26

Как я разрабатывал игру за 3 дня для Пикабу Игры

Как я разрабатывал игру за 3 дня для Пикабу Игры Геймджем, Инди, Разработка, Инди игра, Игры, Рогалик, GP Profit Jam, Roguelike, Web, Программирование, Видео, Без звука, Длиннопост

Знакомство

Привет, меня зовут Паша. Днем я обычный программист / тимлид команды в IT компании, а по вечерам превращаюсь в инди-разработчика игр, который грезит мечтами о том, как разработка игр станет его основным занятием.

Я никогда не работал в игровых студиях и все свои проекты создавал в одиночку, обладая лишь навыками программирования и опытом работы с Unity и Cocos Creator. У меня есть несколько завершенных небольших игр, выложенных на Яндекс.Игры. Большими доходами они похвастаться не могут, но на пару доставок еды в месяц заработать удается.

Недавно решил принять участие в своем первом гейм-джеме — GP Profit Jam #2 feat Pikabu — и хочу поделиться этим опытом. Надеюсь, моя история будет интересной, а советы и фидбек помогут мне в будущем!

Этап 0. Подготовка к Game Jam

О джеме я узнал случайно за месяц до его начала — из видео, где представитель GamePush рассказывал про новую платформу "Пикабу Игры". Меня заинтересовал этот проект, ведь новая площадка — это возможность получить хороший трафик при низкой конкуренции и немного заработать.

Признаюсь, раньше я скептически относился к джемам, считая, что за короткий срок создать что-то стоящее невозможно и такие проекты остаются "работой в стол".

Тем не менее я решил поставить перед собой простую цель: "Сделать игру". Мне давно не хватало мотивации, и участие в джеме стало отличным поводом сдвинуться с места.

День 1. Брейншторм темы, или разговаривать с компьютером это нормально

Четверг, 5 декабря, 20:00 — старт гейм-джема! Объявили тему: "В поисках золотого плюсика" и дополнительное условие: "Элемент: Маскот Пикабу. Будет большим преимуществом, если игра поддерживает лор Пикабу!".

Просьба не закидывать камнями, но я не являюсь активным пользователем Пикабу и с его лором почти не знаком. Благо у меня есть мой надежный товарищ — искусственный интеллект в ChatGPT (или, как я его называю, "мой подручный"), который погрузил меня в историю и специфику данной площадки.

Как я разрабатывал игру за 3 дня для Пикабу Игры Геймджем, Инди, Разработка, Инди игра, Игры, Рогалик, GP Profit Jam, Roguelike, Web, Программирование, Видео, Без звука, Длиннопост

Вот кстати небольшая вырезка от ИИ про лор Пикабу

Помимо темы джема организаторы предоставили графику с маскотом и элементами Пикабу, причем с исходниками. За что им огромное спасибо!

Спойлер: данная графика послужила основой для многих элементов в моей игре.

Поштурмив с "подручным" тему джема — получили следующее

Название: Подземелье дизлайков

Механика: Рогалик (за референс брал Isaac)

Идея: Печенька исследует лабиринты подземелья, олицетворяющие ветки самых «захейченных» постов, и сражается с врагами (дизлайкоподобными существами). Для победы нужно их "заплюсовать", чтобы вернуть в них человечность (референс - заблудшие из мультфильма "Душа").

Далее уже в пятницу я начал накидывать прототип графики, пробовать различные варианты персонажей и цветовой гаммы. Ведь только в сравнении можно найти лучший вариант.

Прототип графики

На этой прекрасной ноте и закончились мои первые сутки после начала гейм-джема.

День 2. Кто рано встает — тот не я

Выспавшись после рабочей недели, я сел работать за игру в 12:00 по местному времени.

И началось все с прототипа базовых механик - передвижения, стрельбы, примитивного AI и генерации комнат подземелья. Замечу, что большинство кода написал "мой подручный", за что ему большое спасибо. А что? Нужно делегировать.

Спустя примерно 8 часов все основные механики были готовы. Дальше необходимо было внедрять графику.

Прошло еще 5 часов — и несуразные круги и квадраты получили свое истинное воплощение.

А спать я пошел под забавные испанские танцы от моего главного героя.

День 3. Дедлайн близко

В течении последнего дня я старался отточить основные механики, внедрял UI, игрался с балансом AI, создал генератор комнат и в последний момент добавил уровень с боссом.

Что по итогу получилось реализовать:

• Генерация лабиринта;

• Базовые механики (стрельба, передвижения, жизни);

• Механика разбиваемых  и собираемых предметов;

• Механика бота защитника;

• Генерация врагов волнами внутри комнаты;

• Примитивный AI;

• Один босс с уникальной логикой стрельбы;

• 3 уровня с различным количеством комнат, 1 уровень с боссом.

Финальные скриншоты

Заключение

Вот так активно и интересно прошли мои выходные. На удивление - мне понравилось. Я получил кучу эмоций, и у меня есть почти готовая игра.

Ну а дальше 2 этап, нужно доделывать игру, встраивать SDK от GamePush и внедрять мобильное управление. Но это уже совсем другая история.

А пока вы можете попробовать поиграть сами (доступно только для ПК) и оставить ваши отзывы и предложения - https://pavel-cherepanov.itch.io/dungeon-of-dislikes

Также призываю ознакомиться с играми других участников!

Спасибо за уделенное время!

Pikabu Game Jam

90 постов79 подписчиков

Правила сообщества

1. Только о геймджемах. Публикуйте посты, связанные с созданием игр и участием в джемах.

2. Дружелюбие. Общайтесь уважительно, без оскорблений.

3. Авторский контент. Делитесь своими проектами или указывайте источник.

4. Теги. Используйте подходящие теги для своих постов.

5. Соблюдайте правила Пикабу. Общие правила платформы действуют и здесь.