Как я поняла, что не люблю сладкий чай

Эта история из моего очень раннего советского детства. Настолько раннего, что я ещё пила из бутылочки. Может, конечно, меня уже приучали пить из чашки, но в воспоминаниях фигурирует именно бутылочка.

В то время считалось, что младенцы любят всё сладкое – воду, кашу, соки и прочие продукты питания. Якобы без сахара ребёнок ничего не будет есть. Поэтому, чтобы приучить деточку пить водичку, обязательно надо её подсластить.

Моя мама не спорила с авторитетами, добросовестно клала сахар во всё, что я ела. А ела я мало – расщелина нёба (она же «волчья пасть», позже успешно прооперированная) мешала мне нормально глотать: практически вся еда попадала в нос и вызывала раздражение слизистой. Так что еда у меня ассоциировалась с болью.

И вот как сейчас помню свои ощущения – мне суют в рот резиновую соску, из которой просачивается что-то НЕ СЛАДКОЕ! Оказывается, мне просто забыли посолодить чай. И с каким же наслаждением я пила этот прохладный терпковатый напиток! Я его всасывала, захлёбываясь вкуснючим несладким чаем; я орала, когда у меня отняли эту бутылочку, а потом…

А потом было всё, как обычно – сладкая вода, сладкий чай, сладкая кашка. Хлеб с маслом, густо посыпанный сахаром. Сладкая творожная запеканка, щедро политая сгущенкой. И дома, и в детском саду, и в школе. Только лет в семь, кажется, я сообразила, что имею полное право не класть сахар в чай. И, конечно же, этим правом воспользовалась.

Очень хорошо помню, какое беспокойство это вызывало у моей родни!

- Как ты можешь это пить? – ужасались они. - Ну хоть одну ложечку положи, - уговаривали они. – Невкусно же, - утверждали они.

Но я была тверда и непреклонна – мне нравится несладкий чай и точка! Я даже в пионерских лагерях приспособилась – подходила к поварам и просила у них кружечку нормального, крепко заваренного и несладкого чаю, вместо той жиденькой приторной бурды, что наливали всем остальным. И, что удивительно, мне всегда шли навстречу.

Помню один показательный случай. Было мне лет десять, кажется, и на какой-то праздник мы все собрались у бабушки Шуры. Естественно, с застольем. А после сытного обеда - традиционное чаепитие с тортом.

Хороший чай в то время достать было трудно, его экономили и заваривали так: в заварочный чайник клалась заварка, заливалась кипятком, а потом эту заварку разливали понемногу в кружки и разбавляли кипятком. И вот я отпиваю из своей кружки и понимаю – чай сладкий. Ну, думаю, бывает, кто-то по рассеянности положил сахар и в мою кружку, ничего страшного. Наливаю себе заварочки по-новому, пробую – сладко!

Мне не поверили. Каждый счёл своим долгом продегустировать мой чай и каждый утверждал, что он совсем не сладкий. Я даже растерялась, закрались подозрения, что со мной происходит что-то неладное. Но когда я заварила себе чай прямо в чашке, успокоилась – чай был нормальный, крепкий, душистый и абсолютно не сладкий.

И лишь спустя несколько часов бабушка Шура вспомнила – в этот раз она решила заварить чай новым способом и положила в заварочный чайник кусочек рафинада. Якобы при этом способе чай получался особенно вкусным. Во всяком случае, так утверждала соседка, которая и поделилась с ней этим рецептом.

- И как же Ленка почуяла? – искренне удивлялась бабуля, а я страшно гордилась своим тонким вкусом.

Но зато после этого случая от меня, наконец, отстали, и я могла спокойно пить свой любимый несладкий чай.

Истории из жизни

38.2K постов75.1K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор!

Вы использовали выражение "посолодить чай".

Честное слово , первый раз вижу.

Не могли бы Вы пояснить Ваш регион проживания.

раскрыть ветку (53)
15
DELETED
Всю жизнь слышала это выражение. Беларусь, Минск.
А как нужно? Посахарить?
Логика простая: посолить, поперчить, посолодить (от слова "солодкий")
раскрыть ветку (15)
27

Подсластить

ещё комментарии
5
DELETED

Вот что отвечают филологи:

Я бы не сказала, что глагол ПОСОЛОДИТЬ неверный. Он просто мало употребительный. Является он русским вариантом к старославянскому ПОСЛАСТИТЬ. Следовательно: ПОДСЛА ;СТИТЬ - ПОДСОЛОДИТЬ. Другое дело, что в современном русском языке слово СОЛОД имеет значение "сладкая мука крупного помола из проросших в тепле и сырости и высушенны&# 1093; зерен хлебных злаков".

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Спасибище!
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Давайте я Вам лучше расскажу ,где в Москве зеленый китайский чай купить ,для него  не солодить \не сахарить ничего не надо.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Мне не обязательно ехать в Москву, чтобы купить хороший чай. Неважно, чёрный, зелёный, белый или красный.
раскрыть ветку (1)
DELETED

ok!

"Добавить сахар? ", или у вас лимит на слова. Красота речи в её разнообразие в полноте мысли, а не в том чтобы все узнать до одного слова
22

Слово "посолодить" в тексте я не взяла в кавычки потому, что так говорила моя бабушка. Тег "история из жизни", как мне кажется, может позволить авторам некие вольности. Имхо

А мой регион проживания (он же рождения) - Москва

раскрыть ветку (30)
40

Комментатор выше, очевидно, не хотел вас обидеть и не говорил, что «посолодить» нужно писать в кавычках, а сам кавычки использовал, так как цитировал.

А вопрос откуда вы связан с тем, что это достаточно необычное выражение (для меня тоже), вот он и поинтересовался из какого региона это.

Я так поняла)

8
DELETED

Спасибо за пояснения , но тем не менее ,если можно ответьте ,пожалуйста: откуда родом бабушка?

Согласно разведданным с Черниговщины (г.Сосницы) ,верно?

раскрыть ветку (18)
25
Да ладно вам, пол-Украины так говорит)
раскрыть ветку (8)
22
И пол Беларуси тоже.
Лично я так не говорю, мне это выражение немного режет слух, но слышал я это много раз.
раскрыть ветку (3)
2

республика коми, тоже такое слышал не раз

раскрыть ветку (1)
1
Тоже из Коми, ни разу не слышала. Удивительно.
DELETED
Ещё и майонез у вас в салат ставят
7
DELETED

Нам в Анадыре это в диковинку , поэтому и спрашиваю.

4
Видимо я из второй ее половины - впервые такое слышу, подсластить да, но это явно какой-то суржик.
раскрыть ветку (1)
У нашей родни в Тверской области говорят как раз подсластить. Ну у них и воду холодную зовут кипятком, сахар-песок зовут песком, а кусковой называют просто сахар, иногда говорят евойный, колидор, ехайте на здоровье, покладить, поцапать, в общем деревенское наречие как оно есть, хотя и новости смотрят, и газеты читают, и проработали до пенсии бабушки в Москве, но на языке вообще не отразилось)))

точно

7
У мужа бабушка с Черниговщины. Много разных выражений он перенял от нее. Вот как "сунце за стенцем - замерзнешь стегенцем". Означает что хоть солнце и яркое,а все еще можно замерзнуть.
раскрыть ветку (3)
9

белорусская деревня:

- цяпло!

- аха, цяпло - гэта цяпло з носу пацякло.

раскрыть ветку (2)
1
Загадка: што пад яйцами гладка?
раскрыть ветку (1)
1

патэльня, видавочна)

5
Я из Одессы, в детстве так же говорила, хотя на Черниговщине никогда не была, так что это не самое распространенное, но всё же не совсем локальное слово.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Вот что отвечают филологи:

Я бы не сказала, что глагол ПОСОЛОДИТЬ неверный. Он просто мало употребительный. Является он русским вариантом к старославянскому ПОСЛАСТИТЬ. Следовательно: ПОДСЛА ;СТИТЬ - ПОДСОЛОДИТЬ. Другое дело, что в современном русском языке слово СОЛОД имеет значение "сладкая мука крупного помола из проросших в тепле и сырости и высушенны&# 1093; зерен хлебных злаков".

раскрыть ветку (2)
4
Посолодить тоже «правильно». По аналогии с солью:

Посолить – сделать солёным.
Посолодить – сделать солодким, то есть сладким.

Солодить – тут тот же корень, что в слове сладкий, только полногласный (золото / злато; голова / глава).
раскрыть ветку (1)
DELETED

ok!

1

Брянск

10
Может, тогда - "посладить"? Очень уж странно слово звучит, ассоциация с солодом, а не сладостью. PS. Сладкий чай не пью лет 8, ибо невкусно
раскрыть ветку (9)
18
Сладкий - Солодкий на украинском
раскрыть ветку (3)
1
Спасибо большое) Не знал)
2

Солод для пива (пророщенный ячмень) тоже от слова сладкий?

раскрыть ветку (1)
8
Маленький экскурс в процесс соложения. Проращивают зерна ячменя для того, чтобы преобразовать крахмал в более простые углеводы(проще говоря сахар) так что солодить=сделать сладким
5

Правильная ассоциация – пророщенное зерно на вкус сладковато, поэтому и продукт из него назвали солодом.

раскрыть ветку (1)
1
У солод ассоциируется с пивоварением)
2
Это полногласный корень. Чисто русский. Неполногласие – это церковнославянский.

Рус. /Ц.-сл.:
Голова / глава
Золото / злато
Шелом / шлем
Волосяной / власяной
Вороний / враные
Ворог / враг
Порох / прах
Город / град
Берег / брег

Другое дело, что в нейтральном стиле закреплялись либо собственно русские, либо из ц.-сл. А у некоторых слов значения разошлись.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое 🤗
2
Или "подсластить"...
2

Ваша фамилия не Ожегов?)

раскрыть ветку (5)
9
DELETED

С Вашего позволения Даль-с.

раскрыть ветку (4)

да, конечно же, Даль!)

раскрыть ветку (3)
DELETED

А на самом деле Вы , Настя, все это в лифте мне рассказали перед новым годом.

раскрыть ветку (2)

что?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вспоминайте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку