Как я поняла, что не люблю сладкий чай
Эта история из моего очень раннего советского детства. Настолько раннего, что я ещё пила из бутылочки. Может, конечно, меня уже приучали пить из чашки, но в воспоминаниях фигурирует именно бутылочка.
В то время считалось, что младенцы любят всё сладкое – воду, кашу, соки и прочие продукты питания. Якобы без сахара ребёнок ничего не будет есть. Поэтому, чтобы приучить деточку пить водичку, обязательно надо её подсластить.
Моя мама не спорила с авторитетами, добросовестно клала сахар во всё, что я ела. А ела я мало – расщелина нёба (она же «волчья пасть», позже успешно прооперированная) мешала мне нормально глотать: практически вся еда попадала в нос и вызывала раздражение слизистой. Так что еда у меня ассоциировалась с болью.
И вот как сейчас помню свои ощущения – мне суют в рот резиновую соску, из которой просачивается что-то НЕ СЛАДКОЕ! Оказывается, мне просто забыли посолодить чай. И с каким же наслаждением я пила этот прохладный терпковатый напиток! Я его всасывала, захлёбываясь вкуснючим несладким чаем; я орала, когда у меня отняли эту бутылочку, а потом…
А потом было всё, как обычно – сладкая вода, сладкий чай, сладкая кашка. Хлеб с маслом, густо посыпанный сахаром. Сладкая творожная запеканка, щедро политая сгущенкой. И дома, и в детском саду, и в школе. Только лет в семь, кажется, я сообразила, что имею полное право не класть сахар в чай. И, конечно же, этим правом воспользовалась.
Очень хорошо помню, какое беспокойство это вызывало у моей родни!
- Как ты можешь это пить? – ужасались они. - Ну хоть одну ложечку положи, - уговаривали они. – Невкусно же, - утверждали они.
Но я была тверда и непреклонна – мне нравится несладкий чай и точка! Я даже в пионерских лагерях приспособилась – подходила к поварам и просила у них кружечку нормального, крепко заваренного и несладкого чаю, вместо той жиденькой приторной бурды, что наливали всем остальным. И, что удивительно, мне всегда шли навстречу.
Помню один показательный случай. Было мне лет десять, кажется, и на какой-то праздник мы все собрались у бабушки Шуры. Естественно, с застольем. А после сытного обеда - традиционное чаепитие с тортом.
Хороший чай в то время достать было трудно, его экономили и заваривали так: в заварочный чайник клалась заварка, заливалась кипятком, а потом эту заварку разливали понемногу в кружки и разбавляли кипятком. И вот я отпиваю из своей кружки и понимаю – чай сладкий. Ну, думаю, бывает, кто-то по рассеянности положил сахар и в мою кружку, ничего страшного. Наливаю себе заварочки по-новому, пробую – сладко!
Мне не поверили. Каждый счёл своим долгом продегустировать мой чай и каждый утверждал, что он совсем не сладкий. Я даже растерялась, закрались подозрения, что со мной происходит что-то неладное. Но когда я заварила себе чай прямо в чашке, успокоилась – чай был нормальный, крепкий, душистый и абсолютно не сладкий.
И лишь спустя несколько часов бабушка Шура вспомнила – в этот раз она решила заварить чай новым способом и положила в заварочный чайник кусочек рафинада. Якобы при этом способе чай получался особенно вкусным. Во всяком случае, так утверждала соседка, которая и поделилась с ней этим рецептом.
- И как же Ленка почуяла? – искренне удивлялась бабуля, а я страшно гордилась своим тонким вкусом.
Но зато после этого случая от меня, наконец, отстали, и я могла спокойно пить свой любимый несладкий чай.
Истории из жизни
38.2K постов75.1K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.