190

Как я дачу строю. Часть 03

В прошлом посте обещал подробно написать про планируемое мной в 2023 году строительство на даче.

Сразу скажу я не архитектор, ПГС не заканчивал, но инженерное образование имею. Поэтому на истинность в своих решениях и выводах не претендую.


Итак, несколько месяцев меня гложет вопрос: какой дом строить 1 или 1,5 этажа. Склоняюсь ко второму. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. И на итоговое решение влияют многие факторы (состав семьи, финансы, застройка, площадь участка, своё представление о прекрасном и т.д.)

Последние тенденции показывают, что люди всё больше и больше склоняются в сторону одноэтажных домов. Самый главный плюс такого решения – все помещения расположены на одном уровне и нет лестниц. Самый главный минус такого решения: высокая удельная стоимость в перерасчете на 1м2 полезной площади.


Изначально я хочу дом, в котором будет минимальный набор помещений:

- 2 комнаты-спальни;

- 1 сан. узел;

- 1 кухня-гостиная;

- 1 входной тамбур-прихожая;

- 1 крытая терраса;


Смотрел много планировок и вариантов расположения домов. И пошел по принципу Бритвы Оккама – чем проще, тем лучше. Прямоугольные формы, простая двухскатная кровля, никаких эркеров, мезонинов, портиков, ендов и т.д. Остановился на следующих вариантах.


1 Этаж.

Минимальные требования перекрывает собой данная планировка дома 8,5х12 метров.

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

Площадь внутри контура 49,88м2, и терраса 21м2. Данная планировка хороша по многим параметрам, но нет задела на будущее. Появятся дети, внуки приедут гости и разместить всех в данном доме будет не самая простая задача. Можно конечно остаться в рамках одного этажа, увеличив габариты и добавив комнату. Получим ~65-70м2 в размерах коробки 7х11 метров. А можно пойти другим путём.


1,5 этажа

Увеличиваем габариты и добавляем лофт (мансардный этаж). И вот уже размеры дома 9,5х14 метров. Площадь внутри контура 101,60м2, и терраса 24м2.

План первого этажа:

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

План мансардного этажа (лофт):

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

Т.е. увеличив линейные размеры на 1,5 и 2 метра (относительно 1го эскиза) получаем увеличение полезной площади в 2 раза. Схема расположения строений на участке следующая

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

Написал исходные данные и/или ТЗ (?) для своей «поделки»:

Все размеры и толщины и материалы могут быть изменены, так как расчетов не проводил.

1. Общие данные

1.1. Эскизный проект разработан на основании своего виденья прекрасного.

1.2. Общие данные площадки строительства:

- расчетная масса снегового покрова для IV района 240 кг/м2;

- нормативный скоростной напор ветра для III района 38 кг/м2;

- класс ответственности здания - II;

- степень огнестойкости - II;

- класс функциональной пожарной опасности - Ф1.4;

- расчетная отрицательная температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки - 39С;

- сейсмичность площадки строительства 6 баллов.

2. Архитектурно-планировочное решение

Индивидуальный двухэтажный одноквартирный жилой дом с мансардой. В плане прямоугольной формы и размерами по осям 9,5х14,0 м. За нулевую отметку принят уровень чистого пола первого этажа. Уровень земли -0,300м. Отметка верха конька +5,639. Высота 1 этажа в свету 2,50 м, высота 2 этажа в свету 2,55 м. Проект предполагает наличие в доме открытой террасы, санузла, прихожей, кухни-гостиной, двух жилых комнат на первом этаже, комнаты со свободной планировкой на втором этаже и зоны со вторым светом.

3. Конструктивные решения

Фундамент: Комбинированный. Монолитная железобетонная плита на сваях типа "Тисэ" с ростверком под открытую террасу.

Отмостка: Утепленная из пеноплеккса "Технониколь" толщиной 50мм. Ширина отмостки 1200мм. Предусмотреть дренаж и скрытую ливневую канализацию с организацией водоотведения по месту или на основании отдельного проекта.

Наружные стены: автоклавный газобетон D500 с классом прочности не менее В2,5 толщиной 300 мм. Внутренние стены и перегородки: автоклавный газобетон D500 с классом прочности не менее В2,5 толщиной 200мм.

В проекте предусмотрена двухмаршевая сварная лестница с шириной марша 900 мм.

Перекрытие 2 этажа: монолитное железобетонное толщиной 150 мм.

Кровля: Двухскатная с углом ската 25 градусов, с организованным водостоком, утепленная вентилируемая по деревянной стропильной конструкции с теплоизоляцией из минераловатным утеплителем 200 мм. Кровельное покрытие металлочерепица "Супермонтеррей MATT" RAL7024 толщиной 0,45мм.

Оконные блоки из ПВХ профиля "VEKA" 70мм, ламинированные в массе RAL7024.

Входная дверь стальная утепленная с терморазрывом.

Вентиляция: приточная и вытяжная по месту или на основании отдельного проекта.


Также для понимания «масштаба» сделал модель SketchUp.

Общий вид:

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

Компоновка мебели

Как я дачу строю. Часть 03 Строительство, Стройка, Дом, Газобетон, Дача, Огород, Длиннопост

Зимой закажу полноценный проект с конструктивными решениями и силовыми расчетами на фундамент и кровлю. На следующий год начну строить. Буду рад конструктивной критике.

Строительство и ремонт

10.4K пост47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

а позвольте вопрос . я сам правда не сильно считал (каюсь), но почему одноэтажный дом дороже получается? в плане полезного пространства ? мне казалось, что в двухэтажном как раз полезное место съедается лестницой + она еще и сама денег стоит + площадь коридоров суммарно больше получается ?

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

стоимость фундамента и стоимость кровли одинаковая. Конечно увеличивается расход материалов и само постройка стен на втором этаже но если привести все расходы к стоимости 1 квадратного метра, то одноэтажный дом по этому параметру проиграет.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Весь вопрос в том что Вам важнее стоимость м2, или итоговая сумма, которая выйдет за дом. Себе строим 1 этаж. Условно 1 этаж 100м2 выходит в 3млн, а 2 этажа 200м2 в 5млн.Да стоимость м2 в 2 этажном выходит 25к против 30к одноэтажного, но эти 2млн для меня слишком существенная сумма, не говоря уже о последующем обслуживании и отоплении 200м2.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А 2 этажа 100 квадратов?
Разговор то об одинаковой площади
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лестница это большой минус по моему мнению, при равной площади экономия уже около 250к грязными, одна лестница съест около 100к и метры.При квадратуре до 150м2 я за одноэтаждник, если позволяет участок.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоимость кровли- разная. Утепление мансарды и утепление на холодном чердаке- две большие разницы! И фундаменты разные! Одно дело фундамет под одноэтажник и совсем другое- под двухэтажный( более тяжёлые стены!)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал про свои рассматриваемые варианты. В обоих случаях у меня идет утепление по стропилам кровли. габариты одинаковые, нагрузка одинаковая, поэтому я и написал что кровля одинаковая. Разница в весе стен незначительна. В первом приближении нужно ~30м3 газобетона во втором ~38м3 соответственно. Поэтому разница в весе стен не критичная.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Это заблуждение. 2 этажа становится выгоднее с 200 метров (приблизительно).

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю тут много факторов. Главное это габариты самой коробки на участке. У многих нет даже возможности поставить 1 этаж приличной площади. А так я думаю каждый вариант надо считать.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, мансардник по цене за квадрат выходит дешевле, но и геморроя с ним в разы больше. У самого 1.5 этажа, сейчас не делал бы такой. Летом под крышей жарко, пространство над/под лестницей выкидывается(даже мой встроенный шкаф, все равно не удобно). Ребенок носящийся по лестнице тоже вызывает тревогу, за три года проживания сам один раз оступился полетал. При сильном ветре два лишних метра паруса ой как ощущаются, хоть все утеплено, но ветер то одну то другую щель находит. Птицы постоянно влетающие в окна 2 этажа, а ещё май-июнь ковровая бомбардировка фронтона майскими жуками. Спустя только два года проживания узнал, что мой второй этаж просматривается с 2х соседних улиц, недеюсь мы с женой не часто роняли честь семьи.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это ближе к истине! Но если есть возможность - ставьте одноэтажник!
Советую, как достаточно опытный владелец частного дома
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас 2-4 сотки то да это  фактор. Опять же вопрос площади самого дома.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всего 7,5 соток. Поэтому коробку 8х11 можно поставить. С террасой будет 8х14.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это много.

0
Автор поста оценил этот комментарий

есть такое понятие, как технико-экономическое обоснование. это то, по смыслу, что вы вложили в слова "каждый вариант надо считать". если вы в это углубитесь, это не так уж и нужно, но не лишне, то узнаете, что помимо затрат на стройку, первоначальных или единоразовых, существует еще и стоимость владения. она включает в себя и расходы на, к примеру, обновление окраски. налоги. то есть периодические затраты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку