Как вырастить самостоятельных детей

Основано на личном опыте.

Я простая мама четырех детей, но дома не сижу, работаю (об этом тоже есть посты на Пикабу). Так как разница между детьми по 1,5-2 года, то режим и четкое расписание жизни - наше кредо вот уже 15 лет. Младшему сейчас 8 лет.

  1. Четкий режим. Ужин всегда начинается в 20-20.30. Отбой в 22.00. Подъем исходя из начала занятий. Летом может быть чуть позже, особенно у сплюшек. Сейчас дети уже большие, а до 6 лет обязательно был сончас.

  2. Четкие и понятные расписания. В дошкольный период, у нас было много дополнительных активностей - логопед, развивай-ка, танцы. Все это было составлено в удобные недельные графики и висело на холодильнике. Для младших - были большие буквы типа Л - логопед, Б - бассейн. Чтобы они могли посмотреть, а что у них завтра в жизни. Таким образом, мы не пропускали занятия и знали когда куда ехать и с чем. Сейчас большинство активностей в школе, и стало легче. Но дети все равно ведут такие графики для себя - чтобы успеть в кружки или на доп.занятия. И не забыть вещи для бассейна)

  3. Четкие списки дел. С определенного возраста - каждый включался в Домашний клуб. С 5-6 лет - можешь поставить грязную посуду в посудомойку, с 6-7 лет - разгружать вилки-ложки, загружать простое. С 7-7,5 лет - полноценная загрузка/разгрузка посуды.

    Сейчас у нас каждые выходные проходит беспроигрышная лотерея основных домашних дел. В типографии напечатала на значках без крепежей списки, неодимовые магниты - и вуаля. Справа - маленькие цифры, их кладем в шапку, и тянут по очереди.

    Таким образом, каждый в итоге пробует все основные домашние дела.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Самое сложное в большой семье - уборка мусора и поддержание порядка в холодильнике.

Еще у нас отдельно четкое расписание уборки на кухне каждый день, попарно. Чтобы учились общаться и договариваться друг с другом. И каждую неделю меняется дежурный у кошачьего туалета - по часовой стрелке.

Подготовка к ужину также проходит по очереди попарно: разогревание еды, напитки, нарезка овощей. Сначала девочки заботятся о мальчиках, потом наоборот. Вот кому-то с мужем повезет в будущем ;)

4. Порядок в вещах. Все ящики у всех детей функционально одинаковые. Внизу нижнее белье, выше - шорты и футболки, еще выше штаны. На штангах слева - всегда школьное. Сначала даже подписывали полки - с помощью ручного принтера (дети сами печатали слова, что впрочем заметно на фото).

Таким образом, при необходимости, каждый легко найдет у другого в шкафу нужную вещь. Потому что знает на какой полке она лежит. Младшие тоже быстро находят нужную одежду.

Аналогично с постельным бельем и полотенцами - у всех свое место. Всегда.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Пежама? Сойдёт, главное что написал сам в 6 лет! А в морозильнике у нас Гребы. Гребы отсюда, лингвист!

5. Личные вещи. Это очень важно - у каждого есть свое место и пространство, в которое можно попасть только с разрешения «хозяина». Просто так взять чужую вещь с чужой полки - нельзя. Если ты оставил игрушки на полу в большой комнате - ими могут играть все. Хочешь, чтобы их не трогали - убери в свою коробку.

Подписаны все полотенца, и крючки :)

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

На всех полотенцах вышита первая буква имени на двух противоположных правых углах.

И крючки:

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

У нас вообще максимально все подписано. Никто не спорит за полку или тряпку - зачем, если она подписана?

6. Готовить помогают все. В силу возраста добавляем функции постепенно. Основные рецепты записаны в книгу, и дети научились их читать. Недавно сами нашли рецепт картошки в инете и сделали какую-то запеканку. Пережаренная, несоленая, но ведь сами! Похвалили, сколько смогли - съели ;) Главное - это воодушевить, что ты молодец. А то, что часть продуктов перевели… ну и ладно. Ведь если поругать - больше даже пытаться не будут.

Кстати, даже в 5 лет ты можешь чистить яица и резать колбасу в салат. Пусть медленно и криво - но ты вместе со всеми. А в 10 лет уже прекрасно режется и курица, и жарится простая яичница.

Где что на кухне - все всё знают. Ведь у каждой вещи свое место. Всегда. Хотя две огромные сковородки и пятилитровую кастрюлю сложно потерять :)

Но будьте готовы к потерям. Я набрала в последний раз разные веселые тарелки на Озоне. Все равно же разобьют, зато кушать интереснее :)

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Отбил сына курицу, ай молодец!

Думаю всем понятно, что ругать за это не стоит? Убрали вместе, в душе погоревали, достали новую тарелку.

7. Уборка, кровать. Тут думаю понятен принцип :) Каждый ухаживает сам. Везде, где нужна особенная уборка - есть дежурные. Плюс каждые три месяца большая уборка в общих пространствах. Чтобы это не напрягало, то обычно это в выходные с утра, одна точка. Допустим в эти выходные будет разбор в шкафах с консервами и приправами. Повторная уборка в этих шкафах будет через три месяца - как раз за это время там все передвинут по-всякому, и нужно будет вновь уложить все правильно и перепроверить сроки, пересыпать пустые и проч. На прошлой неделе была уборка в ванной среди шампуней, зубных паст и повторим через 2 месяца и 3 недели. Естественно, если вдруг прошелся ураган - бывает и внеочередная уборка (привет, жучки из Пятёрочки).

8. Творчество. Твори что хочешь. Смешать пластилин 10 цветов в серое Г? Ну ок, давай только из этого слепим серого динозавра потом. Степлером сцепить фетр и бумагу в трехметровое платье? Ну ок, но потом остатки я соберу, разрежу и используем для других поделок. Очень многое пробовали с детьми, в том числе ходим на всякие обучающие мастер-классы. Из последнего - плели корзинки со старшей.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Что-то обязательно получится!

9. Вечер настольных игр. Стараюсь раз в неделю устраивать вечер современных настольных игр: колонизаторы, каркасон, зельеваренье, номы, билет в Европу и проч.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Всегда было сложно собрать компанию, чтобы поиграть в настолки. Поэтому я просто родила себе большую команду ;)

Стараюсь подбирать игры по возрасту и чтобы в них надо было думать. Конечно, игры на везение тоже есть: начинаем всегда с ходилок. Но все же давайте лучше в поезда :)

10. Свобода выбора. И голос большинства.

Поедем в выходные парк? Голосуем, 3 против 1 - значит едем в парк!

2 на 2? Давайте перечислим плюсы парка. Голосуем повторно! Снова 2 на 2? Давайте еще накидаем варианты, за которые будет большинство.

Хочешь футболку с черепами? Пожалуйста.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

И носки тоже обязательно с черепами! А все почему? А потому что будущий врач!

Я составляю список нужных вещей, а дизайны одобряют уже дети. Даже если поход по магазинам займёт полдня или больше. «Эти джинсы недостаточно синие, а эти слишком широкие». По магазинам езжу не со всей бригадой, а с 1-2 детьми, иначе нервов и сил не хватит. Но зато вещь будет нравиться и носиться с удовольствием и долго.

11. Лекарства. Держу под контролем, но приучаю к порядку. Допустим, врач прописал что-то. Составляем таблицу, нужные кладу в коробку в зоне доступа больного, и он принимает по списку. Старшие - уже сами могут взять из блистера и отмечаются. Младшие - пьют со мной вместе, и отмечаются.

Как вырастить самостоятельных детей Личный опыт, Дети, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Лекарства только по назначению врача!

12. Списки, списки…

Собираемся куда-то? Составляем список, все его фоткают и идут собирать. Потом приносят вещи ко мне и идет сверка. Я сама за вещами не пойду ;) Пусть ребенок сам решает, какие шорты взять и носки. Сейчас чуть подрастут - и старшие будут проверять младших. А я так, одним глазком. Но пытаюсь подсказать замены, когда берут красные шорты и зеленые носки ;)

В магазин? Ты идешь за молочкой, ты за хлебом, ты за макаронами. Хотя в последнее время Сбермаркет избаловал. Но сидят, составляют заказ вместе сами ;)

13. Подарки

Каждый обязательно должен сам придумать, что подарить другому на ДР и НГ. Ставим бюджет-ограничение, хочешь дороже - вкладывай свои. При этом подарок должен быть «в тему» увлечений и тд.

14. Свои деньги.

Каждый месяц выдаем на карманные расходы плюс бывают подарки на праздники от друзей-родственников. Это личные деньги, и их можно потратить на любую фигню. Мы, конечно, пытаемся подсказать-направить. Но в целом: захотел шоколадку - пожалуйста. Копишь на телефон? Поможем найти вариант выгоднее и надежнее.

15. Свободное время или скучная жизнь у скучных людей.

У каждого есть свободное время, которое можно потратить так, как хочешь. Я клоуном не нанималась, и у меня вообще сончас в выходной по расписанию ;) Если тебе скучно - иди и развлеки себя сам. Вот там книжки, тут фетр, вон там игрушки. Привлекай остальных ребят. Когда они были младше - вообще чудесно играли. Сейчас конечно старшие все чаще в телефонах, младших контролируем пока. Но все равно есть обязательно свободное время «без техники». И тут они и в настолки играют, и что-то шьют, и читают.

И я знаю, что вдруг я заболею - дома не случится хаос. И когда я помогаю кому-то с проектом (но пассивно, так как принцип аналогичный - самостоятельность), то все остальные все равно справятся - и поужинают, и наведут порядок. Ну а сборы к бабушке в гости на выходные занимают 30 минут. Хотя напомню, детей у меня четверо :)

Сейчас дописываю эти строки, а мальчишки уже прибрались на кухне. Да, где-то пятна остались. Забыли поставить одну кружку в посудомойку. Но я им про это расскажу и в следующий раз они сделают все получше. Сами.

Дети и родители

11.7K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы справляетесь с "не хочу"?
раскрыть ветку (23)
51
Автор поста оценил этот комментарий
Шантаж, угрозы, манипуляции.
74
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно.

Разговоры. Уговоры. Личный пример.


Если мы не будем прибираться - тебе понравится кушать с грязной тарелки? Нет? Вот и всем не нравится. Поэтому нужно прибираться.


И слезы бывают, особенно когда сковородка сильно грязная. Дети же всегда проверяют взрослых на прочность. Можно помочь, но сделать целиком за ребенка - нельзя.


Иначе завтра мама будет ишаком, а ишак долго не вытянет.

раскрыть ветку (21)
42
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё важно самим придерживаться установленным правилам, чтобы не вызвать диссонанса у детей)

39
Автор поста оценил этот комментарий

Вы почему-то сводите "не хочу" к уборке или другим обязанностям. Но "не хочу" бывают разные. Например, человек не хочет играть в настолки вечером, а хочет посмотреть условный "Мадагаскар".

69
Автор поста оценил этот комментарий

нда, явно не мой характер.

а вот я (на месте ребенка) этого делать просто не буду и что? не кормить? ок. я в знак протеста не ела, посмотрим сколько вы выдержите, а потом по больничкам побегаете и объяснения давать будете соответствующим органам

Вот говно кота мой сын не убирает. Просто не хочет и не убирает. И не уберет в принципе никогда. Тут я его не заставляю, но он делает то что лучше получается у него чем у меня

раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну с котом должно быть вообще просто, кто его хотел и завел, тот за ним и убирает.

6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже не получается. У меня есть ощущение, что воля сына сильнее моей. Так не должно быть, конечно, но его не согнуть временами)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш характер сформировался с другой родительской политикой. Тут автор вообще не описывает прямой шантаж и прессинг. А чем меньше на ребенка директивно давят, тем он лучше воспринимает разумные доводы. Родители - не противники, с которыми привык сражаться.

Плюс недооцениваете роль коллектива )) в одиночку против всех... Таких нонконформистов на деле крайне мало. А с умными воспитателями и того меньше.

Будь у вашего сына братья-сестры, спокойно убирающие говно и не понимающие, чего он выступает, думаете, свою точку зрения он бы не изменил?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Проголодается - поест.

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

> Вот говно кота мой сын не убирает.

> Проголодается - поест.


Можно сразу двух зайцев убить.

18
Автор поста оценил этот комментарий

А мне нравится из грязной. И пофигу на все. Что тогда?

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда объяснить что если есть из грязной тарелки то можно заболеть

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А можно и не заболеть (скорее всего, так и будет).

Нет прямой связи, поэтому грязные тарелки становятся нормой.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит пусть и хавает из грязной

15
Автор поста оценил этот комментарий

Так бывает. И что?

3
Автор поста оценил этот комментарий

это ваш случай?
сколько у вас детей?
как давно у вас началась жизнь по правилам?

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У меня двое детей. Правил нет.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

лет то сколько?
в садик то встаете?
в школу ходят?
или что значит в вашем понимании "правил нет"?

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

9 и 19.

В школу ходит.

Спать ложимся как получится. Иногда в два часа ночи.

Но встаём вовремя, даже если не хочется.

На пол срать нельзя, больше правил нет.

Уроки делает сама, убирает у себя сама, когда и если захочет. Если нет - бардак.

Уроки делает сама, потому что интересно.

Учится на отлично.

Старший учился плохо, но сейчас работает и все у него норм.

Я без заебов на тему чистоты и распорядка

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну значит отлично все
но сказать что правил нет - не получится
ибо в школу вы все же заставляли ходить хотя бы старшего
не заставляли умываться? и никак не оценивали их поведение?
вы вообще коммуницировали с ними?

если все хорошо - значит вам так и надо , но ваш опыт будет далеко не всем полезен (иначе откуда столько постов про травмирующие взаимоотношения отцов и детей)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Правила в рамках УК и человеческого общежития. Не воровать, пиво при полицейских не пить.

Но есть можно что угодно и когда угодно. Телефон и комп без ограничений.

Ножи и спички брать можно, но опасно и иногда больно.

Умываться полезно, иначе будут прыщи как у старшего.

Зубы младшая не чистила, попала к стоматологу. Теперь чистит.

Ну и так далее.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так я ж не против
если все хорошо
и я рад что у вас все совпало
а у многих не совпадает
а еще больше не видят берега в своих хотелках по отношению к детям
а кто-то считает что я буду лежать на диване с пивом и скажу ребенку что бы он учился и он будет учиться на одни пятерки
и даже есть такие дети которые учатся на пятерки
но большинство то другие

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это правильно, но я бы ребёнком по графику бы не смогла) Я даже пожрать любила сама в уголке)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку