251

Как выбрать нормального электрика ?

Задумал я написать статью как отличить хорошего электрика от не очень. Сходу набралось 20-30 пунктов, но вот проблема. Все они не однозначные. То есть весьма вероятен вариант когда именно «неправильно» и надо поступить. К тому же множество пунктов ведёт к ситуации когда непонятен результат. Если на 90% ответил «правильно», хорош он или плох ?

Но стоило поставить задачу несколько по другому как быстро нашёлся механизм проверки который действительно вышел однозначным, и что гораздо более важно, очень показательным в плане психологии.

Выглядит он так:

Соединения в установочных/распаячных коробках могут быть только не разборными и не обслуживаемыми: паянными, сваренными, гиравлически-опресованными. Если электрик предлагает соединения в установочных коробках любые другие (СИЗ, скрутка, клемник, соединение под винт, «орех» …) в общем любые разборные соединения.. то прощайтесь.

А теперь немного подробнее.

Что есть соединение? Это пожалуй самая важная, и самая невидимая часть работы. Заказчик её не видит, не «чувствует», на нормальное функционирование проводки  не влияет. Но 99,9% всех проблем с проводкой - это плохое соединение. В «розетке» или в местах соединений проводов. Но если розетка видна и доступна и если с ней начались проблемы их видно сразу , то вот проблемы в местах соединений… Тут не всё совсем не так просто.

ПУЭ гласит:

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

Как видно, согласно ПУЭ разрешены любые перечисленные выше соединения (паянные, сваренные, опресованные ,СИЗ, скрутка, клемник, соединение под винт, «орех» … ) НО, к коробке должен быть доступ для обслуживания.

Но тут такое дело… В общем, заказчики как правило сильно не любят торчащие коробки, и заштукатуривают их. Либо закрывают потолком, либо… В общем убирают с глаз долой. И возникает интересная коллизия. Формально электрик прав, он оставил доступ к коробкам и всё прекрасно, а мерзавец штукатур закрыл их. Но реально, он должен понимать что в современной отделке установочным коробкам в интерьере не место, и проверять их никто никогда не будет.  Конечно есть способы обойти это ограничение согласно букве ПУЭ.  Как правило это достаточно дорого, и соглашаются немногие. (обсуждение особенностей и стоимости монтажа в подразетниках/выключателях а так же коллекторную разводку оставлю за рамками)

И здесь возникает та самая интересная ситуация. Честное выполнение задачи невозможно в рамках действующего норматива. Заказчик не хочет платить больше, но и видеть коробки он не хочет.

Собственно это проблема создана целиком буквой ПУЭ. Он объединил не обслуживаемые и обслуживаемые соединения в один пункт. И как бы вы надёжно не делали соединение,… обслуживать будьте любезны.

Дальше уже голые факты.

Разницы в цене за соединения тем или иным способом нет. (причины этого… за рамками).

ПУЭ разрешает использовать любые соединения, нарушение его всё равно придётся. (но это будет не электрик).

Времени они требуют совершенно разного. Например монтаж соединения клемной колодкой типа "wago" у меня занимает раз в 5-6 меньше времени чем обжим гидравлическим прессом.

Так зачем делать хорошо, если "наказания" за плохо нет ?

То есть, грубо говоря, качественное не обслуживаемое соединение - это чистый «альтруизм» электрика.

Времени и сил требует много, денег дополнительных не платят. Да ещё к которому его никто не обязывает (не он занимается обслуживанием, не он уберёт доступ к коробке, заказчик в тонкостях не разбирается ).

Выбор за вами.

Как выбрать нормального электрика ?

P.S. Для несогласных электриков и не только. Это моё мнение, и как видите оно не соответствует  ПУЭ. :)

P.P.S. Я нигде не видел некачественной проводки с хорошо сделанными неразборными соединениями, а вот с wago-й и "под винт" видел всякие.

P.P.P.S. Опрессовку обычными клещами считаю недостаточно надёжной, что бы сказать, что она необслуживаемая.

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Полное гавно ваши wago, оплавились в кухне, чувак который делал за голову взялся, сказал я же всем таких понаставил. Предполагаю нападки типо куча потребителей работало, так вот, максимально работало там 2 конфорки печки, либо чайник, вместе никогда не включалось

раскрыть ветку (1)
9
Электрики делятся на два типа.

1. Те у кого "ваги" горели.

2. Те у кого ещё не горели.

:)

показать ответы
0
Самое збс, это скрутка и пропаять обычным припоем/паяльником. Собсна так и делал у себя дома.
раскрыть ветку (1)
5
Это уже спайка.
1
Вани есть разного исполнения. Рекомендую к изучению. 25А на розеточные сети.
раскрыть ветку (1)
3
Проблема их не в том на сколько они рассчитаны, а в контакте. Пружинка вещь слабая, чуть погнули и нормального контакта нет.
42
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
1
DELETED
Как раз пост об этом - "кто не делает как я идиот, я пробовал по-другому, сделал криво и мне понравилось".
И что же вы хотели узнать? У нас тут скрытый соцопрос, или это опять ваша загадочность показушная?
раскрыть ветку (1)
2

Вы меня просто не понимаете. Вы не поняли о чём пост. Я хотя я объяснил в самом посте, и даже сказал в открытую в комментариях. Я не знаю как вам ответить.

0
О как! В Германии монтаж производится именно за розетками и выключателями. И надо заметить, это с 70-х годов. И от подаёт вопрос т.с. о доступе к распаячным коробкам. Подрозетник(steckdose) ставится увеличенной глубины. Так что рукожопы......
раскрыть ветку (1)
1
Если вы внимательно читали пост, там про это есть.
показать ответы
3

Мы с вами с разных сторон смотрим на вопрос. Я буду использовать зажимы wago, там где это уместно, потому что это экономит мне время, я прекрасно понимаю как нужно правильно их использовать и что будет, если косячить, и несу ответственность за свою работу.

Вы смотрите со стороны заказчика, как перестраховаться от тупого гражданина электрика, который будет делать проводку, чтобы ваш дом не сгорел.

раскрыть ветку (1)
1
Ну естественно со стороны заказчика, пост же для них, а не для электриков.

Тут я повторюсь. Я видел всякую проводку на "быстрых" креплениях, но не видел ни одной плохой на "медленных". Каждый решает сам.

показать ответы
1

я не спорю, можно и гидропрессом, это всяко будет понадёжнее винтов и прочих ваго-непоняток.

но есть один нюанс. сварные скрутки имеют более качественный выхлоп в кривых руках, чем обжимка.

зы: сверху сваренная скрутка, забыл написать.

раскрыть ветку (1)
1
Наверное да.

Сварка она или есть или нет. А вот недозабить гильзу это в лёгкую.

4

скрутка и ваго. ток 80А.

а самое надёжное соединение - это сварка.

раскрыть ветку (1)
1

А гидравлическая опрессовка ?

Имхо понадёжнее сварки будет.

показать ответы
0

всмысле? я так понимаю, ты буквы видишь как картинки - без понятия смысла слов. я вроде ясно написал - чтобы не нарушать правила при любых изъебонах заказчика это влияет только на ценник. мне все равно - прокинуть 10м кабеля или 100500м, если того требуют правила.

раскрыть ветку (1)
1
Вы лично ничего не нарушите, и работу сдадите по всем правилам. Но вы твёрдо 100% знаете, что потом нарушение будет. (Коробки спрячут невечно.) 

Откажетесь от работы ? да/нет

показать ответы
0

если сделать надо - пусть платит больше за работу и за материал: все будет сделано внутри щитка квартирного. правила никакие нарушены не будут.

раскрыть ветку (1)
1
то есть откажетесь ?
показать ответы

Ну что в 2017-м году, в стандартной квартире с потолками 2,5 м заставит адекватного (!) заказчика заказать потолки из гипсокартона?

Вопросов нет, сам жил в квартире с трехметровым потолком и там, сам бог велел извратиться и приукрасить, так там пришлось идти на другую крайность - тащить провода в плинтусах и оттуда в штробе поднимать до уровня розеток и выключателей (200 и 800 мм соответственно). Прокладывать под паркетом - очканул.

раскрыть ветку (1)
1
Квартира ?! Ну вот последний был дом, потолки 1 этажа 3 метра, на втором до 4,5 метров. С ним как быть ?
показать ответы
WAGO гавно как бы их не рекламировали.
На ютубе 1000 видео с замерами сопротивления и температуры работы различных соединений. Скрутка всегда побеждает.
https://youtu.be/YnOaIGeR5Og
https://youtu.be/rRjFfda0IGY
https://youtu.be/dIsQP2yCRak

Просто нормальную скрутку надо ещё суметь сделать, а с этим как раз проблемы. Ваго просто исключает человеческий (гастарбайтерский) фактор. Однако это не делает их лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
0

Не скажите где почитать информацию о там как принимать новую квартиру от застроищика?

раскрыть ветку (1)
0

Разбираться надо. Как таковых конкретно собранных требований нет. Разные моменты описывают совершенно разные документы.

Например для обоснования что отвод  канализационной трубы выше уровня пола на 5 см это не нормально. Пришлось ссылаться на 4 совершенно разных документа. Из которых только два были нормами.

0

А вы сотрудничаете с фирмами, предлагающими ворота, автоматику, шлагбаумы и пр.? На каких условиях, как это вообще происходит? Как к вам приходят договариваться о сотрудничестве?

раскрыть ветку (1)
0
1. Я ушёл из строительства.

Писать долго. Если интересно то позвоните 8-900-966-90-44 c 8 до 18 по Москве.

0

Эээ 80 ампер? Каким образом во вселенной на соединение может прийти 80А более чем на секунду до момента срабатывания автомата? Если конечно туда не впихнуть 60А на 2.5мм2 кабель

раскрыть ветку (1)
0
Как видите если повезёт даже на С16 может придти 160 А в течении секунды, на С25 до 250А.

Вот так вот во вселенной :)

показать ответы
0

я свой опыт и описываю: сдали объект, через полгода обращение по гарантии - сгорела линия. щит вскрыт, пломба с автомата сорвана.

прощай гарантия, ремонт за счет мужика.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не путайте гарантию, и экспертирзу в рамках уголовки. Речь то про неё.
0

а регион? странные цены. я ба за меньше чем 300р розетку ставить не стала. причем кабель в штробе - 60-80р.

раскрыть ветку (1)
0
Да но в этот кабель входят соединения и коробки. Состав работ и цено-образование взято из ГЭСН.

Вот ещё цена. Штроба 56р./метр.

вы первые три месяца в строительном бизнесе, да?
подробно описывается гарантия. щит и автоматы опечатаны. подрядчик несет ответственность только за свое оборудование и работу.

я так на разборки ездила - у мужика на втором этаже сгорел провод и он него стена обуглилась: ввгнглс полторашка защищенная 6а номинал расцепителя С, для питания лед подсветки.
в щите пломба сорвана. тоже очередной умник вместо 6а поставил автомат ампер на 40 и удивился, когда сгорело.
еще сильнее удивился, когда его натыкав носом в договор послали куда подальше.
возьмите на вооружение - наклейка-пломба номерная(как у энергонадзора).
опечатываете ей щит, каждую коробку, каждый автомат(ввод-вывод) и фиксируете номера на бумажке.
пломбу сорвал - с гарантии слетел. стоит около 2,5руб за шт наклейка

раскрыть ветку (1)
0

Красиво, но не жизненно. И речь не о защите электрика, а почему нельзя скрутку. Ибо боюсь ваши стикеры и нарушение ПУЭ.... Доказывать именно вы будете и долго. (С учётом что он автомат назад поставит).

показать ответы
0

У меня от поста двоякое впечатление.

С одной стороны "если бы, да кабы".

С другой, проработав 5 лет в электроэнергетике, могу сказать что на подстанциях ВСЕ соединения кабелей до 4кв.мм выполнены на ВАГО.

С третьей я достаточно навидался хреново обжатых прессом проводов, вплоть до 400 кв.мм, которые потом грелись в месте обжатия. Из-за чего отключали город, впоследствии.

Всё зависит от рук. С дуру можно и кое-что сломать.

Вид соединения никак не характеризует человека как специалиста. Можно и ВАГО, и скрутку, и пайку, и сварку, как и обжимку выполнить через задницу. И никак это не проконтролируешь, пока не у..т.

раскрыть ветку (1)
0

С другой, проработав 5 лет в электроэнергетике, могу сказать что на подстанциях ВСЕ соединения кабелей до 4кв.мм выполнены на ВАГО.

Ну так. Условия то принципиально разные. Там и расчёт, и обслуживание, и защита от дурака нужна много меньше.

0

возможно инженеры легранд или другого именитого бренда с тобой не согласятся, тем более если розетки с автоматическими клеммами. так же, если случится перегрев , через несколько лет когда просядут винтовые зажимы, в подрозетнике всегда оставляется ремонтный запас провода.

раскрыть ветку (1)
0
Хмм... у них в инструкции прописано такое использование розеток ? (Не как оконечное а как магистральное соединение)

так же, если случится перегрев , через несколько лет когда просядут винтовые зажимы

Ну да, не себе же делаешь. Ещё раз вызовут и оплатят.

показать ответы
0

Как я понял, автор считает "настоящими" электриками только тех кто прессует.

А остальных - недоспецами.

раскрыть ветку (1)
0
Вы неверно поняли, в посте всё написано.
показать ответы
0
Вы только соплекрутов считаете хорошими электриками, а тех, кто идёт в ногу со временем и использует современные технологии "ещё одним электриком" то есть совсем не электриком. Я правильно понял?
раскрыть ветку (1)
0
Мне показалось я предельно чётко изложил свою мысль.

Клемное соединение это не новая технология. Имхо вы ошиблись веком.

0
Был опыт обращения к такому. Пальцы веером, сопли пузырём, и ценник за весь дом в 40к. И за что, за схему где у меня холодильник, где микроволновка, и щиток. Все!!!
Ну что ж, несколько вечеров в инете, несколько вечеров с литературой, плюс обсуждение с грамотным, не распольцлванным, электриком. Исправление пары ошибок, и вуаля все есть. Реальные расходы 4к. Что за консультацию, я считаю приемдимым.
Инженеры в последнее время больше на жопе сидят, и к реальности мало имеют отношение. 40к просит а про глубокие подрозетники не знает, это вообще как?
Так что да считать должен инженер, но грамотный электрик-это эконлмично, практично.
раскрыть ветку (1)
0
Вы неверно понимаете работу инженера в данном случае.Ну и он конечно вам попался не айс. Ну и цена, для электрики 10К это сложный дом, и то за бумажную работу.

В квартире инженеру по проводке делать вообще нечего, нет там никаких расчётов. Его работа от щитка и дальше.И да он действительно может не знать о глубоких подразетниках, хотя это не  хорошо.

показать ответы
0
Да дороже, но не настолько чтоб оставить без штанов, и мне кажется грамотный электрик услышыв о не желании видеть клиентом видеть расп.коробки, предложит этот вариант. Если не договорится, значит бежать от такого клиента, иначе себе выйдет дороже. Я не электрик, но такой вариант мне, лично, более приемлим.
А по поводу скрутка или ваго, каждый вариант хорош в своём месте. Мне кажется задача электрика посчитать нагрузку под клиента, озвучить количество необходимых розеток, и т.д и т.п., и применить. У меня свет на ваго, везде LED. А где нагрузка, на скрутке. Хотя и её старался избегать, прямые линии до потребителей.
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется задача электрика посчитать нагрузку

Считать нагрузки задача инженера. Но у нас как всегда свой путь.

показать ответы
0

@findeler вот так надо звать.

раскрыть ветку (1)
0
В теме автора поста не надо. Я всегда вижу сообщения о любых комментариях.
0
Findeler, Здравствуйте!
Слежу за вашей деятельностью на Пикабу уже не первый год.
В данный момент я являюсь студентом 2-го курса СПбГАСУ строительного факультета(Специальность:ПГС).
Буду признателен, если вы подскажете пару дельных советов о том, с чего стоит начать свою профессиональную карьеру в области строительства. (Видел ваш комментарий о том, что с 3-го курса вы уже были заняты работой). Благодарю. С уважением!
раскрыть ветку (1)
0
 Блин ну вы даёте.

Вы  спрашиваете совет у хрен знает кого, да и вообще. Мой путь это мой путь. Это мои ошибки, и мои взлёты. Вам они бесполезны и вредны.

Не занимайтесь дурью, занимаясь поиском  авторитетного мнения. Делайте как вы считаете нужным. А у тех кого считаете авторитетом перенимайте только конкретные знания и умения.

показать ответы
0

это его проблемы. я за бесплатно не работаю. и кидать 100500 метров кабеля по цене 10 не буду

раскрыть ветку (1)
0
То есть откажетесь от работы ?
показать ответы
0

Когда мне надо что-то сделать в чем я ни в зуб ногой - то да, для меня любой специалист - первый встречный. Тем более, когда он использует в речи непонятные мне слова.

Просто вызываю из ЖЕКа или по объявлению в подъезде.

раскрыть ветку (1)
0
Ну значит совет не для вас :)
0

В скрутке можно легче всего накосячить — видимо она еще держится, руками не разрывается, а по факту площадь контакта ноль целых хрен десятых, остальное окислы. Плюс механическая усталость, плюс то, что находясь на паре метров вверху, под потолком, крутить ее запариваешься и тоже косячишь, всего и не опишешь.

раскрыть ветку (1)
0

Везде можно.

показать ответы
0

кто их спрячет, если их не будет и я все сделаю в щитке?

P.S. это не картинки, это буквы и слова из них!!!

от работы, ничего не нарушающей по завышенной оплате не откажусь. А если кто-то хочет и щиток замуровать - ну это уж совсем ни в какие рамки не лезет.

раскрыть ветку (1)
0
А кто вам коллекторную разводку оплатит ?! Заказчик не готов, он только магистральную.
показать ответы
0

Как выбрать электрика: проводить собеседования с каждым?

А если ничего не предложит? Мне придется самой все изучить, для того, чтобы разобраться что он там "накрутил"?

раскрыть ветку (1)
0

Как выбрать электрика: проводить собеседования с каждым?

А вы всегда первого встречного нанимаете ?

А если ничего не предложит?

Ну что он предложит. Как он делать собирается то ?

показать ответы
3
@findeler, последние Ваши два поста меня расстраивают. Такое резкое деление электриков на хороших и плохих, на мой взгляд, только лишь показывает, что Вы плохо разбираетесь как в электрике
раскрыть ветку (1)
0
А вот так.

Как показали ответы, я задел за больное. Да неприятно слышать, не спорю. Но вот то, как мне отвечают, заставляют меня думать что я попал очень точно.

Честно сказать не ожидал.

показать ответы
3
Как-то непонятно.
Причём тут скрутка? Любое соединение нагреется в этом случае. То есть абсолютно не важно, какой там тип соединения. И скорее оплавится розетка, нежели сделанное правильное соединение в распаячной коробке.
раскрыть ветку (1)
0
При том, что когда будут разбирать косяк, (а совершенно не факт что подгорать  начнёт розетка, при хорошем перегрузе вопрос где быстрее перегреется), как только увидят скрутку дальше копать никто не будет. И проблема, сразу станет проблемой электрика. Доказывать будет уже за свой счёт, если сможет.

я на машине езжу. а когда на машине не получается, не брезгую опустить до обычных людей и на автобусную остановку иду

раскрыть ветку (1)
0
Всего хорошего.
1

Вот просто для справки - на варочную панель ВСЕГДА кладется ОТДЕЛЬНАЯ линия сечением МИНИМУМ в 4 квадрата. И разрывы в ней не допускаются. Ну а если он от линии варочной панели в которой например 2,5квадрата отводы на розетки делает - то вообще ничего удивительного. Но хоть ума позже хватило взяться за голову. Хорошо бы еще хватило ума понять почему он мудак и что так делать нельзя.

раскрыть ветку (1)
Вот просто для справки - на варочную панель ВСЕГДА кладется ОТДЕЛЬНАЯ линия сечением МИНИМУМ в 4 квадрата.

Не будьте столь категоричными. На последнем объекте 5х1,5 проложил. :)

0

Уважаемый @findeler, здравствуйте!

Я в новом для себя городе (Краснодар) открываю дело по реализации гаражных ворот, входных и межкомнатных дверей (Hormann), а также автоматики для ворот и шлагбаумов (CAME). Так вышло, что опыта ноль, но предложило бывшее начальство выгодные условия - 25-35% скидку на товар, что дюже вкусно при таких ценах на продукцию. А они официальные дилеры, если что.

Осмелился спросить с надеждой на развёрнутый ответ, как сотрудничать со строительными фирмами, как с ними общаться, что там принимает решения и в общем о тонкостях работы. Если будет время, пожалуйста, дайте ответ!

раскрыть ветку (1)
Вы про фирмы которым вы будете продавать двери и ворота ?
показать ответы
0

@findeler помните меня?
Вам случаем помощник не нужен?
Подобавлять в сообщество постов, которые у вас в сообществе еще нету. А на пикабу вне сообщества они есть..
Ну и просто в будущем предлагать авторам в сообщество посты добавлять? )

раскрыть ветку (1)
Да пожалуйста.

Что конкретно вы от меня хотите ?

0
кстати пайка уже тоже запрещена каким то свежим документом. гуглил летом про это, там чего-то про стекание припоя при перегрузке, емнип.
раскрыть ветку (1)
Не встречался.
показать ответы
0

А ты реально ЧСВ повысил или раньше я не замечал )

раскрыть ветку (1)

А здесь где ЧСВ ?! Не ну реально...

0
Да!!! На этом и порешили. Было очень приятно пообщаться.но в бригаду я думаю ты меня бы не взял))))))
раскрыть ветку (1)
ПУЭ допускает сжимы и винтовые соединения.согласно инструкции. Т.е в частном доме главным будет проект.
раскрыть ветку (1)
Да, но не всё, что выглядит как сжим является им.

В частном доме, самое главное - защита от дурака.

показать ответы
1

Аналогично, только ты учти, что когда человек кидается какахами и кожурой от банана, скачет по веткам, громко кричит, то не стоит человеку делать выводы о тех, кто на него отреагировал как на макаку. :)

раскрыть ветку (1)
Вы серьёзно ?!
показать ответы
0

я всегда тяну отдельную линию, без распайки.

я тоже "еще один электрик"?

раскрыть ветку (1)
Ну раз вы работаете электриком вы конечно же электрик. Но ведь пост то не о том.
2
DELETED

По вашему посту видна закостенелость мышления и отказ в изучении более новых технологий и методов работы. Так что изучить нормально - стоит в первую очередь как раз.

Любой метод соединения - спайка, сварка, скрутка, ваги, шины итп - требует определённого навыка работы и соблюдения правил. Вопли "а я втыкал кривые кабеля и не проверил что они вошли на необходимую длину" равносильны "мотоцикл гавно, он падает если руль отпустить"

раскрыть ветку (1)
Поверьте, я их знаю... и вообще пост то про другое.

Но это уже не важно. Что хотел я узнал. В остальном... каждому своё.

показать ответы
0

Нет, не удивлюсь. Но имеет. И опять та же манера, за которую сейчас тебя, ТС, клеймят.

раскрыть ветку (1)
Это тоже специально. :) Мне гораздо интереснее была реакция.  Результат превзошёл ожидания.
показать ответы
1

Честно говоря, почитав комментарии, впечатление что у тебя больное. Впечатление было, что слегка под градусом.

раскрыть ветку (1)
А вы не удивитесь, если я скажу что данный пост непосредственно к электрике отношение имеет минимальное ?
показать ответы
2

что тебе мешает снять полотно натяжного потолка/плиту подвесного/ рейку реечного и отревизировать коробку?

эти потолки после таких действий даже в замене не нуждаются. все возвращается на место, и как новенький.

раскрыть ветку (1)
Ну что вы как маленький. Гипса там сложная будет. Доступа не будет. сотня вариантов, что никакого обслуживания. И вы это видите.

Ваши действия ?

показать ответы
0

че его разбирать, когда это аксиома. делаешь доступной для осмотра и точка. хочешь сделать по-своему - ответственность на тебе.

раскрыть ветку (1)

Нарушение то всё равно будет, и электрик это должен видеть. А вот как поступит:

1. откажется от работы (вариант сделать согласно ПУЭ, отсутствует)

2. сделает наразборное (с максимальной надёжностью). хотя косяк не его будет.

3. или побыстрее (допустимое), косяк же не его будет.

Ваш выбор ?

показать ответы
2

Вы заявляете себя инженером, а пишете как школьник. О каком доверии мы говорим? Только тех, кто сам такой же.

раскрыть ветку (1)
коментарий на который я отвечал  был изменён, в итоге мой ответ некорректен.
4
Я так же знаю пункты ПУЭ которые вы физически не способны выполнить в подавляющем большинстве случаев

Человек в моих глазах падает все глубже и глубже. Посты интересные были, коменты под постами тоже.

До сегодняшнего дня.

#comment_78913948

раскрыть ветку (1)
я опечален.
показать ответы
1

нет. тут надо 2 вышки получить и желательно еще докторскую написать XD

раскрыть ветку (1)
А вот в чём дело, я то думал почему у меня всё просто. Докторской правда нет. С ней бы наверное ещё проще было.
4

Я у себя в коттедже делал так, скрутка 4 см сделаная шуруповертом (очень аккуратно получается, виток к витку), залита бескислотным флюсом, прогрета паяльником и залита оловом.

Шяс бы делал сваркой, уж очень много гемора с пайкой.

раскрыть ветку (1)
Круто, но трудоёмко. А "шуриком" да хорошо выходит, на гнутый гвоздь.
1

Что-то читаю ответы автора в комментах и разочаровываюсь. Раньше был отзывчевее, добрее. Сейчас же какое-то ЧСВ вида "Я тут царь, вы все говно" появилось. Обидно...

раскрыть ветку (1)
Да ладно. Какое тут ЧСВ и царь. Почитайте как отвечают.
0

Ну вот, в течение секунды МАКСИМУМ. А на фото сколько грели? А С25 для 2.5 квадратов это преступление.

раскрыть ветку (1)
С вами несогласно даже ПУЭ. 1.3.10-1.3.11. (25-27А длиительный ток)

Те случаи когда надо брать понижающий коэффициент для групповой прокладки, в частном секторе нонсенс.

0

допустимый длительный ток для кабеля 3х2,5 - 25ампер, если он проложен открыто при температуре до 25 градусов.

характеристика С - это мгновенное срабатывание ЭМ расцепителя при токе в 5-10 номиналов и отключение менее чем за час при токе 1.45 от номинала.
НЕотключающий ток - 1.13 от номинала.

опять же, на допустимый длительный ток, влияет много условий: условия прокладки, количество линий рядом, температура, даже частота и высота над уровнем моря.

выебываться, и высчитывать все параметры нафиг не надо.

если дилентант тупо смотрит в ПУЭ, он там увидит допустимый ток в 25а и поставит соотв. автомат.

а теперь считаем:
НЕотключающий ток - 1.13 от номинала. то есть ток  до 28.2 ампера автомат не выключит.

время выключения менее часа (хоть 59 мин включительно) - 1.45 от номинала.

т.е. при токе в 26.25а автомат выключится менее чем через час. то есть это 8кВт мощности.

что случится с кабелем за этот час, особенно если он лежит в штробе под штукатуркой среди еще 20 таких же кабелей?

сгорит кхуям

причем, а где гарантия что кабель сечением  именно 2.5мм? сечение вполне может быть меньше. у поставщика (до начала внедрения VDE) встречала кагбе 3х2,5 с фактическим сечением 1,73мм (ну давай-давай, подъебни меня, что я измеряла диаметр кабеля а не сечение. был бы он диаметром 1.73, соотв. сечение около 2.4мм  - еще куда ни шло)

--

далее - та самая табличка, по которой вы смотрите сечение - а вы внимательно в нее посмотрите. в ней указаны сечения при прокладке в воздухе.

еще раз: линия 2.5мм, защищенная автоматом 25а с характеристикой С не отключается при токе в 28 а и выключится менее через час при токе в 36а (а это 8кВт). мгновенно выключится при токе в 5-10 номиналов. т.е. от 125а(27 кВт) вырубит автомат мгновенно. до 125а - пока не сработает тепловой расцепитель. что случится с линией? правильно - она сгорит кхуям

защищая кабель в 2.5мм автоматом в 16а с характеристикой В мы получаем неотключающий ток в 18а(4кВт) и отключение менее часа при 23.2а.

что произойдет с линией? правильно: нихуя не произойдет. а при токе в 3-5 номиналов (48-80а) автомат мгновенно обесточит эту линию. она даже поплавится не успеет.

раскрыть ветку (1)

что случится с кабелем за этот час, особенно если он лежит в штробе под штукатуркой среди еще 20 таких же кабелей?

сгорит кхуям

Вы неверно понимаете срок длительный. Длительный это весь срок службы кабеля то есть 25-30 лет. Если гнать ток с перегрузом  в 2 раза то срок службы кабеля уменьшится до 4-8 лет.

Эту табличку проверял, критичного перегрева когда изоляция "потечёт" добиться нереально. Автомат всегда вырубит много раньше. Как не старайтесь выше 120-130 не нагреется.

0

именно что требует. законы, постановления, своды правил, нормативные правовые акты и прочая документация толкуется буквально.
если написано, что следует выполнять сменяемой, то ее действительно следует выполнять сменяемой, согласно буквы ПУЭ.

для обьяснений есть монтажные инструкции и снипы. ПУЭ - это именно правила.

но оно часто само себе противоречит.

раскрыть ветку (1)

если написано, что следует выполнять сменяемой

Следует но далеко не всегда, читаем вторую часть пункта. Там как раз прописано когда можно.

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

0
согласно ПУЭ скрытые проводки должны быть сменяемыми. как бы объясните заказчику необходимость труб 60-80мм диаметров в монолитном бетоне?
или как вы пров0дки через гофру смените?
главная проблема неквалифицированных кадров в полном отсутствии опыта, но доступе к нормативной документации.
раскрыть ветку (1)
Не должны. Проложить под штукатурку можно.

7.1.37 он не требует а объясняет как делать сменяемую проводку.

...Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах;

Допустимость под штукатурку глава 2.1 пункт 2

2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.

При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

показать ответы
0

продолжать диспут думаю уже не стоит, тем более что я читая твои посты про строительство и ремонт всегда с тобой соглашаюсь, просто ответь, на всех твоих объектах соединение кабелей и проводов происходит путем сварки, пайки или гидравлической опрессовки? и ни одной ваги твои электрики не применили в распайке?

раскрыть ветку (1)
Нет не применили. У меня у самого весь дом на вагах.

Но всё течёт всё меняется. Так же как и мои взгляды на частное домостроение. Как ни удивительно, старые материалы и технологии (кирпич, дерево, примитивная заливка бетона в траншею) раскрываются с совершенно неожиданных сторон.  То же самое с электрикой.

Ключевое, это что поставить в главу угла.

показать ответы
0

водонагреватель нельзя назвать мощным прибором. редкие модели имеют мощность выше полутора киловатт. чайник на кухне и утюг в комнате более мощные (2-2,5 кВт)

раскрыть ветку (1)
Я думаю речь о проточных, они весьма мощные. есть и 3 и 5 КВт
Жванецкий- это голова! Я бы ему палец в рот не положил...
раскрыть ветку (1)
Бриан же.
показать ответы
1

В итоге смысле поста: вы видели плохих электриков, которые работают с wago, но не видели плохих электриков, которые работают с опрессовкой. Ввод: если вы не сведущи в электрике, надёжнее выбрать электрика, который работает с опрессовкой.

Откровенно говоря я бы вообще не стал выбирать электрика по объявлению. Если вам обои криво наклеят, можно можно это пережить и переделать, но коммуникации должны делать только профессионалы. Один раз и на всю жизнь дома, даже если они стоят в 2 раза дороже Джамшутов.

раскрыть ветку (1)
Знаете, сарафанное радио тоже не айс. Есть у меня фото, электрики по рекомендациям, очень недёшево, заказчики довольны, но это нечто. И они не понимают, работает же, "Ребята аккуратные, и убрали за собой".

Хотя в целом... даже не знаю. Всё сложно.

Ввод: если вы не сведущи в электрике, надёжнее выбрать электрика, который работает с опрессовкой...

типа того, но вот только ответ лежит в области психологии а не ПУЭ. Собственно он и получился этот вывод, именно из за "косяка" ПУЭ.

Нарушение всё равно будет, и электрик это должен видеть. А вот как поступит:

1. откажется от работы (вариант сделать согласно ПУЭ, отсутствует)

2. сделает наразборное с максимальной надёжностью.

3. или побыстрее, косяк же не его будет.

Тут собственно и ответ. Имхо 1-2 нормально. 3 надо прощаться.

0

есть ещё много нюансов.

зависит от количества кабелей, их сечения и того мягкий/гибкий кабель

скрутить пвс и ввг таким образом - выйдет полная херня.

раскрыть ветку (1)
скрутить пвс и ввг таким образом - выйдет полная херня

Ага, но делают.

3

Ещё один аргумент за нормальный инструмент и расходники.

раскрыть ветку (1)
Например гидравлика :)
показать ответы
0
На случай многожильного провода.
раскрыть ветку (1)
можно. Только ВАГИ берите которые Al-Cu
0
схуяб? свои 20а линия выдержит. розетки ограничены автоматами на 16а с хар-кой В.
если вы видите на розетки автоматы по 25а - увольняйте кхуям вашего електика.
раскрыть ветку (1)
Откуда вы взяли это требование?

16а с хар-кой В.

показать ответы
0

да, по одному кабелю на розетки в каждую комнату, розетки в к комнате разводятся целыми кусками кабеля от одной розетки к другой через "заводские" клемники в самих розетках.

раскрыть ветку (1)

одной розетки к другой через "заводские" клемники в самих розетках.

А вот это весьма не правильно.

Выход из строя розетки ведёт к отключению всей оставшейся магистрали.

Там дохленькие клеммы не предназначенные для пропускания большого тока и со слабыми зажимами. Розетки и так горят много чаще, а тут ещё и токи.

И последнее, ПУЭ такое не одобряет. (зажимы в розетках требований к винтовым и прочим не удовлетворяют)

показать ответы

Судя по количеству упрятанных под обои и даже штукатурку распредкоробок в каждом экземляре ПУЭ вырвана и лежит в уборных страны именно эта страница.

раскрыть ветку (1)
Все забивают, потому что ... как я писал смысла это требование не имеет.
0

Тут вот все пишут "если правильно делать скрутку, то она выдержит жареного слона". А как правильно-то делать скрутку?

раскрыть ветку (1)
1. Длина скрутки 2-2,5 см.

2. протягивайте "пасатижами".

3. сверху термоусадка.

profit.

показать ответы
0

в установочных, за розетками и выключателями только рукожопы делают.

делаешь все в РАСПАЯЧНЫХ коробках на потолке. потолок затягивается натяжным полотном, и все в шоколаде. Ты сам себе какие-то сложности придумываешь.

раскрыть ветку (1)
потолок затягивается натяжным полотном, и все в шоколаде.

А заказчик хочет многоуровневый из гипсы например, никакого доступа не будет. А он как правило хочет.

показать ответы
Скрутки как раз работают и по 50-70 лет. А вот подобного опыта применения ваго нет.
Очевидно, что для больших токов быстрозажимные клеммы значительно хуже сваренной скрутки или опрессовки.
Кроме того, согласно ПУЭ, к коробкам с разъёмными соединениями необходимо сохранять доступ. Прятать их под штукатурку и потолок нельзя!
раскрыть ветку (1)
согласно ПУЭ надо к любым коробкам оставлять доступ.
показать ответы
5
Компании вроде wago делают клемники для более простого и быстрого монтажа. Так же как компании вроде abb шины на пружинных зажимах.
Я не утверждаю, что это самое лучшее в мире соединение, его нужно использовать везде и всегда, но это абсолютно надёжное соединение, если делать всё правильно.
Вы утверждает, что там можно накосячить, но накосячить можно везде, так что этот аргумент не котируется.
раскрыть ветку (1)

но это абсолютно надёжное соединение, если делать всё правильно.

разборное соединение ВСЕГДА менее надёжно чем неразборное. Вы неправы. И именно поэтому к разборному соединению всегда должен быть доступ.

Вы утверждает, что там можно накосячить, но накосячить можно везде, так что этот аргумент не котируется.

С вагами косячить просто, этим и плохи.

показать ответы
5
"Что будет если я вставлю кривой провод?"
"Что будет если я недоткну провод?"
Это вопросы из серии: "что будет, если я буду работать на отъ***сь?" не работайте так, и проблем не будет.
При плотной укладке проводов в коробку у вас провод выскочил из клемника? Значит вы его не вставили. Провод из клемника не может выскочить.
О слабой защите от перегруза говорить не стоит, т.к. не клемники должны защищать от перегруза.
раскрыть ветку (1)
Вы знаете почему запретили скрутки  ? Вот именно из за этого. Что тупой гражданин электрик брал и скручивал руками. и не протягивал пасатижами. Или скручивал гибкий провод. То самое не работай на отъебись. Так почему вы считаете что скрутки он делал так а ваги стал по другому.

У ваги как я сказал проблема с контролем выполнения работы. Косяк невидно.

И да, хорошо сделанная скрутка значительно надёжнее ваги, по всем характеристикам. Но её  нельзя...

показать ответы
WAGO гавно как бы их не рекламировали.
На ютубе 1000 видео с замерами сопротивления и температуры работы различных соединений. Скрутка всегда побеждает.
https://youtu.be/YnOaIGeR5Og
https://youtu.be/rRjFfda0IGY
https://youtu.be/dIsQP2yCRak

Просто нормальную скрутку надо ещё суметь сделать, а с этим как раз проблемы. Ваго просто исключает человеческий (гастарбайтерский) фактор. Однако это не делает их лучше.
раскрыть ветку (1)
росто нормальную скрутку надо ещё суметь сделать, а с этим как раз проблемы.

Да нет там проблемы, вообще нет. Обучение 1 минута.

показать ответы
0
А с помощью ншви и ваго их можно соединять?
раскрыть ветку (1)
А ншви зачем ?
показать ответы
0

А какие будут проблемы, если кривыми руками делать скрутки? Вопрос, как я понимаю, был в том, почему запретили скручивать. Думается, как и во всех других отраслях, из-за подавляющего большинства рукожопов. Зачистить прямой кусочек провода на заданную длину и засунуть в клеммник сможет даже, извините, обезьяна. А сделать правильную скрутку нужно уметь. Умеют не все, хотят учиться ещё меньше. И в этом случае скрутка становится чуть ли не смертельно опасной. Уверен, что опытный монтажник и так, и так хорошо сделает... Только были бы все такими опытными и понимающими...

раскрыть ветку (1)
Зачистить прямой кусочек провода на заданную длину и засунуть в клеммник сможет даже, извините, обезьяна
Не так, вы думаете скрутить 2 провода обезьяна не может ? Вопрос ведь не только работы но и контроля(самоконтроля) А вот контроль соединения в случае ваг очень плохой. Мои примеры именно про это.

Правильную скрутку уметь ?!... Пфф.... научу любого за 30 секунд, даже без видео. Проблема скруток сильно надумана, почти как проблема озонового слоя.:)

Думается, как и во всех других отраслях, из-за подавляющего большинства рукожопов.

Может да а может нет, но весьма вероятно.
1
DELETED
О, ещё один электрик "явсёлучшезнаю". Для начала изучи, как "разъёмные" соединения работают. И да, если вставляешь в вагу кривой провод, или провода у тебя выпадают - то и сварка и спайка у тебя будут говно.
раскрыть ветку (1)

ответ который начинается с "Для начала изучи," не ответ.

показать ответы
0

Я может с какими то особыми вагами дела имел. но ни одиного озвученного вами случая не встречал.

раскрыть ветку (1)
Вы не встречали, я встречал. Решать вам.
2
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

ну сделал ты соединение неразборным и надежным. Что дальше? местом соединения оно от этого быть не перестало.

Ты хоть сам читаешь, что ты пишешь?

раскрыть ветку (1)
Читайте пост, там я это как раз и разобрал.
показать ответы
1

гипс на потолке - это тоже то еще извращение, но можно специально для этого придумать и ревизионные люки, в т.ч скрытые. их можно и зашпаклевать тонко, а при необходимости их будет легко вскрыть и снова запаклевать.

раскрыть ветку (1)
но можно специально для этого придумать и ревизионные люки, в т.ч скрытые...

Можно просто сделать неразборно и надёжно. Но у каждого своя бизнес модель, не буду спорить. 

показать ответы
4

любить надо электриков.

раскрыть ветку (1)
Многих да, надо "любить", с душой так. :)
3

чем тебя не устраивает коробка под натяжным/подвесным/реечным потолком? ее не видно - плюс для заказчика, ее всегда можно обслужить - плюс для нормативов?

ваги используем на крупнейшем ЦБК РФ. уже более 10 лет только при мне - ничего плохого с ними не произошло. Выбирать надо по номиналу и подделки китайские не покупать.

раскрыть ветку (1)
чем тебя не устраивает коробка под натяжным/подвесным/реечным потолком? ее не видно - плюс для заказчика, ее всегда можно обслужить - плюс для нормативов?

А за гипсой как быть ?

показать ответы
3

а не дохера ли - 120 рублей за розетку? сто рублей в панельном доме и 80 - в кирпичном. штробы так те вообще за 60 рублей за метр. все распредкоробки не учитываются по стоимости - есть просто общая цена работы, во сколько я оцениваю свое время, силы и износ инструмента. и 50 тысяч за двухкомнатную квартиру - это неоправданно дорого, даже если сборка щитка на 24 автомата включена в стоимость работ.

хотя могу понять, "я хороший электрик", "я много знаю и все умею" стоят денег, за понты надо платить, ага

раскрыть ветку (1)

Вы или крестик снимите или трусы наденьте. Про 50К за восемь коробок разговор начали вы.

Если вы про ту квартиру что делал я. Там общее количество установочных и распределительных больше 100, 50 (48) светильников, и.т.д.

Своё время вы можете оценить как вам угодно.

за понты надо платить, ага

Стесняюсь спросить вы на такси как ездите ? Не напрягает столько денег за несколько минут.

показать ответы

Что-то не припомню в этой задачке такого, что соблюдая требования и правила тебя назначают виноватым потому что кто-то другой эти правила решил не соблюдать.

раскрыть ветку (1)
Она не имеет решения. Согласно правил :)
показать ответы
3
Проблема скрутки в том, что она запрещена пуэ. Баста. Есть паянная скрутка, она называется пайка. Сваренная скрутка, соответственно, сварка. Сизы и ваго - это сжимы. Они разрешены пуэ. Ваша проблема в том, что вы строитель, а не электрик.
раскрыть ветку (1)
И электрик тоже.

Я знаю ПОЧЕМУ скрутку нельзя. Заметьте не просто нельзя, а почему нельзя.

Я так же знаю пункты ПУЭ которые вы физически не способны выполнить в подавляющем большинстве случаев. например 7.1.37. Сменить жёсткий провод при более чем одном изгибе  нереально.

показать ответы
4
Ну так вашими же методами.
Лично я не приемлю винтовые соединенения в распаячных коробках. Не буду делать ваги там же, при этом знаю, что скрутка, сделанная мною будет прекрасно "работать" многие годы.
Знаю профессиональных электриков, которые делают только скрутки + сварка, и прощаться с ними весьма не разумно.
Уверен, что найдётся очень много грамотных электриков, работающих вагами, и с ними прощаться тоже неразумно.
Так вот моё мнение, что найти хорошего исполнителя, не обязательно электрика, очень сложно. При этом совершенно не важен уровень его зарплаты.
раскрыть ветку (1)
этом знаю, что скрутка, сделанная мною будет прекрасно "работать" многие годы.

Всё верно но это себе, а делая другим электрик всегда должен помнить:

Что в одинокую розетку через пару удлинителей подключат 3 "ветерка" - потому что холодно.

Автомат который на 16-25А заменят на 40-50А - а что такого.

Случится, что нибудь.

Автомат поменяют назад, и "проклятый электрик виноват его скрутки не выдержали." ...

Если что, история из жизни (не со мной).

Оно надо ? Поэтому, ну его на фиг. (и только поэтому, электрик не должен соглашаться на скрутки, хотя и может)

показать ответы
4

Есть случаи, когда без "вагов" не обойтись, например заказчик не хочет везде проводку менять, а соединять надо медь с алюминием (есть такие индивидуумы). А так, да, пайка или сварка надежнее. Кстати насчет псевдоэлектриков, люди, если вам скручивают медь с алюминием (типо так можно), гоните сраным веником этого дебила.

раскрыть ветку (1)
Есть случаи, когда без "вагов" не обойтись, например заказчик не хочет везде проводку менять, а соединять надо медь с алюминием

Не любые ваги но как вариант. Кстати для этого прекрасно подойдут латунные клеммы  к таким соединениям доступ всё равно оставлять.

Алюминий с медью это уж совсем дикость.

показать ответы
3
То есть проблема скрутки в том, что этот тип соединения зависим от качества монтажа?
Криво смонтировали - будет плохо работать?
Я вас правильно понял?
раскрыть ветку (1)
Именно так.  Это вообще проблема любого монтажа, подвержены все, в той или иной степени.

Например для скрутки это выглядит так. Протянутая пасатижами - хорошая. Сделанная руками - плохая.

показать ответы

собирали девятиэтажные дома, целые микрарайоны, на скрутках, медь, стоят и работают, с 1992 года по сей день, собрано сотни коттеджей, на скрутках, коробки замурованы в стены, глупость это всё(опайка, сварка), ну а клемники винтовые вообще барахло, любой фирмы.

раскрыть ветку (1)
Не спорю, проблема скрутки в другой плоскости. Как я тут упоминал было время скрутку считали надёжнее пайки.
1
Попадалась мне вага которая 1к квартиру держала без проблем а это Эл чайник, стиралка, электроплита и прочее.
раскрыть ветку (1)
бывает всяко.
5

Соединение проводов делают в распаячной/соединительной коробке, установочная коробка она для установки. логика логична.

раскрыть ветку (1)
А если это физически одна и таже коробка ?
показать ответы
1
Нуууу... Честно, сам проблем с ними не имел, опять же подчеркиваю, мощные линии ими не коммутировал. А для слаботочки лучше всего скотчлоки или пайка.
раскрыть ветку (1)

Какой будет контакт если я вставлю в клемник кривой провод? (поскажу хреновый, у меня так одна за 5-10 минут сгорела по нагрузкой).

Что будет если "недоткнуть" провод ? (клемник обгорел, но потом работал когда доткнул).

Что может быть если плотно укладывать в коробку ? (выскочил провод не работало, но могло ведь и на кончике остаться).

....

Именно проблемы постфактум имхо самая засада. Из серии собрал, вроде работает, а как убрал пошли косяки. (опасные)

Мой опыт, так сказать информация для размышления. Собственно после этого я  их серьёзно "поковырял" что бы понять, откуда такая засада то.

показать ответы
6
Ну так в чем ее проблема-то??? Я не электрик, мне, честно, в самом деле интересно.
раскрыть ветку (1)
Как и у скрутки,  в монтаже. Но "невидимо" накосячить на вагах намного проще.

Задайтесь вопросами:

Какой будет контакт если я вставлю в клемник кривой провод? (поскажу хреновый, у меня так одна за 5-10 минут сгорела по нагрузкой).

Что будет если "недоткнуть" провод ? (клемник обгорел, но потом работал когда доткнул).

Что может быть если плотно укладывать в коробку ? (выскочил провод не работало, но могло ведь и на кончике остаться).

....

Именно проблемы постфактум имхо самая засада. Из серии собрал,  вроде работает, а как убрал пошли косяки.

Я не говорю сейчас о слабой защите от перегруза, качестве, и.т.д.

показать ответы

Не корректны потому что имхо?

раскрыть ветку (1)
Естественно ИМХО. Как ИМХО ваги в своё время попали за деньги. Копья на форумах ломают по сей день.

Но тут другая ситуация. Вот нормы, вот правила. Ты соблюдаешь правила от и до? Ты хороший мальчик. Кто-то после тебя пришел и делает с нарушением правил? Это ЕГО косяк и его вина.)

раскрыть ветку (1)
Знакомо, и плевать что правила некорректны. Откажись... но такие только в интернете.

Я бы понял, если бы электрики массово отказывались, только вот ....

показать ответы
3

я тебе уже говорил, что электрика - не твое, а ты все не понимаешь. и судя по количеству минусов у тебя в комментах - не я один так считаю. Пересмотри свои взгляды на эту отрасль строительства. Если тебе дал и ачивку "главный строитель" на пикабу - это еще не делает тебя крутым спецом по факту во всех областях. поуменьши гордыню.

раскрыть ветку (1)
Считайте как думаете.

Своё мнение я привёл, аргументацию тоже. Соглашаться или нет ваше право.

Эмоциональные "Автор ты неправ потому, что неправ" меня не беспокоят. Будь таких хоть один хоть сто человек.

По существу же, пока что то никто.

6

ТС, так в чем проблема скрутки-то, билять?
P.S. Только не отвечай: "Проблема скрутки в другой плоскости".

раскрыть ветку (1)

Как и у скрутки, в монтаже. Но "невидимо" накосячить на вагах намного проще.

Задайтесь вопросами:

....

Именно проблемы постфактум имхо самая засада. Из серии собрал, вроде работает, а как убрал пошли косяки. (опасные)

показать ответы
0
10? Ну так тем более
раскрыть ветку (1)
Вот и подумайте, почему я имея опыт... против.
показать ответы
3

Почему нет, да.

Инструмент хоть ручной гидравлический, хоть электро-гидравлический, хоть механический, обжимает жилу с одним и тем же усилием. Предел усилия - размер матрицы.

И если матрица находится в нормальном состояний, то давление на зажимаемую гильзу будет одинаковое в разных прессах.

раскрыть ветку (1)
Всё понял.  Странно мысль была выражена. Мне результат обычных бытовых клещей не понравился. маленькое пятно контакта,есть пустоты.
показать ответы
3

про агрессивное невежество вы можете говорить кому угодно и сколько угодно и приводить ссылки можно хоть на космический аппарат.

Но, если инструмент обжимает необходимым и достаточным усилием, больше усилия и не нужно. В таких видах прессов бОльшую роль играют матрицы (их состояние), а не вид пресса.

Вы пишете тут советы, но понятия не имеете о чем пишете.

раскрыть ветку (1)

а хрень всякую 2,5мм2 в коробке распаячной нет.

Я привёл инструмент работающий с 4мм2 + Есть фото в посте.

Объясните почему нет ?

показать ответы
1

Я ничего не путаю? Получается, что когда электрик соблюдает нормативы, а другие нет, то плохой - электрик?)

раскрыть ветку (1)

Получается каз задачка о ПДД:

"как проехать перекресток равнозначный, нерегулируемый, если на перекрестке 4 машины с разных сторон и все едут прямо"

показать ответы
3

Проблема скрутки в человеческом факторе: никто не защитит от рукожопости электрика; он может быть невероятной крутости и опыта спец и собрал все остальные коробки на 146%, но вот прямо в данной конкретной скрутке он мог отвернуться и просрать грязь на зачищенном конце, полосочку изоляции, да мало ли чего - здравствуй хуёвый контакт.

В чем проблема вагообразных соединителей?

раскрыть ветку (1)
В том же самом, но ещё и в затруднённом контроле качества работы. Примеры я тут приводил.
показать ответы
5
Ну бред сивой кобылы.
раскрыть ветку (1)
Хороший аргумент, главное логичный и по существу.
показать ответы
0

делаю дома ремонт. на две комнаты, кухню, ванную и коридор 8 распаячных коробок, все за натяжным потолком. из мощных потребителей - только духовка (6кВт) и утюг (2,5кВт). с духовкой всё просто - отдельный кабель от автомата до самой духовки, без розетки. для утюга обычного ВВГ 2,5 ГОСТ хватит даже на скрутке. какой смысл мне нанимать "правильного" электрика, который спросит за свою работу не меньше 50 тысяч рублей, если я могу справиться своими силами (да, я "о, еще один электрик!") за 25-30 тысяч. ладно, делаю себе, бесплатно. другим, за деньги, с учетом всех потребностей, я делаю не хуже, а порой - даже лучше! потому что я работаю по отзывам и рекомендациям, а не по объявлениям. гарантия, сервис и все дела. как попало собирать проводку мне будет стоить намного дороже, чем просто потухшая в спальне розетка или искрящая за потолком распредкоробка.

при всем уважении к автору, попытка оправдать свои заоблачные цены на электромонтажные работы несостоятельна

раскрыть ветку (1)

свои заоблачные цены на электромонтажные работы несостоятельна

Где я говорил о ценах ?!

Но хотя только для вас парочка:

Установка розетки 121 р/шт

Прокладка провода в штробе 118 р/метр.

Хотя о чём я, 50К не меньше.

P.S. Себе вы можете делать как угодно.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
Это накладные, а когда скрытый монтаж по стенам идёт ? (ну крайне частый случай) фоток кинуть ?
показать ответы
6
Вам правильно написали про загадочный вид. Тут пишут конструктивно, за загадками, что именно вы там имеете в виду вам на угадай мелодию.
раскрыть ветку (1)

Как и у скрутки, в монтаже. Но "невидимо" накосячить на вагах намного проще.

Задайтесь вопросами:

....

Именно проблемы постфактум имхо самая засада. Из серии собрал, вроде работает, а как убрал пошли косяки.

показать ответы
2
"Это к ты выбираешь электрика, это электрик выбирает тебя")))))))
раскрыть ветку (1)
Круто. :)

Но порой складывается такое впечатление. Месяцев девять назад был свидетелем диалога. Мужик покупал не подходящий провод, потому что электрикам было тяжело работать с обычным ВВГ.

0

Я не дочитал, но вот первое то, что у вас написано жирным.

Механическая опрессовка чем не подошла?

Только ли? фирма ВАГО, ВЕЙДМЮЛЕЕР и овер дохуя еще с вами не согласны.

раскрыть ветку (1)
Мне сложно если честно. Вы даже не в состоянии прочитать небольшой текст.

Но если вы всё же дочитаете, то в конце.

P.P.P.S. Опрессовку обычными клещами считаю недостаточно надёжной, что бы сказать, что она необслуживаемая.

фирма ВАГО, ВЕЙДМЮЛЕЕР и овер дохуя еще с вами не согласны.

Компания Макдональдс и вообще все производители фастфуда несогласны со всеми диетологами мира.  Что это меняет ? Их цель деньги.

показать ответы

Блядь, вагой только малоточку соединять.

раскрыть ветку (1)
обычные винтовые ничем не лучше, гроверов я не видео очень давно.
2

В результате не хрена не понятно. Где ответ на поставленный в заголовке вопрос ?

раскрыть ветку (1)
Ответ вам даст электрик. Если предложит ваги, скрутки, винтовые .... прощайтесь.
показать ответы
7

Извините, я не совсем понял. Клеммы WAGO действительно имеют какие-то проблемы, о которых не принято говорить? Было у меня подозрение, что такая клемма может греться при достаточно большой нагрузке, но насколько большой? Понятно, что их паспортные данные завышены, но не в 2 же раза. Получается, что 25A автомат выключится до того, как начнет греться такой клеммник. Или есть что-то ещё, чего "обычный пользователь" не знает?

раскрыть ветку (1)

Клема Wago имеет проблемы, в том числе и от перегрева, но не это её основная проблема.

Я всем аппологетам ВАГО задаю вопрос, "В чём проблема скрутки ?"

Ведь на ней в нашей стране собрано на порядки больше всего, и реально работает по 40-50 лет. Почему запретили ?

показать ответы
15

Проблема ваговских зажимов не в самих зажимах а, скорее, в головах.

Пару примеров:

1. линии освещения, как правила делаем кабелем ВВГ 3х1,5 количество светильников а значи и коробок и прочих выключателей зависит от прихоти и проекта заказчика. Ламп Дрл-700 и прочих КГ- 1000 в обычных квартирах нет, в основном диодные светильники и прочие энергосберигающие лампы. Соответственно и сам кабель и зажимы под него у нас будут с хорошим запасом.

2. Розетки в обычной комнате кабелем ВВГ 3х2,5.  А включают в розетки обычно телевизор, компьютер, пылесос и прочие зарядки для мобильников. И тут ваговских зажимов хватит "заглаза".

3. к мощным приемникам ( водонагреватели, духовки и пр.) лучше бы протянуть отдельную линию без всяких  соединений.

Так что, как по мне для стандартной использование оригинальных ваговских зажимов не только быстро и удобно, но и вполне себе безопасно, ессно при условии грамотного разбития эл. потребителей по группам.

раскрыть ветку (1)
Пофиг. Проблема в контроле работы. Кривой провод, недовоткнутый, и.т.д. Все ошибаются.
показать ответы
3

пффф, бред сивой кобылы.

http://kvt.su/production/crimpers/mechcrimp/pkg120/

120 квадрат можно прессовать, а хрень всякую 2,5мм2 в коробке распаячной нет.

Не нужно сравнивать теплое с мягким. Не знаю какие у вас отношения с фирмой макдональдс, но все такие вещи имеют сертификат. Ну или они эти сертификаты покупают, чтобы продать дрянь потребителю.

Только вот почему-то иностранные заказчики предпочитают пользоваться именно такими типами зажимов.

раскрыть ветку (1)

Агрессивное невежество. http://shop220.ru/product133924.htm

показать ответы
5

для меня проблема скрутки заключается только в неудобстве крутить ее пассатижами на потолке - руки быстро устают

раскрыть ветку (1)
Угу, но речь про общую проблему. А не отдельных случаев.
показать ответы
3

пффф, бред сивой кобылы.

http://kvt.su/production/crimpers/mechcrimp/pkg120/

Не нужно сравнивать теплое с мягким. Не знаю какие у вас отношения с фирмой макдональдс, но все такие вещи имеют сертификат. Ну или они эти сертификаты покупают, чтобы продать дрянь потребителю.

Только вот почему-то иностранные заказчики предпочитают пользоваться именно такими типами зажимов.

раскрыть ветку (1)
Ещё один...
показать ответы
6

с вагами проблем нет, они разрешены ПУЭ, а скрутки - ни то, ни другое.

присоединюсь к @rukolonist : в чем проблема ваг?

раскрыть ветку (1)
Я в теме уже отвечал.
9

Нихуя она проблем не имеет, если верно выбрана под кабель.

Это влажные фантазии ТС.

раскрыть ветку (1)
Как пожелаете.
11

может, проще не с глупо-загадочной улыбкой четыре раза подряд писать "проблема скрутки не в этом", а объяснить нормально? или боишься, что перестанешь быть умным в глазах клиентов?

раскрыть ветку (1)
Я не улыбаюсь.

Вопрос к вам  в чём проблема скрутки ?

показать ответы
5

Да хоть 2.

В своем доме можете хоть паять с соплями флюса. Но пожалуйста не нужно рассказывать другим как следует делать.
раскрыть ветку (1)
Это хорошо, что цепляет.
показать ответы
0
Хороший электрик уже заранее увидит психологический портрет такого "клиента", в мыслях сразу пошлёт его нахуй, а на словах культурно отмажется. Деньги от таких даже брать тошно. А другим, хорошим людям, и за бесплатно можно сделать. Но как правило хороших людей единицы...
раскрыть ветку (1)
Знакомые мантры.

... не обслуживаемые ...

это, блять, одно слово

гугл подсказывает: Возможно, вы имели в виду: необслуживаемые

раскрыть ветку (1)

"Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным." (с)

показать ответы
4

Если монтажом криворукий распиздяй занимается, то он и опрессовать не сможет. А у нормального электрика и скрутка 30 лет без проблем проработает.

раскрыть ветку (1)
Проблема скрутки другой плоскости.
показать ответы
14
Ваги можно использовать, если у вас грамотный рассчёт автоматов и кабеля идёт, то есть автомат отобьёт раньше, чем нагреется любое соединение или сам кабель. У лысого на ютубе (Земсков) есть видосики на тему электрики, и если отбросить его завышенное ЧСВ, то говорит местами правильно.
Сам (для себя, я не электрик) делаю скрутку ( только толково) + пайка, в последний раз вместо пайки делал сварку - на окончани и проводов как бы "капельку" делал.
раскрыть ветку (1)
С вагами проблема совершенно в другом. Хотя перегруз они держат плохо. Но повторюсь проблема в другом.
показать ответы
0
Пиздёж. Отлично работают в цепях которым более трех лет. На днях проверял.
раскрыть ветку (1)
3 года... О да. В качестве аргумента просто прекрасно.

P.S. Ежели что , у меня лично на "вагах" дом 10 лет. Но вот ведь...

показать ответы
6
Вы кстати там путаетесь в установочных/распаячных коробках.

Если мне кто-то предложит делать соединение в установочной коробке, то пожалуй надо прощаться.

Да и сжимы винтовые/болтовые как бы разборные сами по себе.

раскрыть ветку (1)

Вы кстати там путаетесь в установочных/распаячных коробках.

. Коробка под розетку она какая ? установочная или распаячная если в ней делают соединение проводов.

показать ответы
9
Итересно знать в чём?
Правильно подобранный и смонтированнвй самозажимной клеммник ваго будет служить лет 50 и больше.
Провод в нём не окисляеся и не разрушается.
В чём же проблема с ними?
раскрыть ветку (1)
А в чём проблема скрутки ?
показать ответы
11
Так в чем проблема с вагами-то?
раскрыть ветку (1)
Как только вы ответите на мой вопрос, вы автоматически ответите на свой.
показать ответы
44
Хрень пишешь. Сам работал монтажником? Соединение скруткой запрещено, все остальные разрешены. Если ты сделаешь неразборное соединение и тебе понадобится ещё одну линию добавить? Или убрать? Или кабель в стене пробьет по браку? Что тогда? Ваги и клеммники нормально держат, если собирать качественно. А ты тут херню пишешь. Я тебе как энергетик и бывший монтажник говорю. Помимо пуэ есть ещё и ГОСТ и сп и птээп и много других документов.
раскрыть ветку (1)
О, "электрик" подтянулся.

Я бы вам, энергетику монтажнику, многое мог рассказать. Например про времена когда скрутка считалась надёжнее пайки. И были шкафы на скрутках например. 

Или задать вопрос куда вы в готовом ремонте поведёте свою линию из коробки ?

Или объяснить, что проблем в переделке неразборного соединения нет.

Но вам это не надо.

P.S. Документов есть много да. Но этот вопрос регламентирует ПУЭ.

показать ответы
33
DELETED

Как раз хорошие клемники, типа wago, исключают ошибки гореэлектриков. Свои регламентированые токи они держат, кто бы там чего не говорил. А вот качественно обжать и уж тем более сварить, это уметь надо. Придет такой фраер, почиркает возле коробки электродом на тяп ляп для виду. Будете думать, что там все круто надёжно, а по факту отверткой пошевели, и все развалится. Это я еще молчу про прожженые полы, если ремонт уже закончен

раскрыть ветку (1)
О! Ещё один электрик.
показать ответы