Как восполнить дефицит цинка в организме. Продукты содержащие цинк в большом количестве
Привет! Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересным материалом, который я обнаружил на портале "Муладхара Клуб" это информационный ресурс посвящен здоровью и благополучию, который был запущен Оксаной Запеваловой Главным редактором «Лайфхакера» там я и нашел удивительно полезную информацию о том как восполнить дефицит цинка в организме.
В каких продуктах много цинка. Где взять цинк в домашних
Цинк - важный микроэлемент, который необходим для более чем 200 биохимических реакций в нашем организме. Он выполняет множество функций, в частности:
Работает как противовоспалительный элемент, поддерживая иммунную систему.
Участвует в терморегуляции.
Необходим для нормального функционирования мышц и тканей.
Участвует в производстве гормонов щитовидной железы.
Помогает регулировать аппетит, влияя на выработку лептина.
Влияет на вкус и обоняние.
Цинк содержится в нашем организме в очень малых количествах, он всасывается кишечником, его запасы необходимо пополнять ежедневно. Наибольшее содержание цинка - в продуктах животного происхождения, из которых он лучше усваивается благодаря животному белку.
Он также содержится в продуктах растительного происхождения. Важно помнить, что чай, кофе, оральные контрацептивы ухудшают всасывание цинка.
В каких продуктах есть цинк список продуктов
Сырые зародыши пшеницы являются отличным источником цинка - 7 мг на 100 г. Одна столовая ложка (10 г) обеспечивает 14 процентов суточной потребности в цинке. Можно посыпать зародыши пшеницы на салаты, овощи или сыр.
Говядина богата цинком - 9 мг на 100 г, а в тушеной говядине его еще больше.
Телячья, свиная печень содержат 9 мг цинка на 100 г. Это самый богатый цинком субпродукт.
Бобовые, особенно чечевица, богаты не только железом, но и цинком: около 5, 5 мг на 100 г. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, бобовые идеально подходят для того, чтобы избежать дефицита микроэлементов.
Пивные дрожжи являются одним из основных источников цинка - 8, 3 мг на 100 г. Их можно добавлять в блюда (салаты, гриль) или супы и молочные продукты.
Семена льна рекомендуется измельчать перед употреблением - так содержащийся в них цинк будет лучше усваиваться.
Овсяные хлопья в 100 г содержат 24 процента суточной нормы цинка. Кроме того, овес содержит все другие необходимые микроэлементы и минералы (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний).
Твердые сорта сыра содержат от 6 до 9 мг цинка на 100 г. В зависимости от сорта и выдержки продукта.
Хлеб из цельнозерновой муки является одним из самых богатых цинком продуктов - 5 мг на 100 г, а приготовление на закваске повышает биодоступность этого микроэлемента.
Кешью в 100 г содержат от 5, 4 до 5, 6 мг цинка. Пекан также является хорошим источником - 4, 6 мг на 100 г.
Источник материала медицинский портал "Муладхара Клуб"