Как восполнить дефицит цинка в организме. Продукты содержащие цинк в большом количестве

Как восполнить дефицит цинка в организме. Продукты содержащие цинк в большом количестве Питание, Правильное питание, Химия, Завтрак, Десерт, Цинк, Диета, Закуска, ЗОЖ, Похудение, Ужин, Дефицит

Привет! Сегодня я хотел бы поделиться с вами интересным материалом, который я обнаружил на портале "Муладхара Клуб" это информационный ресурс посвящен здоровью и благополучию, который был запущен Оксаной Запеваловой Главным редактором «Лайфхакера» там я и нашел удивительно полезную информацию о том как восполнить дефицит цинка в организме.

В каких продуктах много цинка. Где взять цинк в домашних

Цинк - важный микроэлемент, который необходим для более чем 200 биохимических реакций в нашем организме. Он выполняет множество функций, в частности:

  • Работает как противовоспалительный элемент, поддерживая иммунную систему.

  • Участвует в терморегуляции.

  • Необходим для нормального функционирования мышц и тканей.

  • Участвует в производстве гормонов щитовидной железы.

  • Помогает регулировать аппетит, влияя на выработку лептина.

  • Влияет на вкус и обоняние.

Цинк содержится в нашем организме в очень малых количествах, он всасывается кишечником, его запасы необходимо пополнять ежедневно. Наибольшее содержание цинка - в продуктах животного происхождения, из которых он лучше усваивается благодаря животному белку.

Он также содержится в продуктах растительного происхождения. Важно помнить, что чай, кофе, оральные контрацептивы ухудшают всасывание цинка.

В каких продуктах есть цинк список продуктов

Сырые зародыши пшеницы являются отличным источником цинка - 7 мг на 100 г. Одна столовая ложка (10 г) обеспечивает 14 процентов суточной потребности в цинке. Можно посыпать зародыши пшеницы на салаты, овощи или сыр.

Говядина богата цинком - 9 мг на 100 г, а в тушеной говядине его еще больше.

Телячья, свиная печень содержат 9 мг цинка на 100 г. Это самый богатый цинком субпродукт.

Бобовые, особенно чечевица, богаты не только железом, но и цинком: около 5, 5 мг на 100 г. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, бобовые идеально подходят для того, чтобы избежать дефицита микроэлементов.

Пивные дрожжи являются одним из основных источников цинка - 8, 3 мг на 100 г. Их можно добавлять в блюда (салаты, гриль) или супы и молочные продукты.

Семена льна рекомендуется измельчать перед употреблением - так содержащийся в них цинк будет лучше усваиваться.

Овсяные хлопья в 100 г содержат 24 процента суточной нормы цинка. Кроме того, овес содержит все другие необходимые микроэлементы и минералы (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний).

Твердые сорта сыра содержат от 6 до 9 мг цинка на 100 г. В зависимости от сорта и выдержки продукта.

Хлеб из цельнозерновой муки является одним из самых богатых цинком продуктов - 5 мг на 100 г, а приготовление на закваске повышает биодоступность этого микроэлемента.

Кешью в 100 г содержат от 5, 4 до 5, 6 мг цинка. Пекан также является хорошим источником - 4, 6 мг на 100 г.

Источник материала медицинский портал "Муладхара Клуб"