Как вернуть контрафакт на WB?3
Здравствуйте. Пару недель назад купил на WB ребенку телефон Samsung А14. Да, прошлогодний, да без наворотов. Но не суть.
Получал в ПВЗ, распаковывал под камерой. Даже на первый взгляд телефон оказался подделкой: на упаковке не было ни одной защитной наклейки-пломбы, даже порванной, в комплекте не оказалось ни инструкции, ни гарантийного талона. Естественно, я это Г. решил оставить ягодам, но сотрудница ПВЗ (не партнерка, их фирмовый пункт) отказалась оформлять отказ. С ее слов предоплатные товары, такие как продукты питания и технически сложные устройства в отказ не принимаются и можно вернуть только через личный кабинет. Не знаю, то ли правила опять поменялись, то ли самодурство. Но поддержка уже 4й день на этот вопрос ответа не дает.
Но вернемся к аппарату. При первом включении он оказался на китайском и без привычного приветствия и настроек. Ок, гугл помог выбрать русский. Еще одна фишеска - включен режим разработчика. Хрен с ним, скинул настройки до заводских. Смотрим, что показывает. Показывает замечательную начинку.
Красиво, но не верится в такое счастье. Ставим Aida64 и просматриваем отчеты. А они уже не такие радостные.
ОЗУ, оказывается, всего 4 гига. Памяти, скорее всего, 64 ГБ. Процессор не определяется, хотя на других аппаратах первая строка именно модель процессора (сокет). Здесь кукиш. Экран установлен TFT, хотя в оригинале LCD. Камер Aida64 видит всего две - заднюю и переднюю. Хотя сзади их должно быть три.
С аккумулятором тоже весело. Система показывает емкость 5000 мАч. Но процент заряда и оставшаяся ёмкость свидетельствуют о том, что аккум здесь в лучшем случае 3000 мАч.
И вот я, злой как собака, собираю в кучу все эти данные, плюс записываю видос и подаю заявку на возврат. Продавец не WB, а какой-то Индивидуальный предприниматель Мукушев Зелемхан Магомедович. Естественно, этот товариСЧь (который нам ни разу не товарищ) спустя неделю отклоняет заявку. Сейчас запрос на апелляции - теперь уже WB рассматривает. И что-то у меня совсем нет уверенности, что и WB согласится с моими доводами. Хотя...
Оставлял я и претензию на сайте в самому WB, что их сотрудник отказался принять отказ от товара в ПВЗ, хотя в действующих правилах это разрешено. Ответ пришел через неделю и был размазанным, мол подавайте заявку на возврат и всё такое. Про свой косяк ни слова.
Собственно, вопрос знатокам: что теперь делать? Какие шаги предпринять?
Попробовать сдать в официальный сервис, чтобы выписали бумажку с печатью, что это левак? Потом претензию почтой с требованием забрать сие говно обратно и вернуть бабки за аппарат и за экспертизу? А если молчок, то в суд? Иск на кого - маркетплейс или солидарно с продаваном? Как быть? Десятка тыс. рублей тоже деньги(((
Без рейтинга. Что купил - сам дурак, знаю. Можете не напоминать.
UPD:
Спустя неделю аппарат одуплился и стал показывать истинные значения: 4 гига оперативы и 64 гига общей. Но продавца это не впечатлило - второй отказ пришел без объяснений.
Но досудебная претензия на юрадрес заказным письмом творит чудеса! Неделя с момента получения и отказ на возврат превращается... Превращается отказ... в одобрение!
Подавал два запроса на возврат, оба отказ продавца и отказ по апелляции. Но вот ВБ вдруг передумал. А вот во вторник я уже планировал нести иск в суд.
Так что дрочите их, если правда на вашей стороне!
Лига Юристов
34.7K поста38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.