41

Как ваш живот управляет вашим мозгом / #ТЕДсаммари

Руайри Робертсон вырос в семье психологов. В детстве он вдоволь наслушался разговоров о мозге и будучи подростком-бунтарём он решил пойти в другом направлении. Так как его всегда интересовала еда, Руайри стал изучать питание человека. Но в итоге он не избежал изучения мозга, более того - он изучает два мозга. Что ещё за второй мозг и как так получилось - разберемся в сегодняшнем выпуске #ТЕДсаммари.


-------


В 1845 году в Российской империи родился любознательный мальчик, который вырос и стал потрясающим учёным. Илья Мечников внёс неоценимый вклад в науку и в 1908 году он получил Нобелевскую премию за изучение фагоцитов, важных клеток иммунной системы. Но последующие его открытия имели ещё большее значение для понимания здоровья человека.


Все мы провели первые 9 месяцев нашего существования внутри материнской матки. И это была практически стерильная среда. Но после рождения нас окутала невидимая оболочка из микробов из родовых путей матери. Впоследствии эти бактерии сформировали невидимый полуторакилограммовый орган в толстой кишке, и весит он как головной мозг.


Название этого важнейшего органа - микробиота, или микробиом. Сейчас 90% клеток в вашем теле — это бактериальные клетки и всего 10% — это ваши собственные человеческие клетки. Так что вы в бóльшей степени бактерия, нежели человек.


Наши кишечные бактерии переваривают определённую пищу, вырабатывают незаменимые витамины и гормоны, реагируют на лекарства и инфекции, контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Они участвуют практически в каждом процессе в организме и функционируют почти как второй мозг. Илья Мечников выяснил это в 1892 году.


Тогда он жил в Париже и в это время бушевала эпидемия холеры. Мечников решил исследовать болезнь на себе и выпил бульон с холерным вибрионом. Но он не заболел. Его коллега проделал то же самое и тоже остался здоров. А другой коллега заболел и едва не умер. Мечников обнаружил, что определённые виды бактерий из кишечника человека поддерживали и стимулировали рост холерного вибриона, а другие — подавляли.


В то время кишечник считали вредоносным вместилищем токсинов. В 1916 году Мечников умер и идею о пользе бактерий кишечника забыли. А потом наступила эпоха антибиотиков и человечество развернуло войну с бактериями.


По словам Руайри Робертсона, в итоге наши кишечные «леса» превратились в пустоши. Но к счастью человечество начинает осознавать важность микробиоты. Однако мы не совсем понимаем роль бактерий в качестве нашего второго мозга.


Был проведен интересный эксперимент. В мышей поселили микроб Toxoplasma gondii. В итоге грызуны не просто переставали бояться кошек, их влекло к ним. К несчастью для мышей бедняги в таких случаях обычно становились обедом для котов. Но этот эксперимент показывает как сильно микробы влияют на наше поведение.


Мозг состоит из сотни миллиардов нейронов, которые постоянно посылают сигналы, говорящие телу, как работать и вести себя. Интересно, что в кишечнике человека сто миллионов нейронов. Также микробиом является центральной точкой иммунной системы, а значит, нарушения в ней способны при длительном воздействии повлиять на здоровье мозга.


И наконец 90% серотонина (природного антидепрессанта) вырабатывается в кишечнике, а в мозге - менее 10 процентов.


Исследования показывают, что подкармливая определённые штаммы бактерий, можно влиять на память, стрессовое поведение и гормоны у животных. Так как же мы можем помочь нашей микробиоте?


Руайри Робертсон с коллегами из Института микробиома в Ирландии и другими учёными со всего мира составили список продуктов, которые могут служить пребиотиками, то есть стимулировать рост «здоровых» бактерий в кишечнике.


В список вошли цельнозерновые продукты, яблоки, лук-порей, лук репчатый, чеснок, бананы, спаржа, мёд, артишоки, орехи, семена, корнеплоды, фасоль, чечевица, турецкий горох, экстракт зеленого чая, экстракты какао и экстракты красного вина.


Руайри Робертсон считает, что мы должны в бóльшей степени ценить микробов внутри нас. Здесь есть пища для размышлений.

Наука | Научпоп

6.2K постов69.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8223

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
4780

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
4715

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
4511

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
4365

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
4332

Вот как

Вот как
4197

Надо все успеть

4176

Вождь краснокожих

4126

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
4082

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3807

Всем у кого сидячая работа

3804

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3797

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
3311

Спалил хозяйку

3056

Равновесие

Равновесие Равновесие, Девушки, Красота, Фотография
Показать полностью 1
3055

Взрослая уже...

Взрослая уже...
2957

Я сделал это к ..40 годам)

2829

Правда жизни

Правда жизни
2781

«Панк» – мой диплом

«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 3
2781

Упс...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: