Как вас обманут домостроители
Начался строительный сезон, на рынке стройматериалов кризис с импортными комплектующими, а значит обмана и мошенничества будет ещё больше.
Кто не подписан на меня - я занимаюсь загородным домостроением, а также техническим и стоительным надзором - проверкой загородных домов на соответствие строительным нормам, экспертизой качества стройматериалов и юридических вопросов в частном загородном строительстве (аудитом строительных договоров, проверок историй строительных компаний на чистоту, проверкой принадлежности участка и строения и т.п.).
И могу сказать, что для несведующего человека сделки при покупке участка, покупке готового дома как новостройки или дома б/у, а также сделки по строительству дома это лотерея, зачастую безвыигрышная. Проблема в том, что покупатель ничего не знает о предмете договора.
Один из вариантов абсолютно законного мошенничества строителей - дом построенный по договору, а не по строительным нормам. Человек находит строительную компанию и подписывает с ней договор. Компания выглядит серьёзно, офис, менеджер, большой пакет документов на строительство и даже, не побоюсь этого слова - проект дома. Но... дело в том, что это проект запросто может не соответствовать строительным нормам. В итоге, человек получает аварийный дом, вызывает технадзор, а когда тот находит брак и ошибки строительства, заказчик получает от компании ответ - так вы же сами подписали такой договор. И компания будет абсолютно права в суде. Кстати, если вызывать технадзор после того, как вам построили дом нужно быть готовым расстроиться. Некоторые ошибки строительства - неустранимы, а некоторые устранять нерентабельно. Поэтому, начинать надзор за проектом нужно на этапе подписания проектной документации. Иначе все надзоры будут констатацией печальных фактов.
Кстати, ещё одна часто встречающаяся практика договорного мошенничества стройкомпаний - прописывание в договоре, что Исполнитель имеет право, а Заказчик обязан. В этой ситуации Исполнитель в любой момент может отказаться от выполнения своей части договора, т.к. обязательства по его соблюдению есть только у Заказчика.
Третий момент - плавающая цена на стройматериалы, которую озвучивают после заключения договора. То есть, в договоре пишется, что стоимость материалов может вырасти в процессе исполнения договора. В итоге, когда стройка уже в процессе, вас ставят перед фактом, что цена дома возросла на 50%. И вы обязаны её оплатить, т.к. в договоре это прямо указано.
Безусловно, не все компании имеют склад пиломатериалов, а кроме того - никто не заинтересован в их продаже вам задёшево. Справедливым является решение, когда заказчик оплачивает материалы по факту доставки на участок, с предварительным согласованием цены. Да, их стоимость может вырасти, но при этом у заказчика есть возможность отказаться от проекта до его вступления в активную фазу.
Про строительство без проекта я уже писал. Основное правило любого строителя: "чтобы не было пиз@ежу - делаем по чертежу". Если "чертежа" нет, то стройка будет вестись фантазийно и значит, при получении неудовлетворительного результата все ваши претензии будут отметены логичным в этой ситуации утверждением: "мы всегда так строим и всем всё нравится".
В общем, такая вам краткая памятка, если собрались строиться. Я написал их здесь немало и всё равно из года в год ко мне обращаются люди, построившие псевдодома, которые внешне они похожи на домостроение, а на деле являются сложенной в виде дома горой испорченного пиломатериала.
Другие полезные посты по теме:
Как не ошибиться с выбором подрядчика на строительство загородного дома?
Заплатил предоплату за дом = попрощался с деньгами! Или, как мошенничают домостроители
Перед постройкой дома. Что нужно сделать на участке?
Как не потерять всё при покупке загородного дома. Чек-лист для начинающего домовладельца
Дом это не товар, дом это услуга!
Хороший домик из бревна, стоит денег дохрена! Денег нету? Вот облом - получите щеледом!
Как обычно, не требующая глубокого погружения консультация от меня доступна через контакты в описании.