Хороший домик из бревна, стоит денег дохрена! Денег нету? Вот облом - получите щеледом!

Привет всем! Для тех, кто меня не знает, меня зовут Илья, я основатель проекта Агрокульт, который занимается адаптацией горожан за городом и руководитель строительной компании Каркасово. Помимо строительства я занимаюсь обследованием домов, с целью устранения их неисправностей. На самом деле, у меня много регалий - я человек с активной жизненной позицией и если вижу, что моё участие в каком-то деле может принести общественную пользу, участвую. Физически, финансово или организационно. А если понимаю, что освоение новой профессии даётся мне легко и приносит удовольствие - осваиваю. Поэтому, я добровольный пожарный, участник инициативной группы жителей деревни, фермер (в большей мере - томатовод),  программист, фармацевт. И маркетинговый аналитик, а точнее - директор международного креативного холдинга (в течение последних 16 лет). Это важно, потому что многие узнав про это считают, что я B2C-продаван, который пришёл впарить [томаты, дома, образ жизни] или закодировать через НЛП, чтобы по ночам снились пышногрудые доярки на стогах сена, призывно манящие рукой в деревню. И сразу бегут подальше. Страшнее этого, как выяснилось, только то, что я блогер (у ресурсов Агрокульта около 60 000 подписчиков на сегодня). Как всем известно, блогеры это бездельники, которые зарабатывают тем, что рассекая на самокатах с айфонами, выискивают простачков и норовят им что-то впарить. Или заставить читать свой пост ради повышения мистического рейтинга, числа подписчиков или количества просмотров. В общем, блогерофобы и антиадвертайзеры, я предупредил - держитесь подальше.


Список регалий неполный, но давайте завершим традиционным "и прочая, и прочая...", т.к. я собрал вас чтобы опять сообщить пренеприятнейшее известие - щеледома маст дай. 4 дня назад я написал пост Смертельный технадзор - как я чуть не погиб при исполнении... - в котором рассказывал о печальном технадзоре рубленного дома, простоявшего без кровли 2 года. И добавил свою традиционную напоминалку для потенциальных покупателей домов из бруса или срубов:

Если вам пытаются продать щеледом (брус, сруб) с толщиной пиломатериала 15–20 см (для кругляка 25–35 см) как "зимний" и "тёплый" — знайте, что перед вами мошенники. Строительных правил рубки срубов и брусовых домов не существует. Это полностью фантазийная технология в результате которой вы получите холодный дом с нестабильными стенами, нуждающимися в постоянном уходе (конопатке, герметизации).

Пост вышел в горячее и набрал полную панамку гневных комментариев от владельцев тех самых брусосрубов, которых оскорбило название "щеледом". Почему-то люди, живущие в утеплённых срубах или брусовых домах обиделись на название, которое описывает особенности монтажа стен, в которых щели перемежаются с пиломатериалом и в дальнейшем служат источником естественной и очень активной вентиляции. У меня нет желания обидеть людей, которые построили себе деревянные дома в соответствии с требованиями норм теплопотерь, то есть, с толщиной массива дерева в стене более 40 см. Да и не думаю, что людей, которые вложили в строительство и стабилизацию такого дома десятки миллионов, это название как-то задевает - скорее они посмотрят на него снисходительно. И тем более, нет желания смеяться над людьми, которые стали жертвой мошенников-продаванов, впаривших летний домик из бревен или брусовый сарай под видом зимнего тёплого дома. Наоборот, я очень сочувствую таким домовладельцам, т.к. они составляют часть моих ежегодных заказчиков. И я могу описать их, как людей с достатком ниже среднего, не разбирающихся в строительных технологиях, но мечтавших о загородной жизни и имевших городские стереотипы ("деды жили в срубах", "дерево дышит и держит тепло", "тысячелетний опыт технологий строительства", "русская печь - это лучший отопительный прибор" и т.п.). Они виноваты лишь в том, что были достаточно доверчивы и положились на выбранную (часто первую попавшуюся) компанию, предложившую самый низкий прайс на реализацию их мечты. Печальный результат был обнаружен не сразу, а когда стало ясно, что дом не пригоден для зимнего проживания, след строителей уже простыл. Дальше следует звонок другу - "Илья, у нас то, что ты называешь "щеледом" - приезжай и расскажи, что с ним можно сделать." Зачастую сделать что-то можно. Но ещё чаще - не на что, так как у заказчика не осталось средств, а иногда он даже влез в кредит, чтобы купить дом из сырого бруса, сбитый на гвозди или арматуру, по цене в три раза выше рыночной.

Так происходит, когда продавцу не важно, что будет с покупателем и у него есть единственная цель - продать дом, а строителю пофигу, что строить - просто бизнес, ничего личного. Так рождаются сверхбюджетные спецпредложения на строительство щеледомов под снос, от которых страдают неопытные домовладельцы.

Меня обвиняют в ангажированности и в продвижении каркасного домостроения как единственно верного варианта загородного строительства. Опустим тот момент, что моя компания сегодня может освоить 8-10 домов за год, при этом я работаю в основном по рекомендации и очередь расписывается примерно на полгода вперёд. Это невозможно проверить, в отличие от того, что я живу в каркасном доме и он же является шоу-румом для моих заказчиков. И того, что я не исчезну после стройки, как ООО "Сруборуб", потому, что репутационные потери для меня будут гораздо ощутимее. К тому же, заказчик может приехать ко мне домой и задать вопросы - почему его дом не соответствует договору. 


Но допустим, я фанат каркасных домов и продвигаю только их. Тогда почему никто не может показать мои посты, где я ругаю кирпич, пеноблок, монолит или саман, сравнивая их с каркасом. Для ангажированного рекламщика, старающегося впарить свои "дома из говна и палок" я как-то слишком сосредоточен на определённых типах домов с определёнными характеристиками.

Допустим, всё вышесказанное хитрый рекламный ход и НЛП для того, чтобы вы поверили, что я бескорыстен и филантропичен, а на самом я желаю только одного - чтобы хотя бы один из вас позвонил мне и сказал "Илья, мне срочно нужен каркас!" Перечеркнём всё то, что написано выше и послушаем специалистов, которые занимаются строительством и обслуживанием срубов. Я нарезал для вас фрагменты, чтобы не тратить время на просмотр целого ролика. Ссылка на ролик также присутствует.


Канал Живая русская баня. Видео "Дешёвая баня под снос"
Ребята давно и профессионально строят каркасные и рубленные бани, а также работают со срубами заказчика.

Тезисно - Если вы не способны определить качество бревна, вам могут построить прекрасный дом под снос из лежалой древесины.


Сергей Лодыга. Видео "Дом из оцилиндрованного бревна. Щели с руку"

Его компания строила дом для Фёдора Емельяненко и продолжает над ним работать.

Тезисно - В сруб из оцилиндровки можно въехать только на третий год после постройки. Первый год он должен отстояться, второй год - протапливаться не выше +5 градусов, на третий - зимой в доме должно быть не выше +18. Только после этого в доме можно будет делать отделку и ту желательно на скользящих креплениях.


Канал Golden Log. Видео "Главная проблема домов из оцилиндрованного бревна"
Ребята строят красивые домики из оцилиндровки. Честно говоря, раньше я их канал не смотрел.

Тезисно - Бревно трескается и гниёт. Поэтому, важно не жалеть герметика и масла для пропитки. Километры герметика, которым нужно залить все щели. Это современно. Пакля - прошлый век. Герметик сохранит тепло в доме! Надо красить дома не лаком, а покрывать дорогим маслом.

Канал Дом из дерева с Сергеем Лодыгой. Видео "Дом сгнил за 7 лет. Какие были ошибки? Как защитить деревянный дом от гниения на долгие годы?"
Наш старый знакомый из второго видео рушит щеледом и рекламирует масла для дерева ОСМО.

Тезисно - Бревно гниёт по двум причинам - у дома небольшие свесы и плохая пропитка стен. Пропитка только маслом, иначе руками разберёте. Ну и свесы делайте по полтора метра, а лучше два. Ведь на стены современного технологичного дома не должна попадать вода. Иначе он развалится.

На прощание замечу, что это не видео каких-то хейтеров щеледомов, вроде меня. Это видео от профессионалов рынка, которые работают в верхнеценовом сегменте и профессионально строят срубы.

Выводы о том, кто хочет вас обмануть или уже обманул - делайте сами. И да, если вы более 3 лет являетесь владельцем щеледома утеплённого ЭППС или пенопластом снаружи  - проверьте, насколько сильно разложилась древесина, возможно стены уже получится разломать руками, как в последнем видео из поста.

Пост без рейтинга.