Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2)

Начало здесь: Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 1)

Когда спрос стал превышать предложение, Евгений принял решение о расширении мощностей. Заказал новое оборудование, более производительное. Недалеко от Зеленограда, в деревне Чёрная Грязь нашёл для своего дела новое помещение. Работать стали в две смены, а коллектив состоял уже из более 20 человек. Успехи Евгения заразили и конкурентов, они тоже двинулись в эту нишу. Чтоб удержать бизнес на плаву наш герой стал искать смежные ниши, так появилась тема с азиатской лапшой.

Цех изготовления лапши.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Как раз в это время в России набирали популярность и другие азиатские продукты - лапша удон, соба, рамен. Правда, всё это опять-таки везли из-за границы, чем не повод и это дело заместить своим производством. Сказано-сделано. Очередная поездка в Китай, выбор поставщиков, анализ технологии и другие «приятные» хлопоты. И тут новая подножка - пандемия. Оборудование хоть и успело приехать в Подмосковье, а вот китайские наладчики нет. Короче, 1,5 года ушло, чтоб местные умельцы всё собрали, и запустили производство.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

В этот раз на линии была загружена лапша Удон. А еще в их линейке лапша Соба (на основе гречневой муки) и лапша Рамен (из отборной муки высшего сорта с добавлением яичного порошка).

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Вода, соль, мука - наши лучшие друзья. Состав максимально простой, опять-таки мука только высшего сорта. Причём соль нужна не для вкуса, как это может показаться, а для придания эластичности тесту. Все это замешивается, и получается тесто.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Далее тесто проходит через пресс. На старте выходят два блина, которые проходят через 5 валков, и наш лапшинный лист сокращается до толщины где-то 0,3 см.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост
Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Удон (яп. うどん, rH. Udon) - это лапша, которая вместе с лапшой Рамен делит пальму первенства по популярности в Японии. Хотя Удон и считается японской лапшой, она, как и Рамен, имеет китайские корни. До эпохи Хэйан (яп. 平安時代, rH. Heian jidai) 794-1185 гг. пшеница и способ получения из нее муки в Японии были неизвестны. В исторических хрониках упоминается японский буддистский монах по имени Кобо Дайси Кукай (774-835 гг. н.э.), который в 804 году отправился на материк в Китай на учебу. Имя этого монаха Кукай (яп. 空海, rH. Kūkai), дословно значит «море пустоты». Впоследствии Кукай стал крупным религиозным и общественным деятелем культуры Японии и основал буддистскую школу Сингон (яп. 真言宗, rH. Zhēnyánzōng). Кроме знаний об учении буддизма он привез с собой семена пшеницы и способ приготовления из нее муки, а затем и лапши. А сейчас и мы сами с усами :).

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост
Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Что касается отличия от макарон - разница в самой технологии производства продукта. Макароны запекаются, а азиатская лапша сушится. Благодаря сушке её поверхность становится пористой. Поэтому она прекрасно впитывает соусы, которые являются основой азиатской кухни.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Сушильная камера, которая разделена на три температурные зоны. Всего для лапши тут 7 рядов. В этом SPA наша лапша проводит порядка 4 часов. После чего её разрезают на нужную длину и отправляют на линию упаковки.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

На данный момент здесь производят порядка 30 тонн лапши в месяц. Большая часть как раз приходится на лапшу Удон. Есть планы по расширению производства за счет дополнительной автоматизации упаковки.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Лапша Удон очень вкусна в супе мисо, а также в поджаренном виде в качестве гарнира к сашими, подается как холодной, так и горячей. Вкусная питательная лапша с нежным пшеничным вкусом и приятным ароматом быстро варится и хорошо пропитывается бульоном или соусом. Саму упаковку в этот раз увидеть не получилось, пришлось бы ещё на несколько часов здесь задержаться, но готовую продукцию в студию предъявляю.

Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 2) Лапша, Доширакология, Фастфуд, Производство, Кулинария, Завод, Российское производство, Промышленность, Импортозамещение, Длиннопост

Продолжение здесь: Как ToDoFood делает панировочные сухари Панко (часть 3)

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу