1414

Как таджик меня от мата отучил

Дело было в далёком-далёком 2008 году,когда я окончил школу.И дабы год перед армейкой не валять дурака у себя на родине,я поехал валять дурака к к родственникам на урал и заоодно типа поработать.
Там,на Урале,меня ждали брат и сестра,обещавшая найти мне подработку,но вечно занятая и вся в работе.
Пройдя все этапы общения за столом расскав,а также выслушав все истории прошедших лет в разлуке,я активно принялся за поиск работы.Куда же мне было пойти в свои 17 лет,имея кучу сил и ни грамма ума?Конечно же на стройку.
Как раз рядом с домом строили какой то новый жилой комплекс,куда я и направился. После не продолжительной беседы с прорабом,мне было веленно приходить на следующий день,предварительно взяв с собой робу и обед.
Первый день прошёл наверно как обычно проходят первые дни новоиспечённых подсобников.Меня познакомили с бригадой и показали что откуда и куда носить.Второй день прошёл также.Также прошли и последующие три дня.
Вообще я вырос в небольшом городке в КБР.Свой город я бы охарактеризовал как город поселкового типа.Как таковой интелегенции нет,люди любили и любят прибухнуть.Так что разговоров о высоком,да и вообще грамотной русской речи тут редко где услышишь.Абсолютно все матерятся,лОжат,пилякают,звОнят и т.д.
Я общался точно так-же.Стройка,куда я устроился,в разговорной речи с моим городом не особо отличалась.Так что в общении я чувствовал себя как в своей тарелке.Пока меня не отправили помогать шпаклевщику Маге,который был таджиком.
Тогда я ещё подумал:вот здорово то как,быть подсобником таджика,повезло прям(сарказм),но оказалось реально повезло.
На вид,это был не высокого роста парень,лет 27-30 с густыми чёрными волосами,острым носом и не реально тёмно-карими глазами.Даже на солнце его глаза были тёмно-коричневого цвета.Он с улыбкой встретил меня,показал и рассказал что мне делать.Меня сразу удивила его речь.Она была,можно сказать крисстально чистая.Не было даже намёка на акцент,хотя он довольно бойко общался и со своими.Серьёзно,я никогда прежде не видел не русского человека у которого не было акцента.Вообще.Он говорил каким то мягким басом и что более меня удивило,так это то что за весь рабочий день он не произнёс ни слова мата.Хотя в течении дня мы с ним разговаривали на разные темы.
На второй день,когда я рассказывал ему о престелях жизни в нашей республике,он вдруг резко остановил меня и спросил,могу ли сосчитать сколько матершинных слов я проговорил за последние пять минут.Я подумал и ответил что не могу.И он рассказал мне про то,как он считает что такое язык.Эта была интересная лекция,я слушал раскрыв рот от изумления.При чём он использовал слова,которые были для меня в новинку.Например диалект и т.д.
Слушать его было приятно и очень полезно.После этой лекции я реально задумался о том как я разговариваю,какие слова употребляю и о том как моя речь слышится другим людям.
На следующий день,меня опять напраили к нему.
Не скрою,мне было стыдно материться или употреблять какой то слэнг при нём,но привычка была сильней.На третий день мы договорились,что за каждое мою бранное слово слетевшее с моих уст,он будет придумывать мне какие то наказания вроде спуститься и подняться по лестнице,или приседать с мешком шпаклёвки 10 раз и через неделю работы с ним,я уже почти не матерился.Потом он стал мне рассказывать про то,что нужно читать,что это очень полезно и повысит мой словарный запас и я тоже буду красиво разговаривать.
Я вообще читать не любил и на все его красочные описания о пользе чтения отвечал,что мне это не нравится.Ну на нет и суда нет.
Он стал рассказывать мне о своих знакомых,у которых жизнь бурлила такими красками,что порой и не верилось,что такое возможно.И таких историй у него была уйма.Как то раз,я сказал,что ему очень повезло с друзьями,на что он намекнул,что если бы я читал,то и у меня были бы такие друзья.
Мы проработали с ним около трёх месяцев.Потом объект удачно был сдан,и я устроился на другую работу и контакт с ним был утерян.
Потом я сходил в армию,в общем начал жить обычной жизнью,которой живут люди.Позже,наверно года в 23,я начал читать книги и только потом понял,что все те друзья о которых он мне рассказывал,были литературные герои рассказов разных времён и эпох.

Дубликаты не найдены

+124
Я прожил в Ташкенте до 21года и переехав в Россию, я был удивлен, что люди так много матерятся. Для меня тогда это было дико! Старших всегда называли на "вы". Материться просто, для связки слов, ну так таджик прав, значит скуден запас слов. Сам я не блещу большими знаниями, но стараюсь, по возможности, выстраивать свою речь.

Это не вымысел, в Средней Азии все так разговаривают
раскрыть ветку 18
+4

весьма и весьма схожие впечатления
Именно в РФ я понял, что у русского языка бывают разные российские акценты и манера повествования.

Сам из Кыргызстана, тоже русский )

раскрыть ветку 1
0

Была этой осенью в Киргизии, в Оше. Помню с детства какой красивый город был, прилетела в том году и слезы навернулись, такое уныние и разруха

-6

В России местами такой пиздец, что красочными эпитетами его не описать. Какого уровня речи заслуживает обстановка - на том уровне её и описывают.


Вряд ли много людей будет материться, находясь в комфортных для себя условиях.

раскрыть ветку 1
+8
Вы думаете там сказочные условия? Ошибаетесь, не от хорошей жизни в Россию едут. Взять например отношения подростковой компании на улице, там за своим языком четко следить надо было, иначе могли свои же спросить за посыл на три буквы, хотя АУЕшниками никто из нас не был. Если пообещал, тоже держи слово. При девушках и при взрослых матное слово - табу! Уступить место в транспорте старшему - тоже норма: "Почему ты женщине место не уступил, а если бы это была твоя мама (твои дедушка/бабушка)?" Я не обеляю тех, кто тут, в России, ведёт себя как чмо. Там, на его родине, ему давно рога бы обломали.
Еще раз повторюсь, я и сам грешен, бывает что срываюсь. Но тот таджик не вымысел.
-18
Только когда сюда приезжают все матерятся, пьют, курят и совершают преступления. Здесь же не Ташкент, всё можно
раскрыть ветку 6
+16
Бред. Всех под одну гребёнку не надо грести. А что касается русского языка, то там он самый чистый.
раскрыть ветку 5
-20

Ташкент только не надо с точикистаном сравнивать)

раскрыть ветку 2
+1
Ташкент - столица Узбекистана, грамотей.
раскрыть ветку 1
-22
Ислам требует соблюдать чистоту по всем, в том числе и в речи.
раскрыть ветку 3
+14
Дело не а исламе. Я русский
+3
То-то криминальные хроники пестрят правомерными чисто изъясняющимися на матерном
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19

Даже если выдуманная история, то очень хорошая. Очищайте язык от мата

раскрыть ветку 10
+3
Чистил сегодня язык. Налет ушел, а мат остался.
раскрыть ветку 1
0

Мои соболезнования

-8

Один вопрос. Нахуя?

раскрыть ветку 7
+6
Чтобы у людей от вашей речи уши в трубочку не сворачивались
ещё комментарии
+1

Чистая красивая речь- это нематериальный актив, роскошь. Человек с таким приобретением- как в костюме от Brioni. А ты будто в обосранных трениках с пузырями на коленях.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+33

Я родился и провел юность в Ташкенте. Надо сказать, что местные были 2 типов: люди из городов, и люди из села. Городские чесали по-русски так, что порой у меня, человека повидавшего Узбекистан в разных ракурсах отвисала челюсть: правильные окончания, богатый лексикон, и тому подобное. Люди из глубинки русским практически не пользовались и знания у них были на соотв. уровне. Но так, или иначе все они по натуре философы, даже если не могут передать мысли словами. Поэтому издевательские шутки про гастарбайтеров имеют мало общего с реальностью. Ведь недотепы и невежды есть везде, а именно такие и фигурируют, как правило в злых шутках про гостей из Средней Азии.


Чтобы передать все грани и оттенки жизни в Средней Азии в СССР, нужно долго и обстоятельно рассказывать. В 90-е местным казалось, что теперь они заживут, ибо Москва больше не командует, а сами они ребята хоть кого. Но реальность оказалась проще и скучнее, и теперь, как мне кажется, многие узбеки и таджики хотели бы забыть то, что говорили тогда. Жизнь все расставила по местам. То, что происходит на Украине мне очень напоминает 90-е в Средней Азии.

раскрыть ветку 9
+6
Салам алейкум, земляк! То же самое я написал несколько ранее. Я тоже до 21 года жил в Ташкенте. Там отучился, служил в Таш.области, после армии переехал в Россию и у меня первое время "вяли уши" от обилия мата по делу и без дела. Сейчас привык уже, хотя это не повод для гордости.
раскрыть ветку 6
+12

Да даже мат так не "режет ухо", как обращение к старшим на "ты". Тем более, в русском языке: "ты", "вы", "Вы" - колоссальная разница. Я из Самарканда.

раскрыть ветку 4
+2

после армии переехал в Россию

В армии России у тебя бы уши отвалились) Серьезно, все знают поговорку, что в армии матом не ругаются - там матом разговаривают. Весьма заразная штука. Я сам как туда попал, так в шоке был. Зато потом после армии целый год от матов отвыкал. Вот правда, мне стоило весьма больших усилий отвыкнуть материться как сапожник. Нет, ну конечно мат иногда позволяет выразить мысль весьма лаконично, но гордиться этим не стоит) Хотя и сейчас бывает проскакивает, когда на эмоциях говорю.

-1

Хотели бы забыть как русских резали? Поделом им! Визовый режим надо с этим хлопково-нарко странами.

раскрыть ветку 1
-1
Ты чё, брат, зато не матерятся, типа...
+50

>> только потом понял,что все те друзья о которых он мне рассказывал,были литературные герои рассказов разных времён и эпох.


да что скрывать, и сам таджик тоже был сказочным персонажем

раскрыть ветку 5
+12
Ага и после того как ГГ дочитал первую книгу и поднял глаза, то увидел Магу, который посмотрел на него, улыбнулся и растворился
раскрыть ветку 1
+1
Как в звездных войнах, шестой эпизод
+8

Курево у него было волшебное. А вообще красивая история.

+7

Сказочный пи... персонаж сам ТС. Потому что не знает, что таджика Магомедом не назовут. Да так и не рассказал, что же такое охуенно ценное он узнал о языке, что мат резко стал его нежелательной частью и надо отказаться от этого пласта языка в повседневности. Пиздец.

раскрыть ветку 1
+2

Таджики назовут Мухаммадом, а когда сказешь кому нибудь что тебя зовут Мухаммад, все равно будут звать Мага ибо так легче

+4

Ну что тут скажешь? Я до сих пор с Зебом Стумпом советуюсь как правильно завялить мясо. (Всадник без головы. Майн Рид.)

+21

Использование  мата в обыденной речи - признак низко эффективной работы мозга. Если коротко то использование мата позволяет заменить большое количество слов одним-двумя сокращая при этом нагрузку на мозг.

раскрыть ветку 22
+16
Как давно оптимизация - признак низкоэффективной работы?)
раскрыть ветку 10
+6

заменить все незнакомые тебе слова одним это оптимизация?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0
Всегда. Разница в том, что считать эффективностью. Количество слов? Количество слов в минуту? На единицу мата? На сотню иных слов?
Оптимизация - всегда упрощение.
Упрощение - всегда примитивизация. Ку.
+4

Второе верно, первое не обязательно. Студенты всяких мфти например дохуя матерятся, то, что им неохота тратить ресурсы мозга на словоблудие это, конечно, верно, но это совсем необязательно означает низкую эффективность работы мозга.

-7

да нихуя. ты еиздишь.

-8

Почему люди, которые высказываются против мата, как один, безграмотные? Почему они, даже не умея расставлять знаки препинания в предложении, пытаются выдавать свои высосанные из пальца доводы за объективную реальность?

И, наконец, какого хуя материться - плохо? Мат оживляет нашу речь, делает её ярче и образней.

Попробуй с сохранением эмоциональной окраски и количества слов перевести следующие слова и выражения с мата:

1. Сказочный пиздабол

2. Распиздяй

3. Я аж опизденел

4. Хуй, пизда, джигурда

5. Ебасосина

6. Нахуяриться

7. Пиздец

раскрыть ветку 8
+2

1) сказочный брехун

2) безответственный лентяй

3) я аж обомлел

4) гроб, гроб, кладбище. (Не, ну так то это идиома, не несущая смысловой нагрузки, её можно хоть до "конь, стул, двадцать восемь" перефразировать)

5) рожа, харя, мурло, морда(да, на этом моменте я открыл словарь синонимов)

6) ну вариантов как адаптировать "в дрова" миллионы

7) коллапс.


Хуйня загадки, тащи следующие

раскрыть ветку 1
+3

у тебя даже в этих 7-ми пунктах  нет никакого разнообразия, кто умеет виртуозно общаться матом, так примитивно не выражаются

раскрыть ветку 1
+3
Если только мат может оживить речь человека и эмоционально её окрасить, то это лишний раз подтверждает низкую производительность его ума и маленький словарный запас.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+9

Замечательная и красивая история. Однако, мат, как и прочие слова, имеет право на существование. Но все слова, и мат в том числе, должно быть к месту, ко времени, к ситуации.

+9
Если сами русские не хранят свой язык, благо кому-то он еще нужен.
ещё комментарии
+4

"он будет придумывать мне какие то наказания вроде спуститься и подняться по лестнице,или приседать с мешком шпаклёвки 10 раз и через неделю работы с ним,я уже почти "СТАЛ КМС ПО ПРИСЕДАНИЯМ.  :)

раскрыть ветку 1
+5

Я так чуть колени не убил.

+2
Где, пилять, пробелы после зпт?
раскрыть ветку 1
0

О, еще один граммарнаци! Я, тоже, сразу обратил внимание. ))

+7

Места не столь отдаленные здорово лечат от беспричинной ругани. Там за метлой следить надо. Случилось мне как то поломаться в ебенях. Сначала сам пытался отремонтировать, потом понял, что нихрена не выходит, вызвал техничку, отбуксировали в сервис. А там все бывшие сидельцы как выяснилось. Разговор завели о том о сем. И тут я ловлю себя на мысли, что как сапожник ругаюсь я один. Эмоции, епть.  А они слушают внимательно, но вижу - не одобряют. Пришлось прикрыть хлеборезку и следить, что говорю.

Не то, чтобы я от этого в восторге, но была история. После этого аккуратнее стал в разговорах. Особенно с незнакомыми людьми.

раскрыть ветку 2
+1

вы очень правы

раскрыть ветку 1
0
Ещё бы сраных урок в пример приводить...
+4

Невероятная любовь к чтению с детства и среда гопников/наркоманов/бухарей в которой я выросла сделала мою речь очень причудливой, что-вроде: Владимир Николаевич, можно взять завтра выходной, а то такие напряженные обстоятельства, что пи*здец.

+2

Да уж, 21 век, а многие не в силах изъясняться не напихав в свою речь гениталий и шлюх.

+2
На деле же мат очень вреден для языка и человека его использующего в частности. Человек матерящийся постоянно забывает слова и теряет возможность красиво мыслить и выражаться. Леши его матерного слэнга и он превратится в ребенка 4 летку который будет просто нем.
раскрыть ветку 1
+6

лИши

+2

Я окончила школу в 2002. В сравнении с этим 2008 год уже не кажется таким далёким. Лично для меня.


😊

раскрыть ветку 8
+6
2008, блин, это только вчера вечером было, Олимпиада, Осетия, Мишико.
раскрыть ветку 5
0

Вам тоже пора начать читать, что то кроме новостных заголовков

раскрыть ветку 4
0

О, первый год сдачи егэ. Выпустилась бы на год раньше можно было бы везде ругать тупое поколение егэ (тихонько умалчивая о более старых проблемах)

раскрыть ветку 1
0

Оу, смотря где)

Питер, 2002 год, сдача экзаменов традиционным путем, такой же классический путь и поступления в универ.


Так что шансом ругать поколение ЕГЭ я воспользовалась. 😂

+1

По-моему тут дело не в национальности, а в человеке и в уровне его образования и воспитания.

+1
"Разговаривать матом" и "использовать в своей речи нецензурные выражения" для придания ей определенной эмоциональной окраски - две большие разницы.
Пища без специй не очень приятна на вкус, но и специи нужно добавлять в меру. Ведь мало кто ест их ложками?
раскрыть ветку 1
0

Да ёпта, есть же, мать их за ногу, междометия.

+1
Автор, мне очень интересно где же в КБР так бухают. Майский? Баксан? Алтуд? Карагач? Божечки, неужели в Прохладном?
+1

Запятая, пробел!

+1

Хороший рассказ.

0
Какая-то хуйня, зачем насильно уничтожать часть языка? Да понятно, что в приличном общении ты не будешь хуярить матом, но в общении с друзьями например, это охуенно заходит. Матная часть языка не просто так возникла в нашей речи и нахуя её насильно искоренять? Если вам по какой-то, неведомой никому причине, не нравится как звучит мат, то не употребляйте его, ок, но нахуя призывать к этому? Противники мата, ответьте чем плох мат? Я не считаю что мат каким-то образом принижает или уродует наш язык, мат это просто отдельная категория слов, которая используется в определенных обстоятельствах. Короче хуйня эти ваши разговоры про чистоту и красоту языка, какой-то нацизм от мира лингвистики.
0
Майский или Прохладный?
0
Привет из кбр))
А нгде ты жил?
0

Наверное он на родине преподавал русский язык

0

Прохладный?

0
Он был пиздаболом
0

Обсценная лексика, тащемта, является неотъемлемым элементом любого языка, и исторически влияла не только на морфологию, но и на его развитие. Так что нехуй тут.

Однако, слушать монологи селян, где мат через слово - чересчур, тут согласен.

0

Я его знаю. Его зовут Алик, и он закончил филфак УрГУ.

раскрыть ветку 1
+3

Но. На когда штукатурит его зовут Мага

0

Развязочка неожиданная

0

Такое ощущение, что ты с Прохладного и мы знакомы.

раскрыть ветку 1
0

или с Майского

-1

Все пишут про мат, что это плохо. Да с одной стороны и плохо, но всегда есть но. Порой что бы до подчинённых быстрее доходило нужно объяснить на мате, (это эмоции) и после этого человек начинает думать. А до этого тянет кота за яйца. И поверьте матерятся и даже на самых высоких уровнях, но не для связи слов.

-1

Охуительная история

-1

Мага - от Магомед. Это не таджикское имя, сроду.

-1

И чё? Типа теперь самый умный? Всего Моцарта перечитал?

раскрыть ветку 2
0

Я вот Баха начал читать, отменная вещь.

раскрыть ветку 1
0

Пздц, пацаны, это художники. Стыдно не знать!

-2

Не смогла прочитать, количество ошибок потрясает. Хотя бы немного постарались.

-3

Прочел "Как каджит меня от мата отучил"...
Госпаде... прострелите мне колено...

раскрыть ветку 2
-2

не произноси имя Господа всуе, титька тараканья

раскрыть ветку 1
0
ГОСПОДИ ГОСПОДИ ГОСПОДИ ГОСПОДИ ГОСПОДИ ГОСПОДИ!!!
ПОСМОТРИ НА МЕНЯ, Я ВСУУУУУУЕ!!!
-4

Чувак, ты реально охуеешь от моего словарного запаса и количества прочитанных книг. Но мат блядь никак не связан с уровнем образования. А на определенном этапе он вообще - искусство.

раскрыть ветку 4
+7

Не в твоём случае.

+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Очень потешный коммент, серьезно

+1

Позволю себе вам не поверить

-5

это как история про понты.

непомню всю. но тип вначале ты понтуешься знанием йёги. потом постигаешь. понтуешься преподованием. потом постигаешь. переходишь к самому лучшему учителю и чувствуешь главны понт станавясь как этот учитель. а потом ты переростаешь его и возвращаешься в простой мир. е понтуясь. потому что любой другой может быть таким же просвещённым как и ты.

не помню. но какая то такая хуита. поэтому мне похуй. главное, что бы ясность описываемого была понятна.

-7

сказка красивая, да. повеяло дешевым российским серияльчиком

-9

Честно, такие сказки наивные уже остоебали.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: