Как сэкономить на налогах малому бизнесу?

С момента, как мировая пандемия начала оказывать влияние на экономику нашей страны вот уже прошло несколько лет. Пандемия оказала сильное влияние на представителей малого и среднего бизнеса, доходы которых значительно упали, в то время, как затраты на производство росли.

К началу 2022 года часть малого и среднего бизнеса все еще не может оправиться от пандемии. Как справиться?

Необходимо снизить затраты. Одним из способов сбережения Ваших денег может стать экономия на налогах. Давайте рассмотрим поподробнее.

Необходимо понимать, что налоговая нагрузка зависит и от формы собственности вашей организации. К примеру, можно перейти на Упрощенную систему налогообложения (далее в статье используется аббревиатура УСН). Для перехода на УСН необходимо выполнение нескольких условий.

Однако, стоит оценить и рассчитать, какую выгоду получит организация при переходе на упрощенную система.

Начнем с того, что компания освободится от выплаты таких налогов, как налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, НДС, за исключением НДС за ввоз товара через таможню, на территорию РФ. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то для них переход на УСН обозначает прекращение уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС, за исключением налога на добавленную стоимость при ввозе товара из заграницы.

Стоит отметить, что действуют разные ставки УСН, в зависимости от объекта налогообложения. Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка составляет всего лишь 6%, если же объектом является «доходы за минусом расходов», то ставка УСН поднимается до 15%. Таким образом, организации и ИП, уплачивающие огромное количество налогов, могут задуматься о переходе на упрощенную систему налогообложения, ведь она удобна не только в плане экономии на налогах, но и в плане организации самих расчетов с бюджетом.

Следующий способ – увеличение «входящего» НДС.

Для этого необходимо сотрудничество с подрядчиками, которые находятся на основной системе налогообложения и выставляют счет-фактуры. Однако, есть случаи, когда этот способ менее выгоден, в таком случае необходимо правильно рассчитать все затраты.

Третий способ – уменьшение «исходящего НДС».

Сделать это можно с помощью применения льготных ставок НДС для определенных категорий товаров или с помощью освобождения от уплаты НДС. Более подробную информацию можно найти в 25 главе Налогового Кодекса РФ.

Четвёртый способ - снижение налога на прибыль.

Данный налог на прямую зависит от доходов и расходов организации. Налоговая база рассчитывается, как разность доходов организации и ее расходов. Далее, налоговая база умножается на налоговую ставку. Таким образом, можно уменьшить налоговую базу, используя увеличение расходов, не стоит забывать о том, что все расходы должны быть подкреплены учетными документами.

Чем меньше доходы и больше расходы, тем меньше налоговая база, а значит и сам налог снижается.

Итак, мы рассмотрели несколько способов уменьшения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Самым важным, является то, что вся бухгалтерская и финансовая отчетность должна вестись в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не стоит недооценивать мелкие расходы организации, гораздо лучше подкрепить их учетным документом и таким образом, в результате отчетного периода, даже все самые мелкие расходы сложатся в приличную сумму, которую можно вычесть из налоговой базы, таким образом сэкономив на уплате налогов.

Наш инстаграм.

Наш сайт.

Как сэкономить на налогах малому бизнесу? Малый бизнес, Кейс, Экономия, Бизнес, Маркетинг, Предпринимательство, Продажа, Интернет, Бренды, Реклама, Продвижение, Блог, Digital, Деньги, Длиннопост