15363

Как сервис «Авито» уничтожает бизнес моего папы5

UPD:

Спасибо всем неравнодушным огромное! Папа передает, что почерпнул много ценной информации и будет развивать свою компанию по другому, а еще его профиль разблокировали! Нам написала менеджер Виктория с Авито, ответила на копию этого поста на vc.ru, разобралась в ситуации!
Благодаря вам мой папа теперь сможет отправить все заказы! Это настоящее новогоднее чудо!

У моего папы небольшое производство узкой технической направленности (детали). Раньше он успешно продавал их через eBay и Авито, но как только возможности продавать на зарубежной площадке не стало, его основным каналом поиска клиентов стала компания Авито.

На протяжении 7 лет он вкладывал деньги в рекламу профиля, заботился о каждом своём покупателе, и на сегодняшний день его оценка была 5.0 и подкреплялась 1200 реальными отзывами с исключительно хорошими оценками, а также на его профиле 9000 подписчиков. Но что дальше?

Ему начал названивать неадекватный персонаж, которому не понравился тот факт, что на изготовление его заказа необходимо 7-10 рабочих дней, о чём папа неоднократно упомянул. Он ругался на папу матом, угрожал жизнью, будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Папа продолжать диалог не хотел. Но причем здесь Авито, спросите вы?

Этот товарищ написал жалобу на папин аккаунт. Авито его заблокировал с комментарием «Навсегда». Папа позвонил в компанию. Ему сказали: «Пишите в поддержку, мы некомпетентны решать подобные вопросы». (Зачем тогда нужна горячая линия, остаётся загадкой). Папа писал. Ответ на первом скрине.

Как сервис «Авито» уничтожает бизнес моего папы Негатив, Авито, Служба поддержки, Интернет-мошенники, Жалоба, Юридическая помощь, Длиннопост

Первая попытка диалога с сервисом.

Поговорив о ситуации, мы решили, что, наверное, ему просто попался какой-то не такой модератор. И сейчас мы напишем ещё одно письмо, и нам же помогут. Это же компания… большая и светлая!

Мы написали ещё одно письмо. Нам вновь ответили, что помочь ничем не могут.

И снова скрины нашей переписки.

Как сервис «Авито» уничтожает бизнес моего папы Негатив, Авито, Служба поддержки, Интернет-мошенники, Жалоба, Юридическая помощь, Длиннопост

Вот так отвечает поддержка на вопросы.

На данный момент у папы больше 50 заказов, которые он должен отправить. Реклама проплаченная на 12 тысяч рублей и деньги на кошельке компании. Но кроме как «Мы заблокировали вас и всё» компании ничего сказать. Либо на все эти сообщения отвечает бот. Либо это сервис, который плевать хотел на клиентов, даже самых лояльных.

Компания Авито, папа очень любил ваш сервис, считал его технологичным и удобным, с удовольствием всем о нём рассказывал. Но вы решили уничтожить репутацию его маленького бизнеса, не дать доступ к его текущим клиентам из-за нежелания разбираться и вникать в ситуацию.

Дорогие читатели, будьте осторожны, выбор площадок у нас не богатый, но Авито это не тот сервис, который может стать надежным партнёром для малого бизнеса. Также, если знаете альтернативные площадки авито, пишите в комменты, мы с папой будем очень признательны!

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
313
Автор поста оценил этот комментарий

На будущее просто совет - всегда давать клиентам резервный способ связи

раскрыть ветку (92)
21

и резервные площадки (не класть все яйки в одну корзину)

раскрыть ветку (8)
1

Хоть 1 назови нормально работающую в регионах? Авито это монополист.

раскрыть ветку (3)
1

зависит от области применения. Например в металлообработке вполне катит чипмейкер (точнее он намного круче авито). В продаже зч по редким маркам до сих пор форумы лучше

0

Юла

раскрыть ветку (1)
1

нет никакой юлы - за 2 месяца 2 человека написали и 5 просмотров объявления, когда на авито 10 единиц товара смели за 5 дней

1

Резервные площадки не дадут такого охвата клиентов и удобства

раскрыть ветку (3)
2

Они не должны давать такой же охват, они резервные

1
На то и резерв. Тот же свой сайт который можно разместить на всех остальных площадках и картах.
0

вот за удобство и "надо платить"

73

Эти циркачи с авито запретили категорически передавать клиенту любые контакты в чате.
Приходится класть бумажку с номером телефона где-нибудь с краю фото))

раскрыть ветку (58)
32
В посылку - бумажку с сайтом и купоном на скидку к следующему заказу через сайт. Детали этот дядечка, полагаю, посылками отправлял, а не виртуально.
108

Кто запретил? Они просто при отправке номера телефона добавляют предупреждение про мошенников. Я практически со всеми клиентами первым делом обмениваюсь телефонами. А как ещё работать?

раскрыть ветку (45)
70

Так или иначе, они грозятся блокировать акки за то, что передаешь свои контакты в чате.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
36
О как. Реально жесть.
37

Это чтобы ты потом не дай бог сам с клиентами не общался напрямую, в обход сраного авито.

20
Пару лет назад на авите работал один способ спокойно передать свой номер:
😀8😀
следующее сообщение:
😀92😀
Далее: 😀3😀

и так далее, по нескольку циферок между смайликами. И никаких предупреждений и блоков не вылезало. Не знаю, работает ли это сейчас.
раскрыть ветку (5)
7
Мне продавец просто в три сообщения номер писал, группами. Говорит, работает так
4
Работает даже со звёздочками, я так передавала номер: *7*999*... и т.д. - прокатило
раскрыть ветку (3)
16

не подсказывайте авите, как обучать их тупых роботов

раскрыть ветку (1)
1
Он первый начал! 😂

Или в имени пользователя свой телефон указать

13

У меня такого не было никогда. У меня обычно вот так

25

Клиент звонит вам (через сервис авито) и согласуете номера контакты

всё профит

раскрыть ветку (16)
21

Клиент звонит вам (через сервис авито)

Я следом перезваниваю, говорю: вот мой реальный номер, сохраните.

25
В январе 2023-го звонил человеку по поводу покупки мебели на дачу, способ связи был подменный номер авито, так как это неудобно, попросил его продиктовать свой реальный. Так после того как он назвал 8 цифр номера из 10-ти, пропала связь ровно на 10 секунд (точнее у обоих в трубках гробовая тишина безо всяких помех), потом появилась на 10 секунд и оборвалась окончательно. За это время удалось последние две цифры уточнить, но аккаунт человеку заблокировали навсегда. Так что профит ваш - не совсем профит.
Знаю, звучит не правдоподобно, но и других объяснений нет, да и слишком не похоже на совпадение. Правда не всегда когда в объявлении указано что используется "подменный номер Авито" его на самом деле подменяют, иногда там реальный телефон человека указан.
раскрыть ветку (14)
21

Понятно, это как риэлторы, которые делают все, чтобы продавец и покупатель не провели сделку без них. Я, когда надо было обязательно оставаться на связи, номер зашифрованным писала в сообщении. Заменяя цифры на слова (а в словах часть букв - на латинские) и символы. Если в сообщении просто написать номер словами, то все равно сообщение не отправляется. Но если у человека не одно объявление раз в полгода, а прям поток продаж, это быстро вычислят и прикроют. Впрочем, и так прикрыли. Впрочем, я считаю, что "профессионалы" загадили площадку, лишив людей возможности продавать свое (не подошедшие кроссовки, надоевший светильник и т.п.), просто превратили барахолку в еще один маркет-плейс  А свои вещи, которые могли бы еще найти новых хозяев и послужить, приходится тупо выбрасывать.

раскрыть ветку (7)
0

А в соседней ветке возмущаются, что авито мошенников не банит, которые всеми силами пытаются увести разговор с авито в какой-нибудь вотсап

раскрыть ветку (1)
1

Ну, мне, когда уже договорились о покупке, не удобно звонить через Авито, чтобы на местности друг друга найти, у меня вообще все эти маркетплейсы в планшете и в ноуте, а не в телефоне. А еще звонки с Авито часто прерываются. А мошенникам ничто не мешает и объявления их никто не удаляет.

0

лол, а кому выгодно содержать бесплатную барахолку?

сервера, аренда и сотрудники будут за идею содержаться?

раскрыть ветку (4)
2
Реклама? Пикабу же кто-то содержит
раскрыть ветку (2)

барахольщики - лучшая ЦА для рекламы (нет)

что рекламировать тем, кто всякую хуйню за копейки скупает? микрокредиты?

раскрыть ветку (1)
0
Так про любой ресурс можно сказать.

Интернет воины - лучшая ЦА для рекламы (нет)
что рекламировать тем, кто всякую хуйню в сети пишет? микрокредиты?
1

А кому выгодно содержать "бесплатные" Телегу, Ватсап, ВК? Ящики электронной почты? Даже бесплатно снимать и выкладывать ролики на Ютубе? Авито за продвижение объявлений хочет таких денег, что это зачастую больше, чем цена товара, частнику, раз в полгода решившему пристроить ненужную вещь, платить по 1,5 тыс за неделю продвижения объявления недоступно . Без оплаты продвижения у меня за месяц было 6(!) просмотров, и то, поди, половина - моих же. Без продвижения частные объявления вообще не показываются, все забито продаванами. А у перепродаванов я лучше возьму на нормальных маркетплейсах, там и доставка удобная, есть куча ПВЗ, и посмотреть и отказаться от товара просто, и отзывы реальных покупателей никто не трет, и по оплате защита есть, и бонусные баллы и скидки капают.

0

Тот, кому вы звоните, видит ваш реальный номер. Не никаких проблем перезвонить.

0
Звонишь через Авито, человек на твой реальный номер скидывает свой через Вайбер, Вацап, телегу- профит

жаль что лож

продавец видит номер звонившего

раскрыть ветку (3)
3
Бля... Если честно, товарищи староверы, заебали вы везде своими котами с лампами. Для начала хоть бы прочитал повнимательней что-ли... Продавец-то видит, а покупатель-то нет. Или я утверждал обратное? А если продавец решит что покупатель слился и не перезвонит, я его номер после того как его заблокируют где искать буду?
раскрыть ветку (2)
0

значит меняй продавца

авито покупателю вернёт бабло если продавец жулик

раскрыть ветку (1)
1
Ни про продавца жулика, ни про бабло вообще речи не было никакой. То читаете невнимательно, то вообще чего не было между строк увидели, но не пройти мимо и в пиздобольстве обвинить посчитали своим долгом.

Нашёл на авито шкаф, способ связи у продавца указан через звонок, звонок авито проводит через подменный номер, я позвонил, попросил у продавана прямой номер, в процессе диктовки номера произошёл странный сбой связи, сразу после которого продавец оказался заблокирован. Вечером позвонил продавану по прямому номеру который тот продиктовал, приехал к нему и забрал шкаф, оплатил наличкой.

Интересно что этот "сбой" произошёл именно в момент диктовки номера и не медленная последующая блокировка. Допускаю что это между собой может быть никак не связано, но совпадение крайне подозрительное. Всё. Больше ничего.
0

Это вброс. Зачем ты его распространяешь?

15
А мой аккаунт блокировали не так давно на сутки за передачу контактных данных
раскрыть ветку (15)
0

Ну я не знаю. Я и адрес сайта отправляю. Авито ругается но пропускает. А что мне отправлять, если клиенту нужны прайсы, фото, описания, а это всё на сайте?

раскрыть ветку (13)
16
Очевидно что Авито не хочет терять свои проценты с продаж на площадке. Будьте аккуратны. Я сталкивался с блокировкой профиля.
раскрыть ветку (12)
3

А Авито что-то имеет разве с продаж?

раскрыть ветку (9)
6
Еще как
раскрыть ветку (7)
4
Интересно, каким образом? Вот у меня была объява продажи запчасти. Со мной связались, приехали, купили. Точно так же и я покупал. Т.е. я, и покупателем побыл, и продавцом. Ни в одном из случаев авите ничего не перепало.
раскрыть ветку (6)
9
Всё, что идёт через Авито доставку, сейчас облагается процентом
раскрыть ветку (1)
3
Так то авито доставка
5
Хотела продать лишний шиповник из своего сада. А вот шиш, все объявления раздела "продукты питания" платные. В лучшем случае я бы в ноль вышла, если бы разместила объявление. В итоге шиповник раздала бесплатно желающим без всякого Авито.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я продавал запчасти на авто, там бесплатно, было по крайней мере.
0

А еще в некоторых разделах только платное размещение + лимиты на бесплатное в остальных.

0

Твое объявление создавало массовку в куче подобных. Да еще и успешных.

Некий ИП, торгующий запчастями выкладывает платные объявы и оплачивает их продвижение.

Таким образом, Авито заработали на твоей продаже.

5
В моей категории товаров Авито берет комиссию в 5%

Если вы про авито-доставку, то у меня крупногабаритный товар, там о доставке речи в принципе не идёт. А о каких ещё процентах может идти речь? Весь заработок авито с размещения объявления и доп услуг.

раскрыть ветку (1)
8

И с продажи ваших данных с сайта:)

Тебя блокировали за спам рассылку. За обсуждение заказа нет таких правил.

3
Это когда один два клиента периодически, а если каждый день десятки, просто не уследишь.
5

Авито, оzon, профиль VK, собственный сайт и, конечно, бред  "мастерская Иванова И."

3
Вот, только попробовал, есть предупреждение, но жмём воскл знак и повторить отправку и все в норме
0

В каждом чате, если уже покупатель хочет купить, пишу свой номер для связи, ибо могу не увидеть сообщение на Авито. Просто удобнее через телефон договориться

раскрыть ветку (1)
1

говорят за это могут забанить навсегда

0
не знаю. у меня всегда прокатывает - восемь95008...
раскрыть ветку (4)
0

Это глупо, все давно умеют отличать ваш шифр и модераторы, и боты

раскрыть ветку (3)
2
то не глупо, если это работает
2
Это глупо,но это работает,всегда так делаю последние пару лет
0

Помогают арифметические действия. Деление, умножение, возведение в квадрат.

ещё комментарии
6
Номер телефона в чате это лишний повод получить бан, типа ты мошенник и хочешь мошенство совершить уведя клиента в небезопасное место .
раскрыть ветку (2)
Что за бред?
раскрыть ветку (1)
2
У Авито надо спрашивать.
13

Да, я понимаю, но бизнес папин, он сам совсем разбирается и очень доверял компании:((

раскрыть ветку (16)
41

Увы(

Объясните папе, что время такое. Любой интернет-ресурс может вас заблокировать без объяснения причин, потому что вы не клиент, вы для них продукт и кормовая база.

раскрыть ветку (14)
22

Да, я пытаюсь, но он взрослый и совсем пытается сам разбираться. Он только после ухода ebay начал восстанавливаться, но тут вот его ждал такой "сюрприз"

раскрыть ветку (13)
16

Попробуйте выйти на Озон и Вайлдбериз (правда там есть свои, кхм, особенности. Посмотреть форматы взаимодействия - например, не использовать склад маркера, а упаковывать и отправлять самостоятельно - больше контроль за качеством, там еще вроде видео упаковки надо снимать).

Параллельно на расслабоне вести какое-нибудь "сообщество" в ВКонтакте в качестве сайта-магазину.

Для рекламы выпускать видосики в популярных сервисах...

я не особо эксперт в этой области, надо знающих людей поспрашивать о ведении небольшого личного бизнеса в современных условиях.

раскрыть ветку (3)
5

На Озоне видео упаковки не надо снимать. Попробуйте сначала на Озоне доставку именно от себя, называется real fbs, доставка сдэком до пвз или почтой РФ. Если у папы ИП, заключить договор со Сдэком и почтой, тарифы лучше. Создать параллельно сайт, где можно тоже продавать

4

у человека услуги по изготовлению чего-то под заказ, с индивидуальным подходом, поэтому продавать через интернет-магазин не получится совсем. Надо делать рекламу контекстную на яндексе (тогда надо индексируемый сайт), плюс полезные сообщества в соцсетях, а оттуда уже можно таргет научиться настраивать через ВК или mytarget (последний кстати несложный, интуитивно понятный и можно давать рекламу в ряд соцсетей и приложения). Про видосики - отличный совет.

Вообще плохо, когда какой-то бизнес, особенно остро зависящий от прихода покупателей через интернет, базируется только в одном чем-то (одной соцсети, рекламе на одном и том же сайте и т.д.). С этого можно начинать, но дальше надо развивать параллельные пути сбыта.

раскрыть ветку (1)
1
На озоне покупали деталь под заказ. У продавца в описании написано-свяжитесь с нами и напишите, что нужно, размеры и тд. Далее в течение 1-2 дней делают, вкладывают в тот же товар другой размер, который нужен-заказываешь, отправляют, всё ок!
10

Очень сочувствую папе.

0

Как вариант , можно зарегистрироваться на тематическом форуме, где используются изделия, которые предлагает Ваш папа. Ну , или близких по тематике , где могут быть соответствующие группы. Скорее всего за продажу придётся платить , на разных ресурсах разные правила. Обычно это 2% от суммы сделки , иногда можно и бесплатно , если не превышать установленный лимит.

0

Странно, что уход ибея не привел к логичной мысли о недопустимости перекладывания всего b2c на аутсорс, притом аутсорс, не связанный никакими договорами.

0

У меня кроме авито еще яндекс услуги есть, попробуйте там, геморойно регистрироваться, но в большей части это клон тех же поставщиков услуг авито, в моей сфере точно, проверено

на амазон тебе дорога, если товар не под санкциями с обоих сторон
раскрыть ветку (4)
2

Какой блять амазон, товар под заказ делается

раскрыть ветку (3)
это детали для чего-то стандартного, соответственно их можно сделать на склад
раскрыть ветку (2)
7

Нельзя!)))  Не говоря уже о том, что Амазон забирает себе ебейшую комиссию, и вообще идея отправить товар на склад в США, чтобы потом отправлять в Россию - это ТОП :D

раскрыть ветку (1)
Да нормально там все с комиссией. А кто говорит про отправлять в Россию? Думаю на ибее он не в рф торговал
4

Штош, мой вам совет: делайте свой сайт, доменное имя пусть будет номер телефона, 89098655524.ru например

И так выкладывайте прайсы и примеры работ

И не будет идиотских модераторов

2

За это ты получишь первоочередной бан.

0
За это блокируют теперь
раскрыть ветку (2)
0

Можно не в чате, а при личном общении. Тут советовали способ с открыткой в заказе.

0
Нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку