Как психические расстройства могут сокращать продолжительность жизни

В обществе распространено заблуждение, что психические расстройства несут в себе только ментальные переживания и функциональные нарушения, как галлюцинации и бред. Однако, в общей терапевтической практике хорошо видно, как пациенты психиатрических отделений со временем страдают от нарушений различных органов и систем. Чаще всего это касается сердечно-сосудистой системы и эндокринной и нервной регуляции работы нашего организма. Причин этому большое множество: асоциальный образ жизни, отсутствие возможности или желания удовлетворять свои витальные потребности или соблюдать нормы гигиены.

Метаболическая дисрегуляция, спровоцированная медикаментозной терапией с использованием антипсихотических препаратов, может сказываться на здоровье пациента неоднозначно. Соматическая симптоматика может проявляться уже при первом купировании психотических эпизодов, если прием препаратов ведется с нарушением установленных требований. Однако, это ни в коем случае не может служить отказом от медикаментозной терапии.

Некоторые исследования связывают психические заболевания с риском появления лишнего веса, что тоже служит фактором возникновения серьезных патологий в будущем. Корректировка функций нейромедиаторов глутамата и дофамина, связанных с этиологией шизофрении, оказывают влияние на систему поощрения действий в нашем мозге. Это вызывает извращение пищевого поведения, причем в две противоположные крайности. Пациент может как чрезмерно потреблять пищу, не чувствуя насыщения, так же и вовсе от неё отказываться.

Психоэмоциональный стресс, вызванный психическим расстройством и который принимает хроническую форму, может становиться причиной серьезных нарушений в нервной системе, вплоть до регулярных головных болей, нарушения слуха, внимания, зрения. Нередко это становится причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Одним из самых пагубных является фактор аутоагрессии, который приводит к таким вторичным заболеваниям, как алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость, токсикомания.  Пациент перестает видеть негативную сторону своих привычек, которые со временем принимают патологический характер. Некоторых больных наоборот подобное самоповреждение через прием опасных веществ стимулирует к повторению и закреплению пагубной привычки. Сюда же, к аутоагрессии, можно отнести суицидальные акты, которые нередки именно среди больных, находящихся под наблюдением психиатра. Причем даже не доведенный до летального исхода суицид может привести к серьезным системным нарушениям.

Желающим хочу предложить личный тг-канал с авторскими статьями с одной целью: санпросвет работа.

https://t.me/DMSPP1

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).