12278

Как прокормить многодетную ( многомальчиковую) семью…3

Вернее не как, а чем… Как- это вообще вопрос сам по себе интересный, и если ты на него ответа не знаешь, то с многодетной семьей лучше повременить)))

В предыдущих постах люди мне сочувствовали, что накормить такую ораву пацанов, а их у нас с мужем пятеро, не просто и задавали много вопросов, в общем решила я запилить пост…частично на них ответив.
Но! Я тут поняла, что совершенно не умею фоткать еду, и вечно что то забываю… ну например, зафигачила я запеканку или мясо по-французски на весь лист, пока вспомнила , что было бы клево сфоткать, пришла…а половины уже нет!!!

Или жарю я котлеты…жарю.. жду когда их можно будет сложить в красивую горочку, а котлеты в кастрюльке как не прибавлялись, так и не прибавляются! Какая уж тут стопочка, как ёе из оставшихся пяти штук сложить то?!

Супчики, кашки, макарошки и прочая обычная еда, которую мы ежедневно употребляем, я вообще во внимание не беру, успеть бы всех накормить, какое уж тут фоткать.
Еще мы достаточно употребляем, фруктов, овощей, курицы, куриного филе, рыбы, кальмаров, грибов.
Почти каждый день на нашем столе овощной салат, легкий супчик и второе.
Но это все скучно.

Поэтому наверное самое информативное, на тему, чем питаются мои мужики будет выпечка, то что на нашем столе не каждый день, но я её хотя бы умудряюсь запечатлеть. Про нее и расскажу.

Наверное как и любые нормальные мужики, мои любят мясо! А уж если это мясо еще и с тестом, то вообще восторг!
Поэтому частые гости на нашем столе: пельмени, манты,чебуреки, беляши, эчпочмаки, кыстыбый, блины с мясом…
Особенно мы приспособились с мантами, раньше при первом снеге мы выезжали в лес на пельмени, теперь ездим на манты. Заранее налепил, водички в мантоварку плеснул, на костер( мангал)поставил… 20 минут и готово!

Вот еще тазик мяса, в нем примерно 10 кг мяса, внизу говядина 4 кг, дальше свинина мякоть постная 5 кг и примерно 1-1,5 кг грудинки для сочности лук, чеснок .Такой фарш я делаю примерно раз в две, три недели, иногда хватает и на дольше… Раскидываю по пакетикам, расплющиваю и замораживаю.
Пришел с работы , вытащил пакетик, покатал его в микроволновке 3 минутки и можно готовить.

Люблю зафигачить пирог на весь лист, плита у меня кстати комбинированная, большая, Ханса её зовут, и я её бесконечно люблю, ибо после Дарины, она просто божественна… и это не реклама, это констатация факта.
За четыре года не полетел ни один электроподжиг, тогда как в Дарине за год полетел на всех четырех конфорках.

И не важно с чем: с мясом, с черемухой( собираю и варю сама, потом смешиваю с самодельным яблочным повидлом , получается вкусная начинка) с яблоком( масло сливочное кусочек растопить на сковороде, туда кинуть яблоки, когда сок почти выпарится кинуть сахару и корицы) ну и с творогом!
С капустой, свежей и квашеной, с луком и яйцом, я молодой клубникой и особая прелесть пирог лимонный.

Частенько мне помогает самый мелкий ребенок, ну во первых ему это еще интересно, мама катает шарики творожные, а у него шарики не получаются, только гусенички, но и это вкусно…

Еще мальчишки очень любят пончики, я их делаю самыми настоящими, с растопленным шоколадом, глазурью и разноцветными посыпками! Каждый год пеку пончики мальчишкам в школу на осеннюю ярмарку, там они просто улетают)))

Нижние не для красоты, для чаепития, Степа помогал лепить и украшать, поэтому кривенькие и косенькие😁

Еще на днях сломалась электровафельница, а детям захотелось вафель, ну так я их на сковороде испекла, прикольно получились, но чуть мягче, чем в вафельнице.

Еще я люблю рано вставать в выходной день и печь блины. Когда нибудь я так напишу… но пока не верьте.
Я не люблю рано вставать в выходной, у меня их всего два, суббота и воскресенье, но так как это выходной не только у меня, а еще и в детском саду, мне приходится вставать с петухами, т к мелкий просыпается ровно в семь! И не волнует его, выходной это или нет .
Муж работает посменно, дети чаще всего еще спят.
Поэтому мы с мелким уходим на кухню, он сидит смотрит мультики , а я творю завтрак и да, я реально люблю печь блины, меня это успокаивает)))
Навести пятилитровую кастрюлю теста и перефигачить за пару часов, закрутить с мясом или творогом, это прям мое😁Оставить блинов детям, развезти маме и свекрови, закинуть мужу на работу, если он с утра, это прям тоже мое!
Сковородочка у меня старенькая, чугунная, хорошо прогревшая и использую её только для блинов.

Муж говорит, что такие тоненькие даже его мама печь не умеет, а я умею, еще и ягод с утра с сахаром перетерла, так вкуснее.

Еще на завтрак часто делаю ленивую пиццу, бутерброды с колбасой, помидоркой и сверху сыр, ну или каких нибудь приколюх из лаваша могу накрутить.

Булки чесночные! Идеальные для для любого супчика.

Ну и тортики… тортики я делаю чаще всего на чей нибудь день рождения или еще какой праздник, или вообще без повода, как тот блинный.

Ну и чак-чак! Наша национальная сладость!

Приятного всем просмотра и прогулки к холодильнику)))
За качество фото не судите, чаще всего фоткала на бегу и то, чтобы кому нибудь в ват сапп скинуть и на чай позвать.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий

Как круто! А есть ли от ваших мужчин вам помощь с готовкой? Это ж задолбаться можно столько готовить в промышленных масштабах. Фарш там накрутить, порезать что-то, посуду помыть? Или это тоже на вас все?

раскрыть ветку (90)
102
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Фарш крутит электромясорубка, муж или кто то из старших ее собирает и разбирает, моет все посудомойка.
А так на моих мужиках основная работа по дому, они убираются, закидывают и раскладывают стирку, гладят
раскрыть ветку (1)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Грамотное разделение труда в семье, когда каждый занимается тем что получается лучше и к концу дня все примерно одинаково уставшие.
Всех дел не переделать, но и забивать не стоит.
Фотки - огонь. Кушоц захотелось.

143
Автор поста оценил этот комментарий
У меня только трое. И я становлюсь ленивой: фарш прокручивает старший, ему 14. Дочери 12, она с прошлого лета приноровилась к выпечке, правда, не всякая еще дается. И супы пытается варить.
но ТС с блинами меня просто убила. Я на троих-то пеку только на Масленицу. Правда, сковородку никак не подберу хорошую
раскрыть ветку (59)
96
Автор поста оценил этот комментарий
ТС правильно написала про старую чугунную, я часто пеку разную выпечку, и вот блины у меня идеальные, тонюсенькие только на чугунной сковороде. Вообще у меня для каждой выпечки свой инвентарь, для шанег специальные сковородки ещё от моей прабабушки, только в них шаньги идеальные, для пирожков (особенно сладких) только термостойкий силиконовый коврик, к которому ничего не прилипает и сироп на нём карамельный становится и не чернеет. (На фото шаньги)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
99
Автор поста оценил этот комментарий

Садюги вы тут все, нафиг я вообще пост открыл и в комменты залез, тут такие фоточки :(

раскрыть ветку (13)
48
Автор поста оценил этот комментарий
Я Вам дам рецепт, если Вы заморочитесь с формами) Он максимально простой, но не получится в обычных сковородках, я пробовала. Подруга моя купила похожие, но и у меня (опытной) в них вышла фигня, пока мы их не искупали в льняном масле и в костре не обожгли. А шанежки это моя валюта с соседями) Сосед мне шаровую поменял, на вопрос, сколько с меня, ответил - шанежки)
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Где рецепт? Дайте всем пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
51
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста, напомните мне пятнадцатого числа видео записать, так как рецепт не сложный, но интуитивный. Всё буквально на глаз. Сперва, если сухие дрожжи, то я смешиваю 2 пачки по 11 грамм с чайной ложкой без горки сахара, и в это время просеиваю муку, грамм 800-900, после смешиваю дрожжи/сахар/муку, добавляю пару щепоток соли, и добавляю теплое (не горячее) молоко - пару стаканов и две ложки подсолнечного масла (примерно, на глаз), далее грею воду до теплой (не горячей), и понемногу добавляю, всегда разное количество, постепенно мешаю и смотрю на консистенцию, тесто должно быть тягучим, липким, и по консистенции, как средней жирности сметана, вымешиваю его мутовкой и оставляю подниматься, как поднялось в три раза, то перемешиваю и даю ещё раз подняться, после этого раскладываю по сковородочкам - в мои оригинальные 3 столовых ложки (ложку перед каждым окунанием в тесто опускаю в холодную воду, так тесто к ложке не липнет), затем беру сметану 250 грамм и смешиваю ее с солью - чайная ложка без горки, в сметану яйцо, всё хорошо перемешиваю (сметана должна быть теплой, а то тесто упадёт), чайной ложкой наношу сметану на поверхность шанег и в духовку на максимальную температуру, у меня 250 градусов, как только зарумянились (как на фото выше, то готовы), в среднем минут 15, я всегда смотрю на румянность. После вытаскивания из духовки, смазать сливочным маслом сверху и обязательно накрыть чистым полотенцем, так они будут более нежные. И не смотря на то, что они не сладкие, но они идеально подходят и к чаю, и просто, например, с молоком) (И ещё! Не открывать духовку до готовности, как бы не хотелось, иначе спадут, и получятся не шаньги, а диженники)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Выкладывайте, конечно, и про формы тоже пишите)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот в 3 часа ночи это читаю.

Точно знаю, что ночной дозор теперь неизбежен 😁

раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ночной дожор?
раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно ) я дважды автокоррект правила обратно на "дожор", но он меня пересилил 🤷‍♀️

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ночной позор.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне не стыдно ))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если нельзя, а очень хочется, значит пох!!!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Значит НАДО ☝️

9
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже жалею что в пост пошла (( у меня на кухне ремонт, готовить могу ток по походному на газовой горелке, остальное все или в коробках, или разобранное, а тут всякие кулебяки на просмотр выложили (((

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, у меня тоже ремонт и кухни вообще нет сейчас

Сохраню и позже почитаю, чего расстраиваться - новая кухня же скоро будет!

5
Автор поста оценил этот комментарий

А я пеку на тефалевских, без масла вообще, тоже тонюсенькие, у меня их бабушка налисники называла.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно перешла на чугун. Ажурные тонкие блины можно испечь только на чугуняке, у меня две блинницы - так удобнее. Казаны, сковороды тоже на чугуне - еда вкуснее. Одной сковородке больше 60 лет, наследие от бабушки.
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Чугун нельзя в посудомойке мыть( а для нас все, что нельзя мыть в посудомойке, не имеет смысла брать) тем более если постоянно в этом готовить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но мне не проблема помыть отдельно
7
Автор поста оценил этот комментарий
У меня для блинов не чугунная сковорода, обычная тонкостенная, и на ней невозможно приготовить ничего, кроме блинов. Все остальное пригорает. А блины получаются тоненькие
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на чугунной чтобы жарить, нужно много масла лить? Или как вы это делаете? Я стараюсь масло по минимуму использовать, а к чугунной все без масла жутко прилипает( я вроде и прокаливала её, и маслом смазывала..

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно сковородку прокалить, чтоб дымило, а потом перестало дымить, так выгорает все лишнее. Потом смазать маслом. Кто-то советует льняным смазывать, я просто маслом смазывала. Если, вдруг, начинает пригорать, все повторить, главное, чтобы выгорело все.

Я почти не жарю на масле, на самом деле. Я жарю на жире, это лучше. Когда свинину покупаем или бройлеров, сало и жир использую, причем только им смазываю сковородку, в жире ничего не плавает, его там чуть-чуть, этого хватает.
20
Автор поста оценил этот комментарий

О, надо тоже запрягать уже детей. Пока могут только салат нарезать и тефтелей налепить из фарша. Могут немного помешать что-то на плите, но боятся горячей кастрюли. А у вас прямо суп!

раскрыть ветку (15)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Она молодец у меня. Я иногда чувствую себя виноватой, что загружаю дочь. Но потом вспоминаю, что сама замуж выходила, не умея варить супы. Выпечка - это было частично на мне, особенно торты на праздники, класса с 11, а вот супы - как-то мимо прошло.
А дочери все это пока нравится. Супы относительно простые: куриная лапша с готовым бульоном или фрикадельковый. Не все у нее идеально, но это дело времени и опыта.
раскрыть ветку (14)
19
Автор поста оценил этот комментарий

А ваш муж умел варить супы, когда вы за него выходили? Мальчика тоже учите варить супы или планируете его с рук мамы на руки жене передать?

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мальчиков тоже буду обучать хотя бы базовым вещам.
Автор поста оценил этот комментарий

А девочку учат, кран поменять, ну чтоб равноправие?

2
Автор поста оценил этот комментарий

А я не понимаю зачем готовить выпечку дома) столько пекарен есть, если уж прямо хочется такого

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Цены там аховые. Качество разное. А если семья большая - это разорение
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы в семье не едим почти выпечку, блины, торты и тд едим пару раз в год, сладкое в принципе не едим, а то бы давно были все размером со шкаф

Прекрасно все покупается в хорошей проверенной пекарне при желании

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Для вас этот вариант хорош, поэтому вы и не понимаете, зачем печь дома
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы очень категоричны. Ну разные у людей обстоятельства, разный доход, разные количество человек в семье, разный метаболизм, в конце концов). Что ж Вы всем пытаетесь доказать, что только Ваш вариант правильный?)

7
Автор поста оценил этот комментарий

А я тоже вот печь начала. Потому что люблю пирожки с ливером, но хочу знать, что он не гавкал. И с капустой люблю, а её не умеют правильно тушить в Воронеже, она либо сладкая, либо сырая, либо тупо вареная. Муж с яйцом и луком любит, 1 такой пирожок от 60 рублей стоит, тогда как у меня 15 штук рублей на 130-150 максимум выходят. Хотя они наверное чуть меньше магазинных... ну если в размер делать, то 10 штук. Соответственно, 1 пирожок 13-15 рублей

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мы пирожки и прочее может пару раз в год едим, поэтому даже по 500 р за пирожок можем заплатить, в случае необходимости)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Кого-то прёт сам процесс. Мои дети любят печенье готовить. Сам разные формы выдавил, сам украсил. Плюс у нас нету пекарен или вкусных сладостей в магазинах))) А так совместное времяпровождение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в городе нет пекарен с хорошей выпечкой, поэтому если хочется вкусного, то только самой готовить

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я уже дяденька, по-мне так супы это прям простейшее в кухне. Кидай себе нарезанное в воду по очереди. Они многое прощают в плане плюс-минус время варки. Для меня приготовить жареную картошку, чтоб румяная хрустящая сложнее чем борщ. Поэтому прям странно читать что дочка может в сдобу, а в супы нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, вот так было. Салаты я готовила, выпечку, гарнир сварить, а вот первое-второе почему-то не доверялось.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я купила на озоне блинную чугунную сковороду.
Супер просто.
Обычно пеку на двух. На ней и на обычной чугунной с бортами.
Хочу вторую блинную взять.
Которая с бортами обычная печет медленнее, я подозреваю потому, что на прогрев бортов уходит много тепла
раскрыть ветку (4)
10
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я пекла раньше на двух , но почему то получается медленнее, обе конфорки греют меньше, а на одной быстрее получается х з почему так
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Значит у вас такой газ +от давления в системе зависит.
Я пеку на 2 хорошо, на 3 уже слишком медленно.
Но чтобы печь быстро на 2, иду и выключаю печь, которая отапливает дом))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ссылку, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
https://ozon.ru/t/I0rEzyF
https://ozon.ru/t/NAkoHMQ
#comment_347150134
А зздесь в комменте как я ее к блинам готовлю
7
Автор поста оценил этот комментарий
Только на Масленицу - это потому, что на одной сковороде печется)) я купила 4 дешманские близнецы, пеку сразу на всех комфорках.)) Вот та пятилитровая кастрюля, что у автора, срабатывается за 46 минут, я засекала.)) Но тут, правда, и от плиты не отойдёшь, непрерывный конвейер в какой-то момент получается))
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылку дадите? Я тоже покупала дешевые, но у одной блинной сразу перевес в сторону ручки, при нагреве она вообще дно конусом выгибает, какие уж тут блины. Вторая дно наоборот вверх выпучивает. Третья - быстро пригорать начинает. Была одна хорошая сковорода из Магнита по акции "собери сколько-то наклеек", потеряли при переезде
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, не дам, потому как покупала вживую, в Доммаркет.)) у моих тоже дно выгибалось, но пока холодное было)) А с нагревом выпрямлялось))
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ищите старую чугунину на блошиных рынках. Чугунина- лучшее. Блины пеку постоянно, именно в том объеме, что печёт и ТС. Какие начинки в блины затолкать, зависит от вашего вкуса, но если не пробовали толчёную картошку с жареным луком, обязательно попробуйте.- оооочень вкусно. И с припёком из зеленого лука классные.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

научите с припёком. Лук на пустую сковородку потом тесто или на сырое тесто сверху?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Считается, что надо блин, налитый на сковородку, посыпать припёком. А потом уж слегка подпекать, перевернув. Но я делаю немного иначе. Отливаю из кастрюли в отдельную ёмкость какую- то часть теста, всыпаю туда шинкованный зелёный лук, даю немного постоять, перед тем, как наполнить половник, обязательно тесто с луком перемешиваю, чтобы лук распределялся между блинами равномерно. Лук, кстати, явно делает блины нежнее. Остаток теста допекаю как обычные блины. Для блинов у меня отдельная разливательная ложка. Как раз под мою сковороду. Пробовала многие припёки, но по душе пришёлся именно зелёный лук.

0
Автор поста оценил этот комментарий
На чугунных тоже угадывать надо, как пойдет. У меня на разных не получалось. Только если у мамы отобрать)
Ваш совет, увы, мимо
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так любую, тем более- беушную, чугунину надо правильно подготовить. И только под блины.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это я знаю. Одну так испортили, из старых, оставленных свекровью
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не уж насмерть наждачкой ободрали?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Это не ленивой. Это педагогика. Детей надо учить готовить и сепарировать от сиськи.


Блины на кипятке, посмотрите рецепт. И три сковородки одновременно. Тогда можно и испечь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в принципе люблю блины, поэтому несколько лет назад купила себе мою пррррелесссть - блинницу от Тефаль. С тех пор блины печь - это действительно удовольствие и медитативное занятие. ( Тесто я делаю за 3 минуты блендером. Все на глазок, и норм получается.)

Но, справедливости ради, свой первый блин я испекла где-то года в 33. А мои дети лет с 10 на блиннице влегкую штампуют)).

3
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно удивительно, что столько блинов жарится на одной сковороде.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я подобрала, "мечта" блинная. Тяжёлая, блины не липнут, не горят. 5 лет, полет нормальный. Купила ещё одну, чтоб быстрее блины печь сразу на двух.
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле, пофигу какая сковородка. жарю и на "блиннице" из фольги за 200 рублей, и на обычной алюминевой непригарайке с одинаковым успехом. секрет в том, что сначала надо хорошенько сковороду прогреть, а потом тщательно натереть кусочком свиного сала. пофиг, соленого или нет, дело вкуса. и так повторить два-три раза на первых блинах. и все. блины отлетают только так.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня литая сковорода из Ленты, очень нравится. Купила две, чтобы на двух конфорках одновременно печь, так быстрее.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку