Как про*бать клиентов

Как про*бать клиентов Опыт, Личный опыт, IT, Разработка, Эффективный менеджер, Стартап, Предпринимательство, Малый бизнес, Бизнес, Фриланс

Есть одна очень частая, но неочевидная ошибка в сервисных компаниях, которые поставляют ПО заказчикам.

«Я не очень в теме, давайте подключим к звонку нашего разработчика Олега».

И вот Олег, обычный разработчик, врывается в Zoom. Он просто умеет говорить складно и уверенно. На звонке — полный контакт: Олег легко находит общий язык с заказчиком, вместе что-то решают, правки согласовывают на лету. Все довольны, на первый взгляд.

А теперь к реальности.

Олегу не хочется сидеть ночами и делать сложные доработки. Поэтому он аккуратно направляет заказчика на “удобные” варианты. Подсказывает, как “сделать проще”. Где-то — сознательно занижает сложность. Где-то — отговаривает от идей.

И вы вроде бы заканчиваете проект. Даже в срок.

Но внутри — сырой продукт, с кучей компромиссов и недоговорённостей. Это не то, чем можно гордиться.

А заказчику, возможно, даже понравилось — он ведь не знает, как могло быть.

А теперь представь, что этот проект — ваше лицо.

Вы — не просто “закрыли задачу”. Вы оставили на рынке визитку с надписью: “У нас говёненько”. И если таких проектов 5–10 — клиенты потом даже не смогут вспомнить, зачем к вам обращаться. Репутация съедается молча

Интересно?

Такие ситуации я всё чаще вижу, общаясь с фаундерами и командами.
Поэтому делюсь опытом и кейсами в Telegram, но без фреймворков и терминов — на пальцах, по делу.

👉 Канал “Техдир на пальцах”, если интересно.

P.S. К Олегам — только уважение. Просто не стоит перекладывать на них то, за что должен отвечать менеджмент

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

похуй Олегу можно всегда сказать "не говорите никому, что это говно делал я, если что, я буду все отрицать".... обычно Олеги в лице меняются, а если не меняются то тоже похуй, главное свое получить а дальше пусть ебуЦЦа как хотят сами

раскрыть ветку (3)

Ну так-то да, Олежке похуй, но вот Олежина контора после первого тендера такого - возможно утонет нахрен)

раскрыть ветку (2)
0

и нахуй такие конторы которые только на Олегах ездят?

раскрыть ветку (1)

Ну это уже капитализм

А так, суть же в том, что если ездить на Олеге, то контора долго не проживет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку