Как про*бать клиентов
Есть одна очень частая, но неочевидная ошибка в сервисных компаниях, которые поставляют ПО заказчикам.
«Я не очень в теме, давайте подключим к звонку нашего разработчика Олега».
И вот Олег, обычный разработчик, врывается в Zoom. Он просто умеет говорить складно и уверенно. На звонке — полный контакт: Олег легко находит общий язык с заказчиком, вместе что-то решают, правки согласовывают на лету. Все довольны, на первый взгляд.
А теперь к реальности.
Олегу не хочется сидеть ночами и делать сложные доработки. Поэтому он аккуратно направляет заказчика на “удобные” варианты. Подсказывает, как “сделать проще”. Где-то — сознательно занижает сложность. Где-то — отговаривает от идей.
И вы вроде бы заканчиваете проект. Даже в срок.
Но внутри — сырой продукт, с кучей компромиссов и недоговорённостей. Это не то, чем можно гордиться.
А заказчику, возможно, даже понравилось — он ведь не знает, как могло быть.
А теперь представь, что этот проект — ваше лицо.
Вы — не просто “закрыли задачу”. Вы оставили на рынке визитку с надписью: “У нас говёненько”. И если таких проектов 5–10 — клиенты потом даже не смогут вспомнить, зачем к вам обращаться. Репутация съедается молча
Интересно?
Такие ситуации я всё чаще вижу, общаясь с фаундерами и командами.
Поэтому делюсь опытом и кейсами в Telegram, но без фреймворков и терминов — на пальцах, по делу.
👉 Канал “Техдир на пальцах”, если интересно.
P.S. К Олегам — только уважение. Просто не стоит перекладывать на них то, за что должен отвечать менеджмент
Лига программистов
2K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества