Как правильно есть яблоки
В мае этого года в Annals of Internal Medicine опубликовали результаты десятилетнего наблюдения за 30,9к взрослыми американцами, часть из которых употребляла пищевые добавки, а остальные — нет. Ученые выяснили, что люди, в рационе которых было много витаминов А, К, магния и цинка реже умирали от сердечных приступов и других заболеваний. Но только при условии, что полезные вещества поступали в организм именно из продуктов, а не из БАДов.
Вообще-то я не имею ничего против синтетических витаминов (в том смысле, что они идентичны натуральным, тут без обмана). Но глобально исправить с их помощью погрешности в питании по большему счету ни у кого не выходит. Вспомните обогащенные кукурузные хлопья для завтрака, доширак с ламинарией и другие продукты глубокой переработки: исследования указывают, что налегать на такую еду себе дороже. А все почему? Там нет клетчатки.
Представьте, что вы — загончик с морской свинкой внутри. Ей нужно есть сено и овощи, а не кошачий корм (ничего личного, кошечки!) или манную кашу. И даже если вы вдобавок к каше будете заботливо пичкать свинку таблетками с пробиотиками, она скорее всего быстро покинет этот мир.
С микробиотой кишечника та же история. Да, бактерий можно задабривать (или удобрять?) ферментированными продуктами, можно отправлять к ним десант из «правильных» микробов, можно и вовсе устраивать великое переселение народов посредством фекалотрансплантации. Но все это похоже на биохаки, в то время как природа давно придумала все за нас.
Сейчас будет шок-контент. Вы в курсе, что даже вымытое с мылом и протертое чистым полотенцем яблоко не стерильно? Ученые тут недавно обнаружили, что средний фрукт содержит около 100 миллионов бактерий. Причем сидят они не на кожуре, а в сердцевине, вокруг косточек. Да-да, именно в волокнистом огрызке, который многие предпочитают обкусывать или вырезать. Что примечательно, бактерии эти довольно разные по составу (в отличие от пробиотических БАДов) и в подавляющем большинстве безобидны для человека. Исследователи предполагают, что ежедневный приток таких микроорганизмов вкупе с порцией клетчатки поддерживает кишечную микрофлору куда эффективнее сложных схем приема биодобавок.
А как же косточки, спросите вы? Там же синильная кислота!
Это правда, природа добавила в косточки амигдалин в качестве защиты от разжевывания животными (как в той старой сценке из «Городка» — «Папа, это внуки!»). Но идея, кажется, была не в том, чтобы животное тут же погибало в корчах, а в том, чтобы, почувствовав горький вкус, предпочло либо выплюнуть, либо проглотить косточку. Так что от пары-тройки яблок в день вам точно не поплохеет, концентрации не те. Ну или выплевывайте, чего уж.
И вообще, эта присказка по «съедай по яблоку в день» — не лишена научной основы: одно финское исследование показало, что количество съеденных за жизнь яблок обратно пропорционально вероятности стать жертвой инсульта.
Наконец, самый последний аргумент в пользу поедания яблок целиком. Вообще-то огрызок — это тоже еда, которая фактически отправляется на помойку. В массовом отношении это примерно треть яблока, которая могла бы утолить ваш голод и удержать от поедания чего-то еще. Представьте, что вы выбрасываете в мусорное ведро треть упаковки сливочного масла и треть буханки хлеба, а сверху заливаете их третью бутылки пива. Нелепость же. И дело тут не в том, что так ведут себя только зажравшиеся буржуи. Каждый огрызок, отвоеванный у Бога гиперпотребления, — это маленькая победа здравого смысла над Тьмой египетской.
Хрум.
Все о медицине
12.2K постов40.4K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).