Как появился разрыв между научной ценностью и практическим применением разработок Мичурина?

В ВИДЕО К ПОСТУ: документальный фильм "Мечта Мичурина" (1988) о непростой ситуации, сложившейся в отечественном садоводстве. Похоже, так и остался открытым вопросы о том, почему оказались забыты мечты академика Ивана Мичурина и почему не получили широкого распространения результаты его труда.


Сегодня исполняется 166 лет со дня рождения русского биолога и селекционера, академика Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935).

Мичурин с самого детства занимался садом, посадками и прививками, пасекой и тем самым продолжил семейную традицию, поскольку его прадед, дед и отец интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Зная, какие открытия и достижения ждут впереди Ивана Мичурина, трудно поверить, что ему довелось лишь окончить Пронское уездное училище, а завершить обучение в гимназии он уже не смог из-за сложной семейной ситуации.

В возрасте 18 лет Мичурин переехал в город Козлов (позднее названный Мичурин), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни. В молодые годы Мичурин зарабатывал на жизнь в часовой мастерской, которую открыл прямо в своей квартире, а в свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. Как только Ивану Владимировичу удалось накопить необходимую сумму, он приобрёл земельный надел, где организовал первый в России селекционный питомник.

Абсолютно преданный своему делу Иван Мичурин тяжело пережил 1915 год, когда холера унесла жизнь его любимой супруги, а последовавшие за этим резкие изменения погоды нанесли страшный урон его живой лаборатории: обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже, и погубили многие гибриды. И именно погружение в работу помогло Ивану Мичурину справиться с личным горем и не опустить руки и продолжить свои эксперименты. Несмотря на нехватку средств, до революции Мичурину удалось собрать в своём питомнике более 900 сортов растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран. После революции Мичурин начал сотрудничать с новой властью, его питомнику была обеспечена охрана, а самому учёному – материальная помощь.

Выведенные Мичуриным плодовые сорта были востребованы не только на Родине, но и иностранными специалистами и занимали значительные площади в США и Канаде. Для бесед с нашим учёным к нему в Козлов постоянно приезжали иностранные коллеги. Также ещё до Первой мировой войны Департамент земледелия США переманивал нашего биолога переехать жить в Америку или, как минимум, частично или полностью продать его коллекцию растений. Впрочем, война не дала развиться этим переговорам, а после революции научная деятельность Мичурина в родной стране получила признание и поддержку.

Мичурин всегда призывал коллег трудиться для общей пользы и «вести дело по пути прогресса, а не цепляться за прежние формы жизни и толочься на одном месте, нюнить о вчерашнем дне. Нельзя цепляться за часть, когда целое стремится вперед». Созвучно своей целеустремлённости, в эти и последующие годы Мичурин неоднократно озвучивал фразу, которая затем стала крылатой (кстати, употребляют её не всегда корректно по смыслу): «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача».

Ещё одним любопытным штрихом к биографии Ивана Мичурина является то, что в возрасте 45 лет он установил жёсткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Подъём – в 5 утра, до 12 – работа в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, затем получасовой обед, опять работа в питомнике, затем полтора часа – на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов и час на отдых. С 3 до 5 – работа в питомнике или комнате (смотря по обстоятельствам и погоде), в 9 вечера – 20-минутный ужин, до полуночи – работа с корреспонденцией и затем сон. При этом Мичурин жил уединённо в своей небольшой усадьбе, отказавшись от общения, не связанного с кругом его профессиональных интересов.


Благодаря плодотворной деятельности учёного город Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства. Результатом труда Ивана Владимировича стала разработка методов селекции плодово-ягодных растений методом отдалённой гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.), при этом Мичурин широко применял скрещивание географически отдалённых форм. Более сотни выведенных им новых гибридных сортов таких растений, как яблоня, груша, вишня, слива, черешня, крыжовник, земляника, рябина, грецкий орех, абрикос, миндаль, айва, виноград, смородина, малина, ежевика, шелковица, фундук, томат, давали возможность получать урожай столь ценных плодов в самых разных климатических условиях.

Саратовтелефильм 1988. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv