66

Как отец целый год мой почерк подделывал

Эта история произошла со мной в 1991-м году, как раз на пике перемен в нашей стране. Я поступил на 1-й курс местного технического ВУЗа, и столкнулся там с дикой несправедливостью (как мне тогда казалось): несмотря на перестройку, свободу слова и гласность, историю нам преподавал все по тому же учебнику «История КПСС» старый классический партноменклатурщик. Типаж был типа такого, но еще в очках:

Как отец целый год мой почерк подделывал Реальная история из жизни, 90-е, Вуз, История, Бунт, Родители и дети, Воспитание детей, Конспект, Роберт Хайнлайн, Роджер Желязны, Карлос Кастанеда, Видео, Длиннопост

Естественно мы, горячие студенты, возмутились. Типа как так, на дворе ветер перемен и все такое, а нам старую тухлятину читают. И самый инициатор сего протеста был, само собой, я! Я взялся выступить представителем нашей группы в деканате, чтобы нам или сменили преподавателя, или заставили его читать лекции в соответствии с духом времени.


Мои родители узнали об этом моем бунтарстве и очень сильно расстроились. Т.к. буквально год тому назад у сына маминой подруги (гусары, молчать!) был абсолютно такой же случай в том же ВУЗе. Только он выступил не против учителя истории, а против преподавателя физики. В результате из всей группы наказали лишь его – отчислили, и он пошел служить в армию.


Родители пытались меня разубедить выступать главным бунтарем, мол вот как у сына тети Лены плохо вышло! Но куда там! Меня несло как джип по ямкам! Я слушал песни «Wind of Change», «Перемен» и примерял на себя роль активиста.

Но мои родители таки не хотели, чтобы я шел в армию. В 90-е это было чревато. И они придумали коварный план. Вначале меня расспросили, мол что лично мне больше всего не нравится в ситуации с историком. Мне не нравилось две вещи – необходимость писать глупые конспекты по истории КПСС, и слушать на его уроках эту скучную хренотень. Отец попросил мои конспекты по другим предметам, уселся за стол и минут 20 чего-то там писал в своей тетради. Потом сказал «ну. в принципе, похоже». И сделал мне деловое предложение – он за меня моим почерком будет писать конспекты целый год, пока у нас будет этот дурацкий предмет. А я обязуюсь снять свою кандидатуру с самого главного активиста. Я тут же возмутился – «а как же слушать хренотень на лекции»? Но что мне рекомендовалось засесть за последнюю парту и читать любимые книги (читать я любил).


Мне все время ставился отрицательный пример сына маминой подруги. Потому, подумав о предложении отца, я согласился. Отцу это было делать несложно. Он еще не успел выбросить свои конспекты истории КПСС, и как раз к тому времени только вышел в отставку.


Целый год отец за меня писал конспекты. Вначале съездов КПСС, а потом истории Древней Руси (ветер перемен додул до нашей провинции где-то в середине курса). Я сидел на последней парте и за год перечитал кучу книг Роджера Желязны, Хайнлайна, Карлоса Кастанеды. У этого историка я был любимым учеником, поскольку посещал все его занятия и писал обалденные, с его точки зрения, конспекты.


Кстати, как только я снял свою кандидатуру с самого главного активиста, весь протест сдулся. Никто бунтовать больше не хотел. Что еще раз подтвердило мое подозрение, что крайним сделали бы меня если что, и никто рядом со мной не встал бы из студентов.


Для кого я пишу эту историю? Не, не для студентов. Ибо их юношеский максимализм на максималках ничем не погасить! Сам себя помню: дичь! Я обращаюсь к их родителям – Вы столько уже потратили сил на своего дитяти! Вы его делали, рожали, растили, поили, одевали учили. Осталось совсем чутка – не дать ему по юношеской наивности встрять в херню. Если же Вы видите, что Ваш отпрыск лезет на баррикады, не поленитесь, изучите его картину мира. Простые запреты тут не сработают. Если не знаете как, то погуглите нарративное интервью. И сделайте маневр. Это – последняя Ваша задача перед тем, как детеныш выберется из родительского гнезда, и у него хотя бы по минимуму включится критическое мышление.


p.s.: а судьба сына маминой подруги печальна. Он так и не поступил в ВУЗ после армии, стал работать грузчиком, дослужился до кладовщика, на складе что-то разгружал, и из-за аврала  повредил себе спину. Сейчас инвалид. Прикован к кровати. А был умным мальчиком и подавал большие надежды!

Дети и родители

14.1K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А потом удивляемся почему так плохо живем, когда все молчат.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лично так плохо живете?

Я вот отучился, ИП в IT, живу на берегу озера в доме, который построил по своему проекту.

Вот такой вид с моего двора:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Адресок не подскажешь? А то как бы закон предписывает 50 метров от водоема.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас от двор вплотную примыкает к озеру. Да, я знаю про 50 м. Но здесь нет никого, здесь Вам не Москва!

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И чем ты тогда лучше оборзевших чинуш? Живешь в стране и не соблюдаешь законы по защите ее природы. Для меня ты ничем не лучше браконьера, то есть где-то на уровне крысы.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И как я нарушаю закон по защите природы?

Что смею любоваться закатами над озером прямо со своего двора?

Так тут пустует 30% домов, приезжайте, покупайте!

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так.

Расстояние между домом и береговой линией определяется границей водоохранной зоны. Метраж защищенной территории зависит от протяженности реки и её ширины. В ВК РФ приняты следующие нормы расстояния построек от воды:

50 метров для водоемов и рек длиной менее 10 км.

100 метров — ширина водоема или его длина от 10 до 50 км.

200 метров — если берег реки имеет протяженность свыше 50 км.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Двор<>Дом.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так то двор является частью собственности, прилегающей к дому. И без нарушений даже двор не может прилегать к реке/озеру.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну соврал я, это не мой двор по документам :-)

А 50 м от моего двора.

Но поскольку кроме меня там никого нет вот уже лет 5, то он мой :-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку