3

Как общаться с негативно настроенными людьми

Вот пришёл я утром на работу, а там два каких-то умника подрались и разбрызгали пол литровый газовый баллончик в приюте. Мы позвонили в полицию и на всякий случай в скорую, детей эвакуировали и распихали по близлежащим приютам, коллега, что был на смене, пишет объяснительную, а я приехал назад домой (благо ехать 15 минут) и пью кофе. Хорошее начало недели блин. Ну а пока я просто сижу на диване, жду звонка с работы и не знаю чем заняться, напишу кое-какие мысли по поводу людей несущих негатив. Это моя любимая тема в психологии, по этой теме я писал свою дипломную работу. Может быть мои мысли будут интересны здешним обитателям, а может, даже помогут кому-то разобраться со своими негативными людьми.


Я просто уверен, что ты, читатель, их тоже знаешь. Тебе точно встречались те, которые своим присутствием убивают атмосферу, куда бы они ни пришли. Всякий раз, когда такие люди открывают рот, ты слышишь, жалобы, причитания и просто недовольства по любому поводу. Солнце для них слишком теплое, дождь слишком влажный, и погода им не по нраву.


У таких людей есть особый талант угнетать наше настроение своим присутствием, своим негативным настроем они могут испортить что угодно. Они часто выражают только то, что им не нравится, поэтому ты никогда не знаешь, что им может прийтись по душе. Иногда кажется, что ничего. У меня есть такой человек среди моих родственников. Этот человек проводит много времени жалуясь на страдания жизни утверждая, что его жизнь - сплошные мучения и на него валятся одни невзгоды. Ни одна встреча не проходит без обязательного плача о детстве, трудных родителях, проблемах с работой/женой/деньгами/машиной/квартирой/. Неважно, что он говорит, его речь всегда имеет характерный оттенок. Я не помню, чтобы этот человек когда-либо сообщал о счастливом событии или удаче. Кажется, что у него узкоспециализированный отрицательный датчик, как будто он ищет отрицательные сигналы, а найдя их, впитывает в себя как губка воду. Да, этому человеку пришлось многое пережить, жизнь его побила, но разве он один такой? Что поразительно, так это фиксация на негативах и полный игнор позитивных событий.


Опасность отношений с подобным типом людей - это риск самому впасть в подобное состояние. Сам знаешь, дурной пример заразителен. Но как справится с подобными людьми, как не заразиться негативом?

Первое моё правило: злиться разрешено и даже хорошо! Да и попробуйте не злиться в такой ситуации. Дело не в том, чтобы вообще избежать гнева, а в том, что бы минимизировать этот гнев и даже превратить его в нечто положительное (например, гнев как толчок к действию пойти и наконец-то почистить духовку до блеска)


ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ


Позволь мне сначала представить два метода, которые не работают или работают только в ограниченных случаях. Например, ты не сможешь доказать негативное мышление тому, кто его излучает. Я много раз пробовал и считаю, что это все равно что пытаться обучить слона балету. Эта стратегия выглядит как "с тобой что-то не так и тебе срочно нужно это изменить". Мой опыт подсказывает мне, что эта стратегия обычно только усугубляет ситуацию, потому что такой человек сейчас же приложит все усилия, чтобы доказать тебе, что мир - это плохое место. Он будет чувствовать угрозу своему мнению и просто уйдёт в глухую оборону, где ты даже фактами ничего не сможешь доказать. Ты превратишься в угрозу номер один и возможность вести конструктивный разговор сойдёт на нет.


Другая распространенная стратегия заключается в том, что позитивные люди избегают негативных людей. Они избегают их, чтобы не сталкиваться с негативом. Хорошо, если это работает! Но иногда это возможно лишь в ограниченной степени, а порой избежать такого человека, например, если он работает вместе с тобой или является частью семью, просто не получается.


Вот несколько моментов, которые, на мой взгляд, могут помочь в таких случаях:


Во-первых:

Негатив, негативные мысли и негативные чувства возникают у каждого и каждый реагирует по-своему. В ходе нашей жизни мы учим реакции, которые закрепляются посредством их повторений. Они в определенной степени автоматизированы и могут быть вызваны просто наличием стимула, ситуации или определенного поведения другого человека. Негативный человек не несет ответственности за нажатие у нас этих “кнопок”. Осознание того, что эти кнопки существуют в нас самих, позволяет воспринимать себя как дизайнера, а не как жертву ситуации. И это ключевой момент. Прежде всего, важно признать, что негатив, хотя и спровоцированный извне, сначала возникает в нас самих. Хорошая новость заключается в том, что когда в нас возникает гнев, мы можем его ослабить.


Во-вторых:

Как уже упоминалось, ты можешь злиться на других людей. Как только ты заметил и признал свой гнев, поддался ему в какой-то мере, то скоро наступает момент, когда нужно будет “спрыгнуть” с этой темы. Другими словами надо выработать стратегию, с помощью которой ты будешь уходить с кривой дорожки гнева, иначе это грозит неприятностями (я один раз проломил дверь в спальню, когда не смог справится с волной гнева).

Необходимо понимать, что твой гнев - это индикатор того, что тебя что-то беспокоит. Если ты раздражён, то спроси себя: а какие у меня "кнопки"? Могу ли я распознать закономерные реакции в себе? Почему я раздражен? Если у тебя срабатывают автоматические реакции, то они часто сопровождаются автоматическими, трудно контролируемыми эмоциями. С помощью такого шага внутрь себя ты включаешь логику, начинаешь логически оценивать ситуацию и своё поведение, в котором в большинстве случаев преобладают автоматические эмоции. Этот шаг внутрь себя и позволяет спрыгнуть с волны негатива. Гнев конечно не испарился в этот момент, но значительно уменьшился, а главное - прошёл момент, где неконтролируемые эмоции были тебе неподвластны.


В-третьих:

Сейчас наступило время задать вопрос: почему человек ведет себя так? По мере того, как растет понимание, твой собственный негатив, обида и гнев на другого человека исчезают. Потому что: как только ты что-то понял, то автоматически лучше можешь с этим работать. Подумай о молодых родителях. Они всегда пытаются понять поведение своего ребенка. Почему он плачет день и ночь? Они ищут объяснения, и когда они находят его, то огромная проблема превращается в пустяк (у ребёнка всего навсего режутся зубы).


В-четвёртых:

Эмпатия. Если ты нашёл объяснение поведению негативного человека, то теперь ты можешь это прочувствовать. Спроси себя: какие неудовлетворенные потребности есть в поведении негативного человека? Ответ на это приведёт тебя к (частичному) пониманию проблемы..


Понимание является ключом к снижению гнева по отношению к другим людям. Но то, что звучит так просто, связано с большими затратами энергии. Уж поверь моему опыту. Я в спортзале за час тягания железа никогда так не уставал. Эмоционально незрелым людям такое часто не под силу. Возможно, ты задашься вопросом, почему я должен вкладывать столько энергии, что бы понять этого негативно настроенного человека? Помни: ты делаешь это не для него, а для себя. Ты собираешься найти способ для СЕБЯ справиться с негативом, который исходит от других. Конечно, можно просто послать кого-то на три буквы, но ты же понимаешь, что такое возможно в очень редких случаях.


Так или иначе, эта простая стратегия часто спасала меня на семейных торжествах, и я хотел бы, чтобы другие люди тоже использовали её. Это помогает сохранять хладнокровие и препятствует тому, чтобы твои эмоции привели к заявлениям и действиям, о которых ты позже пожалеете. Шаги 3 и 4, в частности, помогают мне снова и снова работать как с детьми, так и со взрослыми, с которыми мне “трудно иметь дело”.


Спасибо за прочтение!

Надеюсь, понедельник у тебя начался спокойней, чем у меня)

Дубликаты не найдены

+5

Встречая по жизни описанный автором тип людей всегда вспоминаю анекдот:
заходит такой чел к психологу и говорит
- доктор, почему я одинок? Ну скажи мне, мерзкий плешивый старикашка, почему у меня нет друзей и меня никто не любит?

+1

у меня в мыслях всегда негатив, но я никого им не гружу, держу при себе свои проблемы все, я понимаю, что люди хотят общаться с веселыми людьми.

раскрыть ветку 11
0
Есть хороший способ отучить себя от негатива.
Нужно сесть с ручкой и листком, и написать за что ты благодарен разным людям. По меньшей мере - семь пунктов. Повторять это два раза в день в течение недели.
Важно, когда будете писать старайтесь полностью погрузиться в чувство благодарности.
Эфект будет сразу. )
раскрыть ветку 5
0

хз. надо хоть вспомнить семь людей знакомых)

раскрыть ветку 4
0

Искренне Вам желаю побороть сие отношение к жизни и научиться думать не только в негативном ключе. Вот хотите верьте, хотите не верьте, но «чем больше негатива, тем больше негатива».

раскрыть ветку 4
0
Вы контролируете свои мысли?)
раскрыть ветку 3
+1

пол литровый газовый балончик, чем был наполнен? пердячим паром или дихлофосом? если слезоточивым газом, то можно фото в студию, а то я таких не встречал, но мне бы хотелось такой иметь.

раскрыть ветку 1
+1

Что-то вроде такого было, оригинал не смог найти.

Иллюстрация к комментарию
0
Такой тип людей называют ЖЕРТВАМИ.. оч попала, когда познакомилась с одной из них и пыталась помочь🤦🏼♀️🤷🏼♀️
0

Так. А если в ходе подобной рефлексии я прихожу к выводу что веду себя как му*АК, шо делать дальше?

раскрыть ветку 1
0

Пересмотреть своё поведение, если нужно.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: