Как нас обманывают деловые гуру и что с этим делать?
Когда слышу «выйди из зоны комфорта», мне хочется закатить глаза и заказать кофе покрепче.
Потому что этот совет уже звучит как мантра из секты продуктивности: «Делай то, что не нравится, страдай, и однажды ты будешь купаться в деньгах, счастье само тебя найдет».
Я прочла немало книг по саморазвитию, и могу сказать честно: идея-то рабочая, но вот ее подача и применение вызывают вопросы.
Некоторые скажут: "Я столько лет строил свою зону комфорта, с какого перепуга мне из нее выходить?" И знаете, это справедливый вопрос. Но тут важно не путать комфорт с застоем. Если ты действительно доволен жизнью — отлично. А если просто привык терпеть посредственность, потому что так привычнее, то, возможно, настало время задуматься.
Что предлагает Трейси в книге: "Выйди из зоны комфорта"?
Брайан Трейси в своей книге говорит примерно следующее: если хочешь успеха, перестань откладывать важное, научись правильно расставлять приоритеты и занимайся в первую очередь самой сложной задачей (он называет это «съесть лягушку»). В целом, звучит логично. Вот только…
Почему это не всегда работает?
Жизнь — это не чек-лист
Авторы мотивационных книг любят описывать мир как идеальную систему: делай А → получишь Б. Но реальность сложнее. Иногда ты грызешь свою «лягушку», а результат – ноль. Почему? Потому что существуют внешние факторы, психофизиология и даже банальная усталость.Не все задачи одинаково полезны
Работать с приоритетами важно, но заставлять себя через силу делать что-то, что не двигает тебя к реальным целям, — так себе стратегия. Иногда комфорт – это не ловушка, а необходимость, чтобы не выгореть.Страх и сопротивление – это не всегда плохо
«Если тебе страшно – значит, тебе туда» — звучит красиво, но не учитывает, что страх может быть полезным маркером. Может, это просто не твой путь? Может, интуиция подсказывает, что ты идешь в тупик?
А теперь о том, что действительно полезно
Но не будем отрицать: книга все же дает несколько рабочих инструментов. Например:
Метод АВСDE – позволяет расставить приоритеты (A – самое важное, E – то, что можно вообще не делать). Если пользоваться им гибко, без фанатизма, можно реально сократить хаос в делах.
Правило 80/20 – 20% усилий дают 80% результата. Поэтому иногда достаточно перестать хвататься за все подряд, а выбрать главное.
Принцип «Съешь лягушку» – если сделать самое сложное в начале дня, остальные задачи пойдут легче. Работает, но не для всех.
«Чтобы достичь успеха, нужно научиться управлять своим временем. Это ключевая способность, которая позволяет вам эффективно использовать ресурсы, оставляя меньше места для бесполезных дел и привычек.»
Вывод
«Выйди из зоны комфорта» — не универсальный ключ к успеху. Иногда эта зона – единственное, что удерживает вас от выгорания. Книга Трейси – это не истина в последней инстанции, а набор инструментов, которые стоит применять с головой.
А вообще, если уж выходить из зоны комфорта, то хотя бы ради чего-то, что действительно важно вам, а не потому, что так сказал автор бестселлера.
📌 Хочешь больше разборов книг по саморазвитию и личностному росту без воды? Заглядывай в мой ТГ: https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi