Когда-то еще подростком видела про них большой фильм от путешественника нашего из маститых. И там все пили монгольский чай с мукой и маслом. Я была любознательной и сделала, как там сказали - заварила чай, поджарила муку, бухнула в чай масла и сахара. А дальше случилось неожиданное:) Мне очень понравился вкус! Честно, получилось сладко-чайно-сливочкно. И сытно, да:)
Посмотрите, может у вас рядом в магазинах чайных такое продают. Мне, к примеру, вот этот чай нравится.
На Озоне/Вайлтбериз вариантов вагон, для тех кто не хочет искать в магазинах, зачастую и меньше цена. И если искать не монгольский чай, а калмыцкий(тоже самое) то ещё дешевле, упаковка на 30 шт в среднем 380р.
Для лл лени, последние разы брала:
https://wildberries.ru/catalog/108344888
https://wildberries.ru/catalog/115418366
Бывают варианты на основе зелёного/чёрного чая, с перцем и т.д.
И да живу я в Иркутске, чай беру на маркетплейсах)
Может к вам доставка отдаленная? У меня показывает в наличии.
Сделайте поиск по : калмыцкий чай, монгольский чай. Там вариантов вагон.
Конкретно мне нравится этот, по соотношению состава/вкуса.
Мне напомнило. Начитавшись советов в интернете, при покупке билета на самолёт было заказано меню халяль, за доп плату. Там был выбор обычное, вегетарианское и халяль. Короче большей байды за все полёты не приносили. Там было не съедобное нечто трудно опредляемое вроде каши, и булочка. Даже с десертом и маслом обломали.
Называется послушай блогеров и поешь фигню за свои деньги))
Есть. У кого-то больше молока, другие более солёные. У нас вся семья пьёт в основном его и у всех свое мнение по поводу вкуса. Дабы не заморачиватся, покупается какой дешевле на момент покупки.
Мне вот такой нравится:
https://wildberries.ru/catalog/95108799 супруг со мной не согласен. Он ещё и по составу лучший, без усилителей стабилизаторов.
Или я криворукая.
Ещё раз все 3 ссылки.
https://wildberries.ru/catalog/108344888/detail.aspx
https://wildberries.ru/catalog/115418366/detail.aspx
Чай с молоком МонголЧай 30 п Монгол чай
Спасибо за ссылки, третий не пробовала, надо оценить. Хотя штука очень на любителя, конечно:)
Может у вас непереносимость чего-то из состава. Или индивидуальная реакция в целом. У меня и моей семьи такого эффекта нет.
Поищу, магазины с чаями у нас во всех ТЦ есть. А я иногда просто черный или зеленый чай завариваю молоком. Туда ничего не кладу, мне кажется там лишнее будет и тоже очень вкусно:)
Оригинальный рецепт больше похож на суп. Так и курдюк бараний и мускатный орех, да и варится целиком на молоке, без воды
Да, там по консистенции ближе к густом супу.
В принципе, то, что дядька ест на видео, только вместо воды одно молоко
Такого не видел, но у нас на озоне и вб продается такой, очень вкусный и вкуснее всего, на мой взгляд, с черным перцем.
У вас же почти 9 вечера:) Подруга там живет близкая. Я уже привыкла к нашей разнице во времени:)
Вот мы с подружкой шутим - я у нее спрашиваю, ну как там в будущем? У меня 16 с копейками, ну как по Москве:)
Сутэй цай, монгольский чай (монг. сүүтэй цай, от сүү — молоко, -тэй — аффикс «с кем, с чем» и цай — чай, буквально «чай с молоком») — традиционный монгольский напиток. Приготавливается из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, муки и риса.
знаете, я вот сейчас задумалась - может быть что-то подобное я еще видела в фильме про суровых северных моряков. Они там тоже чай с мукой и маслом пили. И с сахаром. Возможно у меня слегка в голове перепутались два разных выпуска "Клуба путешественников" :)
У меня тут спросили - зачем учить географию, мол, что в ней важного. Ну вот так, да... суровые моряки-рыбаки с Севера и монгольские степняки пьют очень похожие напитки. И вот откуда что пошло?
Может. Я к тому и вел, что калымики и монголы родственные народы. Что их национальные кухни очень похожи. И не важно где этот чай варится, на Камчатки или в джунглях. Он так и будет калмыцким или монгольским, тут как привычнее. При чем тут география я так и не понял
Мы такое делали, когда пришлось в -40 въёбывать. Только без муки.
Чифир, сгущённое молоко, жир топлёный и соль. Добрую кружку выпиваешь, и прям силушка прёт.
У тибетцев есть похожее блюдо, цампа: чаем с молоком, солью и маслом яка заливают ячменную муку. Это рассказывалось в книге о тибетском монастыре, вроде как каждый монах и послушник носит с собой мешочек с мукой (она тоже называется цампа, как и готовое блюдо). Но я так понимаю, что это блюдо у них в принципе достаточно распространено.
Он самый, Вторник) У него, конечно, многое нужно делить на два, но про быт монахов звучит правдоподобно и местами подтверждается другими источниками.
Он самый, Вторник) У него, конечно, многое нужно делить на два, но про быт монахов звучит правдоподобно и местами подтверждается другими источниками
В первых книгах похоже, но да - делить на десять)
а некоторые моменты на ноль - типа прорубания третьего глаза... ну выпоняли)
но в реале нам сам тибетский Лама рассказывал (смотрю трансляцию кстати прямо сейчас), что цампа у них такая была не часто и уж с маслом что бы...
мы когда в Индии учились, цампу с кокосовым маслом (покупали гигиеническое 100%pure) делали - получалось как пирожное-картошка!
ждал концовки как в пасте про эчпочмак
upd для любителей правила:
Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым
Я чай пил с куском масла всё детство, хз, просто нравился сливочный вкус + сахарные печеньки слепленные маслом в бутерброд)
Муж рассказывал, что он просто ел масло. Нравилось ему. Мама потом его так тролила - мол, сейчас будем по отпечатку зубов на пачке искать преступника:)
Мое же любимое это сладкий черный чай+ булка с маслом и красной икрой. Вкуснее ничего нет:)
Очень советую попробовать калмыцкий чай, варится с молоком, маслом и солью. Блин, так давно не пил, самому захотелось. А еще со свежими лепёшками и овечьим сыром.... ум...
Я бы вас пригласила, но тут у нас такая фигня нынче творится. Смысла нет. Давайте уже просто дождемся :)
Так вот - нет. Если есть - в ресторанах за стопятсот денег. Мало того, мы с мужем сходили в ресторан, заказали баранину и я куснула мясо и разоралась. Потому что это была свинина. Дада...
Была у вас в центре. Кафешка азиатская. И вот я откайфовала. И Шурпа и лагман и все что там- ребрышки, самса... все было вот именно баранина. Я просто сначала нюхала потом ела. Так вкусно.
Не помню, постите. Там еще на подушка сидели и кальян был. Вход где-то сбоку был от самого ТЦ. Наверное там да.
Была там в 2019. АААА только картинку увидела - там да! Точно! Мы еще самсу с собой взяли!
У меня есть проблема - когда порции большие, я не могу доесть. И помню там нам все принесли - я такая, яж не съем но съела, все, и собой заказала. Вкусно было, что уж тут. И не я одна, все вот мы жрали. а нас четверо - сыновья, муж и я. Официант давлен был, у нас рублей не было, мы по карте расплатились и сунули ему 10 евро:)
Пишется так - gerai, но, читается гярей. Е без чёрточки сверху в литовским звучит почти как буква я.
Нет, думаю нам такое принесли, потому что мы-то как раз внешне ни разу не мусульмане. Там был южный ресторан, явно и хозяйка и работники одна большая среднеазиатская семья. И когда к ним их люди приходили им-то все выносили как положено весело все на своем языке комментируя. А когда нам принесли - мало того, что по виду было вообще не фонтан, как будто обугленое мясо, так и не баранина это была вовсе. Когда я возмутилась прибежала хозяйка и начала меня убеждать, что это очень молодой ягненок просто и он такой нэээээжный, что по вкусу как поросенок. И де у нас мол с этим строго и вон все свои у нас кющают, а глаза так бегают. Даже смешно если бы не так грустно, я мясоед, обожаю мясо, различаю мясо по вкусу и запаху и по виду. Мы с мужем решили не ругаться и не есть, молча отдали деньги и ушли. И больше никогда туда не ходили. К слову - ресторана того уже и нет, видно наткнулись на более принципиальных чем мы.
когда узнал в детстве про жирный чай - чуть не вырвало....
потом приехал в Монголию зимой, было тепло и солнечно - порядка -20С всего...находились по Улан-Баатору, зашли в столовку и с мороза товарищ более опытный заказал что-то - такое божественное, горячее, вкусное! Только потом дошло, что это тот самый чай!
Я думаю талкан ты будешь использовать после такого чая с непривычки.
*талкан - туалет в жаргонной речи
А если серьёзно, то в разговорной речи, региональных диалектах и жаргонизмах допустимы подобные неточности. Где-то больше окают, где-то акают.
Тогда попробуйте калмыцкий чай "джомба", должно понравиться, пьётся с маслом, солью, перцем, молоком и мускатным орехом, бодрящая штука, а и он томится на водяной бане, а не заваривается как обычный.
Нет, там и не с чего. Чай и мука обжаренная это закрепляющие продукты. И потом это же все было сделано дома с хлорированной водой:)
Видеохостинг на Пикабу
33.2K постов24.4K подписчика
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)