Как мы в 90-м году в деревне зимовали

Для нашей семьи отсчёт лихолетья начался с середины ноября 1990 года. Именно тогда мы приехали в Шарыпово Красноярского края, чтобы заняться приватизацией дома, из которого родители мужа уехали на Сахалин, к старшему сыну.


Большой бревенчатый пятистенок был ведомственный, и на него были другие желающие. Так что приватизация шла непросто, равно как и внезапно деревенская жизнь. Дом наш был самым большим на улице, когда-то принадлежал раскулаченной семье. Кулак был молодец - две комнаты и кухня были просторны и светлы, потолки высоки, полы из широченных листвяжных досок, большое подполье, две печки, десять окон да ещё холодные сени с кладовкой.


Уехавшие старики забрали с собой минимум вещей, и мы с энтузиазмом стали обживать этот музей народного быта. Мужу было проще: он в этом доме родился и жил до 18 лет. А мне так нравилась эта огромная изба, что отсутствие городских удобств мало сказывалось на настроении. Сын-девятиклассник тоже быстро подпал под обаяние деревенской жизни с потрескивающими в печке дровами, водой из колонки, тишиной и сугробами. А дочке по малолетству просто нравилось всё и все, но особенно кошка с котятами.


Вскоре после нашего приезда в магазинах начали исчезать продукты, и уже в декабре на прилавках остались банки с берёзовым соком, морской капустой и уксус. Некоторое время мы держались на запасах картошки в подполе. Старики с весны знали, что будут уезжать, поэтому в тот год почти не огородничали, ничего не консервировали и не запасали.


Спасла нас от неминуемого голода деревня - старая часть города Шарыпово. Люди здесь жили незыблемым укладом - все держали много живности и имели большие огороды. Поэтому ту зиму, спасибо землякам, мы голодными спать не ложились. Но большинству горожан из новой части Шарыпово было тяжко. Это же совсем недавно была всесоюзная комсомольская стройка - КАТЭК!  - и сюда приехала молодёжь со всех концов страны, обжились, укоренились, но родни в деревне у них тут не было.


Потом мужу перепали остатки от одной археологической экспедиции, в которой он участвовал летом - макароны и ящик тушёнки. Одни хорошие люди добыли себе и нам по мешку муки. И была у нас трёхлитровая банка подсолнечного масла, нелегально вывезенная с Кубани (в  аэропорту Краснодара висел большой плакат с перечнем запрещённых к вывозу продуктов с территории края, но мне удалось запрет нарушить).


Так что картошка - вареники, драники, пирожки с капустой и картошкой, пюре и в мундирах - во всех видах. С подсолнечным маслом, луком и со шкварками. И столько картошки я в жизни больше не ела. Но, сказать по правде, картошка там была ну очень вкусная! Иногда продуктами помогала моя старшая сестра - делилась с нами тем, что можно было достать в Красноярске, если есть связи или хорошие знакомства с таёжными людьми и речниками.


Муж в ту зиму работал в школе учителем. Но что-то я не помню, чтобы их там чем-то отоваривали...

Готовили на печке  - только в путь! Ибо электрическая не справлялась с поставленной задачей по причине слабого напряжения в сети. В ту зиму мы на себе испытали тяготы быта при плохом электричестве и поняли, что построенный новый город - гордо именуемый столицей КАТЭКа, как неблагодарный сын, отказал старой матери-деревне в заботе.

Да, для тех, кто уже ничего не знает из прошлого страны, поясняю: КАТЭК - это Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. То есть угольные разрезы, ГРЭСы и обещанные несусветные кучи тепла и электричества. Ага...


Но не будем о грустном. Сейчас вспоминаю ту первую нашу зимовку в Шарыпово уже со странной ностальгией. Было трудно, но мы не хлюздили, как говорят в Сибири. И печки топили, и дрова кололи, и хлеб пекли, и друзей заводили, и Новый год отмечали, и весну встречали, и садили огород и цветы. И даже одни из первых зарегистрировали частное предприятие, едва вышел закон. Но это уже совсем другая история, хоть и плавно проистекающая из этой зимовки и ещё из нежелания мужа преподавать историю по журналу "Огонёк"))


...Рассказывали мне старожилы-соседи тогда, что в 50-х годах приезжал тот самый  раскулаченный хозяин, крепкий ещё старик. Походил по улице, посидел на лавочке возле своего дома, но не постучался и войти не попросился...


Тот дом мне до сих пор снится. Хорошая в нём жизнь у нас была!


Хотела чуть-чуть фотографии из той шарыповской зимовки прокомментировать, а написала целый воз. Да, собственно, что тут комментировать? И так всё ясно.

Всем читателям привет, где бы вы ни зимовали! И хлюздить не надо.

Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово
Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово
Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово
Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово
Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово
Как мы в 90-м году в деревне зимовали Старое фото, Деревня, 90-е, Семья, Еда, Красноярский край, Длиннопост, Картинка с текстом, Шарыпово

Истории из жизни

36.3K пост74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в 93 из Красноярска переехали в Хакасию, в небольшой посёлок. Я тогда была достаточно маленькая, но кое что помню. Мама - абсолютно городской житель, но решилась на такой шаг, поскольку в городе реально был голод. Предприятия закрывались, деньги не платили, а криминала было просто жуть. В посёлке же всё было спокойно. Завели скотину, мама научилась доить корову, варить творог, сыр, делать масло и сметану и пр. Помимо коров, были свиньи, гуси, куры, огромный огород. Для неё это было тяжело, но она справилась - она мой герой. Папе было немного проще - он не редко гостил у бабушки и быт деревенский ему знаком. Плюс ему достаточно быстро удалось найти работу ( деньги конечно не платили, но можно было взять под зп продукты и вещи) - инженер с высшим образованием для тех краёв был не частый гость. Работал он много, поэтому практически всё легло на мамины плечи - мы же с братом и сестрой помогали чем могли.
Время прошло, мы выросли, разбежались по своим семьям, другим городам, но я с большой теплотой вспоминаю о том времени и считаю, что родители сделали правильный выбор. Мы всегда были сыты: мясо на любой вкус, домашняя колбаса, овощи, соленья - всего вдоволь. Родители могли отпускать гулять, не боясь за нашу жизнь - там не было криминала и все друг друга знали. Мы бегали по степи, купались в речке, загорали - это было счастливое и яркое детство, в отличие от унылого города. А тот опыт деревенского быта - бесценен. Если не дай Бог случится так, что придётся выживать как и тогда - я не боюсь, потому что знаю как действовать и что земля прокормит. А земля у нас есть, сами с мужем перебрались за город, где потише и поспокойнее.
раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательная история! И ваши родители и правда - спасли семью. Подписываюсь под каждым вашим словом. Так вы сейчас тоже в Хакасии?

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Я возвращалась в Красноярск, училась, работала, вышла замуж и вернулась в Хакасию, в пригород. И родители поближе - под моим присмотром ( не 40 лет уж) и дышится здесь полегче, да и суеты такой нет.
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я была в командировках в тех краях - в Абакане два раз, в Шушенском, Минусинске, Саяногорских Черёмушках. Знакомая была по отцу хакаска, так её отца художник рисовал со словами - ну вылитый индеец! Я посмотрела ваши посты и подписалась на вас - что-то вы кулинарничаете завидно) Сухой пирог заинтриговал просто. Интересно - с айвой получится?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я люблю наши края. Тут и степи и горы и тайга. Много озёр. Красиво. Хакасов сейчас много в Абакане, раньше почти не было, а сейчас с деревень по приезжали. Среди них очень много красивых, и смешанные дети тоже красивые получаются. Печь я люблю, пеку часто и всякое разное - начиная с хлеба и заканчивая печеньем. Но выкладываю мало всего. Насчёт сухого пирога, не знаю получится с айвой или нет. Пробовала только с яблоком. Обратите внимание, что я пропустила слово "сахар" При перечислении - его в сухую смесь добавляют. И сока лимонного можно побольше добавить.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я про сахар заметила, но подумала, что это - авторское)) типа яблоко очень сладкое, а тесто нет))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку