Как мы дом к пристройке пристраивали. История одного каркасника
Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по техническому обследованию зданий. Пишу здесь о своей работе много лет.
В этот раз ваш ждёт увлекательная история о том, как мы брали пристройку на абордаж, включая её в контур дома. Когда заказчик пришёл к нам с этой идеей, мы сказали: "Ты либо безумец, либо гений!" На что он ответил: "Это две крайности одной и той же сущности..."
История в том, что на участке, где планировалась постройка нового дома, ранее стоял старый дом, к которому хозяева пристроили небольшую пристройку. Дом был демонтирован в виду своей ветхости. А пристройка осталась.
С одной стороны - размеры не такие уж огромные. А с другой - каждый квадратный метр дома сейчас стоит 100 000 рублей и они тем более ценны, что сделаны своими руками. В общем, было решено не только сохранить эту пристройку но и пристроить к ней дом. А саму её решили сделать техническим помещением, сконцентрировав в ней все коммуникации.
Для начала заказчик распланировал и расчистил участок под фундамент будущего дома.
Затем мы забили свайный фундамент, стараясь выйти на уровень с обвязкой пристройки, чтобы перепад высот между домом и пристройкой был не очень большим. Удалось сделать это за один рабочий день.
В процессе забивания свай случилось ЧП - одна из свай перерубила магистраль водопровода, которая по схеме должна была идти прямо, а в реальности шла по дуге. В итоге, магистраль перекладывали заново. Задача была не сильно сложна технически, потому что скважина находилась относительно недалеко от пристройки. Совместили работы с прокладкой магистрали для септика.
Собрали обвязку свайного фундамента и привязались к пристройке.
Собрали перекрытие. Видно, что дверной проём на пристройке у нас уменьшился. А ведь ещё предстоит собрать предчистовые полы, залить стяжку с тёплым полом и покрыть всё ламинатом. Высота будет ещё больше на 100 мм.
Собрали каркас дома и пристыковались к пристройке.
Покрыли дом кровлей и собрали холодный контур здания (внешняя отделка с окнами и дверью, без утепления). Выглядит органично.
Кому интересно, что происходило внутри - дальше сделали тёплый контур (утепление, пароизоляция). Пароизоляция у нас традиционно, из многослойной плёнки 200 мкм с проклейкой всех стыков профессиональным скотчем Delta Multiband. Полы выполнены из шпунтованных плит Quick Deck, уложенных на обрешётку из доски 95х45.
Раскидали тёплые полы.
Залили бетонную стяжку с дилатационными швами. Они нужны для компенсации напряжений в стяжке, чтобы уберечь её от растрескивания.
Кстати, недавно выяснилось, что великий строитель всея Пикабу, который прославился цоколями из газобетона и сверлением ветрозащиты саморезами, а также тем, что любит подвешивать канализацию на проволочках, не знает слова "дилатация". Пришёл ко мне в каменты, долго спорил, что это вообще не строительный термин и всячески обзывал меня вруном и дураком в своей манере, пока когда я не показал ему дилатационные ленты и дилатационные устройства. А также упоминание термина "дилатация" в инструкциях по применению шовного герметика. После чего он обиделся, сказав что я токсичный абьюзер и он больше не будет писать мне каменты.
После прокладки всех коммуникаций настало время продуть домик аэродверью, проверив его пароизоляционный контур на герметичность. Закрываем все приточки и вытяжки, устанавливаем девайс о котором я писал тут Используй аэродверь и никому не верь! - высокоэффективная проверка воздухопроницаемости дома и начинаем выкачивать воздух из дома, чтобы в соответствии с ГОСТ 31167-2009 "Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях." обеспечить перепад давлений в 50 паскалей. Это моделирует ситуацию в которой дом находится в потоке ветра со скоростью 10 м/с. Довольно типичной для осени и зимы в Подмосковье.
Тестирование показало результат кратности воздухообмена 0,38 /h - это означает, что за час 0,38 объёма помещения обновится через инфильтрацию воздуха сквозь элементы конструкции. Согласно вышеуказанному ГОСТ 31167-2009 - Приложению Д "Классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций", по результатам обследования дому присвоен класс кратности "очень низкая".
Нормальной считается кратность от 2 до 4. Но мы стремимся приводить все свои дома к единичке. Потому, что воздухообмен в современном доме должен быть управляемым и осуществляться через систему вентиляции. И потому, что мой опыт показывает, если у дома кратность воздухообмена 4 и выше - это не дом, а решето.
Дальше - внутренняя отделка имитацией бруса, и работа подрядчиков - электрика разведена скрыто, водоснабжение и отопление - открыто, чтобы не было внезапных сюрпризов. Имитацию, на которую монтировались отопительные приборы и другие сложносъёмные элементы, хозяева дома предусмотрительно покрасили заранее.
Ну и, пара видео о том, как себя чувствует дом, пристроенный к пристройке. Вот видео пристройки снаружи:
И что она представляет собой внутри. Кругом пока царит беспорядок, это нормальное состояние дома в процессе стройки.
Я там говорю про санузел, на всякий случай уточню - это прежнее назначение пристройки, она была душевой. В доме имеются свои санузлы в достаточном количестве. А то сейчас начнётся в каментах: "Как в такой санузел через весь дом ходить?" :)))
Хозяйственное помещение, построенное руками хозяев дома, было сохранено и интегрировано в новый дом. Таким образом, оно стало вынесенным центром управления коммуникациями, освободив полезную площадь внутри дома.
Вот такой интересный проект и новый опыт для всей нашей компании. Как сказал бригадир наших плотников, строивших дом: "За 17 лет я впервые пристраивал дом к пристройке!"
P.S. При написании постов я ориентируюсь на своих постоянных подписчиков, которые читали мои предыдущие посты несколько лет и хорошо понимают, кто я и чем занимаюсь. Но меня читают не только подписчики, поэтому иногда с галёрки доносятся выкрики типа: "А сам ты кто?", "Только чужое ругать умеешь!", "А как правильно не сказал!". Для тех, кто пропустил или не читал предыдущие посты, но желает ближе познакомиться с правильной технологией каркасного домостроения, это можно сделать здесь: Каркасная технология от Агрокульта. На примере свежепостроенного дома
Как обычно, на все вопросы отвечаю здесь в каментах или через контакты в профиле.

Каркасный дом
222 поста1.9K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены любые посты про деревянные дома, кроме брус, бревно и пеноблок.