Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как морфин , но не вызывает привыкания

Как морфин , но не вызывает привыкания Анальгетики, Исследования, Курчатовский институт, Медицина, Новости, Длиннопост

Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ разработали новый анальгетик, действие которого аналогично морфину, но препарат не вызывает привыкания. Сейчас разработчики готовятся к доклинической стадии испытаний средства. В случае успеха медики получат лекарство, которое можно будет вводить в организм пациента в форме капель в нос. Оттуда через слизистую вдоль нервных волокон оно будет попадать в мозг.


Защитить от ферментов


Ученые Курчатовского института создали новый вид анальгетика, который по своим свойствам не уступает морфию, но нетоксичен и не вызывает привыкания. Обезболивающее действие препарата основано на эффекте, который оказывает на организм нейропептид энкефалин.


О том, что это вещество способно снимать боль, специалистам известно давно. Но на практике применить его не получалось: в мозге нейропептид распадался под воздействием ферментов. Специалистам удалось сделать энкефалин более устойчивым с помощью аминокислоты бета-аланина. Это позволило увеличить время обезболивающего воздействия соединения с 30 до 180 минут.


— Первоначально мы обнаружили, что бета-аланин защищает пептиды в среде мозга от нападающих на них ферментов, и решили проверить этот эффект на примере лекарственного пептида — энкефалина, — рассказал главный научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" — ПИЯФ Марк Мосевицкий.


Ученые создали несколько модификаций энкефалина с этой аминокислотой. Чтобы проверить стабильность полученного вещества, они провели испытания в условиях, имитирующих те, в которые попадает пептид в мозге (использовалась суспензия выделенных аксонных окончаний нейронов). Эксперимент показал: незащищенный энкефалин полностью разрушался за 40 минут, а его модификации с бета-аланином даже через 180 минут сохраняли целостность молекул на уровне 70–85%.


Обезболивающий эффект препарата проверили на крысах с помощью стандартного опыта "отдергивания хвоста". Для этого хвосты животных погружают в воду температурой 55 °С и засекают, через сколько секунд крысы их отдернут. Чем больше времени пройдет, тем сильнее анестезия.


Оказалось, что по этому тесту показатели одной из модифицированных форм энкефалина практически совпадают с морфином, другой — даже выше. Препарат также проверили на острую токсичность, тест оказался отрицательным. Кроме того, эксперименты показали, что вещество не вызывает зависимости и не приводит к нарушениям поведения и памяти.


Сейчас разработчики готовятся к доклинической стадии испытаний препарата, которая следует за лабораторными исследованиями.


Большинство природных и синтетических молекул, используемых в качестве основы для создания анальгетиков, участвуют во многих метаболических путях и, как следствие, имеют достаточно выраженные побочные эффекты, рассказал профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Константин Бразовский.


— Экспериментально подтвержденная продолжительность и величина анальгезирующего действия новой молекулы свидетельствуют о возможности создания принципиально нового класса высокоэффективных синтетических опиоидных анальгетиков без характерных побочных эффектов, — считает Константин Бразовский.



"Центр науки" - совместный проект Курчатовского института и газеты "Известия".


http://nrcki.ru/product/press-nrcki/press-nrcki--43735.shtml...&


https://iz.ru/1130869/denis-gritcenko/ne-bolno-nado-novyi-an...

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот в начале поста не совсем понял, что создали ученые. ТС, добавь ещё один абзац про то, что учёные создали анальгетик

раскрыть ветку (24)
85
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, если вы не поняли, он не вызывает привыкание
раскрыть ветку (2)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, кто так и не понял, зависимости он тоже не вызывает. Кстати, сенсационное совпадение, как и эта статья, лекарство на 95% состоит из воды!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ёлы! Опять про гомеопатию втирают по ходу!
24
Автор поста оценил этот комментарий
порой возникает ощущение, что некоторые посты рандомно генерирует искуственный интеллект. ну не может человек, умеющий читать и писать, создавать такие тексты
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Реально
ну неужели так трудно перечитать и исправить?
даже в копипасту не могут уже
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да каждый год российские ученые совершают открытия способные перевернуть мир, только воз и ныне там

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто они переворачивают его на 360 градусов
2
Автор поста оценил этот комментарий

Один фиг ГосНаркоКартель запретит.

Это в нехорошем смысле пидерасы много чего из лекарств запретили просто потому, что посчитали их "страшне-опасне-наркотегаме", хотя никакого кайфа с зависимостью от них нет.

Ну и оборот опиатов медицинских усложнили - врачей сажают ни ха хуй собачий (ошибка при выписке рецепта и тому подобное), больные не могут получить необходимый препарат, медики охуевают - "а если такая-то ситуация, что колоть?!".

Борются с конкуренцией как могут, короче...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку