Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе

Если вы когда-нибудь видели водолаза в том самом, трехболтовом водолазном снаряжении, с медным шлемом и тянущимся сзади воздушным шлангом, бегущего по причалу за испуганным толстым матросом - значит вы были свидетелем этого подвига.

А если нет - я сейчас расскажу.

Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Улыбка, Реальная история из жизни, Флот, Мемуары, Длиннопост

Чтобы оценить случившееся, надо знать, сколько весит это снаряжение. Шлем с манишкой - около 20 кг, свинцовые грузы на спине и груди - по 16 кг каждый, калоши - в сумме 21 кг, плюс вес резиновой рубахи, ножа и прочих мелочей.


Действующие лица.

Мичман Зацепин, наш бригадный водолаз. Он был не столько высок, сколько широк и обладал нечеловеческой силой. Плоское, вечно загорелое лицо, с очень слабой растительностью, что я не раз замечал у очень сильных людей. Один из его подвигов был совершен 13-го числа, когда, как всем известно, военные моряки получали жалованье. На свою беду два гопника решили попросить его поделиться, подкараулив недалеко от части. Классическим образом были схвачены за шиворот, стукнуты лбами друг о друга и приволочены на КПП части, откуда, приведенные в чувство нашим доктором (о нем речь ниже) сданы на руки вызванной милиции.

Подобно легендарным, штучным специалистам, вроде какого-нибудь уникального фрезеровщика или стеклодува, говоривших с директорами предприятий на "ты", Зацепин обладал независимым характером и несдержанным языком, насколько это возможно на воинской службе. Водолаз он был классный и мастер на все руки. У него имелся свой водолазный бот, переделанный из деревянного торпедного катера 183-го проекта, на котором он перемещался по бухте.


Матрос Беридзе. Почему он не смог откосить от службы, история умалчивает, но служить не хотел категорически, тем более на флоте. Поэтому изображал из себя стопроцентного долбоёба, каковому ничего сколько-нибудь ответственного поручить нельзя. Не помогали ни гауптвахты, ни отеческие "внушения" годков. В конце концов стало ясно, что держать его на боевом ракетном катере попросту опасно, и его отдали на перевоспитание мичману Зацепину, тому как раз нужен был помощник. И Зацепин рьяно взялся делать из него человека.

Да не на того нарвался...


События произошли в очередной парково-хозяйственный день. Это когда начальство решает, что в выходной день всем мичманам и офицерам свободным от дежурств, обеспечений, патрульной службы, сопровождения групп матросов за пределы части - тем не менее нехрен сидеть дома с семьей, а пусть-ка они побудут в части под предлогом наведения еще большего порядка в ее пределах.

Ускользнуть было практически невозможно, даже когда наш любимый доктор, тогда еще майор медицинской службы, весельчак Семен Аронович заявил на совещании у комбрига, что приличному еврею неуместно в субботу заниматься какой-нибудь работой, это ему не помогло, ему было заявлено, что приличные евреи свинину на камбузе не трескают. И вообще!

А вот наш брутальный флагманский мускул, начальник физподготовки, наоборот, это мероприятие приветствовал, заявив, что вместо того, чтобы пидарасить ковры по приказу жены, он лучше устроит спортивные мероприятия после большой приборки и обеда.


А пока шла приборка, более-менее высокое начальство слонялось без дела. Наш начфин , отчаянный матерщинник и шахматист, всегда организовывал игру где-нибудь в тенечке.  Обладая острым умом и феноменальной памятью, он редко проигрывал. Один раз я был свидетелем такого проигрыша в присутствии его 12-летнего сына.

" Мудак!, - заявил отпрыск, - тебе надо было слоном ходить, а если бы соперник сыграл так, то ты должен был сыграть эдак!"

"Сам мудак!, -отвечал финансово-шахматный гений, - а что он мог вот так сыграть, ты ни х.. не видишь?"


Тем временем Зацепин пришвартовал свой катер к Т-образному причалу, облачился с помощью Беридзе в снаряжение и пошел под воду по какой-то своей надобности.

И тут наступил час мести. Недоумок (или слишком хитрожопый) Беридзе решил отплатить своему мучителю и стал вращать ручную воздушную помпу так, что водолазу не хватало воздуха. Из шлема водолазного костюма есть телефонная связь наверх,которую можно выводить на громкоговоритель. На требования увеличить подачу воздуха и тревожные подергивания сигнального конца коварный кавказец не реагировал.


Зацепин понял, что так его просто удушат. Он поднялся на водолазный трапик, сам скрутил передний иллюминатор, чтобы получить возможность дышать, но совершил одну ошибку - немедленно бросился на грузина, а надо было подождать, когда снаряжение будет снято. Вот тут и наступил эпический момент, описанный немногочисленными свидетелями.


Перетрухавший Беридзе несся по причалу, а за ним, гупая свинцовыми подошвами по асфальту, бежал мичман. Из медного шлема раздавался глухой вой: "Убьююююю, сууука!!!" Это при том весе, который был на нем! Злодея спасло только то, что водолаз был остановлен размотавшимся на полную длину воздушным шлангом, вкупе с проводом он имел прочность на разрыв около 200 килограммов, тут и зацепинских сил не хватило.


Я не знаю, расправился ли с обидчиком мичман потом, но Беридзе от него забрали и перевели служить на береговую базу, на продовольственный склад. Однако и здесь он не удержался долго, и стал в итоге подводником. Это был венец его карьеры. В столовой личного состава после каждого приема пищи оставалась масса объедков, которые сваливались и сливались в обитую оцинкованной жестью подводу. А смирная лошадь под управлением грузина отвозила ее на свинарник, к радости многочисленных поросей, нагуливавших там на флотском харче жирок.

В итоге Беридзе знатно отличился и здесь, но это уже совсем другая история...


Источник этого и других рассказов о флоте https://zen.yandex.ru/amico

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, как человек который имел радость таскать на плечах трехболтовку, ваш мичман реально гигант. 200 метров на земле в ней пройти это надо умудрится, а пробежать вообще за гранью. Только одно непонятно как он рубаху одел при помощи всего одного, там ворот тугой и его втроем-четвером растягивают при одевании(раздевании).

раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я в курсе. Наверняка одеваться помогал ещё кто-то.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все равно мичманюга монстер =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

рубахи с разными фланцами бывают, да и наш бригадир с огромными плечами с невероятной ловкостью сам влетал в рубаху как-то. мне больше интересно что у кабеля связи заявлено 200кг на разрыв, а это сильно не правда.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, не сталкивался. А насчет кабеля тс скорее всего перепутал рабочую нагрузку с усилием на разрыв, если мне память не изменяет как раз где-то так.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот выдержка из книги "Водолазные работы" А.Меренова, издание 1971 года, издательство Транспорт: "При проверке сигнального конца и водолазного шланга их испытывают  на прочность подвешиванием груза весом 180 кг"

При написании статьи я воспользовался этими данными.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я честно не помню но у меня отложились цифры, что рабочая нагрузка 200кг, а на разрыв тонна. Хз может я и не прав с водолазкой давно не связан, а в УВС-50М только в армии имел дело что было почти 20 лет назад. Но тут как бы и 180 норм снаряга 80кг ну и тушка внутри в пределах сотки =)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так, а рабочая нагрузка - это что? Если он повиснет на всём этом - это на разрыв или рабочая нагрузка? Что-то я не въеду :)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если повиснет это рабочая, а на разрыв это какое усилие нужно чтобы порвать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В совокупности со шлангом, или я не так написал?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы перепутали рабочую нагрузку которая как раз 200кг с усилием на разрыв которое раз в 5 выше. Если речь идет о кабеле связи для водолазных работ.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну там кабель телефонный армированный, почти трос, я сейчас не вспомню точную нагрузку, но 200кг это явно раз в 5 меньше минимума, да и для истории не сильно важно) Всплыло в памяти наказание на полегоне водолазном, провинившийся маршеровал в обмундировании)))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
200 на разрыв - он бы так и побежал дальше. И не спасло бы ничего грузина.
Автор поста оценил этот комментарий

200кг это уже почти вес водолаза)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку