3880

Как меня с работы уволить пытались

неожиданно для меня за последние пару дней на меня подписалось более 190 человек, поэтому, как и обещал в комментариях к вот этому посту https://pikabu.ru/story/kak_ya_stroil_itvasyuki_na_baze_shko..., добравшись до компьютера, выкладываю пост о том, как я работал в госучреждении, как меня оттуда пытались выжить, и как у них это не получилось. Поехали.

Около пяти лет назад я пришел на работу в одно государственное учреждение, называть которое я здесь по определенным причинам не буду. Работу на этой должности я с самого начала  рассматривал как временную, так как собирался через год-полтора переезжать жить в другой город.

В принципе первые пару месяцев моего там местонахождения были  ничем не примечательны, я выполнял те обязанности, которые и должен, при необходимости отпрашивался с работы раньше, брал отгулы и т.д. Но затем руководитель организации ушел на повышение, а вместо него нам назначили  «молодого, но компетентного» нового начальника, естественно как потом выяснилось с очень «мохнатой лапой».

Новый начальник вызвал меня на беседу уже второй день после своего назначения и у нас с ним состоялся примерно такой диалог:

Начальник – здравствуй, ты у нас работаешь на должности такой то?

Я – здравствуйте, да.

Начальник – ты знаешь, как правило, руководитель приходит на новое место со своей командой. На твое место у меня есть человек, и я предлагаю тебе написать заявление по собственному желанию.

Я – хорошо, я вас понял.

Естественно, как вы уже поняли, никакого заявления по собственному желанию, я писать не собирался, однако мне нужно было выиграть время, и данное устно «как бы согласие» позволило мне это сделать.

Первое, что я сделал, это нашел свою должностную инструкцию, сдул с нее накопившийся слой пыли и положил в папку, больше, пока я там работал мы с ней не расставались.

Второе – отксерокопировал в канцелярии приказ о внутреннем трудовом распорядке, (он есть в каждом госучреждении, и регламентирует время работы, обеда, рабочее место по каждой должности и так далее.)

Третье – купил хороший, качественный диктофон, так как диктофон встроенный в телефон, лежа в кармане звук записывает довольно посредственно.

Четвертое – сканировал и ксерокопировал, все мало-мальски важные документы до которых мог дотянутся.

Примерно дней через 10 начальник сообразил, что никакого заявления на увольнение я ему так и не принес. Мне было сообщено, что теперь я исполняю должностные обязанности  еще и за специалиста, ушедшего в отпуск (видимо решили поднагрузить меня работой). В ответ на это я сказал – отлично, ознакомьте меня с приказом о возложении на меня обязанностей данного работник, приказ они такой состряпали, меня ознакомили, (я уже говорил что все ксерил?). Их косяк был в том, что в моей должностной было четко прописано, что обязанности я исполняю за начальника отдела N, в случае его отсутствия. То есть возложить на меня обязанности другого работника они права не имели. Естественно я сообщил об этом в трудовую инспекцию, и приказ им пришлось отменять.

Видимо после этого  было решено не заморачиваться, а просто навешать мне взысканий, и уволить по отрицательным мотивам.

Работаю значит я, никого не трогаю, и тут вдруг зарплата мне приходит меньше чем обычно, в расчетном листе смотрю – нет ежемесячной премии, как оказалось, эти умники объявили мне взыскание еще две недели назад, я якобы на 1 час опоздал на работу, о чем составлен акт, от дачи объяснений я якобы тоже отказался, и об этом тоже составлен акт, ну и копию приказа о наложении взыскания я естественно тоже отказался получать на руки, о чем (ну вы уже догадались) составлен акт. Естественно данное взыскание я обжаловал в суде.

   В исковом заявлении ничего подробно не расписывал, так как  его копию суд отправляет ответчику, а это дало бы им возможность подготовиться к суду. Уже в ходе судебного заседания, после того как суд опросил свидетелей

(тех трех человек, которые и расписывались в актах)  которые показали, что да, я якобы действительно опоздал, а подписывать бумаги отказался, я заявил ходатайство о приобщении к делу доказательств, и собственно выяснилось, что в  учреждении был заведен журнал регистрации междугородних телефонных переговоров, хранился он у секретаря руководителя. Типа если тебе надо позвонить с рабочего телефона по межгороду, идёшь записываешься, время, дату, кому звонил, а секретарь потом ставит продолжительность разговора. Ну журнал то был заведен чтобы контролировать расходы на междугороднюю связь, но я каждое утро приходил, в 8.00 записывался, набирал несуществующий номер, секретарь записывала, что я не дозвонился, и ставила свою подпись. я предоставил в суд ксерокопию журнала, и его обложки (там номер под которым он зарегистрирован в канцелярии, и сказать что такого журнала у нас вообще нет не получиться.), кроме этого в это утро я отправлял две факса, и там тоже стоит дата, время отправки, и подпись, ну и третье, это я нашел парня, который привозит воду для кулера в офис, пообщались мы с ним, и он тоже дал подтвердил, что видел меня в то утро на работе. Взыскание суд отменил.  Вообще конечно они в принципе не ожидали, что я буду с ними судиться.

С этого момента игра в одни ворота закончилась, и началось самое интересное. Как только я получил на руки решение суда, об отмене взыскания, я поехал и написал заявление в полицию, по статьям статья 303 УК РФ (Фальсификация доказательств)  статья 307 УК РФ (Заведомо ложные показания). Как полиция не хотела принимать у меня заявление это целая эпопея, был скандал, но, тем не менее, взяли, зарегистрировали, и талон из КУСП мне выдали (всегда его требуйте, иначе, скорее всего ваше заявление просто выбросили, а потом скажут, что ничего не было).

Тут стоит остановиться и отдельно отметить то, что большую часть времени после наложения на меня этого взыскания, и до его отмены, я фактически на работе отсутствовал, сначала я пошел в отпуск, затем больнички, то есть возможности как то мне нагадить у руководства не было. Но надо отдать им должное, они пытались, даже приезжали ко мне домой, а меня дома не оказалось, ждали около подъезда, и с включенной видеокамерой спрашивали- а почему это ты вместо того чтобы болеть, по улицам ходишь? я им говорю в аптеку ходил, чек показать?(чек у меня реально был, каждый день специально покупал в аптеке какие-нибудь самые дешевые таблетки, или горчичники, рублей на 20, чтобы потом в суде предоставить, что я действительно в аптеку ходил).

 После отмены судом взыскания и возбуждения уголовного дела о   фальсификации доказательств и даче заведомо ложных показаний на работе меня стали боятся как огня, и вообще никаких попыток докопаться не предпринимали, все было подчеркнуто вежливо, даже скучно было, начальник вообще при виде меня кривился, как будто лимон съел, но сделать ничего не мог.  

Все трое подписавшихся в акте работника кстати уволились по собственному желанию, незадолго до суда, всем троим дали штрафы,  по 120 тысяч по моему, но это не точно, на суд я не ходил.  

Через 2 месяца после того как их  осудили у меня появилась возможность поменять работу, с переездом в тот город, который и хотел изначально. Правда работа эта уже не в госучреждении, а в частной фирме, но я, как наверное  вы догадывайтесь,  согласился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
209
Автор поста оценил этот комментарий

Ты настолько классно все продумал, что как будто бы придумал.

раскрыть ветку (38)
96
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я проходил ещё в школе какую-то там практику, был у нас полковник (или подполковник) в отставке. Маленький крепкий вредный мужичок.

А я был волосатый, металл, всё такое.


И вот стоим мы в коридоре шеренгой, а он такой и спрашивает: "hippymrachnyi, ты знаешь что такое навозная куда?"

"Никак нет, тааащ подполковник"

"Навозная куча - это когда говно внутри, а растительность снаружи!"

Весь класс засмеялся, я в том числе.


И только лет через пять в 5:30 утра мне пришёл в голову ответ: "Товарищ полковник, а вы знаете, что такое дублёнка?" "Не знаю, товарищ школьник, что это?" "Дублёнка это когда кожа снаружи, а волосы внутри".

раскрыть ветку (6)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Как вообще можно было ответить никак нет? Ты не знал что такое навозная куча?

И в чем юмор твоего ответа? Типа ты его дубленкой обозвал, это унизительно?

раскрыть ветку (4)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ полковник, да оставьте вы уже его в покое!
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, дядька лысый был.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Офигенно оскорбил бы. Дублёнка, блдь. Полкан бы вздёрнулся, не пережив позора.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да и школа это не армия, можно было ответить что то типа - "да знаю, и даже наблюдаю ее перед собой" и ничего бы тебе не было)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Водка внутри, а бутылка снаружи. (с) Курицин
16
Автор поста оценил этот комментарий

Можно фильм по этой хрени снять

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
По этой хернЕ
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Перечитайте, там все правильно
Автор поста оценил этот комментарий

Т9 мать его((

34
Автор поста оценил этот комментарий

мужик, если бы ситуация сейчас повторилась, то некоторые моменты я бы сделал по другому.
Первое - заявление по собственному все же написал, а потом до истечения 14 дней отозвал бы.
Второе, сразу запросил бы у работодателя все документы связанных с моей трудовой деятельностью, согласно статьи 62 Трудового кодекса. Они это сделать обязаны. Вот пруф, которые тут так любят http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a302936...
Эти моменты я тогда упустил.

раскрыть ветку (18)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Первое - заявление по собственному все же написал, а потом до истечения 14 дней отозвал бы.

Я три года назад вел не менее эпичную борьбу когда меня пытались уволить, трижды отменял взыскания в прокуратуре, а потом сам ушел когда место нужное освободилось. И насколько я помню:


ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

приходит этот его ставленник и аля-улю, через две недели ты идешь искать новую работу.

9
Автор поста оценил этот комментарий
это ты зря про заявление, по закону если после твоего заявления примут человека на твоё место, то забрать заявление уже не получится.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Моя должность укомплектовывалась на основании конкурса. Так что никого пригласить письменно они не могли. А объявленный конкурс не помеха отзыву моего заявления.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
в данном случае - да, но написано об этом не было, люди прочитав про эту "фишку" примут как данное что всегда смогут отозвать заявление и их может ожидать неприятный сюрприз.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хорошо, давайте на чистоту, сколько лично вы видели случаев, когда на место ещё не уволенного работника ПИСЬМЕННО приглашали другого человека?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
на прошлой работе когда увольнялся - приняли девушку на моё место, но я с ней не пересёкся, т.к. ушел на больничный и дату увольнения в связи с этим перенесли на следующий день после окончания больничного.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Хочется вторую серию, когда по суду тебя принудительно восстанавливают на старой работе и заставляют туда ходить

3
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем было каждый день ходить в аптеку, если у тебя официальный больничный лист, ты же не обязан лежать дома и помирать?
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Загугли статью 62 Трудового кодекса самостоятельно)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3
Автор поста оценил этот комментарий
Первое - заявление по собственному все же написал, а потом до истечения 14 дней отозвал бы.
Поясни, пожалуйста, в чем смысл сего действия?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Начальник бы думал что он хочет уволиться, а он опа и остался. Выиграл бы больше времени.
1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, скажи пожалуйста, каким образом еще, кроме описанного тобою способа с регистрацией звонков и факсимильных сообщений, можно фиксировать факт своего присутствия на работе без нарушения трудового распорядка, на случай, если работника будут обвинять в опоздании или прогуле?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Видеокамеры на работе/городские/соседних зданий, пеленг телефона. Если есть КПП, то при входе фиксируется.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, иногда эти базы данных входа-ввхода корректируются.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне Гугл каждый месяц присылает на мой смартфон хронологию передвижения за месяц посуточно. Когда, куда, во сколько прибыла, во сколько убыла. Мне кажется, сейчас у каждого в смартфонах есть гугл карты.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

но есть же фейк джипиэсы всякие?

11
Автор поста оценил этот комментарий
Меня вот тоже насторожили ежедневные междугородние звонки и походы в аптеку
20
Автор поста оценил этот комментарий

:) "он настолько классно все прИдумал, что как будто бы прОдумал"

зы

а на самом деле - жуткий зануда

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было вконец написать такое продолжение.
При устройстве на новую работу оказалось, что в фирме есть служба безопасности, которая всех проверяет при устройстве.
Им хватило одного звонка на мою предыдущую работу чтобы отказать мне в приеме к ним.
Конец.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вам стоило обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на указанного работодателя. Отказ в трудоустройстве должен быть законодательно обоснован и мотивирован объективными факторами.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Легко. Вакансия закрыта. Больше не нуждаемся.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или какого нибудь навыка не хватает, типа профнепригодность.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Или образование не то, вышки нет, да что угодно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку