Как мама в детстве сломала мне палец

В детстве мама меня систематически лупила. Как она говорила, "дураков надо лупцевать".
Ненавижу этот глагол (вообще у меня ко многим словам и поговоркам "из детства" имеется отвращение).
В раннем детстве у нас проблем с мамой особо не было - им не с чего было появиться. В садик я не ходила, возить меня туда было неудобно. Мама уезжала на работу, и оставляла меня с бабушкой. Этот период я запомнила только тем, что бабушка очень часто одевала меня и отправляла на улицу "дышать воздухом", по 3 раза в день. Наверное, поэтому я и сумела прожить так много лет в доме с кошками, на которых у меня с раннего детства сильнейшая аллергическая реакция, вплоть до отёка Квинке и закупорки бронхов.
Серьёзные проблемы в отношениях с мамой дебютировали сразу, как только я пошла в школу. Мама отдала меня в 1 класс, когда мне только-только исполнилось 6 лет. Я не посещала садик, не умела общаться с другими детьми, не знала букв и цифр. Я была самой младшей в классе, самой болезненной (ни одного дня без соплей в моём детстве я не помню), и 3 года начальной школы сильно отставала по программе.
Сейчас я - дипломированный педагог, учитель начальных классов. Я прекрасно сдала экзамены и поступила на бюджет, и сегодня я готовлю к школе детей. А, когда я сама нуждалась в подготовке к школе, со мной никто ни дня не занимался.
Мама сразу стала требовать от меня хорошо учиться. Ежедневно она трепала мне нервы, унижала, постоянно сравнивала с собой и упрекала меня в нежелании учиться. Начались побои. Маленькую, мама меня ударяла полотенцем, швыряла в меня моими игрушками и разными мелкими предметами, которые попадались ей под руку.
Когда я стала постарше, в 3-4 классе, она замахивалась на меня предметами покрупнее, например, табуреткой. Пару раз табуретка действительно летела в меня.
Мама у меня похожа по специфике поведения на истероидный или психопатический тип. Я - не профессиональный психиатр, но, курс общей и возрастной психологии в университете я, конечно же, проходила. Если мама по каким-то причинам заводилась, её было не остановить. Например, она скажет мне что-то обидное, я ей отвечу как-нибудь "дерзко", вот тогда у неё срабатывал "триггер", и она бежала за мной по дому, загоняла в угол, била кулаками и пинала ногами. Это происходило довольно регулярно. В детстве я сильно боялась её, но и молчать на очень обидные слова не могла, поэтому я довольно в раннем детстве научилась выпрыгивать от неё в окно. Благо, мы жили на 1 этаже. Домой я приходила позже, через час-два, когда она утихала и успокаивалась. А вот зимой были проблемы - окна на зиму заклеивались бумагой, поэтому я научилась изо всех сил держать ручку двери в спальню, не пуская её, или пряталась в туалет, в котором был довольно крепкий шпингалет. Когда он был снесён моей мамой, я научилась убегать в комнату и прислониться спиной к двери, упираясь ногами в кровать. Таким образом, дверь снаружи открыть было невозможно. Мама не успокаивалась, она шла на кухню за ножом (она так говорила, поэтому я очень этого боялась), и пока она ходила туда-сюда, я изобретала другие пути отступления, например, выбегала на улицу через каморку прабабушки, которая имела отдельный выход на улицу. А на улице убежать и спрятаться было гораздо проще, она уже не могла меня там поймать. Проблемно было зимой, когда я убегала в одних тапках, я, конечно, быстро замерзала. Иногда я позже заходила тихонько через второй вход, пряталась в шкаф или под кровать, когда мама не видела, и отсиживалась там.
Однажды вечером, перед сном, когда мне было 8 лет, у нас снова случился конфликт. Я уже не помню причину, но, как и 90% всех наших конфликтов, вероятнее всего, на почве учёбы. Я снова что-то сказала не так, как бы хотелось маме, она схватила в руку швабру - первое, что ей попалось - и хорошенько отпи..дела меня ею. Через некоторое время у меня опухла ладонь, которой я закрывалась. Я не могла заснуть от боли, с трудом на следующий день оделась в школу, сказала маме: у меня очень болит рука, может надо сходить к врачу?
Мама посмотрела и, смекнув, что она натворила, сказала, что "ничего страшного, к врачу идти не надо".
Отёк держался долго, много дней. В итоге палец остался чуть-чуть кривой. У врача в тот раз я так и не была.