Как избежать банкротства

Или что-то про скучную финансовую грамотность

Я сам юрист, специализирующийся на банкротстве физических лиц. Через меня прошло более 2000 дел. И странно, что я буду говорить о том, как избежать банкротства.

При всём при этом, тяжело смотреть, как люди не просто от тяжёлой ситуации, а от не знания простых инструментов попадают в супер тяжёлые ситуации.

Самые частые причины того, что человек уже стоит на пороге к банкротству:

— Уволили с работы

— Прогорел бизнес

— Заболел (-а)

— Мошенники обманули

При этом также часто встречаются и такие:

— «Раз дают, я брал (-а) кредиты, кто же знал, что так много возвращать надо»

— «Брал (-а) кредитки и во всяких займах на мелкие нужды»

— «Да я прочитал, что можно взять и вообще не отдавать (как альтернатива «я увидел в Тик-токе, как не отдать кредит»)»

К чему это я? Есть действительно уважительные причины происхождения «безденежья» и «долговой ямы», но и не надо исключать ситуацию, когда виноваты мы сами, что не разобрались во всём.

Если посмотреть выше, то вообще можно объединиться в одно словосочетание — «излишнее доверие». Когда ты мы доверились «специалисту службы безопасности банка», мы доверились менеджеру, который в скольз только сообщил про высокий процент, а всё остальное время рассказывал, какая крутая у них кредитка, доверились своей работе, которую всегда можно потерять, в конце концов доверились самому себе, когда сказали, что и так всё знают.

Вывод таков: когда дело касается ВАШИХ денег, доверяйте не только сердцу, но и сухому расчёту. Что же касается финансовой грамотности, вы сможете найти тонны информации в интернете (надеюсь, не доверитесь всему подряд). В свою очередь, в дальнейшем я буду потихоньку сообщать больше точных данных, как всё состоит в финансовом и юридическом мире у нас сейчас.