Как голубика изменила мою жизнь

Много букф.

Начало 90-х. Батя отправился на вахту под Иркутск. Вахта ожидалась долгая, на несколько лет, поэтому матушка недолго думая, собрала нас с сестрой в охапку и отправилась за ним. Страна превратилась в большой театр, в магазинах было пусто, работы не было от слова "совсем", поэтому сейчас, я прекрасно понимаю решение матери.

На месте, строительной организацией, было принято решение построить полноценный вахтовый поселок, с домиками на две семьи и огородом, медпункт, магазин и в первую очередь дет сад, почти все мужики приехали с семьями и в каждой было по 2-3 ребенка. Всю эту кричащую толпу киндеров надо было куда девать, так как женский труд на предприятии тоже требовался.

Батю назначили комендантом поселка и по совместительству председателем, так как поселок больше напоминал деревушку европейского стиля со всеми удобствами. Одна улица и абсолютно одинаковые дома. Во главе улицы детский сад, рядом магазин, больничка и потом дома, чтобы было удобно при заборе детей, зайти по пути за продуктами и лекарствами.

Вокруг были сотни километров тайги, плавно переходящей в тундру.

Предприятие занималось прокладкой ЛЭП и дорог к чему то очень таинственному в тайге, нам мелким не рассказывали, да и нам было наплевать.

Наш дом был первый справа, соседи были отличными людьми, так же прибывшими из ебеней как и мы, за лучшей долей. Был у них сынок - Серега. Он мне стал лучшим другом, вместе мы выдумывали себе занятия на грядущий день, плечом к плечу воевали с соседскими собаками, и так же вместе ходили по утрам в садик и обратно, материнский контроль нам не требовался, потому что мы были в зоне прямой видимости.

Деревня наша жила самостоятельно, все продукты выращивались на огородах, мясо и молоко хрюкало и мычало в стайках, хлеб пекли в пекарне, остальное давала тайга, требовались только стратегические продукты (соль, сахар, спички и лекарства) за которыми раз в 2 недели на большую землю уезжал уазик. Вообщем государство в государстве, телевизоров не было, радио и газет тоже, да и некогда взрослым было, с утра до вечера они были на работе, а после на огороде.

На момент событий мне было 7 лет, отчетливо помню те дни, так как моё др приходится на разгар лета, как раз на время сбора голубики и на подходе был 8й год моего пребывания на планете. По долгим разговорам родителей и соседей на кухне, я делал выводы что грядут перемены и не прогадал, потому что вскоре родители рассказали нам с сестрой, что стройка заканчивается, и надо либо возвращаться в наш большой город, либо оставаться тут.Скажу сразу, по причине возраста я был готов на любые подвиги и переезды, лишь бы мне только разрешили взять с собой любимую деревянную машинку и друга Серегу.

В очередной день, мы с Серегой как обычно вышли из садика, люто споря, что хвост без ящерицы не может жить долго, а дергается он только потому, что нервный))) Домой идти не хотелось, а хотелось вкусненького, из вкусненького в наших краях было только варенье (оно под замком в погребе), морковка ( еще не созрела) и голубика в лесу(в свободном доступе). Решение принято - идем за ягодой. Забежали домой, поели, переоделись взяли ведра и комбайны ( совки для сбора голубики)

вот такие примерно

Как голубика изменила мою жизнь Жизнь, Тайга, Ягоды, Длиннопост

и двинулись в тайгу. Много раз родители запрещали нам ходить в лес одним, но мы их не слушали, ведь в лесу так хорошо, тихо и много всего интересного.

Процесс шёл быстро, поляна нам давно была известна и ягоды там было море. В первую очередь, мы набили животы, причем набили так плотно, что меня вырвало и процесс пришлось повторить. Потом начали заполнять ведра, прекрасно понимая, что получим знатных люлей от родных, но надеясь, что два полных ведра ягоды растопят сердца взрослых и они нас начнут кружить на руках ,крепко обнимать и громко повторять:- "Наш добытчик!!".  С ведрами всё было не так гладко, они никак не хотели наполняться, они только становились тяжелее и неудобнее. На экстренном совещании, было принято стратегическое решение, пересыпать всю голубику в одно ведро, вставить ведро в другое и шагать к дому.

Темнело.

Знакомая, до свиста в ушах, поляна стремительно превращалась в непролазную тайгу. Бойкое настроение не покидало нас, мы были уверены, что движемся в правильном направлении, и скоро уже увидим знакомые огоньки от окон нашего поселка.

Стемнело.

Я не знаю как это описать, но я никогда не забуду тот момент, когда отличное беззаботное настроение, вдруг резко превращается в истерику, по моим ощущения мне понадобилось секунды три. Именно столько времени у меня ушло на осознание того, что нам хана, когда мы перешагнули знакомый вроде холмик и вместо огоньков, увидели ручей. Это чувство, как будто тысячи иголок разом втыкаются в твое тело, а в глазах резко темнеет, до полной темноты. Незабываемо.

Вдоль нашего поселка протекала маленькая речка, даже ручей, с очень быстрым течением, мы знали его наизусть, знали силу потока и температуру воды, потому что регулярно пытались покорить его, но это был не он!

Серега взвизгнул, я молчал, мы оба поняли, что заблудились.Было собрано второе экстренное совещание за день, на котором было принято второе стратегическое решение - найти самое большое дерево, сесть спинами к нему, взяться за руки и ждать утро. Так и сделали. Ночи были теплые, комаров почти не было ( может вы замечали, но летом бывают периоды, когда комаров ну просто дохрена, а потом резко на неделю-две они пропадают, и потом опять по новой) вот мы видимо и попали в один такой комариный просвет. Помню мы болтали с Серегой всю ночь, обо всем, и наконец закончили спор о хвосте ящерицы. Это была моя первая бессонная ночь в моей жизни.

Как только начало светать, мы решили побыстрей вернуться домой. Вернулись обратно к холму и ручью, осмотрелись, настроение падало, так как место было совершенно незнакомое, пошли в обратном направлении к поляне, по тому же пути как пришли сюда вечером. Ведро с голубикой тащили уже вдвоем а не по очереди, по очереди несли второе ведро с комбайнами. Голубику ели полными кулаками, потому что жутко хотелось есть и пить, да и впереди была поляна, на которой мы быстренько пополним запасы. А её все не было.

Серега начинал потихоньку гундеть, я был полон сил и уверенности, что мы с легкостью пройдем это испытание, а потом буду взахлеб рассказывать родителям про наше приключение! -"блин, родители......меня же убьют" -проскакала мысль в голове и ускакала. Сереге решил не напоминать про родителей, потому что на него и так было больно смотреть. К вечеру было принято решение все таки вернуться к ручью и пойти вдоль него по течению, пошли к ручью. А его всё не было.

Темнело.

Стволы сосен опять начинали приобретать зловещий вид. Шли вдоль опушки, так как в чащу заходить было страшно, заметили необычный холмик, подошли и им оказалась землянка охотника, самая простая, без удобств. Простая яма в земле, сверху уложены бревна и замазаны глиной на которой давно уже растет трава, перед землянкой было две грядки на которых рос щавель (тоже безумно вкусная штука, если в меру) на полу было устелено сухой травой, была соль и сахар. Вместо двери, был лаз, который закрывался квадратным подобием калитки из толстых веток. Короче рай посреди тайги. Наши детские мозги приняли, как мы думали единственно верное решение, остаться тут и ждать. Потому что ноги уже не могли ходить, да и куда идти мы уже давно не понимали. Перекусив голубикой и зажевав щавелем, забрались в землянку и вырубились.

Следующие два дня, были как один, нашли маленький ручеек неподалеку с невероятно вкусной водой, доели голубику, от щавеля тошнило. Серега несколько раз плакал, я же кайфовал, мне было настолько хорошо в лесу, от этой звенящей тишины и  от непонятных резких звуков то ли зверей, то ли еще чего, кружило голову. На пятый день и мне захотелось плакать, вдруг резко стало не по себе, а что если никто не найдет нас, самим идти куда то было страшно. Вообщем я сел рядом с Серегой на грядку с щавелем и тоже заплакал ... во весь голос как только мог (вот сейчас сижу, взрослый мужик, печатаю, а у самого слезы наворачиваются, как вспомню). И вот в таком виде нас нашли взрослые, мой батя ,батя Сереги и три мужика с поселка, не помню как их зовут. Батю не сразу узнал, потому что он резко поседел.

Из рассказа бати.

Искали всем поселком три дня и три ночи, на второй день отправили машину в ближайший ПГТ за помощью, на четвертый день охрипли, и кричать уже не могли, лишь стучали палками об стволы деревьев и изредка стреляли в воздух.На поиски стали уходить только мужчины, женщины искали только в пределах поселка. Работа предприятия встала полностью. На пятый день остались только пятеро, потому что как рассказал батя, была в наших краях установка, если грибник или просто алкаш уходили в лес без оружия и еды, то после 4х суток их прекращали искать, так как вероятность, что их задрал медведь приближалась к 105%.

Матушка,меня, кабана держала на руках наверно час и не отпускала и все время плакала, только тогда я понял насколько всё было серьезно, медведей у нас правда было много и они частенько заходили в поселок, особенно по весне. Но из людей в самом поселке никто не пострадал,только несколько собак, поэтому их не трогали.

Уже через несколько дней мы грузили вещи в батин камаз и уезжали на родину в город. У меня в руках была моя машинка, с Серегой мы даже не попрощались, он был весь грустный и лишь смотрел на нас из-за забора.

При чем здесь голубика?

За несколько дней до нашего квеста, родители решили, что остаются тут на ПМЖ, будут валить лес всем поселком, обрабатывать и продавать. Но наш с Серегой поход резко изменил их планы и мои решили вернуться в город и начать с нуля, за главного в поселке остался Серегин батя и по совместительству друг моего бати.

Пы.сы. В середине нулевых, мы с друзьями поехали на машинах на Байкал, я специально поехал один на своей машине, чтобы на обратном пути сделать нехилый крюк и заехать в наш поселок.Лучше бы я этого не делал. То, что я увидел напоминало апокалипсис, подъехав к нашему дому, сразу обратил внимание, что садика нет (как оказалось разобрали на дрова). Матушка Сереги рассказала, что они уехали с батей на сенокос и их не будет почти месяц, это радовало, потому что увидев знакомых пацанов я подошел к ним и они меня даже не узнали, сидели под забором, с абсолютно пустыми глазами и бледными лицами. Вместо слов, что то бормотали себе под нос и не могли встать. Под кайфом. А раз Серега на сенокосе, значит наверняка он не поддался соблазну и всё с ним хорошо. Я оставил свой домашний номер и сотовый, но мне так никто и не позвонил, номера давно сменились, да там и связи то нет,скорее всего до сегодняшнего дня. И неизвестно, что было бы со мной, останься мы там на ПМЖ.

Серега, если ты прочитаешь данный пост, то сразу меня узнаешь, потому что такое не забывается. В этом году опять собираюсь на Байкал, и обязательно к вам заеду, так что сиди и жди, дай бог, чтобы ты был жив-здоров. Хотя кому я это пишу - связи то там нет.

Спасибо, что осилили. Сильно не пинайте. Комментарий для минусов будет.

Пыпы.Сысы: Кустик голубики живет и плодоносит почти 100 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Береги их) Друзья на дороге не валяются))

45
в пасте немного смазаны термины, я вот считаю, что друзей не бывает много, 3-4. а остальные просто хорошие знакомые.

друга можно завести и после 30, дружба возрасту совершенно не помеха, вопрос в том, что сложнее.

раскрыть ветку (11)
10

Я не говорю, что с возрастом дружба не заводится, или это сделать сложнее, просто со временем уменьшается желание поднять жопу и поехать куда-нибудь на встречу с другом, даже если в этом видятся сплошные плюсы. И при знакомстве с новыми людьми вариант совместных приключений не рассматривается, скорее взаимовыгодное сотрудничество.

раскрыть ветку (1)
1

Точно описано!

10
DELETED

Братка. Как эту хуйню из головы выкинуть?

Разжирел под 120кило в 2017м, щас вес 90кг с ростом 170. Коренастый даже стал. Думал, заебок щас буду опять как в 20, бодрый и жизнерадостный. А вот хуй. Все равно самобичеванием занимаюсь. Например: вот надо было сделать\сказать то, а не это. Вот это оказалось тем, а не этим. И прочее хуе-мое.

Даже работу сменил.

Может мне семью завести?

раскрыть ветку (8)
44
семью надо заводить не потому что захотелось развеяться, семья есть логическое продолжение длительных любовных отношений.

нужно пойти к психологу с такими проблемами, если все очень серьезно к  психотерапевту, а так - найти хобби и увлечься им, научиться сублимировать различные вещи)

раскрыть ветку (7)
10
DELETED

может онанизм виноват?

раскрыть ветку (3)
10
абсолютно нет)
раскрыть ветку (2)
10
DELETED
ооо, збс
я зря баялся
раскрыть ветку (1)
18

Не байся за зря

Очень хочется верить, что вы ошиблись постом))))

раскрыть ветку (2)

почему же? меня спросили, я ответил

раскрыть ветку (1)
1

Это я затупил, не сразу разобрался. сорри

3
Я после 10 лет так и не смогла завести новых друзей. Ну, не считая молодого человека)
20

Ну так себе текст.

У меня есть друг, с которым дружили со школы, с первых классов, потом он поступил в один универ, я за ним. Разъехались по разным городам, но всё равно видимся по первой возможности.

А есть другой, так же дружили, иногда жил у меня, постоянно вместе. Прошёл месяц после поступления в вуз, и он просто пропал и вот 7 лет не виделись.

Так же и интернет друзья, с кем-то встретился и думаешь "Блин, лучше бы так и оставался той фантазией (особенно часто такое было во время аськи), а с другими можно так же дружить как и в интернетике.

ещё комментарии
ещё комментарий
7
Насчет накопительства хлама согласна полностью. А вот насчет друзей не так однозначно. У меня две подруги с института еще, живем уже 10 лет по разным странам, а постоянно в группе по ватсапу болтаем и всем делимся. Прям отдушина для всех троих. Иногда бывает месяцами не болтаем, а потом снова как вчера виделись. И дружба ни на грамм не уменьшилась .
5
Вы знаете, с института две подруги у меня. И это отличная дружба. Хотя живем в разных городах. Всегда есть о чем поговорить. И лучшая подруга, с детсада начали дружить, в школе дружили, в институте училась я, тоже и сейчас дружим. Я крестная ее дочери. Так что дружба разная бывает.
Не обязательно забывать школьных друзей и первую любовь.

Три лучших школьных друга стали моими кумовьями с которыми я вижусь часто хотя закончил школу 12 лет назад. Моя первая настоящая любовь (одноклассница) с которой я начал встречаться в 9 классе стала моей женой 7 лет назад.

1

Как с языка слизнул! Давно уже это понял, но никак не реализуется в такое вот

7
Соглашусь. Недавно увиделась с близкой подругой из деревни. Не виделись 20 лет. Грустно стало.. Была умница и красавица, отличница круглая. А превратилась в уставшую тетку( Неработающий муж, непутевые дети.. За двадцать лет ни одного отпуска, нигде никогда не была. Всё тащит на себе, ужасно (
раскрыть ветку (2)
3

Я не так давно встречался с другом из начальных классов. Мы с ним поболтали от силы -час! И всё! Обменялись телефонами, скинул ему пару картинок веселых в вотсап, поздравил с др и тишина.Сколько огня и воды с ним было пройдено, карбида взорвано, даже москвич угоняли у местного алкаша, чтоб покатать девчонок. А сейчас просто нечего сказать друг другу. Печально.

DELETED
В деревнях почти все так - не живут, а выживают. Какой отпуск, когда работы толком нет.
3
Согласна. Разочарование - не самая хорошая штука.
6
Вот встретится ТС с ним. Ну посидят

Нухуярятся, поссорятся/подерутся и воспоминания из детства уже не так выглядят

раскрыть ветку (1)

спасибо, поржал)))) А ведь так скорее всего и будет)))

У самой похожей случай был. Лет 6 назад общалась с одной девочкой сутками, была моей первой подругой по интернету. Вот решила найти ее сейчас. Провела целый ряд расследований, наконец-то нашла ее. Несмотря на то, что она изменилась, мне было приятно с ней общаться. Вот только я не умела поддерживать беседы и все закончилось через неделю. В конечном итоге и она, и я остались разочарованными.

раскрыть ветку (3)

Не исключено, что и у нас будет такой же финал. Даже не так. Он такой и будет. Поэтому я не тороплюсь с поисками, понимания того, что Серега жив-здоров, мне хватает.

раскрыть ветку (2)

понимания того, что Серега жив-здоров, мне хватает.

Пришлось зарегиться, чтобы поставить плюс

раскрыть ветку (1)

Спасибо)

427

Новосибирск, тут хорошо, уютно. Но, как и в любом большом городе, много проблем, постоянно надо быть в тонусе, если опустишь руки, тебя тут же "сожрут". Хорошо у нас у строителей, есть период, с конца марта по середину мая, пока распутица, немного отдохнуть,перевести дух и написать пару постов)))

раскрыть ветку (137)
234
Истории ещё предвидятся? Я б подписался, слог хорошо читается.
раскрыть ветку (44)
190

Есть много историй и есть мало времени))) Постараюсь не томить

раскрыть ветку (41)
16
И я подписалась. Читала и переживала. Понятно, что, раз Вы пишете, то эпопея с голубикой закончилась хорошо. Но, как представила вас обоих в лесу.... Жуть....
раскрыть ветку (5)
11

Не факт, он мог просто бежать от медведя быстрее Сереги.

раскрыть ветку (2)
5
Иллюстрация к комментарию
2

или отвлечь медведя чем-нибудь, например, Серёгой

2

Закончилось хорошо, только притащили мы 2 пустых ведра))))

раскрыть ветку (1)

Нах голубику! Главное сами живы!

38
Подписался.
раскрыть ветку (21)
150

тогда я обязан как минимум еще один пост. И право выбора темы достается тебе.

1) Про нашу с Серегой воспитательницу Свету.

2) Про наше первое мегасооружение - плот и про мокрые колготки.

раскрыть ветку (19)
97
Вот это драма! Переживал за вас с Серегой не меньше, чем в детстве за финальной сценой из терминатора с торчащим из лавы пальцем. Слава богу, что вы не впали в истерику и не стали бродить кругами и запутывать следы, ну и землянка конечно вовремя подвернулась) Пишите еще, подпишусь на вас
раскрыть ветку (3)
23

А что ему писать, он уже взрослый и за голубикой не пойдет!

1

А я как будто Марка Твена прочитал. Этакие Том Сойер и Геккельбери Фин

Спасибо)))

47
Канешн про плот. У меня в городе увы только ручьи по весне, и с постройкой плота как то не задалась, так что будет интересно.
раскрыть ветку (1)
2
В детстве весной был почти в центре города провинции небольшой овраг а рядом невысокий подъем откуда и снег с водой сходил. И примерно в конце апреля из снега выходил пруд метров 150 в длину метров 15 в ширину в глубину метр полтора максимум. Лягушек ловили плоты строили... Жаль рыбы не было ))
18

Напишите также потом о вашей встрече с Серегой, как сложилась его судьба, как он. тоже подписываюсь

раскрыть ветку (1)
2

С удовольствием! Еще и фотки сделаю)))

16
8-й год на планете... мысль прискакала и так же быстро ускакала...

Подписался. Пишите еще, очень душевно у Вас получатся.
раскрыть ветку (2)
Третий камень от Солнца

спасибо))

1
На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы...
1

У меня похожие истории есть) давай обе)

И плотов у меня в детстве было много)

раскрыть ветку (1)

попробую объединить их в одну)

1
DELETED
Жду) подписался)
1

ну тогда и я буду ждать)

Плот, конечно)
А сразу 2 постика мона? =)
раскрыть ветку (1)
Постараюсь не томить)))

За Вами буду

6
Очень хотелось бы почитать, читала и переживала)
Похожая ситуация была и у меня, но только не на неделю а на день и ещё оказалось что все время была от дома в 1км +- но ходила по кругу и запуталась.
раскрыть ветку (2)
6

Да, заблудиться это непередаваемый ужас. Вроде и деревья те же и птички поют и воздух и ясный день, но сука ты один! И ближайшая жизнь хер знает где и куда идти

раскрыть ветку (1)
1

нас спасло, что нас было двое. По одному, я думаю конец был бы печальным.

5
Да, ты отличный автор, факт.
раскрыть ветку (1)

спасибо))

1

Зарегистрировался и подписался.

раскрыть ветку (1)

надеюсь не подведу))

1

Пожалуйста, пишите еще. Прочитала на одном дыхании.

раскрыть ветку (1)

Оке

Пиши есчо, подпись
тоже подпишусь, ибо похоже на сказки на ночь 😊
раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

Тоже подписка. Не томи.
11
Да, годное чтиво. Плюс за то, что смог такой длинный и эмоциональный рассказ передать без единого матюка, на чистом русском языке!
раскрыть ветку (1)
3

старался)

268

Люблю ебеня, ну как люблю, из воспоминаний только теплые остались. Я, когда, в 18 лет погрузился в поезд и отправился с пацанами Арктику покорять, думал что будет море северной романтики, на большой Земле мне все будут в пояс кланяться, а у девок при моем появлении трусы будут на пол, мокрые падать.

Как выяснилось, сидеть у костра и пить крепкий чай до утра под гитару, а как солнце садится, идти спать два часа и на работу на целый день, очень круто, первый месяц. Уходить вдоль течения безымянной речушки на 30 км от лагеря, чтобы просто погулять там, где людей еще не было, тоже ничего, первые пару раз.

А на большой Земле всем по хрену, слушают о приключениях со смесью страха и брезгливости, осуждают само решение уехать, говорят о том, что стремиться надо к "богатству" и  покупке жоповоза и бетонного мешка.

Как следствие, жоповоз, бетонный мешок попросторнее и даже кое какие деньжата у меня есть, а вот весь этот открытый мир, распахнутое настежь небо, аврора бореалис, звезды над головой и вращение планеты вспять под напором стальной поступи человека разумного остались за пределами позолоченной клетки...

К чему я это...вот самые счастливые дни жизни были не когда я выплатил еботеку, стал сладко жрать и смог позволить себе три дня тусить в кокаиновой шлюхарне, поедая черную икру прямо с тушки продажной женщины, даже ни тогда, когда я в тропическом раю, обкурившись всякого полночи залипал в небо, лежа на пляже, в обнимку, с очень красивой и умной женщиной, а тогда, когда нам тогда в арктике, не смогли из-за нелетной погоды подвезти жратву по воздуху, а в столовой остались только рис и горчица, без соли. Я так мужественно прквозмогал это "испытание", что на третий день перешел на голубику и морошку, потому что без соли невозможно рис жрать или на тот момент, когда мы с ребятами отпахали эти месяцы и в вахтовом вертолете летели назад к цивилизации, или, когда я после общения с комарами и мужиками далеко на севере, впервые увидел живую, красивую девушку на большой земле, или как мы в поезде орали песни на каждом перроне по пути обратного следования, поглощая своим счастьем всех вокруг, включая ментов, проводниц, бабок ворчливых и прочих попутчиков.

А вы пишите, подпишусь с удовольствием и буду читать...

раскрыть ветку (22)
86
Батенька, да вам самому писать следует.
раскрыть ветку (1)
23

Мне нельзя, я наобещал химических чудес, наснимал всякой хуйни, понял как я далек от ТойЦоя и прочих блогеров на тему и не стал выкладывать, но пикабутяне не простили.

Ну то есть можно расти было, но денег мне уже нормально, а наращивать аудиторию, так деанонят обязательно, спалят где служил и с кем знаком, будут близких травить. Ну то есть 80 тыщ просмотров еще подналоумили охолониться.

32

Напомнили одного Человечищще -@SleepyIdiot, тоже хорошо слагает.
#comment_103333732

Ты чЁ творишь? Ты ж мне душу на части рвёшь...

SleepyIdiot 13 дней назад +480
Все херня, вот когда на следующий вечер товарищи возвращаются к тебе с точно такой же как вчера водкой, а вдобавок с грибами, свежей рыбой, наловленной за день, и баночкой малинового варенья... Вы чистите грибы, рыбу, масло шкворчит на сковородках, картошечка в мундире булькает, кто-то нетерпеливый уже огурцом, солью посыпанным, хрустит... и тут кто-то просто говорит, будто ни к кому не обращаясь: "А может споем? Ну, нашу..."
И тут всё выходит на новый уровень. Соль с табаком и хлебными крошками россыпью по столу, капли на запотевшей бутылке, вытащенной из холодильника, запахи ухи, грибов с золотистой корочкой и укропа, поздний комар крутится у потолка. И вы поёте, и душа поёт, сосед, снова забежавший на огонек, поёт, и Расторгуев с Бутусовым плачут от умиления где-то... А за окнами опять ветер, а на кухне опять духота. И завтра никуда не надо...
Эх, пойду спать, штоле.
fantasticWas 13 дней назад +261
Напиши мне свой адрес, человечище! Я к тебе пешком пойду. Босой. По снегу. В мороз.

раскрыть ветку (2)
9

Мы не пили в процессе вообще.

Я даже сейчас вспоминаю, в 2007-ом  году мои комод и пенс, спрятались в бытовке в конце рабочего дня, а когда мы вахтовый вездеход ждали, мне пенс телогрейку вручил, я неудачно схватил, а оттуда пузырь из под водяры выпал.

Уже 10-ть лет прошло, а до меня только сейчас дошло, что они таки бухали в тот день. Причем, при всей сухости закона, могу понять, ибо тогда наш начальник участка решил порезать нам объемы и зп в 10 раз, мотивировав тем, что у него все так вырабатывают, а мы статитстику пацанам портим.

Наш комод тогда дошел до главы Лукойла в регионе и предъявил со всей пролетарской решительностью, в итоге нам отлично заплатили. Без комода бы копейки получили, мложно простить слабость...

Почитал, красиво пишет))

8
Так. Я не понял. Трусов мокрых на полу значит не было ?
раскрыть ветку (8)
19

Были, мой товарищ, который нынче со мной в ссоре, однажды после банкета(это когда вахта 62 дня, с сухим законом заканчиватеся и мы прямо в лагере по 6 стопок без закуси и через песню пьемсъ ) ночью изволил по гусарски со второй полки в балке заложить струю прямо в ботинок полным составом, не зря его в Израиль взяли, в ПВО.

Ну то есть первый раз ровно в ботинок, а второй раз таки пропустил воздушную тревогу.

Ну и девушка, когда я в третий раз упиздюхал в неизведанные дали, закладывать городок для будущих нефтяников, девушка тоже не первая, когда дождалась, и мы до койки добрались, реально трусы можно было выжимать...борода ей так понравилась моя на лице...

раскрыть ветку (6)
ты на нее залез, а дельше как а аквапарке с водяной горки сполз ? )
раскрыть ветку (5)
3

Одно я знаю точно, больше я на пикабу комментировать после бара в пятницу не буду ходить...

раскрыть ветку (4)
ну и зря, забавно получалось )
а это ты обещал обзоры продуктов когда-то начать? Где ж они?
раскрыть ветку (2)

Процитирую сам себя:

Мне нельзя, я наобещал химических чудес, наснимал всякой хуйни, понял как я далек от ТойЦоя и прочих блогеров на тему и не стал выкладывать, но пикабутяне не простили.
Ну то есть можно расти было, но денег мне уже нормально, а наращивать аудиторию, так деанонят обязательно, спалят где служил и с кем знаком, будут близких травить. Ну то есть 80 тыщ просмотров еще подналоумили охолониться.
раскрыть ветку (1)
а 80 тыщщ это что за видео было ? я б глянул

я бы почитал))

Нет конечно)
2
DELETED

Не все так просто. Без машины и денег границы «открытого мира» очень сильно сужаются. Так что не надо. В Арктику вы тоже надо полагать не пешком шли и не бесплатно (или кто-то оплачивал переезд).

раскрыть ветку (1)
1

плюс пицот тыщ

2

Хороший камент. Всё познаётся в сравнении. Нищеброды мечтают о достатке, богачи замечают, что сложно себя чем-то обрадовать (это занятное преимущество "бедности").

Аплодирую стоя)))

Писдишь про заход Солнца! Если ты сидишь в тундре, то это лето. Про полярный день слышал? Если че живу на Кольском полуострове.

раскрыть ветку (1)

В октябре тоже полярный день?

В июле да, полярный день, в сентябре уже нормально темнеет.

Сравнивать выплату ипотеки/чревоугодие/похоть, с жизнью на грани(цивилизации)...да ты глупец!

вы не писатель? напоминает стилем одного)

и хотела бы я, чтобы обо мне писали как о красивой и умной женщине, почему-то тронула эта часть)

35
Спасибо, что осилили. Сильно не пинайте. Комментарий для минусов будет.

хы, осилили, да на одном дыхании прочитал,

писать могёшь

раскрыть ветку (3)
2

спасибо))

3
После "вообщем" не выдержал и полез сразу в комменты, в надежде найти негодующих единомышленников
раскрыть ветку (1)

недоглядел)) а вообще, у меня по русскому, твердая пятерка)) Была))

10
А я почему то вспомнил "девочка которая любила Тома Гордона" Стивена Кинга. Прям такие же переживания)) пишешь очень круто! Пожалуй тоже подпишусь)
раскрыть ветку (7)
3

Спасибо) Я вот ни одной книги не прочитал за свою жизнь, кроме рассказа про то, как старый волк шел за заблудившимся путником по северу и они оба ждали кто первый умрет.Может оттуда и мой стиль написания пошёл. "Белая мгла" по моему, может ошибаюсь.

раскрыть ветку (6)
Тогда прочитай эту книгу) она очень короткая, но думаю ты себя узнаешь😉
раскрыть ветку (3)
1

Потерял коммент, скинь еще раз название пжлста.

раскрыть ветку (2)
1
"Девочка, которая любила Тома Гордона".
раскрыть ветку (1)
1
Принято)
Джек Лондон "Любовь к жизни"
раскрыть ветку (1)
1
Вот спасибо великое! надо ещё раз прочитать)
8

Строите дома в деревнях и посёлках ?

раскрыть ветку (9)
28

Не дома. Дороги. которых нет)))))))))

раскрыть ветку (8)
5
Новосибирскавтодор?
раскрыть ветку (7)
16

Нет. Своя фирма. Автодор плавает на глубине, а я так, барахтаюсь на мели))))

раскрыть ветку (6)
8

Можно вы начнете латать ямы завтра?)

раскрыть ветку (1)

Да я бы начал и вчера, если бы мне разрешили работать на улицах города... Чтобы залатать небольшую ямку на муниципальной дороге, надо иметь кучу допусков и разрешений. Бюрократия - страшная штука.

Готовлю один проект, с помощью которого хочу произвести революцию в строительной сфере и дорогах в частности, но запуск будет только к следующему сезону, через год. Хотели запуститься в этом, но в последний момент я передумал и забраковал весь сайт и начали с нуля с другими разработчиками.

А можете лучше про работу написать? Это же очень интересно, подноготная там, откаты, почему дороги разваливаются через год и все такое

раскрыть ветку (3)
4

Любой бизнес-это искусство, строительный не исключение. На улицах города я не работаю, так как без мохнатой руки в администрации, делать там нечего. Все муниципальные заказы распределяются через тендеры, в последнее время лоты очень укрупняют, по 200 -300 млн, чтобы отсечь всякую мелочь, вроде меня. Работаю только среди коммерческих заказчиков.Раньше тоже участвовал в тендерах и перед каждым лотом, обязательно ездил смотреть работу... Бывало пару раз приезжал смотреть объект, который будет торговаться через 10 дней допустим, а он уже сделан, либо работы во всю кипят. Элемент коррупции есть во всех сферах бизнеса, но в строительстве она ужасает. Сам я взятки никогда не давал и не брал, до сих пор верю, что можно у нас работать и зарабатывать честным путем.

Про ямы всё банально, в первую очередь конечно погода, вот в таком мы уникальном месте живем, где за один год цикл заморозки -разморозки может повторится по 30 раз. Вода главный враг дорог, но и с ней можно бороться, если сделать грамотное водоотведение, зимой вовремя убирать снег и самое главное варить качественный асфальт используя нужные инертные материалы и битум. И то и то можно заменить более дешевыми аналогами и неплохо сэкономить.

От подушки основания  и ее уплотнения зависит гораздо больше чем от самого слоя асфальта, потому что асфальт выполняет лишь роль связующего материала, и если у тебя грамотно уложены и укатаны нижние слои грунта-песка-щебня, то даже минимальный слой асфальта простоит много много лет. Помню был у меня прораб Дмитрич, ох и любил он поорать и поматериться, и он постоянно повторял, что: "Ни экскаваторы-погрузчики-бульдозеры важны, а КАТОК, каток вашу мать!!!" .

Как по мне, лучше полжизни работать на имя, чтобы имя потом работало на тебя, чем сорвать куш за один сезон и потом прятаться от заказчиков у которых асфальт уплыл со снегом.Именно таким путем и иду.

раскрыть ветку (2)

Хорошо пишешь, из прочитанного понял, что наш русский авось работает, т.е. нашей стране исключительно повезло, что таких вот нормальных людей, которые занииаются делом, в которое могут, в детстве не сожрали медведи) Сил и терпения в твоем деле тебе)

раскрыть ветку (1)
Спасибо) тебе тоже успехов!
29
DELETED

Эта херовина на фото как из фильма ужасов, сска.

раскрыть ветку (6)
9
Ты чо?) у каждого уващающего себя человека раньше тут такие были. Бабка с мамой постоянно в тайгу ходили. Помню, мелкий ждал по несколько дней, а потом приедут, лесом и дымом пахнут, полные горбовики ягоды. Ууу, красота)
Когда сам первый раз пошёл всю ночь не спал, медведей караулил🤣
Сейчас уже очень мало кто ходит, а 10-15 лет назад это был вопрос выживания
раскрыть ветку (5)
4

А горбовики - это такие деревянные короба на спину? У нас такие назывались майданами. А вот этот комбайн для сбора ягод назывался грабилкой

раскрыть ветку (1)
Да, короба на спину
1
У нас такие штуки как на фото назывались грабилками)))
раскрыть ветку (1)

А у нас совками

Плюс!!!

6

У меня супруга с Иркутска (Братск, Жигалово, Иркутск). В чём-то похожие вещи рассказывает про "То, что я увидел напоминало апокалипсис"...

И тоже Новосибирск сейчас, точнее Академ.

раскрыть ветку (1)
1

Академ - отличное место, там народ другой, культурнее что ли. Я там даже пожил год. И с удовольствием жил бы и дальше, если бы не проклятая большевичка с пробками. До работы долго ехать.

5

В любом мегаполисе немного слабину дай, расслабься и все ты в низу крохи собираешь... Рассказ супер пиши еще!!!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, про город ты прав.

5

О, ты тоже Новосибирец. Земляк.

раскрыть ветку (10)
7

Привет, земляк! Я вообще решил зарегиться тут, когда увидел пост про дом с конем на выборной, и кучу комментариев новосибирцев под постом и грядущую пьянку по этому поводу)))) но на пьянку не попал.

раскрыть ветку (9)
3

И тебе не хворать, а что за пост? Я как-то пропустил, работы много привалило, некогда читать.

раскрыть ветку (1)

посту недели две как, просто красивое фото этого дома, но комментаторы жгли))) попробую найти и дам знать

2

Встречая на пикабу земляков-новосибирсцев, мне всегда интересно - а ведь возможно же, что с кем-то я могу быть не просто знакомой, но и хорошо общаться) или вдруг за вот такой историей скрывается мой сосед, например))

раскрыть ветку (2)

Не исключено.... Ты с какого района?

раскрыть ветку (1)
Заельцовский

Это про дом на выборной? А что за пост?

раскрыть ветку (1)

я не силен в поиске, буквально пару недель назад был пост просто с красивой фотографией этого дома, ну а комментаторы сделали свое дело)))

1
Блин мне такие посты душу рвут) хотим с мужем скорее в Сиб переехать, город улетный
раскрыть ветку (1)

Приезжайте, будем рады)))

2

Это сколько с новосиба до байкала пилить? Через иркутск?

раскрыть ветку (6)
Немного,около 2-х суток на машине с остановками в Красноярске и Иркутске)
раскрыть ветку (5)
1

Всё верно, сейчас можно сделать еще проще, до иркутска на самолете, а там взять авто на прокат. Но это не так интересно, дух авантюризма пропадает.

Там дорога есть? Просто езжу через северобайкаласьк, а там дабан.)

раскрыть ветку (3)
В прошлом году Росавтодор чинил эту трассу,вполне сносная дорога)

Есть только направление в виде дороги, после дождя 2-3 дня можно даже не соваться)) от "малого" есть грунтовка, точнее была, не был там больше 10 лет. Этим летом есть желание съездить.

раскрыть ветку (1)

А меня отговорили в этом году. На самом байкале делать нехер, а слюдянские говорят засранные шопиздец. В позапрошлом году приехали, а там всё горит, солнца не видно. Вечером водку попили, мяса пожарили, на следующий день покупались в холоде и вечером уехали. Через пару часов после нашего отбытия всех выгнали оттуда.

6
Как ваш сосед томич, воспринял твой комментарий с гомерическим хохотом))) хорошо и уютно, ага)) без обид, ты же знаешь, это как между питерцами и москвичами)))
раскрыть ветку (4)

(: а что там между ними, питерцами и москвичами?

раскрыть ветку (1)
Столица и культурная столица.

Как человек, выросший в Кемерово, и живущий в Новосибирске, не понимаю вашей иронии) Хорошо и уютно и там, и там. Каждый сам создает себе уют) как по мне, Новосиб - просто большое Кемерово (в вашем случае - Томск))

раскрыть ветку (1)
1
В Томске пиво вкусное)) в Кемерово девчонки красивые!
Как посёлок называется, в каком районе хоть?
раскрыть ветку (1)

Это обычный вахтовый поселок от предприятия, без названия. Раньше хорошие директора подходили к таким вещам основательно, это сейчас покупают, либо берут в аренду вагончики и ставят их в хаотичном порядке. Ближайшее поселение было малое голоустное в иркутской области.

DELETED

Вы ворвались так же молниеносно и успешно, как пикабушник с постами о сауне. Желаю вам удачи и написания хороших текстовых постов. Очень приятно читать.

раскрыть ветку (3)

Можете мне указать верный путь в виде ссылки на посты о сауне. Буду очень благодарен)))

раскрыть ветку (2)
DELETED

Секундочку)

DELETED

пользователь

https://pikabu.ru/profile/goodmix

Зашёл на Пикабу с серией постов «Записки администратора сауны»

https://pikabu.ru/story/zapiski_administratora_saunyi_504422...

Название посёлка можно. Вдруг совсем рядом живу

раскрыть ветку (2)
Посёлок принадлежал предприятию, он без названия, самая близкая деревня, малое голоустное
раскрыть ветку (1)

В малом голоустном был по работе. Там до большого голоустного не далеко, а там уже и Байкал.

Год прошел. ну как съездили? будет продолжение ?

О, земляк)
раскрыть ветку (1)

И тебе привет, земляк)))

Ждем еще офигительных историй )

4
А я впервые голубику попробывал в Игарке. Было мне лет 5, наверное. Но то ощущение никогда не забуду: огромная поляна с голубыми ягодами. Вокруг высокие кедры с шишками. Это я потом от отца узнал, что кедры были северные, не более 3- х метров в высоту. Помню захоронения мне показывали гулаговские, тех, что строили жд дорогу от Норильска.
раскрыть ветку (7)

О земляк, я тоже из Игарки, до 7 лет там жил

раскрыть ветку (5)

И я из Игарки :)

раскрыть ветку (2)

привет земляк)

раскрыть ветку (1)

Привет)

Привет земляк!! Куда переехал, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

Новосибирск

Про шишки вспомнил и слюна упала на клавиатуру))))))))

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку