Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2

Начало истории тут:

  1. Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.1

Напомню, что это серия постов о жизни геодезиста Михайло Гвоздева, который в 1732 году доплыл до берегов Аляски (еще до Беринга и Чирикова), пообщался с местными "чукчами" , но славы не снискал: отчеты его затерялись в столах большого начальства. Так тоже случается.

Молодого выпускника Морской Академии Санкт-Петербурга, геодезиста Гвоздева приставили к экспедиции якутского атамана Шестакова. Тот летом 1727 года получил в Петербурге добро на исследование ресурсов Камчатки, Охотского моря и поиск "Большой Земли" (тогда никто точно не знал, это большой остров, полуостров в районе Берингова пролива или что-то еще)

Собираемся в экспедицию

Дальше начинается муторная подготовка: корректировка планов, хантинг высококлассных специалистов, согласование бюджета и закупка оборудования, которые  даже у меня вызывает острое узнавание. А ведь 1727 год. Наконец. Морское ведомство выслало в Сенат с «надлежащими» инструментами всех «адмиралтейских служащих», назначенных в экспедицию Шестакова: геодезиста, 10 матросов, подштурмана Ивана Федорова и голландца на русской службе штурмана Якова (Якоба) Генса. Шестакову команда показалась не очень (про нашего геодезиста он правда ничего не сказал): матросы ему показались неумелыми и готовыми разбежаться, “А штурман и подштурман к означенной посылке и быть не надлежит, понеже штурман без ног и русского языка мало знающей, а подштурман болен».

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Сильвер тоже служил штурманом (квартермейстером). Как Яков Генс.

Кажется, Шестаков только начал догадываться, что иная милость хуже немилости. От снабжения отговориться не удалось. Документы подписаны согласно ТЗ.

Гвоздев запросил себе в помощники хотя бы двух человек: “ибо и в ближния места посылаютца геодезистов по 4 и по 2 человека, и чтоб в оную посылку определить ему в помощь геодезии учеников двух человек» Отказали. Мол, в навигацкой школе студентов достаточно не имеется. Пусть геодезист Гвоздев берет себе в помощники людей из служилых и обучает их по ходу дела.

Чем измеряли

По описи геодезист получил следующее: железная «мерительная» (аналог рулетки), теодолит (Это цитата из книги Гольденберга "Михаил Спиридонович Гвоздев". В книге указан источник ЦГАДА, ф. 248, кн. 690, л. 298 об., 306 об.. Я нашла опись РГАДА, но там не удалось обнаружить такую единицу хранения), азимут-компас для измерения румбов ходовой линии (это для курса корабля), квадрант (для определения широт).

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Мерная цепь. Лучший способ определять расстояния в 18 веке.

Но мало отснять инструментально, карту надо нарисовать (желательно в цвете). К этому давалась готовальня с принадлеяшостями, циркули простой и треножный, линейка с делениями (масштабная линейка), «таблицы, хартины плоская и меркоторская»  (то есть карты в проекции Меркатора и планы, а также циркуль хартинный (циркуль для карт). Предположительно - пропорциональный делитель отрезков, который помогает работать с картами разных масштабов. Кстати, всего этого я бы не узнала без специалистов с форума Геодезист.ру. Спасибо им.

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост


Судя по всему именно это - хартинный циркуль.

Но на чем рисовать карту? Пришлось еще писать прошение докупить:

  1. «для сочинения ланткарт и для планов точных островов» александрийскую  и полуалександрийскую бумагу (это что-то вроде дорогой акварельной бумаги сегодня); 

  2. «для рисования черных чертежей и для записки реэстров и журналу и для постилки и оклейки карт» — бумагу книжную и писчую; 

  3. краски «для рисования ланткарт и островов и для разделения и означения земель»

  4. чернила китайские и карандаши, кисти;

  5. трубку подзорную —«для присмотру на море и для дальнего виду на острова для знатных мест”

  6. камер-обскуру«для лутчаго снятия прешпекту знатных мест”

  7. «плиту каменную”—для растирания красок.

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Это принцип действия камер-обскуры. У Гвоздева была чуть поменьше. Картинка из Википедии

Сенат повелел «потребное число означенных инструментов и материалов» купить в Петербурге или в Москве (мало чем это отличается от сегодняшних сборов) и отдать геодезисту Гвоздеву «с роспискою немедленно, а сколько оных по цене куплено будет, о том репортовать» . Насилу собрались.

Отправляемся в экспедицию

Базой экспедиции атамана Шестакова должен быть стать Якутск. Это же якутский атаман, правильно? Для меня Якутск - это самая восточная точка, в которой я когда-либо была. И свою единственную командировку туда в феврале я вспоминаю как одно из экзотических своих приключений. А в 18 веке служилые люди ходили туда-сюда как нечего делать.

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Якутск в XVII веке. Гравюра Николааса Витсена. 1692 год

Гвоздев покинул Петербург в составе экспедиции в начале августа 1727 года. Нашему герою лет 26-27, но он уже опытный специалист, на счету которого четыре года самостоятельных работ в Новгородской губерниии, в столице его ничего не держит: он сирота на государевой службе. Из Петербурга двинулись в Москву (как же иначе). В Москве закупили в дорогу товары, инструменты и материалы. Потом Казань (были там в начале сентября): подобрали там ботовых дел подмастерье Ивана Спешнева (вероятно, выпускника той же морской академии).  Следующий пункт Тобольск (столица Сибири).

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Дорога на базу экспедиции - в Якутск.

Рубрика что посмотреть: фильм Тобол (я не большая поклонница, но он красивый) рассказывает о Тобольске за десять лет до прибытия туда нашего героя.

В Тобольске возникает проблемка. От Петербурга уже далеко - губернатор Сибири Долгоруков Михаил Владимирович назначает “своего” руководителя экспедиции: Дмитрия Ивановича Павлуцкого (в истории эта экспедиция так и осталась как экспедиция Шестакова-Павлуцкого). Возникает конфликт субординации: велено двум руководителям решать все дела с «общего согласия». А такое, как мы знаем, бывает только в сказках. В итоге Шестаков продолжает считать, что его задумка - его экспедиция. А Павлуцкий  - что Шестаков - неотесанный, деревенщина, лезущий не в свое дело.

Дальше к экспедиции, как к древнему войску - по мере продвижения начинают примыкать участники. К Иркутску она насчитывает почти две сотни. Заодно берут сотню крестьян: «в партии без таких набранных крестьянских детей быть невозможно, понеже они к службам заобычайны и к приуготовлению пути лыжи, нарты и лотки зделать умеют и всякого зверя промыслить могут и будут содержать новонаборных из гулящих и ис каторжных, обретающихся ныне при партии в службе».  То есть, помимо тех 200 человек, которые набрались из служилых людей, планировали брать каторжан, которых в Сибирских землях было великое множество и рекрутировали сотню крестьян, чтобы те и за каторжанами присматривали и выполняли роль команды снабжения: зайца добыть, лыжи сделать.

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Русский крестьянин в тулупе. Иллюстрация к самой известной книге о России середины XIX века La Russie en 1839 маркиза де Кюстина. Париж, 1855

Но как из Иркутска попасть в Якутск? Рядом с Иркутском есть поселок Усть-Кут (сейчас и тогда небольшой), стоящий в верховьях Лены. Вот там экспедиция построила суда и пошла по реке к Якутску. Лучше тут посмотреть на карту.

Карта экспедиции: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1mSQlFyYVPKrtiBygX_fxUoGojSq2Atc&usp=sharing

В конце июня 1728 года флотилия прибывает в Якутск. Год на дорогу, из них семь месяцев на сплав по Лене. Почему так долго - спросите вы? А вы сейчас попробуйте из Питера в Якутск на машине попасть: почти 10 тыс км, 6 суток в пути без остановок. А в 18 веке дороги были не те, что сейчас и в распутицу почти не ездили. Более того, такая большая группа просто не может перемещаться по стране быстро.

Для сравнения: путь из Франции в Южную Америку (примерно то же расстояние по прямой), через десять лет у другой экспедиции займет больше года (это история из первого сезона нашего подкаста). Так что в 18 веке путешественник должен был быть терпеливым).

Якутск в те времена значился в составе Сибирской Губернии (то есть, управлялся из Тобольска). Сколько там жило человек - точно неизвестно - но где-то в районе тысячи-двух. Причем в последние годы туда хлынули новые люди: люди первой Камчатской экспедиции, Евреинов и Лужин, другие, отправляющиеся на восток служилые.

К экспедиции Шестакова-Павлуцкого в Якутске присоединились еще 426 человек. Представьте себе острог - форт, фактически, основанный лет сто назад, в котором обреталась несколько сотен жителей. А тут за последние десять лет в него прут и прут солдаты, священники, ученые, географы и прочий люд из Петербурга и Москвы. Их надо чем-то кормить и где-то селить. Экспедиция - это ведь не “пришли - переночевали - пошли дальше”. Под тысячу мужчин (возможно с семьями) с инструментами, лошадьми, скарбом, припасами,  стройматериалами почти год “гостили” в Якутске: планировали работы, закупали провиант, писали письма и доносы отчеты.

В течение этого года экспедиция Шестакова разделилась подобно змею: Шестаков со своими людьми отправился в Охотский острог (700 км по прямой от Якутска), Павлуцкий - в Анадырский (2000 км от Якутска). Между этими точками 1500 км по прямой. (попробуйте еще раз глянуть на карту). Отправить в разные удаленные точки несколько сот человек на автономном обеспечении как минимум на год - задача непростая даже сейчас. Она требовала времени и усилий.

Как геодезист Гвоздев не открыл Аляску ч.2 История (наука), 18 век, Дальний Восток, Экспедиция, Берингов пролив, Геодезия, Научпоп, Длиннопост

Якутский острог. Фото 1902 г.

С начала пути прошел год, как видите, а экспедиция даже не начала свои исследования. В следующей части про гибель Шестакова и первые проблемы Гвоздева: как сработаться с казаками и штурманами одновремено? (спойлер: никак). На дворе 1729 год. До Аляски еще далеко.

Наука | Научпоп

7.7K пост78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.