Как диетить не лишая себя любимых продуктов? Часть 3

Как диетить не лишая себя любимых продуктов? Часть 3 Похудение, Лишний вес, Диета, Фитнес, Питание, Правильное питание, Калории, Тренер, Фитнес-тренер, Длиннопост

Мы уже выяснили, что фастфуд, как и другая значительно обработанная пища, обладает довольно внушительной энергетической ценностью и вкусовыми качествами, и его легко переесть.

И судя по тенденции к росту ожирения, общество с ним реально перебирает, особенно учитывая его доступность, стоимость и размер порции. При этом не стоит считать подобную пищу чем-то однозначно негативным, ведь одна средняя пицца, несмотря на все калории, вполне покрывает дневные потребности в большинстве витаминов и минералов [1].

В этом смысле фастфуд наверняка выигрывает у кондитерских изделий.
Однако стоит помнить, что при всех перекосах в питании современного человека реальные дефициты микроэлементов у жителей развитых стран и их детей не встречаются.

Почему исключать любимую (калорийную и жирную пищу) не нужно? И вообще научиться кушать вкусно и разнообразно?

В исследовании[2] одна группа диетила “по всей строгости”, исключая сладкое и мучное, другая добавляла к приему пищи десерты.
По итогу 16 недель группы похудели одинаково успешно (строгая даже чуть успешнее), интересное случилось после.

Первые за последующие четыре месяца откатили к исходным позициям, а вторые не только удержали результат, но даже улучшили его (еще почти на семь кило!).

Почему?
Первые отмучали диету и вернулись к привычному образу жизни/питанию, с ним же вернулся и вес. Вторые научились диетить сбалансированно и с удовольствием, поэтому просто продолжили в том же духе.

Гибкая диета стала популярной в 2005 году благодаря книге Лайла Макдональда «А guide to flexible dieting» и совершенно расцвела вместе с распространённостью гаджетов.

Взвешивание продуктов (или поиск веса блюда в меню) может показаться усложнением жизни и быта, однако на практике запись съедаемого начинает сводиться к секундам, если продукты привычны и понятны, и к паре минут, если предстоит рассчитать многосоставное блюдо, приготовленное на семью. Но метода точнее и эффективнее у нас просто нет.

Взамен он даёт системность, управляемость, возможность эффективно контролировать процесс, не впадать в диетические перекосы и вписывать в рацион не только условно «диетические», но и вкусные, любимые блюда.

Это противоречит всяким марафонам и "похудениям за две недели", где Вам уж точно придётся отказаться от всех подобных продуктов, а это значит что риск сорваться и переесть сильно снизится, есть возможность съесть в один день (с большей активностью и тренировкой) больше, а в другой меньше, т. к. можно с лёгкостью рассчитать планки и комфортно держать дефицит без голодомора.

Что говорят исследования насчёт эффективности такой диеты?

А то, что она опережает иные подходы в самых разных аспектах.
Например, свежее рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее гибкую диету (с подсчётом калорий и БЖУ) и типичные планы питания, выявило, что обе группы исследуемых за 10 недель похудели одинаково, однако в течение 10 недель после – при питании (неограниченном) – группа, которая жила на строгой диете, вернула жир обратно, а группа, которая придерживалась гибкой диеты – нет[3].

И более того, за тот же период времени группа, придерживающаяся гибкой диеты, набрала больше мышечной ткани (участники были тренирующиеся). При этом из группы на гибкой диете выбыло немного больше людей, чем из группы с планами питания. Почему? Всё просто: когда Вы получаете готовый план питания, Вы просто следуете ему – для этого не нужно ни ума, ни фантазии. Но когда диета заканчивается, Вы возвращаешься к привычному режиму и... привычной форме, увы.

В случае гибкой диеты необходимо приложить усилие – научиться считать, научиться записывать, понять принцип, и далее эти знания продолжают работать на Вас. Инструмента эффективнее пока не придумано.

Исследователи сделали вывод о преимуществах гибкой диеты, не обнаружив значительных минусов. У строгого же подхода не обнаружили плюсов.

Это далеко не первое исследование, сравнивающее гибкий и рестриктивный подходы: их было немало, и гибкая диета стабильно ассоциирована с лучшими результатами, в то время как рестриктивные варианты – с расстройствами пищевого поведения и более низкой эффективностью.

Если Вы уже давно пытаетесь привести себя в форму, но всё никак, заходите на проект, в данный момент участники уже получают результаты, вход комфортный, а на выходе Вы получите не только результат по телу, знания, но и практические навыки, которые помогут удержать результат.