204

Как быстро адаптироваться на новом рабочем месте?

А никак.
По крайней мере везде, где видел.

Вспоминайте ваш первый день на новом месте работы! Я, признаться, не очень то и помню, может потому что никогда надолго негативные воспоминания не откладываются в голове, что-то вроде механизма самозащиты мозга.

Но, прилагая усилия, все же вспоминаю кое-чего. А еще знакомые широкими мазками добавляют красок в картину кадрового пространства современного работодателя. И картина в большинстве случаев одна и та же.

Начальники отдела кадров ноют что нет хороших специалистов. Начальники отделов, к которым присылают новичков ноют, что отдел кадров не пойми кого прислал. О чем ноет пресловутый новичок? А это неинтересно никому.

Но по порядку.

Подскажите, к какому виду психического расстройства относится состояние человека, проработавшего в одной компании достаточно долго, и переносящего свой опыт на другого работника? Только на новичка. И считая что новичок по умолчанию все уже знает.

Выглядит это обычно так:

-Отдай счет Ане (небрежно)

-Какой Ане?

-Ну, в бухгалтерии (немного нервничая, дебил что ли, Аню не знает?)

-А где бухгалтерия?

-(закатывая глаза) предпоследняя дверь перед туалетом

-А где туалет?

-Ну на втором этаже (уже заметно раздражаясь)

-А на двери написано, что бухгалтерия?

-Сказано же, предпоследняя дверь перед туалетом (не скрывая досады и раздражения)

-А на двери туалета написано, что туалет?

-Я сам отнесу, давай сюда (вырывая счет, сокрушенно и презрительно)

Это небольшой срез, скажем так, первого дня работы условного.

Дополнения: Фирма занимает 3 этажа, ни одна дверь не подписана, включая дверь туалета.

Раздраженный абориген потом в красках рассказывает своему боссу, что новый коллега дебил дебилом, до туалета дойти сам не в состоянии. Босс склонен верить, ибо старожил опытен и многомудр и ерунды не скажет.

Добавьте к тому что досадной мелочью, но от мелочности не менее неприятной становятся квесты "не работает принтер?", "где взять бумагу в принтер?", "где туалетная бумага?" , "почему скан не уходит на мой комп", "у начальника отдела день рожденья", "у меня день рожденья", "выпил кофе, а на тебя смотрят волком, потому, что на кофе скидываются согласно графика дежурств по кофе" и прочие, действительно мелочи.

Мелочные вопросы, которые в большинстве случаев остаются без ответа, познающиеся только собственным опытом. А осадочек неприятный остается.

Да, щас скажут что а кому нужен такой интроверт что сам не может спросить, а как же наработка и использование софт-скилз и все дела?

Да не, все правильно, если сам набьешь шишку запомнишь больше. А можно просто молча, жестами и гримасами показывать новому сотруднику что делать и давать тем же способом обратную связь. Дескать, что, не понимаешь? Руки-ноги есть, голова есть, сообразишь.

Не, подобное происходит не во всех компаниях, но в большинстве.

А отделы кадров продолжают ныть об удержании специалистов, о том что кандидат нынче капризный и неумелый пошел, о текучести и т.д., и выбивают билеты на семинары с темой "Изучение устойчивых поведенческих парадигм в условиях трендов HR в 2021 году", что бы это ни значило. А потом возвращаясь пытаются применить новомодные программы адаптации.

А мне почему-то кажется что можно и без семинаров.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

основная причина по которой не хотят делиться опытом это "ну со мной жеж никто не делился", да и зачем конкуренту помогать

раскрыть ветку (1)
28

Я считаю источником этой причины так называемый "козлистый характер".
От не делящихся опытом так же можно ожидать потом, что спиздят кофе из стола, ручку со стола, не предупредят о важной встрече, на которую новичка забыли позвать.
Помню, тоже на пикабе читал что-ли, один староработающий всегда "учил" новичков, которые бросали телефоны на столе и звонили громко следующим образом: забирал их себе в стол и с ухмылкой следил за поисками, дескать нехуй тут нарушать тишину и наши порядки. Но раз нарвался на чувака, который не увидев своего телефона на столе молниеносно достал второй из кармана и на свой первый позвонил.
Звонок в соседнем столе-в ящике.
Заявление в полицию на кражу.
Пидор-учитель поимел несколько неприятных мгновений в своей жизни и, вроде, перестал.

показать ответы
8
Двоякая ситуация. С одной стороны старички могли бы объяснить, что к чему (я и сама стараюсь новым людям объяснять всё максимальной подробно). Но с другой им все уже супер привычно, всё - норма, поэтому всегда надо задавать вопросы) это нормально, спросить о том, например, как проходят чаепития, как скидываются на ДР, куда ходят на обед или где греют принесенную еду и тд. Я на работе провожу большую часть жизни, мне должно быть комфортно общаться с людьми не только на рабочие темы, быт на работе тоже должен быть комфортным. А не интересоваться и ждать, что люди кинутся тут же все рассказывать, на мой взгляд, инфантильность.
раскрыть ветку (1)
9

Не, кидаться рассказывать не надо. Надо хотя бы просто на вопросы отвечать нормально, я вот про что. Потому что по-любому, чем вопросов больше, тем лучше, а старичкам несколько заебно отвечать подробно.

показать ответы
0

-Отдай счет Ане (небрежно)

- Иди, сам отдай, я занят.
-----
(проблема решена)

раскрыть ветку (1)
5

- чем ты занят-то, епта?
____
(нарастает конфликт)

показать ответы

9 часов на работе? 7 часов на сон?

это ж надо тысяч 300 в месяц получать, чтобы так упахиваться.

раскрыть ветку (1)
3

Совершенно не странно читать такие категоричные утверждения от старшеклассницы, ещё не совсем понимающей, как устроен взрослый мир.

показать ответы

В чем вопрос позвонить со стационарного, который сейчас у каждого занюханого "манагера" по продажам?

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю, в той истории про стационарный телефон не говорили ничего

показать ответы

Для начала выеби коллегу женского пола.

раскрыть ветку (1)
1

Для начала чего?

показать ответы
6

Это вообще какая-то офисная хуйня.

Кодекс корпоративной этики, простигосподи

Вот реально хорошей традицией на мой взгляд были бы письменно оформленнные правила, списки оборудования и обязанностей и т.д.

Как на меня орали когда я крышку прибора одного не оставил открытой, закончив работать... а однажды, уходя, не проверил и не закрыл окно в *соседней* комнате, это был пиздец! При том, что знать мне об этом было тупо неоткуда. Вот поэтому желания уходить в другое место ноль, снова этот ад я просто не выдержу

раскрыть ветку (1)
1

Причем, я так понимаю, эти мудаки тебе даже не сказали, что крышку надо оставлять открытой, а окно в соседней, не имеющей к тебе отношения комнате, закрыть?

Очень понимаю.

2
DELETED

новый коллега дебил дебилом, до туалета дойти сам не в состоянии.

Значит я не дебил. Туалет находится на шесть этажей вниз, потом через дверь по узкому коридору, вверх на один этаж и справа дверь туалета, без надписи.

Нашёл с первого раза.

А если сильно прижмёт, а первая дверь закрыта, то квест ещё сильнее усложняется. Но это бывает редко.

раскрыть ветку (1)
1

Ха-ха, красавчик!

0

лузер ты, а бомбануло у меня?

а ты точно директор, а не курьер из класса коррекции?

раскрыть ветку (1)
0

Да

да-да, надо слушать неудачников-нищебродов, вставать в 4 утра и пешком ходить 50 км на работу, где по минному полю надо лоомами гонять канализационные люки.

вот это настоящая жизнь, а не за 100 долларов в час за камплюктером кнопки тыкать!

раскрыть ветку (1)
0

И да, задорный ник, и сиськи на аватарке тоже неплохие!

да-да, надо слушать неудачников-нищебродов, вставать в 4 утра и пешком ходить 50 км на работу, где по минному полю надо лоомами гонять канализационные люки.

вот это настоящая жизнь, а не за 100 долларов в час за камплюктером кнопки тыкать!

раскрыть ветку (1)
0

Вот это бомбануло!

С чем тебя и поздравляю!

показать ответы
0

А вот и нет, меня посадили в кабинет, который я сама потом стала называть курятником - потому что помимо меня там еще четверо дам бальзаковского возраста (чуть больше 30, если кто не в курсе). В целом, они приятные и дружелюбные, хотя и сплетницы, и тупят местами, и любят под кожу залезть с вопросами о личной жизни. В общем, не без недостатков, но террариумом назвать никак их нельзя, скорее, именно что курятником)

раскрыть ветку (1)
0

Значит ты просто зайка и я искренне рад, что тебе так повезло с коллективом.

11
Очень не люблю таких людей) которые "вот со мной плохо поступили, и я теперь буду") у меня знакомая была, мы заходили в метро, и она дверь вообще не тормознула, меня там чуть не снесло) я говорю, мол, дверь можно бы и придержать для следом идущих. А она мне: а мне никто не держал, схрена я держать должна??
А про конкурентов - версия, да. Я просто в таких компаниях не работала, где конкуренция сильная между сотрудниками, типа продаж, поэтому мне сложно судить))
раскрыть ветку (1)
0

Вот про конкуренцию  мне всегда тоже особенно интересно.  "Мы одна команда!" не работает вообще. Конкурентная борьба если не за клиента, так за благосклонность босса.

тоже буду под предлогом создания контента продвигать свои соцсети на пикабу

раскрыть ветку (1)

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое

титанический труд, ага. секунд 20 потратила. пойду пост с нытьём напишу.

раскрыть ветку (1)

Но зачем?

показать ответы

в пяти миллионах компаний побывали, если так резво про "большинство" можете брякнуть без пруфов?

таких обиженок-пиздоболищ башкой об косяк надо лупить, а не туалетные квесты устраивать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

побывали в пяти миллионах компаний, если так резво брякать, что в "большинстве" не так без пруфов?
охуеть, не поленилась даже посмотреть сколько ООО зарегистрировано, да заскринить.

показать ответы
6
DELETED

Пффф... Автор перечислил только бытовые вопросы. А вот рабочие... Я на новом месте около двух месяцев думал, что подвергаюсь газлайтингу. Мне старожил в таком же разочарованном тоне объяснял какой-нибудь рабочий процесс с точки зрения какой-то изотерики, когда имеет значение не сам процесс и и его финальная цель, а личные взаимоотношения его участников. Очень часто все эти советы были слишком запутанными и вели не к цели, а в какую-то дремучую муть. Т.е. они больше удовлетворяли амбициям участников, а не достижению цели. Большинство коллег в подразделении имело огромное раздутое ЧСВ и полнейшую некомпетентность по любому рабочему вопросу в их области ответственности. Т.к. я был новичком, мои цели никого не интересовали и мои действия, естественно, были идиотскими. Но они исполнялись полностью по инструкции наставника. Дык, я же по ним добивался совсем не тех целей, которые были мне нужны.

А потом, когда я раздобыл реальную схему процесса и по ней за считанные секунды мог самостоятельно вычислить любой этап и оптимальный путь в любом направлении, то я понял, что то был не газлайтинг, а вот те самые некомпетентность и ЧСВ. Всем этим коллегам важнее всего было показывать свою важность, незаменимость и осведомлённость во всех делах. И было не важно, что они постоянно несли всякую чушь. Бурная имитация деятельности и полное отсутствие результата. Что ещё нужно, чтоб получать зарплату за безделье?

И вот примерно через год работы в этой дыре я нашёл другое место работы. Увольняюсь с отработкой в 2 недели. И что я слышу? Все другие смежные подразделения в печали из-за этого, т.к. именно я выполнял всю работу, от которой они зависели, соприкасаясь с моим подразделением. Т.к. все остальные мои коллеги нихера не делают и от них по работе ничего не добьёшься. Т.е. с моим уходом вернётся волокита и пустая трата времени в разборках по простейшим делам.

раскрыть ветку (1)

Братишка, чертовски, прав, я еще не лез в описание взаимодействия при выполнении всяческих рабочих процессов. Это кромешный адъ при описанных тобой "коллегах"

показать ответы
1
Мне повезло с коллективом - люди дружелюбные, сразу чай позвали пить, дав кружку за неимением своей, познакомились за чаем. У нас тогда был большой отдел, человек тридцать, занимал целый этаж и ещё два кабинета этажом выше. В качестве знакомства ещё отправляли с документами по отделу, типа там, листы ознакомления и прочая бюрократия. И ничего, норм, обжилась, уже девять лет как там работаю, замначальника печалится, как мы мол без тебя, пока ты в декрете.
раскрыть ветку (1)

Подозреваю, что дружелюбные люди были пацаны.
Мне девчонки с которыми работаю и работал всегда рассказывали, что работать в женском коллективе-это просто пиздец.
Не сочтите за сексизм и дискриминацию.

показать ответы