Как быстро адаптироваться на новом рабочем месте?
А никак.
По крайней мере везде, где видел.
Вспоминайте ваш первый день на новом месте работы! Я, признаться, не очень то и помню, может потому что никогда надолго негативные воспоминания не откладываются в голове, что-то вроде механизма самозащиты мозга.
Но, прилагая усилия, все же вспоминаю кое-чего. А еще знакомые широкими мазками добавляют красок в картину кадрового пространства современного работодателя. И картина в большинстве случаев одна и та же.
Начальники отдела кадров ноют что нет хороших специалистов. Начальники отделов, к которым присылают новичков ноют, что отдел кадров не пойми кого прислал. О чем ноет пресловутый новичок? А это неинтересно никому.
Но по порядку.
Подскажите, к какому виду психического расстройства относится состояние человека, проработавшего в одной компании достаточно долго, и переносящего свой опыт на другого работника? Только на новичка. И считая что новичок по умолчанию все уже знает.
Выглядит это обычно так:
-Отдай счет Ане (небрежно)
-Какой Ане?
-Ну, в бухгалтерии (немного нервничая, дебил что ли, Аню не знает?)
-А где бухгалтерия?
-(закатывая глаза) предпоследняя дверь перед туалетом
-А где туалет?
-Ну на втором этаже (уже заметно раздражаясь)
-А на двери написано, что бухгалтерия?
-Сказано же, предпоследняя дверь перед туалетом (не скрывая досады и раздражения)
-А на двери туалета написано, что туалет?
-Я сам отнесу, давай сюда (вырывая счет, сокрушенно и презрительно)
Это небольшой срез, скажем так, первого дня работы условного.
Дополнения: Фирма занимает 3 этажа, ни одна дверь не подписана, включая дверь туалета.
Раздраженный абориген потом в красках рассказывает своему боссу, что новый коллега дебил дебилом, до туалета дойти сам не в состоянии. Босс склонен верить, ибо старожил опытен и многомудр и ерунды не скажет.
Добавьте к тому что досадной мелочью, но от мелочности не менее неприятной становятся квесты "не работает принтер?", "где взять бумагу в принтер?", "где туалетная бумага?" , "почему скан не уходит на мой комп", "у начальника отдела день рожденья", "у меня день рожденья", "выпил кофе, а на тебя смотрят волком, потому, что на кофе скидываются согласно графика дежурств по кофе" и прочие, действительно мелочи.
Мелочные вопросы, которые в большинстве случаев остаются без ответа, познающиеся только собственным опытом. А осадочек неприятный остается.
Да, щас скажут что а кому нужен такой интроверт что сам не может спросить, а как же наработка и использование софт-скилз и все дела?
Да не, все правильно, если сам набьешь шишку запомнишь больше. А можно просто молча, жестами и гримасами показывать новому сотруднику что делать и давать тем же способом обратную связь. Дескать, что, не понимаешь? Руки-ноги есть, голова есть, сообразишь.
Не, подобное происходит не во всех компаниях, но в большинстве.
А отделы кадров продолжают ныть об удержании специалистов, о том что кандидат нынче капризный и неумелый пошел, о текучести и т.д., и выбивают билеты на семинары с темой "Изучение устойчивых поведенческих парадигм в условиях трендов HR в 2021 году", что бы это ни значило. А потом возвращаясь пытаются применить новомодные программы адаптации.
А мне почему-то кажется что можно и без семинаров.
Истории из жизни
40.3K пост76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.