Как болеют корью взрослые и дети

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Как болеют корью взрослые и дети Корь, Инфекция, Вакцина, Дети, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Корь традиционно считается детской инфекцией. Однако в последние годы заболеваемость выросла, и теперь болеют преимущественно взрослые. Отчасти это связано со снижением иммунизированной прослойки населения из-за отказов от вакцинации. В этой статье я хочу разобрать основные вопросы по кори, остановиться на симптомах, лечении и профилактике.


Историческая справка


Корь известна с древности. Первое упоминание об этой болезни датируется Х веком. Персидский врач Rhazes указывал на заболеваемость «необычной оспой». В XVIII веке итальянский ученый Борснери определил корь как самостоятельное заболевание. В то время она характеризовалась высокой смертностью и получила название «детская чума».


Вскоре корь была завезена из Европы в Америку и стала распространенным заболеванием по всему миру. Были отдельные территории, где корь не встречалась. Это было связано с отсутствием завоза из других стран. Однако при появлении хотя бы одного больного на такой территории сразу возникала неуправляемая эпидемия.


К примеру, в 1846 г на Фарерских островах из 7 700 жителей корью заболело 6 000. В 1875 г на острове Фиджи от кори погибло 20 000 человек — 20% населения. В странах Африки корь по сей день является одной из основных причин детской смертности.


Возбудитель кори


Вирус, вызывающий корь, был выделен из организма человека в 1954 году. Относится к парамиксовирусам, имеет оболочку и содержит РНК. Размножается вирус в цитоплазме клеток. Гибнет при температуре 60 градусов, чувствителен к действию формалина, спирта.


Источник вируса — больной человек. Заболевание высококонтагиозное — это означает, что заражается почти каждый, проконтактировавший с больным, при условии, что у него не была проведена вакцинация. Человек, не болевший корью и не вакцинированный, может заболеть в любом возрасте. Больной человек распространяет вирус за день до появления симптомов и в течение четырех дней с момента появления сыпи.


Передача происходит воздушно-капельным путем. Вирус способен распространяться на большие расстояния, попадать в другие помещения через вентиляцию.


После перенесенной болезни иммунитет практически пожизненный. Привитые могут заболеть снова через 10-15 лет. Наиболее тяжелое течение отмечается у детей младше 2 лет и взрослых.

Вирус проникает в организм через нос и рот. Затем он размножается в слизистой оболочке глотки, трахеи, бронхов. С кровью вирус разносится по организму и оседает в селезенке, лимфоузлах, костном мозге. Эти органы обеспечивают работу иммунитета. Именно поэтому перенесенная корь приводит к нарушению функции иммунной системы и способствует частым заболеваниям в будущем.


Проявления кори


Инкубация вируса в организме продолжается в течение 9-11 дней, после введения иммуноглобулина — до 21 дня.


Далее начинается продромальный период:


- недомогание;

- насморк;

- слезотечение;

- сухой кашель;

- повышение температуры до 38-40 градусов.


На слизистой щек, возле вторых коренных зубов, появляются белые пятна, напоминающие манную крупу. Это пятна Филатова-Коплика — специфический симптом кори. Держатся они недолго, после появления сыпи на коже исчезают.


Сыпь появляется на 4-й день у детей и 5-8-й день у взрослых.


Для сыпи характерна четкая этапность:


- первый день — голова, лицо и шея;

- второй день — грудь, спина, плечи, бедра;

- третий день — голени, стопы.


Больше всего сыпи на лице. Элемент сыпи — папула 2 мм, вокруг которой образуется пятно до 1 см диаметром. Пятна сливаются, образуя причудливые фигуры. С четвертого дня сыпь бледнеет в том же порядке, как появлялась. В это же время должна нормализоваться температура. На протяжении двух недель в месте высыпаний остается мелкое шелушение.

Как болеют корью взрослые и дети Корь, Инфекция, Вакцина, Дети, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Есть несколько атипичных форм кори:


- геморрагическая — тяжелое течение, выраженная интоксикация, расстройство сознания, кровоизлияния в кожу и слизистые, кровь в моче;

- рудиментарная — симптомы выражены незначительно или отсутствуют, характерна для привитых больных;

- митигированная — развивается у детей, получивших в период инкубации иммуноглобулин, протекает легко, этапность высыпаний нарушается.


Осложнения кори развиваются у маленьких детей, ослабленных взрослых и пожилых людей.

Осложнения


Дыхательные


Это ларингит, бронхит, ложный круп, отит. У людей с иммунодефицитом развивается тяжелая пневмония.


Нервная система


Чаще всего, возникают энцефалит (это более характерно для взрослых) и подострый склерозирующий панэнцефалит (это характерно для детей, переболевших в возрасте до 2 лет). Через несколько лет после болезни возникают признаки энцефалита, в течение нескольких месяцев наступает смерть.


Желудочно-кишечный тракт


Возникают такие заболевания как гастроэнтерит, гепатит, воспаление кишечника.


Крайне редкие осложнения


Это миокардит и гломерулонефрит. Также после перенесенной кори могут обостриться хронические бактериальные инфекции, особенно туберкулез.


Корь опасна для беременных женщин. Заболевание в первом триместре сопровождается высоким риском выкидыша. Со второго триместра корь может проявиться преждевременными родами, врожденной корью у ребенка, пороками развития сердца и нервной системы.

Диагностика и лечение


Типичные случаи диагностируются на основании специфической клиники. Атипичные случаи требуют тщательного сбора эпиданамнеза, проведения лабораторной диагностики.


Основные методы диагностики:


- обнаружение в крови специфических антител класса М, появляются через 2 дня после высыпаний;

- до появления сыпи можно обнаружить РНК вируса методом ПЦР в мазке из зева.


Легкие формы кори лечат амбулаторно. Больного изолируют в отдельной комнате, где ежедневно проводят влажную уборку и проветривание. Специфического лечения при кори нет.


Симптоматические мероприятия:


- полоскание горла отваром ромашки, хлоргексидином;

- жаропонижающие при температуре более 38 градусов;

- отхаркивающие препараты при интенсивном сухом кашле;

- беременным вводят иммуноглобулин.


Прогноз при легких формах благоприятный.

Госпитализация показана при тяжелом течении, развитии осложнений. Госпитализируют также пациентов по эпидпоказаниям — из многодетных семей, при наличии в квартире беременной женщины, больных из детских домов, интернатов, армейских казарм.


Специфическая и неспецифическая профилактика


До изобретения противокоревой вакцины корь была тяжелым заболеванием с высокой смертностью. Летальность достигала 20-30%, у детей до года — 50%. Вспышки в крупных городах возникали ежегодно. Массовая вакцинация стала проводиться в США с 1963 г, а в СССР — с 1967 г. В результате заболеваемость снизилась в 10 000 раз.


Вакцина применяется для плановой и экстренной профилактики. Планово прививают детей в возрасте года и шести лет, ранее не болевших корью. Также показана прививка взрослым, которые не были привиты в детстве или у которых отсутствует защитный титр антител против кори.


Противопоказания к вакцинации:


- беременность;

- аллергия на яичный белок;

- первичный иммунодефицит.


Экстренная вакцинация проводится непривитым и не болевшим людям в течение 72 часов после контакта с больным корью. Если прошло более 72 часов или человек имеет противопоказания к прививке, ему вводят нормальный человеческий иммуноглобулин.

Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больного на 7 дней. Если развиваются осложнения, вирус будет выделяться в течение длительного времени, поэтому больного изолируют на 17 дней. Не привитых и не болевших детей, контактировавших с больным корью, не допускают в детсады в течение 17 дней с момента контакта.


Заключение


Корь — высоко заразная вирусная инфекция. Особенно опасна она для детей младше года и взрослых ослабленных людей. Эффективный метод профилактики кори — вакцинация. В последние годы наблюдается тенденция к отказам от вакцинации. Через 20-30 лет это приведет к потере иммунизированной прослойки населения, возникновению эпидемии кори и повышению смертности.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/kak-boleyut-koryu-vzroslye-i-deti

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).