Кафе воспоминаний. Часть четвертая

Начало - https://pikabu.ru/story/kafe_vospominaniy_otryivok_5668111


Часть вторая - https://pikabu.ru/story/kafe_vospominaniy_otryivok_5668111


Часть третья - https://pikabu.ru/story/kafe_vospominaniy_prodolzhenie_56684...


Когда гул в кафе стих, Ариадна Львовна поднялась.

- Дорогие мои, сегодня у нас знаменательный день – день рождения нашего  Евгения Карловича!  Евгений Карлович, не прячьтесь от нас,  покажитесь!

Евгений Карлович, смутившись, поднялся и, обойдя столик, вышел на середину кафе. Его собеседники тотчас окружили его, отрезав пути к отступлению.

- Евгений Карлович, от всего сердца поздравляем вас с днем рождения! Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и побольше оптимизма! Примите от нас всех вот этот торт и небольшой конверт. И, конечно же, букет!


Круг расступился, пропустив Аглаю, которая несла белый торт с  витиеватой шоколадной надписью «Поздравляем!».  Торт был поставлен на столик Евгения Карловича и все, кто был в тот момент в кафе, дружно прокричали «С днем рождения!».  Евгений Карлович совсем смутился от такого внимания: почему-то засуетился, стал пододвигать стул.


Ариадна Львовна вручила ему букет и  конверт, расцеловала в обе щеки и  с удовольствием отметила, что всегда хмурый Евгений Карлович наконец улыбнулся.

- Спасибо большое, - произнес именинник. – Очень неожиданно и приятно.

- Говорите речь, Евгений Карлович, сегодня вам отсидеться не удастся! – Полина Марковна, питавшая искренню симпатию к Евгению Карловичу, радовалась торжественному моменту.

- Да ну что вы, Полина Марковна, какая уж тут речь. – Евгений Карлович вдруг стал серьезным. – В нашем возрасте дни рождения – это, скорее повод погрустить, чем порадоваться. Знаете, а ведь многие из моих друзей не дожили до моих лет. 

- Это ли не повод  порадоваться, Евгений Карлович?

- Это повод погрустить. Вот этот совершенно прекрасный торт, цветы и даже конверт – это очень приятно. Но, знаете, я бы отдал все торты мира за то, чтобы сейчас со мной были мои приятели. Сашка, с которым мы вот такую щуку однажды поймали, Даниил, который был лучшим моим соперником по шахматной доске. И пусть мы уже не пойдем на рыбалку и не сыграем в шахматы, но мы могли бы сидеть и вспоминать. Самое ценное – это когда живы люди, которые помнят тебя молодым, которые были свидетелями твоей жизни.  Тогда жизнь имеет смысл. А так мне иногда кажется, будто я и не жил вовсе – ведь никто уже не помнит что я делал в своей жизни, каким другом был, каким специалистом, каким начальником.  Свидетелей моей жизни уже не осталось.

Евгений Карлович замолчал, посмотрел вверх и вздохнул:

- Я никогда не был верующим человеком, слишком прагматичен. Но последнее время я молюсь. Молюсь, чтобы меня поскорее забрали туда,  - он ткнул пальцем вверх. -  Там ведь такая хорошая компания собралась. Там все мои. И я хочу туда. Я им там нужен.

Он опустил голову, взял со стола букет и вышел из кафе.

Никто не решался прерывать молчание.  Наверное каждый из посетителей кафе Воспоминания мог согласиться с Евгением Карловичем.  Быть живым – значит быть нужным. 


***********


Вероника Анатольевна принимала у себя Александра Францевича. Пос ле драматичной речи Евгения Карловича Вероника задумалась:  развелась она давно, сыновья, Саша и Богдан, самостоятельные, уже и внуки взрослые, того и гляди скоро правнуки пойдут.  Времени на маму и бабушку у них остается немного. Подружки есть, конечно, но сейчас они только созваниваются – трудно выходить из дома, кто-то даже уже с кровати не встает. Да и телефонные разговоры иногда так тяготят – говорят же, в основном, о том, что у кого болит, какие дорогие лекарства, да о том, что дети и внуки не звонят и не приезжают. Так тоскливо становится на душе от этих разговоров.  А вот так, чтобы поговорить вечерком за кружкой чая – так и не с кем. Смешно, конечно, в их возрасте говорить про любовь, скорее можно думать о партнерстве и о пресловутом стакане воды. И если бы Александр Францевич согласился бы, то вдвоем все же легче доживать свой век.


А Александр Францевич вовсе и не чувствовал себя гостем – он по-хозяйски осматривал квартиру Вероники, отмечая про себя все достоинства и недостатки. После того, как с крючка сорвалась Ариадна (ох, какой лакомый кусочек был!), Александру Францевичу пришлось искать другую избранницу. Из всех дам он выбрал Веронику Анатольевну – она казалась ему легкой добычей.  Оставалось только посмотреть на жилплощадь.  Да, несмотря на свой преклонный возраст Александр Францевич был охотником за состоятельной невестой. Он, конечно, не собирался травить жену с целью остаться богатым вдовцом, просто ему негде было жить.  Просто негде.


Жизнь Александра Францевича сделала крутой вираж в тот зимний день, когда его жена с дочерью и внуками ехала к нему в больницу и попала в страшную аварию. Александр Францевич лежал в больнице после операции на сердце и не сразу узнал о том, что  потерял всех, только удивлялся, почему к нему никто не приходит, и почему домашний телефон молчит. Страшную новость сообщил Александру его старинный друг Эдуард, пришедший сразу после похорон. Не сразу можно было осознать это горе. Не сразу поверить. Только оказавшись в пустой квартире сердце сжало тисками – Неллина кружка с недопитым чаем, игрушки внуков-близнецов.  И тишина. Зловещая, звенящая.


Через пару дней Эдуард заглянул проведать друга и очень вовремя. Оказалось, Александр Францевич не ел вот уже сутки. А через месяц оказалось, что одной пенсии не хватает для оплаты квартиры и более-менее сносного проживания.  Что делать одинокому старику под 80, когда уже и ноги-то еле держат? На глаза попалась газета с рекламой пансионата. Под пансионатом, конечно же, подразумевался дом престарелых, но кто же так прямо вот напишет – предлагаем вам в обмен на вашу пенсию жить в нашем доме престарелых? Дочка Эдика, Наталья, позвонила в пансионат, узнала все условия. Пенсия у Александра Францевича была небольшой и ее могло не хватить – в пансионате условия приема были жесткие, а условия содержания чуть лучше, чем в остальных подобных заведениях. Решено было продать квартиру.  Александр Францевич и так не хотел оставаться в ней: слишком много напоминало о том, чего он лишился.  И так он спешил избавиться от квартиры, что не дождался пока дочка Эдика найдет проверенного маклера – позвонил по первому попавшемуся объявлению и, конечно же, нарвался на черных маклеров.

Так, за полтора месяца Александр Францевич лишился не только семьи, но и дома. Эдик предложил пожить у него, но это была временная мера – дочь Наталья заканчивала ремонт в своем доме и намеревалась забрать престарелого отца к себе.  Квартиру планировалось продать.  Наталья же и подкинула идею о том, чтобы сойтись с одинокой женщиной и помочь друг другу достойно дожить до конца.  Не сразу ей удалось донести свою мысль до Александра Францевича. Тот долго отказывался понимать,что так можно. Он так и спрашивал: «Нежто так можно, Наташа? Это же ведь постыдно».  Но жизнь диктовала свое.


Конечно, он никогда не учился с Ариадной Львовной в одной школе, он вообще ее не знал. Однажды Наталья принесла ему газету, в которой была заметка о кафе «А помнишь?», кафе, в котором собираются пожилые люди, чтобы поддержать друг друга, повспоминать молодость.

- Сходите туда, Александр Францевич! Это ведь недалеко от нас.  Может у них вообще есть какой-то фонд помощи или спонсоры, которые могут помочь. 

Эдик предложил сыграть в игру:

- Представь, что это игра. Что ты такой вот дамский угодник и ищешь кого бы охмурить. Ну хоть на старости лет позволь себе пошалить. Надо же думать, где тебе жить.


Продолжение следует...

Лига Писателей

3.7K поста6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.