Из незабытого детства. Мучительница первая моя

Из незабытого детства. Мучительница первая моя Истории из жизни, Школа, Учитель, Воспоминания из детства, Детство, Длиннопост

В моей жизни были  хорошие учителя, о которых я сейчас вспоминаю с теплотой и благодарностью, но вот с самой первой учительницей, к сожалению, не повезло.

В первый класс я пошла в поселке Елань Волгоградской области. К тому времени я умела уже хорошо, не по слогам читать, немного писать и немного считать. Всему этому меня научил отец, который с удовольствием со мной занимался. В то время мне казалось, что учиться – это легко и приятно. Ну, если только дело не касается счета и скучных цифр, которые с трудом укладывались в моей голове. Уже тогда было понятно, что я – не математик.

В детский сад я не ходила, поэтому первый класс стал моим первым опытом жизни в обществе. Как это обычно бывает? Мама, папа, сестры, бабушка – все в семье тебя любят, балуют и прощают  мелкие недочеты, тети и дяди – с меньшим энтузиазмом, но тоже. И вдруг ты шагаешь в  большую жизнь, где к тебе в лучшем случае равнодушны, в худшем – недружелюбно настроены. И так тебе нужна в этот момент помощь и поддержка взрослого, важного человека, который именуется громким словом Учитель. И ты очень этого ждешь, и каждый взрослый человек для тебя в детстве (до начала подросткового бунта) – безусловный авторитет, и каждое его слово – это истина в последней инстанции. Ты вообще привык доверять взрослым, потому что они умные, большие и надежные люди.

Мою первую учительнице звали Нина Ивановна. Она была высокой, с зачесанными назад черными волосами, в очках на прямом, тонком носе. Она часто рассказывала о своем взрослом сыне, который для нас должен был стать образцом для подражания. А все мы были бестолочами, лентяями и лоботрясами.

Сейчас я понимаю, что у нашей учительницы были серьезные проблемы с психикой и нервной системой.  Ее нужно было лечить в стационаре, а не пускать к детям. Ее просто выводили из себя плохие ученики. Она кричала так, что голос срывался до визга, а лицо покрывалось багровыми пятнами. Было несколько учеников в классе, которых она особенно невзлюбила. В основном, мальчишки – хулиганы и одна девочка: Арбузникова.

- Ненавижу это лицо, руки эти!!!. Тварь тупая!!! Сколько можно тебе объяснять?...

В порыве ненависти учительница хватала  за косу и с силой дергала ее вниз. Арбузникова обливалась слезами, которые текли потоком по некрасивому широкому лицу, и это зрелище еще больше «распаляло» мучительницу.

- Что ты мне тут крокодиловы слезы пускаешь?

Я смотрела на происходящее с  ужасом. Мне хотелось убежать из школы и никогда больше не видеть Нину Ивановну и своих одноклассников.

Оскорбления, подзатыльники, удары указкой были для нашей учительницы опробованным педагогическим приемом. Каждый день в классе  стояла ругань и крики. Это относилось ко всем! Училась я хорошо, не хулиганила, но все равно каждый день это слушала. У нас в семье не орали так громко и не били детей, поэтому «иммунитета» у меня не было. И почему-то насчет побоев и издевательств никто из нас не жаловался другим взрослым.  Наверное, все думали, что так и должно и быть в школе. В другую-то школу мы не ходили… И еще, конечно, были отъявленные хулиганы, с которых «как с гуся вода». Несмотря ни на что, они учительницу не боялись и продолжали время от времени шалить, умножая степень ее ненависти.

Как и следовало ожидать, я получала «пятерки» по всем предметам, кроме математики. Портила статистику отличников в классе. Самым жутким учебным днем для меня была суббота, когда учительница  проводила самостоятельную работу по математике.  Она давала определенное количество заданий, и тот, кто выполнял их, после проверки мог радостно идти домой. Как бы мне хотелось упорхнуть из дверей класса первой или второй, радоваться солнцу, свободе и предстоящему воскресенью! Но задачка или уравнения никак не решались правильно, учительница отправляла меня с тетрадкой на свое место, а количество бедолаг за партами редело. Я переживала, злилась на себя и оттого соображала еще хуже.

Помню, что один раз учительница  пришла к нам домой, чтобы обсудить с родителями мои «промахи» по математике. Я при этом разговоре не присутствовала. Потом выяснилось со слов родителей, что она больше говорила не обо мне, а о своем «замечательном сыне», и что произвела не очень хорошее впечатление. Никаких назидательных слов «тебе нужно больше стараться» или обидное «в кого ты такая бестолочь?»  мне не было высказано. Я вообще очень благодарна родителям, что они  по большому счету не вмешивались в мою учебу. Не заставляли делать уроки, не ругали, если я вдруг не пошла в школу и так далее. Я привыкла  ответственность и за учебу и за свою жизнь в конечном итоге нести самостоятельно. Между прочим, хорошая привычка!

Детская психика умеет приспосабливаться к самым трудным обстоятельствам. За три года начальной школы  я немного привыкла к избиениям одноклассников и ругани, но школа, к сожалению, не стала ни вторым, ни третьим домом: скорее, местом отбывания наказания.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.