Итак, мошенники взяли на вас микрозайм...2

Во второй половине 2021 года случился массовый слив/взлом аккаунтов госуслуг.
В начале 2022 года на несколько тысяч (возможно и больше) человек мошенники оформили микрокредиты. И только несколько месяцев назад люди стали массово узнавать о висящих на них микрокредитах.

Вот и на меня взяли 5000 в новосибирском МКК "Финансовый супермаркет". И даже успели продать долг коллекторам в "Агентство финансовых решений".

Я собрал все рекомендации и опыт из самого крупного чата - https://t.me/postradavshiemkk и выкладываю здесь. Надеюсь, вам никогда не пригодится)

ПРОВЕРЬТЕ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

1) Заходите на госуслуги и получите услугу "Получение информации о хранении вашей кредитной истории".
2) Через некоторое время вы сможете скачать с госуслуг файл со списком ваших БКИ и ссылками на их сайты.
3) Заходите на сайты БКИ через Госуслуги и проверьте свою кредитную историю. По закону у вас есть 2 бесплатные проверки (возможно мошенники их израсходовали). Кредитный рейтинг снижается из-за самого факта взятия микрозайма и, естественно, за просрочку с выплатой.
4) Проверьте, нет ли в списке взятых кредитов того, который вы не брали.

ОБЕЗОПАСЬТЕ ГОСУСЛУГИ

Итак, в списке кредитов есть левый микрозайм. Не волнуйтесь, нас таких много, всё решаемо. Главное не платите ни копейки.

1) Зайдите на госуслуги, включите вход с подтверждением по смс (профиль - безопасность - вход в систему)
2) Пока вы в настройках безопасности, зайдите в "Мобильные приложения" и выйдите со всех неизвестных устройств.
3) Зайдите в раздел "Согласия и доверенности" в Профиле. Проверьте все списки (Согласия, Разрешения и доверенности) . Если есть что-то подозрительное или непонятное - отзовите разрешения и согласия.

ОТМЕНИТЕ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Если ваш долг передали коллекторам, то они могли подать заявление мировому судье по месту вашей прописки. Возможно вы получили заказное письмо от суда о вынесении судебного приказа о взыскании долга. После получения письма от суда у вас есть 10 дней, чтобы его отменить:

1) Приходите к мировому судье (тут можно узнать вашего), запросите дело и всё его отфотографируйте. В деле будет копия договора с МКК, из которой вы узнаете фейковый номер телефона, фейковую почту и маску карты мошенника (несколько первых и последних цифр). Эта информация вам пригодится (её ещё можно попробовать получить через личный кабинет на сайте МКК).
2) В свободной форме пишите, что не согласны с вынесенным судебным приказом и просите его отменить. Его отменят.

Вы обрубили коллекторам простой путь взыскания долга. Теперь им остается только судебный иск, а они скорее всего запариваться не будут.

ПОДАЙТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Приходите в ближайшее отделение полиции и напишите 2 заявления:
1) О том, что у вас взломали Госуслуги, получили доступ к вашим документам, данным и оформили на вас микрокредит (без конкретики)
2) О том, что неизвестные вам третьи лица взяли на вас микрокредит (укажите всю возможную информацию)

Сфотографируйте заполненные заявления и талоны об их принятии. Пользы от обращений в полицию будет немного, но сам факт обращения важен для дальнейших действий.

ОТПРАВЬТЕ ИСК В СУД

Ваши линия защиты:
1) договор оформлен на на мой телефон (вот выписки по моим телефонам)
2) договор оформлен не на мою почту
3) самое главное и основное - перевод выполнен не на вашу карту.

Возьмите выписку из ФНС по вашим счетам и постарайтесь получить выписку в каждом банке из списка, где были открыты счета на момент оформления займа. В выписке должен быть список ваших карт (номера не совпадают с картой мошенников) или информация о том, что в момент взятия кредита не было переводов и поступлений на счёте. У Сбера, например, можно заказать выписку для госслужащих - там будут маски ваших карт.

Или загуглите маску карты мошенников, чтобы определить, какому банку она принадлежит. И возьмите в этом банке справку о том, что это не ваша карта.

Загуглите номер телефона мошенников, определите к какому оператору он относится и по письменному запросу получите справку о том, что номер мошенников не ваш.

Собирайте документы:
1) Иск ( шаблоны документов на яндекс диске или в чате https://t.me/postradavshiemkk)
2) Обращения в полицию, ответ полиции (если есть),
3) Выписки от телефонных операторов и банков,
4) Досудебную претензию к МКК (если вдруг подали)
5) Ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие

Подавайте иск по месту регистрации МКК. Можно отправить его в бумажном виде, можно в электронном через ГАС Правосудие.

Неделя на регистрацию иска, ознакомление судьи и назначение номера дела. 1-1,5 месяцев до предварительного судебного заседания. 1-1,5 месяца до основного судебного заседания. С высокой степенью вероятности хватит одного заседания. 1 месяц на вступление решения в законную силу.

УРА, ВЫ ПОБЕДИЛИ! Теперь подавайте дополнительное ходатайство о взыскании расходов на адвоката, госпошлину, отправку писем, моральный вред и прочее. Всё вам не компенсируют, но часть - возможно.

Если нужна дополнительная помощь - обратитесь в Центр при ФГУП ГРЧЦ помощь гражданам. (эл. почта 4people_54@grfc.ru в теме письма напишите "оформлен микрозайм" и опишите ситуацию)

P. S. Хотя по совокупности мошенники набрали на несколько десятков миллионов, МВД, прокуратура и Банк России (курирующий МКК) реагируют неохотно, предоставляя гражданам право индивидуально разгребать свои проблемы.

163
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не указано, что первым делом после установления факта наличия кредита надо писать досудебную претензию в адрес МФО с требованием провести проверку на наличие признаков мошенничества, вместе с этим прислать тебе все копии документов и внести изменение в кредитную историю (В инете полно шаблонов).

А самое главное - ни в коем случае не платить ни копейки.

Как правило после таких претензий большинство вопросов решаются.

П.с. сам в декабре обнаружил на себе микрокредит на 6900р, написал претензию им по шаблонам с Яндекса первых выдач (отправил заказным с уведомлением) и за 3 недели вопрос решился с отменой всего и вся.

раскрыть ветку (1)
19

Добавил призыв не платить)

показать ответы
163

Почему не указано, что первым делом после установления факта наличия кредита надо писать досудебную претензию в адрес МФО с требованием провести проверку на наличие признаков мошенничества, вместе с этим прислать тебе все копии документов и внести изменение в кредитную историю (В инете полно шаблонов).

А самое главное - ни в коем случае не платить ни копейки.

Как правило после таких претензий большинство вопросов решаются.

П.с. сам в декабре обнаружил на себе микрокредит на 6900р, написал претензию им по шаблонам с Яндекса первых выдач (отправил заказным с уведомлением) и за 3 недели вопрос решился с отменой всего и вся.

раскрыть ветку (1)
17

Можно и досудебную претензию послать. В случае с МКК Финансовый Супермаркет это не помогло.

А у многих стало только хуже - сначала МКК признала что всё ок, удалила из бки инфу о кредите. А через несколько месяцев "перепроверила" и вернула всю информацию в БКИ, а долг передала коллекторам.

показать ответы
6

Куча не нужных движений, из полезного отмена судебного приказа.

раскрыть ветку (1)
16

Ну отмените вы судебный приказ. А дальше что? Долг висит, кредитная история испорчена.

показать ответы
21

Привет, я одна из тех на кого взяли микрокредиты прошлой весной (после взлома госуслуг), узнала случайно в конце октября 2022г. Собственно в посте все корректно, но если не подключали коллекторов, все решается намного проще. Как делала я: 1. дистанционно подала заявление в полицию, дождалась присвоения номера (дня 3) 2. написала претензию в микрозаймовую организацию с указанием номера заявления в полиции 3. получила ответ от микрозаймовой, где сообщили, что с меня списаны все долги, информация передана в бюро кредитных историй 3. через некоторое время позвонил следователь, сходила для дачи показаний уже очно, принесла ответ от микрозаймовой организации. Собственно все, в январе проверила, кредитный рейтинг восстановился.

раскрыть ветку (1)
5

Перепроверьте кредитный рейтинг. У многих мкк снимали все претензии, а потом после "перепроверки" всё вернули.

показать ответы
2

Я написала всем: коллекторам, мфо, в два бки - меня послали все! Дружно и по кругу! Так что не знаю что ещё сделать...

раскрыть ветку (1)
9

Похоже только суд. Не тратьте лишних денег на юристов, используйте шаблоны из поста. И отправляйте доки в суд онлайн

2

Ответ МКК не является заключением конечной инстанции и писать они могут что угодно. Единственное действие при левом кредите, направление информации в полицию, а дальше она проводит проверку и принимает решение. Ваши деньги и не похищены и потерпевшей организацией является кредитная организация.

Не верите мне дойдите до ближайшего отдела полиции, если не будут заняты вам объяснят.

раскрыть ветку (1)
4

Ну ну. Полиция почти во всех случаях  посылает в суд и отказывается заводить дело.

показать ответы
13
Настроилась, что это будет не просто и долго. Однако, заняло не так много времени. По ссылке ТС перешла на Госуслуги к нужной услуге (за это низкий поклон автору, потому что найти что-то в Госуслугах без матов не получается), к сожалению в ответе ссылок на БКИ не было, у меня их оказалось 4. Но я просто копировала и в поисковике искала. И так с каждым БКИ. Регистрация проходила быстро, и через пару минут на руках была кредитная история. Так что не так все страшно, как кажется. И вообще, очень полезной информацией поделился с нами ТС, огромное ему спасибо.
раскрыть ветку (1)
7

Кушайте с булочкой)

4

От себя добавлю - не впадайте в заблуждение в интернетах и не паникуйте.

1) Слышал звон, да не знаю где он. Кредитная история, та которая бесплатная 2 раза и потом платная это не столько та информация сколько у вас сейчас кредитов и просрочек, это такая здоровенная портянка на 100+ страниц (если вам немного за 30),  в формате пдэф в которой  все ваши действия с кредитами в данной конторе,с первого раза без пол литра не разобраться там инфа сотка, ну кто видел тот знает, да и не нужна она вам особо, а та инфа сколько у вас кредитов и просрочек доступна вместе с кредитным рейтингом на сайте любой конторы кредитной истории, прям обычно на главной странице.

2) Нельзя просто взять и запросить одну кредитную историю. Точнее можно, но ссылок будет несколько. Контор собирающих кредитную историю несколько, у меня например их 5 где я отмечен.  В одной конторе вы можете быть порядочным честным человеком без единой просрочки, а в другой злостным неплательщиком. Как минимум половина фин организаций работает только с одним бюро, а в остальных вы свои дела с этим банком не увидите. Именно с этим связано, что если один банк не даёт кредит, в другом можно взять без проблем.

3) Левый кредит это проблемы банка. И это действительно так. Потерпевшим в этом мошенничестве признают не вас , а кредитную организацию, выдавшую якобы на вас кредит потому что деньги потеряла она. И в полиции вам опер скажет так же.

На меня так же взяли в этом мфо микрозайм на 24 к, просрочку увидел через 2 месяца. Вопрос решился за 2 недели путем звонка в эту организацию, долг удалили, в конторе кредитной истории тоже всю инфу стёрли, рейтинг вернули на прежний уровень, из полиции пришла отписка, что потерпевшим я не являюсь.

раскрыть ветку (1)
3

Всё верно.

На всякий случай перепроверьте кредитный рейтинг. У многих мкк снимали все претензии, а через несколько месяцев после "перепроверки" всё вернули и долг продали коллекторам.

показать ответы
1
Та же история. На каком у вас этапе? Я об этом узнал в конце недели. Пока что написал в мкк, полицию и ознакомился с материалами в суде.
раскрыть ветку (1)
3

У меня уже иск в суде и назначено заседание

показать ответы
7
И долг сразу отменят? Выглядит, как не хочу платить кредит.
и те такие, ну ладно
раскрыть ветку (1)
3

Если доказать в суде, что платеж выполнен не на вашу, а на левую карту. Отмена по безденежности.

31

Минусите)

показать ответы
Какие документы прилагали?
раскрыть ветку (1)
2

Все перечисленные в посте + объяснение своими словами.

показать ответы
2

А я зарегистрирован на госуслугах и у меня тоже нет подобных проблем. Наверно по тому, что я не кладу болт на элементарные правила информационной безопасности. При этом я могу полноценно пользоваться всеми благами цифрового общества. Удобнейший,  функциональный портал. Отказываться от его использования в наше время, это просто тупость.

раскрыть ветку (1)
2

Соблюдение элементарных правила информационной безопасности это правильно. Всем бы так)

показать ответы
1

Вот правильная информация, без левых движений и суеты.

раскрыть ветку (1)
4

Это вам просто ответ от МКК не приходил, в котором "мы всё проверили, мошеннических действий не обнаружили".

показать ответы
3

зачем?инфа весьма полезна..если Вы такой благородный, можно ставить тэг «без рейтинга»

раскрыть ветку (1)
5

Да чот протупил. Впервые прошу поднять в топ и сработал по-старинке.

У меня уже сняли на прошлой недели, оттуда и узнал, что оказывается кредит был! Подскажите, что делать в таком случае?

раскрыть ветку (1)
1

нужно написать заявление о повороте исполнения СП + инструкцмя в посте + чатик в телеге : https://findozor.net/ru/forum/threads/povorot-ispolnenija-su...

чот, я, кажется, не до конца понял

Допустили, что кто-то неизвестный взял кредит. Ок

Кредит продан коллекторам, траханье коллекторов мы охладили отменой судебного приказа и коллекторы от нас отстали. Ок

Заявление написали. Ок

Пришли подавать исковое заявление. А кого ответчиком указывать и с кого потом взыскивать расходы и прочие деньги?

Так-то все логично и правильно выглядит, но этого вот не понял(

раскрыть ветку (1)
1

Ответчик - микрокредитная компания. Исковые требования - признать договор незаключенным и отозвать информацию о договоре из БКИ.

показать ответы
1
Иск подаётся по месту жительства истца в данном случае.

Описание скорее техническое, нежели юридическое. На всем пути масса юридических перипетий. О них ни слова.
раскрыть ветку (1)
1

Не совсем верно. По месту жительства исца только если пытаться подавать через Защиту прав потребителей или через Защиту персональных данных.

В первом случае есть риск, что перетянут к ответчику, потому что есть решение верховного суда о том, что данные дела не относятся к защите прав потребителей. Вы же пытаетесь доказать, что как раз не были потребителем.

Во втором не совсем понятно, за что зацепиться. Но зависит от формулировки иска, суда и судьи.

Самый надежный вариант без потери времери - судиться по месту регистрации ответчика.

2

Кстати, пока ждёте решения суда можете написать жалобы и обращения в Банк России (они курируют МКК), в МВД (чтобы ззавели дело), в прокуратуру (за то, что мвд не заводит дело), Путину и в спортлото.

Пользы от этого будет немного, но будете коллекционировать отписки и перенаправления.

А ещё можно прикидывать, сколько набрали мошенники. По данным от 140 человек это 1,2 млн. (мошенничество в особо крупном). Оценочно, потерпевших несколько тысяч, поэтому итоговая сумма больше 12 млн.

показать ответы

По идее если на вас открыт кредит, то должен быть номер счёта, а он есть в личном налоговом кабинете, периодически проверяю все счета у семьи на наличие новых

раскрыть ветку (1)

Возможно, но не обязательно. На всякий случай проверьте кредитную историю через БКИ.

В моем случае действительно был левый счёт Юман , но только если заказывать полную выписку. И то он был чисто технический, потому что мкк через Юмани переводят деньги клиентам.