История пива №12. Пиво и эль
К XV веку, когда производство и торговлю охмелённым пивом (т.е. сваренным с добавлением хмеля, выступающего одновременно как консервант и ароматизатор, см. историю про пиво и Гамбургский счёт) наладили во всей Северной Европе, главным бастионом тёплого лампового сладкого неохмелённого пива (которое там называли словом ale, эль) осталась Британия. К XV веку Англия потребляла огромное его количество: норму в 1 галлон (т.е. 4,5 литра) в день получали и солдаты, и прислуга, и монахи, и даже больные в госпиталях.
Поначалу охмелённое пиво варили только эмигранты (немецкие, голландские и фламандские) — для себя и, как ни удивительно, на экспорт в Нидерланды. Англичане даже позаимствовали у голландцев отдельное слово для «чужого» напитка — bier, позднее превратившееся в beer (то, что сегодня принято переводить как «пиво»). Это привело к парадоксальной ситуации, когда в XVI веке в Англии существовали две независимые гильдии — производителей пива и производителей эля — которые весьма активно боролись друг с другом.
(На картинке — герб гильдии производителей эля — The Brewers' Company — сущеcтвующей как минимум с 1342 года и по сей день; производители пива именовалась ‘the berebrewers’. Герб элеваров подчёркивает, что они варят «правильный» напиток: нарисован ячмень и бочки, но не хмель.)
Иностранцы в борьбе пива с элем, казалось бы, находились в заведомо проигрышной ситуации, но сама историческая необходимость подталкивала английских монархов к поддержке «неродных» производителей. Англия тщилась стать владычицей морей, а без пива (достаточно качественного, чтобы не портиться в течение нескольких месяцев, и притом, желательно, дешёвого) это было немыслимо: в XV-XVII веках пиво для моряков было нормой жизни, его в прямом смысле слова пили вместо воды; корабли загружали пивом из расчета 3-5 литров на человека в день по всей северной Европе, от Нидерландов и Ганзы до Англии, и даже в Российской империи при Петре I. Английские монархи снабжали пивом свои заграничные гарнизоны на севере Франции ещё в XV веке, а в конце XVI века секретарь Адмиралтейства Сэмюэл Пипс добился установления нормы пива для моряков в 1 галлон (то есть 4,5 литра) в день.
Производство пива в Англии непрерывно росло в течение XVII века, пока не достигло пика в 1691 году: Лондон сварил более 2 миллионов баррелей, т.е. около 300 миллионов литров, при населении порядка 600 тысяч человек — по пять литров пива в день на каждого жителя, включая детей.
Более подробно об истории британского пивоварения вы можете прочитать в 9 главе моей бесплатной книги про пиво: https://github.com/twirl/Beer-Lecture
Лига историков
15.2K поста52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения