1408

История из практики про девочку с Синдромом Дауна2

Я врач-педиатр. В первый год работы в поликлинике я столкнулся с огромным разнообразием детских болезней, и несколько случаев запомнилось больше всего. В частности, расскажу про девочку Дашу с синдромом Дауна, Даше на тот момент было 8 лет.
*Имя изменено

Мне хорошо запомнилась первая встреча с Дашей в моем кабинете. Девочка была ооочень контактная, лезла обниматься ко мне и к медсестре, шалила с бумагами на столе и максимально привлекала к себе внимание. Маме было неловко, но я старался её успокоить, что всё нормально, меня это не раздражает. Повод для обращения был банальный и рутинный - сопли и кашель.

Мы обсудили все медицинские темы, помимо простуды: рост, вес, питание, вакцинация сопутствующие заболевания. У Даши был небольшой порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки (были слышны шумы), что довольно часто встречается у людей с синдромом Дауна. Но данный порок был скомпенсирован и жить не мешал. Накидал небольшой план наблюдения, чтобы понять, что вообще ребенку в теории может понадобиться, и быть готовым к этому.

Спустя неделю пришли повторно, были остаточные сопли и покашливание "кхе-кхе", мама хотела, чтобы еще раз послушали ребенка. Отмечаю, что ребенок уже выздоравливает, и спрашиваю, нужна ли справка в школу...

Оказалось, что Даше 8 лет, и скоро уже 9 (её ровесники идут в третий класс), а она вообще не посещает школу.

Начал разбираться, почему всё так произошло. И мама с грустным и виноватым взглядом говорит: "Я боюсь, что над ней будут смеяться и издеваться. Она очень добрая, и если с ней будут плохо обращаться, то для Даши это будет огромным стрессом, да и я сама даже не знаю, что делать в этом случае, так как очень переживаю".

Я принял для себя тот факт, что для мамы это большая психологически тяжелая тема. И предложил ей прийти отдельно без ребенка в другой день, когда у меня прием относительно свободный, чтобы я мог уделить побольше времени на разговор о школе.

Мама приходит повторно. Разобрались с её страхами. Один из главных аругментов, который я использовал - Даша должна становиться самостоятельной, а также получить навык социализации. Сейчас люди с синдромом Дауна даже работают, и даже снимаются в кино. Но если Дашу не отпустить хотя бы немного "в свободное самостоятельное плавание", то качество её будущей жизни будет значительно хуже. Мы беседовали минут 30. Я нашел актеров с синдромом Дауна в интернете - показал. Привел пример, как мужчина с синдромом Дауна работал на рядовой должности в РЖД, и никто даже не подозревал, что у него такой синдром, пока это не выяснилось на одном из проф осмотров, в котором врач хотя бы поднял глаза от своих бумажек и посмотрел на лицо этого мужчины.
Также рассказал, что есть специальные классы и школы, где организовывают доступную среду, и работают педагоги, которые специализируются на таких детях.

Спустя несколько месяцев Даша вновь приходит по поводу болезни - температура, насморк и кашель. Спрашиваю, был ли контакт с инфекционными больными. И мне ответили, что в классе карантин по гриппу. Какое же я испытал удовлетворение от этого случая. Такой радости от карантина по гриппу и температуре у своего пациента я больше никогда не испытывал.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

А Вы сталкивались с людьми с синдромом Дауна? И вопрос для всех родителей - страшно ли Вам отпускать детей в свободное плавание, когда Вы потеряете полный контроль над ребенком?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

24
Автор поста оценил этот комментарий
В кафе рядом с домом работают официантами девушка и парень с синдромом дауна. Они оч аккуратные и исполнительные работники. А вот своего сына, я наверное, никогда не смогу отпустить в свободное плавание. Ну или сильно позже чем это принято. У него гиперактивность, дефицит внимания и поведенческие проблемы. На мой взгляд, на данный момент по крайней мере, его шансы быть самодостаточным и специализированным намного меньше, чем у людей с синдромом Дауна в лёгкой форме.
раскрыть ветку (1)

А какой возраст?

показать ответы
16

у-ух.. не здесь вы эту тему подняли..

раскрыть ветку (1)

А что в «здесь» не так?)

показать ответы
27

Вообще-то это не задача педиатра, а задача психолога. может быть, надо сопли лечить, а не психику у матери? или принимайте в свободное от работы время матерей. отпрашиваешься с работы, несешься через полгорода, ребенка из садика-школы отпрашиваешь на прием, а там за дверью консультируют взрослую женщину по очевидным вопросам типа зачем нужны прививки.

раскрыть ветку (1)

На мой взгляд, врач который обращает внимание только на сопли, с которыми к нему пришли, и больше ни капли в сторону не поинтересуется - это хреновый врач или выгоревший врач.

Нередко обнаруживаются проблемы, о которых родители не сообщают на приеме, но которые я могу помочь решить.

показать ответы
38

соевый, что ли? Иди в школу и попробуй поучи! Не научишь - получи по шее. Потому что это - ответственность, которую "добрые" вроде тебя ой как не любят. Потом, придурок, из-за тебя на меня собаки кидаются - потому лезет везде такое "добренькое" говно со своими инициативами шизанутыми

раскрыть ветку (1)

Кока-кольный что ли? Иди на врачебный прием сядь. Если хреново полечишь кого - не просто получишь по шее, но и на зону отправят.

Я не учился на педагога, который специализируется на обучение таких детей.

показать ответы
38

Два, иди на пересдачу.

Ну нахрена ты лезешь в психиатрию... Не разбираешься ведь от слова совсем...

УО у него через 20 лет компенсируется. Особенно у даунят.

Пздц, чет даже не верится в очередной раз, что ты врач.

Ну у меня по крайней мере в коллегах таких самонадеянно тупых нет.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь, что Вы ходите сами к психотерапевту, ибо такая манера общения для детского психиатра вызывает рвотный рефлекс. Вы нарцисс?))

141

Очередная яжмать со своим "солнечным" выдала свои влажные фантазии! Избавьте уже нормальных детей от бремени учёбы с такими одарёнными! Это вред для всех! Решились тащить этот крест, тащите сами, не перевешиваете на общество.

раскрыть ветку (1)

Что Вы предлагаете?

показать ответы
128
Хочется посоветовать автору пойти поработать в школу для обучения ребенка с синдромом Дауна. Проводить с ней половину дня, а не 10 минут на приёме. Интересно, изменится его мнение на этот счёт?
раскрыть ветку (1)

А я не учился на педагога, который специализируется на обучении таких детей. У меня другая профессия, и есть свои сложности, в частности и с детьми с синдромом Дауна.

показать ответы
325

Актёры с мозаичным синдромом. Не может педиатр не знать, что степень умственной отсталости у людей с СД разная.

раскрыть ветку (1)

Степень умственной отсталости через 20 лет зависит от того, как заниматься с ребенком здесь и сейчас. Не совсем понял, к чему Ваш комментарий.

показать ответы