264

Истории успехов. Часть 1

Истории успехов. Часть 1 Суд, Адвокат, Уголовное дело, Преступление, Апелляция, Кассационная жалоба, Право, СИЗО, Юристы, Длиннопост, Видео, Без звука

Действующие лица:

А н т о н, подсудимый.

Т а т ь я н а, жена Антона.

Г а л я, адвокат Антона.

Р у с т а м, знакомый Антона.

Антоха одно время был моим сокамерником.

Было ему около 40 лет, позитивный, неконфликтный, начитанный, регулярно получал от жены передачи, сидеть с ним было одно удовольствие.

Антоха немного рассказывал мне о своей делюге.

Из его рассказов картина складывалась следующая.

Антоха всю жизнь жил в небольшом городе – пригороде областного центра, знал многих, и его знали многие.

Понемногу занимался бизнесом.

Антоха шапочно был знаком с Рустамом, пересекались на днях рождения, ну и вообще, городок маленький, все друг друга знают.

Однажды стало известно, что Рустама взяли на взятке, взяли с поличным, отпираться было глупо.

Рустам немного посидел в СИЗО, подумал о своих печальных перспективах и решил изменить показания, представив себя только в качестве посредника, а Антона – в качестве настоящего взяткодателя и лидера ОПГ.

При этом, чтобы следователь охотнее поверил в его версию, Рустам дал взятку следователю дорогими часами. Часы были реально дорогие, стоили несколько миллионов.

Недобросовестный следователь оформил осмотр изъятых у Рустама часов с участием "специалиста".

"Специалист" сказал, что это не подлинные часы, а копии, которые ничего не стоят.

Поэтому следователь вернул "копии" часов жене Рустама.

При этом настоящие дорогие часы остались у следователя, а купленные за копейки копии отдали жене Рустама.

Дополнительно, чтобы отвести подозрения от Рустама, недобросовестный следователь сфальсифицировал типа "хищение" с участием Антона, подведя мысль, что Антон организовал дачу взятки именно за сокрытие хищения.

В общем, стрелки были грамотно переведены на Антоху, который вообще был не при делах.

Периодически в СИЗО к Антохе приходила Галя, его адвокатша, но после этих встреч Антон был сам не свой, и пару дней приходил в себя.

Я, пока сам был в СИЗО, еще не владел технологией эффективной защиты, поэтому ничего, кроме пожеланий биться за правду до конца, посоветовать Антону не мог.

Но когда я вышел из СИЗО, то примерно через полгода, когда я познакомился с опытом лучших адвокатов, у меня сложилось четкое понимание организации настоящей уголовной защиты.

В то время я был по горло занят своим делом и своим судом, поэтому я встретился с Татьяной, женой Антона, и дал ей, тезисно, все рекомендации по эффективной защите, а также кое-что из печатных материалов, ну и посоветовал срочно разорвать все соглашения с Галей-адвокатшей, так как, по моему мнению, она только вредила защите.

В большей степени погрузиться в дело Антона тогда я не мог.

Но я считал, что все нужное, в качестве подсказок, я Антону дал.

В итоге Антоха моим рекомендациям не последовал, весь свой суд так и прошел с адвокатшей Галей и в результате получил обвинительный приговор:

- 8 лет строгого режима;

- 8 миллионов штрафа;

- 50 миллионов возмещения ущерба.

Черт, ну я же вам советовал отказаться от этой Гали!

Ладно, впереди апелляция – обжалование приговора, говорю им, ребята, Антон и Таня, сделайте вот так и вот так. И откажитесь уже от этой Гали, она же реально Антоху посадила!

Проходит апелляция, опять по моим рекомендациям ничего не сделано, и результат плачевный – оставить приговор в силе. (((

А Галя, набравшись наглости, требует от Татьяны 400 тысяч за апелляцию, оцените!

У меня к тому времени дело уже бодро шло к оправдательному приговору, поэтому думаю – надо Антоху срочно выручать из беды.

Но поясню: если проигран суд 1 инстанции, проиграна апелляция, то задача усложняется многократно.

Это как поезд, который уже ушел, набрал скорость, а вам нужно запрыгнуть на подножку последнего вагона, удержаться, без ключа открыть дверь, пробежать через весь состав, добраться до локомотива, забраться в кабину машиниста и убедить машиниста остановить поезд и поехать обратно.

Я начал изучал протокол апелляционного суда, аудиозапись, поданные ходатайства…

И зацепка нашлась! Нашелся ключик!

Оказывается, перед самым началом апелляционного суда Татьяна отправила Гале смс о том, что соглашение с ней все-таки разорвано.

Галя, получив смс-ку, известила судью о разрыве соглашения.

А судья, махнув на это, так и провел суд с Галей, да еще и разрешил ей выступать в прениях.

Тем самым право Антона на защиту, говоря юридическим языком, было существенно нарушено.

Я на 2 листочках написал коротенький текст кассационной жалобы, Антоха текст подписал. Осталось ждать кассации.

Татьяна была вся на нервах. Я же ей говорил, что кассацию мы выиграем, 100 %.

Остальные шесть адвокатов тоже подготовили свои кассационные жалобы, но писали многостраничную муть о доказательствах и т.д., не понимая, что кассационная инстанция доказательства уже не рассматривает.

И ни один! из шести! адвокатов, хотя события в суде разворачивались на их глазах, даже не упомянули об участии в заседании адвоката, с которым было расторгнуто соглашение.

Нас поддержала областная прокуратура (факт сам по себе примечательный) и Антоха влёт выиграл кассацию. Дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение, как мы и просили.

Остальным адвокатам в жалобах было отказано.

Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Люди недооценивают важность процессуальных нарушений

раскрыть ветку (3)

Но на одних только процессуальных нарушениях дела выигрываются очень редко.

раскрыть ветку (2)
1

Да, но для обжалования решения отличный вариант

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, умные люди ни от каких вариантов не отказываются.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку