Истина в вине

Один из моих базовых принципов психологического здоровья звучит так: «Общайся с каждым человеком как с потенциальным другом». Другими словами, старайся погружаться в истории всех людей, с которыми тебя сводит жизнь.


Зачем?


Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны немного отвлечься и сначала поговорить про вино.

Недавно мы с женой ходили на мастер-класс к сомелье. Выглядело это так: 8 человек распивают четыре бутылки вина, попутно слушая лекцию о том, как получать удовольствие от алкоголя, не доводя себя до кондиции.


Я был скептически настроен к профессии сомелье. Многие слышали про исследования, согласно которым большинство специалистов не может отличить дорогие вина от дешёвых или красное вино от белого. Но на мастер-классе кое-что меня всё-таки зацепило. По словам нашего сомелье, можно вывести несколько основных правил, которые помогают наслаждаться вином:


1. Нужно пить разное вино, чтобы понимать разницу вкусов.

2. Нужно пить неспеша, чтобы сосредоточиться на ощущениях.

3. Нужно не искать однозначного ответа, какой вкус «правильный».


Все эти «нотки дуба» и «яблочное послевкусие» на самом деле – уникальная игра наших рецепторов. Другими словами, самое важное в том, чтобы наслаждаться вином – это пробовать, не торопиться, выбросить из головы все предрассудки об «утончённом вкусе» и доверять только своим ощущениям. Вам может понравиться вино, которое не оценят другие, и наоборот.


К чему этот винный экскурс, если мы говорили про отношения с людьми?


Я думаю, что описанные принципы идеально отвечают на вопрос о том, зачем стремиться к новым людям в общении. Если коротко – чтобы разбираться в людях. Чтобы благодаря разнообразию услышанных историй твоё отношение к окружающим становилось всё более объективным, а ожидания от них – реалистичными. Чем больше людей ты узнаёшь, тем быстрее понимаешь, что люди могут быть какими угодно, а необъективные ожидания лишь портят отношения.


Тут и оказываются полезными «принципы сомелье»:


1. Общайся со всеми людьми, чтобы ожидания от каждого следующего человека были для тебя всё более объективными.

2. Не общайся поверхностно, узнавай историю человека и его убеждений, чтобы получать удовольствие от общения.

3. Не пытайся сделать вывод обо всех людях, встретив холодного, грубого, неинтересного человека. Продолжай общаться и опираться на свои ощущения, не ищи себе «идеального друга».


Общение – это краеугольный камень психологического здоровья. К сожалению, сознательно мы не учились ни общаться, ни разбираться в людях. Жизнь сводила нас с друзьями в школе, потом с однокурсниками в институте, с коллегами на работе. Сколько человек для своего окружения мы выбрали сами? 5? 10? 20? Не думаю, что этого достаточно для объективной оценки людей, хоть мы и уверены в обратном.


Но даже количество новых знакомств – не гарантия объективности. Гарантия объективности – внимание к чужой истории, как и внимание к уникальному вкусу вина. У вашего коллеги, парикмахера, даже родственника, с которыми вы общаетесь регулярно, но поверхностно, может быть удивительная история, которая изменит ваш взгляд на себя и окружающих людей. История горького расставания, неприятия себя, большой любви или потери близкого. Внимание к этой истории и делает объективнее.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.