Испытание новой утятницы, или картофель тушеный в сметане с телятиной и грибами
Сегодня купил большую чугунную эмалированную утятницу объемом 5,9 (5,8 ?) литра.
Пришло время ее испытать. Не пылиться же ей, правда?
Решил сделать самое простое - потушить картохи с телятиной.
Добежал до рынка, закупился, посмотрел дома, что купил, поматерился, побежал в магазин, все ж сразу не учтешь.))
На рынке приобрел картошку, лук, чеснок, петрушку, острый перец, телятину. В магазине сметану 20%, морковку, совсем про них забыл.
Дома, в закромах, на верхних полках, лежат сушеные белые грибы, их тоже пустим в дело.
Итак, начинаем великое колдунство)) У меня, на всякий случай, припасено кольцо Всевластья! Да-да, Голлум не упал таки в Ородруин))
Ну, а пока пилю пост, употреблю немного пенного)
Итак мне понадобилось для блюда:
1 Телятина с отруба высшего сорта, мясник утверждал тонкий край, 650 грамм.
2 Картофель свежий, не наших овощегноилищ, 1350 грамм
3 Сметана 20% 500 грамм
4 Лук репчатый, 3 небольшие головки
5 Морковь 1 крупная
6 Сельдерей черешковый 1 шт
7 Чеснок свежий 1 головка
8 Перец острый 1 шт
9 Смалец свиной 1 столовая ложка с горкой
10 Грибы белые сушеные 30 грамм
11 Соль 1 чайная л.
12 2 лавровых листика
13 10-12 горошин черного перца.
14 Зелень для готового блюда, у меня петрушка.
Готовится все очень быстро.
Мясо режу кубиками по 1,5 см
2 луковицы полукольцами, 3/4 морковки полу и четверть кольцами.
Очищаю картофель, нарезаю кубиком примерно 1,5-2 см.
Сушеные белые грибы растираю в ступке практически в пыль.
Раскаляю чугунную сковородку ( да-да, сегодня видимо день Св. Чугуния) выкладываю смалец.
Следом картофель.
Обжариваю на сильном огне, но без фанатизма, минут 10-12, постоянно помешиваю. Потом отправляю в новую утятницу.
Теперь в сковороду загружаю телятину, и обжариваю минут 10
Извините за качество фото, не знаю как пар убрать)) все делается во время готовки)
Мясо идет к картошке, туда же лук и морковь, перемешиваю.
Параллельно этому готовлю овощной бульон, из луковицы, толстой жопки моркови и сельдерея.
Все варится и жарится без соли.
Сметану, грибы и овощной бульон взбиваю венчиком. бульона 0,4 л. Туда же кладу соль.
Чищу свежий чеснок практически до зубчиков, лишь бы не развалился, очищаю донце, мою перчик.
Перчик и чеснок закладываю в утятницу, заливаю соусом. Получился для вас смайлик)
И в разогретую духовку на 1 час. У меня газовая на минимуме дает 160 градусов. Обратите внимание, как прогнулась решетка)
Через час вынимаю, перемешиваю, удаляю чеснок и перец, закладываю лаврушку и черный перец.
Пока таскал туда-сюда, разболтал соус по стенкам)
Попробовал картошку, пока твердовата, ну пусть томится еще часик, там посмотрим)
Попробовал вытащенный чеснок и перчик, отличная такая нямка, скажу я Вам!!!
Вынимаю. Открываю. Лаврушку долой.
Цвет картошки густо кремовый, натомилась родная))
Ну до утра основное количество в духовку, пусть еще томится, ей в чугуне хуже не станет.
Эмаль не пострадала.
Всем кто ждал, спасибо и приятного аппетита. Зелень всегда рву пальцами, никаких ножей))
Спасибо за внимание))
Кулинарная мастерская
10.4K постов48K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г