Исправим себя?

Для ленивства:

Я часто сталкиваюсь с вопросом «Как мне себя исправить?», и всегда пытаюсь понять, что человек имеет ввиду.


Иногда в этом «исправить» кроется недовольство тем, что он делает в данный момент (несостыковка желаний и действий, например, застревание в зоне комфорта: «Хочу бизнес и денег, но лежу на дивание. Как исправить себя и начать действовать?»


Зона кофморта – совершенно не синонимично тупику жизни. Само желание разобраться в себе и замотивировать себя – уже круто! В своем Инстаграме я делала пост о том, как выбраться из зоны комфорта, почитай, если хочешь.


Также, есть люди, которые не могут справиться с переживаниями о прошлом и хотят как-то «исправить» его, переиграть. На мой взгляд, лучший способ выйти из этого порочного круга непринятия себя за прошлое – осознать, что оно уже свершено и сказать ему «Да».


«Да, это случилось.»


Ты не можешь повлиять на события, которые уже произошли. Каждая секунда, что ты тут, через секунду – твое прошлое. И ты не властен над этим. Ты можешь повлиять на то, кем станешь, какие поступки совершишь и что съешь завтра на ужин. Но винить себя за что угодно в прошлом – всё равно, что расстраиваться из-за полосатых жопок пчел. Повлиять на это ты не можешь (не перекрасишь всех пчёл мира), и что было бы, будь они пятнистыми – не знаешь. Но расстраиваешься. Зачем?


Нет никакого смысла в вине за прошлое. Мораль выносится сразу. Тебе не нужны месяца и годы для этого. Никто еще не вспоминал под старость, как круто было 6 лет подряд винить себя за какой-то поступок в прошлом.


Я не отговариваю тебя от анализа ситуации, анализа без чувства вины. И то! Без загонов, друг мой.


«Ах, если бы я был тогда менее грубым...»


Раз ты был грубым, что-то сподвигло тебя на это. Внутренний конфликт, невысказанное конкретному человеку, усталость. Неважно. Это твоя эмоция. Если она кажется тебе странной – давай разберемся, в чем причина, чтобы в будущем твои эмоции не вызывали последующий стыд.


Имея опыт (что бесценно и прекрасно), мы можем упредить похожие ситуации в будущем. Но опыт на то и опыт, что случается с нами и остается в прошлом. Опыт не почерпнуть откуда-то из грядущего.


Так, хорошо...


Теперь поговорим о том случае, когда человек считает себя каким-то неполноценным, дефектным, с целой кучей ошибок и не может быть счастлив, пока не исправит себя.

Нередко взрослые «накачивают» детей ожиданиями. Мальчики должны:


• «не распускать сопли»;

• «отжиматься не менее 25 раз»;

• «хорошо разбираться в автомобилях»;

• и т.д.


Девочки должны:

• «учиться на одни пятерки»;

• «быть скромными, носить платья»;

• «не выражать несогласия при мужчинах»;

• и т.д.


Эти «правила» обобщенные, в каждом конкретном случае установки свои. Частый пример: человека тянет к музыке, он хотел бы связать свою жизнь с этим, но родители назидают, что надо пойти учиться на экономический.


Под гнетом их ожиданий, человек скорее всего согласится, в лучшем случае бросит институт спустя год-другой и пойдет своим путем. И то! Решение послушать свое сердце (ооочень вероятно) дастся ему ужасающе тяжело. С преследующим ощущением собственной дефектности: «Я делаю так, как я хочу, но это идет вразрез с ожиданиями других. Я плохой.»


И чтобы избавиться от чувства, что он плохой – понадобиться не мало времени и также не мало достижений в сфере по любви. Это тернистый и болезненный путь к самореализации.


Что же насчет худшего варианта – человек доучится в институте, найдет работу не по интересу и останется в этой сфере до конца своих дней, так и не получив желаемое. И будет несчастен. Но зато, установка, что он живет в соответствии с ожиданием других останется не тронутой.


У тех, кто напичкан ожиданиями, внутренний диалог по большей части состоит из самокритики и самообвинений и убежденность в собственной херовости не позволяет чувствовать себя достойным любви просто так.


Как с этим быть?


После нашего супервзаимодействия, в следующий раз, когда будете обвинять себя в чем-то или критиковать, остановитесь и подумайте, чей голос говорит внутри.


Если это голос не ваш, а мамы, папы, бабушки, учителя и еще кого-то... Смело посылайте его в жопу. То, что не нравится вашей маме может сделать вас счастливым.


Хочу написать спасибо большое за вашу адекватность <3 Кстати, у меня сегодня день рождения, с радостью приму поздравления!

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.