Испечем пирог. Все как всегда - быстро, просто и подходит для диабетиков
Пирог у нас сегодня с мясом.
Нам понадобится:
Творог любой жирности, в пачке - 1 пачка
Яйца - 2 штуки
Мука соевая полуобезжиренная - 30 гр
Клейковина пшеничная 10 гр/или псиллиум 10 гр (одна столовая ложка)
Сода 5 гр, соль, сахзам по вкусу.
Фарш мясной 300-350 гр
Луковица. 1 болгарский перец по желанию.
Сметана 1 ст ложка
Поехали)
Начинаем с подготовки начинки. К фаршу (у меня сегодня свинина+говядина, но можно любой, который вам подходит по вкусу и жирности) добавляем измельчённый в блендере лук, по желанию можно с луком проблендерить болгарский перец или небольшой помидор, с такими добавками начинка будет сочнее и вкуснее.
Солим, приправляем по вкусу и обжариваем на сковороде до выкипания жидкости.
Готовую начинку отставляем в сторону и готовим тесто.
Берем пачку творога, у меня обезжиренный, но можно любой. Творог лучше выбирать однородный и посуше.
Добавляем к нему соду, разминаем ложкой. Солим, при желании добавляем немного сахзама. Вбиваем 1 яйцо, перемешиваем.
Всыпаем соевую муку, у меня Пудов полуобезжиренная. Добавляем клейковину или псиллиум. Можно ничего не дбавлять, просто взять соевой муки не 30 гр, а 50. Но с глютеном или псиллиумом тесто будет пластичнее и более хлебное.
Замешиваем тесто. Сначала ложкой, потом смазываем руки маслом и собираем тесто в шар. Кладём его в пакет и оставляем отдохнуть минут 20-30.
Раскатываем тесто в пласт. Разумнее всего раскатывать сразу на тефлоновом листе, на котором будете выпекать.
Чем раскатывать "наше" тесто, я расскажу в комментариях.
Выкладываем начинку
Затем формируем бортики, загибая края теста вместе с листом для выпечки
Готово. Пирог можно выпекать
Вместе с листом переносим пирог на противень
Чтобы минимизировать количество углеводосодержащего теста, пирог мы делаем открытый. А чтобы связать начинку и скрепить пирог, используем заливку. Нам понадобится 1 яйцо и 1-2 ст ложка сметаны, простокваши или густого йогурта. Все смешивем и чуть присаливаем. Столовой ложкой аккуратно заливаем начинку.
Помещаем противень в теплую духовку, выставляем температуру 160-170 градумов и выпекаем до готовности. У меня это где-то 25 минут.
Это вариант с клейковиной. В комментариях покажу с псиллиумом.
Углеводность готового пирога меньше 3 гр углеводов на 100 гр. Это заметно меньше, чем у капусты)
Начинки можно менять. Но углеводность пересчитывайте пол свою начинку.
Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.
Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.
Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометром.