Иррациональные убеждения, которыми мы сами ограничиваем нашу жизнь

Со времен старого доброго Фрейда появилась не одна теория личности, и, как следствие, несколько направлений в психологии. Подробнее напишу в отдельной статье. А сейчас - об одном из них - о когнитивной психологии и когнитивно-поведенческой терапии.

Ключевой тезис этого направления заключается в утверждении, что наши мысли (когниции) и убеждения непосредственно влияют на наше поведение - соответственно, на качество нашей жизни. Сюда же можно отнести то, что мы называем "принципами", "жизненными правилами" и т.д.

Однако, некоторые наши убеждения на самом деле иррациональны и могут существенно ограничивать наше поведение, влиять на жизнь, причем не всегда в положительном ключе. При этом, как ни парадоксально, мы сами эти убеждения интегрируем в себя - т.е. сами себя ограничиваем. Иными словами "сами придумали / приняли - сами страдаем".

По мнению одного из основателей когнитивной психологии - Альфреда Адлера, есть три корневых иррациональных верования:
1. Я должен всё делать хорошо.
2. Все должны обращаться со мной хорошо.
3. Мир должен быть лёгким для меня.
Интересно, не так ли?)) Пока что за всё время практики не встретила человека, свободного от этих убеждений в полной мере.

Из этих корневых верований могут рождаться другие иррациональные убеждения, присущие конкретному человеку. Иначе их также называют когнитивными ошибками (ошибки мышления). Иррациональные убеждения не обязательно придумываются самим человеком - они могут быть интегрированы в нас извне - обществом, родителями, правилами конкретного социума и т.д.

Создатель когнитивной психотерапии - Аарон Бек - выделяет 12 типичных когнитивных ошибок:

  1. Долженствование

    Я должен. Кто-то мне должен. Например, "я должна быть хорошей женой". И как следствие продолжение - "поэтому буду стирать, гладить, готовить, убирать даже тогда, когда очень устала". И т.д. Думаю, примеров в своей жизни каждый найдет достаточно.

  2. Катастрофизация и предсказание негативного будущего

    Если я сделаю так и ошибусь, то все будет плохо, мир рухнет.

    Таким образом, человек программирует себя на негативные события.

  3. Черно-белое мышление

    Существует только хорошее и плохое, подходящее и неподходящее, злое или доброе и т.п. Этакая биполярность. Человек либо счастлив, либо печален. Любит или ненавидит. Без промежуточных состояний. Только черное и белое. А между ними сколько-то там оттенков серого на самом деле:)

  4. Обесценивание позитивных событий

    Если хоть что-то происходит неидеально, значит всё происходит не так. Если я совершил ошибку, ее обязательно заметят и запомнят, а мои предыдущие заслуги будут проигнорированы.

  5. Негативный фильтр

    Ничего хорошего не происходит, только плохое. Человек, как правило, выглядит уставшим, накручивает себя на негатив - живет, будто постоянно под облаками, без просветов. Не может отпустить это, не может полноценно отдыхать, тратит время на переживания, жалобы, постоянно чем-то недоволен.

  6. Туннельное мышление

    Акцент на чем-то одном, когда другое не замечается - человек будто не видит, что происходит вокруг, зацикливается на какой-то конкретной ситуации, другом человеке, отношениях, деньгах и т.д.

  7. Эмоциональное обоснование

    Обосновывает свои поступки сугубо эмоциональными ощущениями: я чувствую, что что-то произошло, чувствую, что надо поступить именно так, чувствую, что этот человек хороший и т.д. Не подкрепляет обоснование другими аргументами, кроме как своей интуицией и эмоциями.

  8. Навешивание ярлыков

    Стереотипное мышление о ком-то или о чем-то. Например, человек однажды сделал вывод, что один его знакомый - идиот. И все последующие поступки этого знакомого рассматриваются через призму назначенного ему ярлыка. При этом другие качества этого знакомого как бы не замечаются.

  9. Чтение мыслей

    Когда мы думаем, что знаем, ЧТО именно подумал другой человек в отношении нас или в отношении какой-либо ситуации. Например: "он похоже думает, что я идиот"; "она думает, что умнее всех", "они там все в правительстве думают, что можно нас обманывать" и т.д. На самом деле это только наши мысли, просто мы склонны приписывать их другим людям. Похоже на психологическую защиту "проекция" (см. статью о защитах).

  10. Персонализация

    Причина всего, что происходит вокруг меня – это я. "Всё происходит из-за меня" или "всё происходит благодаря мне", "всё, что происходит, связано со мной". Например, человек, которому присуща подобная когнитивная ошибка, в ситуациях, когда кто-то рядом смеется, думает, что смеются над ним.

  11. Сверхобобщение

    Когда мы считаем, что все ведут себя одинаково, или какая-то группа людей или каких-либо объектов обладают одинаковыми качествами. Например, когда мы встречаем шумных подростков, решаем, что все подростки балбесы и им нечем заняться, и все они такие и т.д. и т.п.

  12. Преувеличение или преуменьшение

    Может быть, как про что-то негативное, так и про позитивное. Про значимость того, что делаю я или делают другие.

    Если вдруг обнаружили у себя что-то из перечисленного, или даже всё:), то:

    - во-первых, Вы молодец - не каждому дан такой уровень рефлексии;

    - во-вторых, Вы снова молодец, т.к. осознание - это уже серьезный шаг к изменению качества жизни;

    - в-третьих, - о том, что с этим делать и как себе помочь, поговорим отдельно.