2724

Ипотека - это фигня, а вот опека...

Вынесу в отдельный пост с добавлением.

Предыстория. Я в разводе, встречаюсь с женщиной-разведёнкой. У меня дети, у неё дети. В моей квартире живёт бывшая с дочкой, у подруги своя маленькая двушка, взятая в ипотеку после развода. В прошлом году ипотека была погашена, решили съезжаться с улучшением условий, т.е. в новую квартиру.

В общем, в январские каникулы присмотрели себе новую хату и, казалось бы, чего проще: продал старую, купил новую, переехал, прописался... Но нет, в деле есть несовершеннолетний собственник (в качестве первого взноса за двушку использовался материнский капитал, потому детям были выделены доли в квартире), потому в дело вступает опека. И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.

Но тут ещё проблема: отец полтора года назад сбежал из страны от известных событий, и присутствовать на сделке и подписывать документы никак не может. Ладно, сказали в опеке, нужно заверенное в консульстве заявление отца. Связываемся с отцом, ему в консульство ехать в другой город, да ещё и записи в консульство нет на ближайшее время. Ладно, в опеке согласились на нотариально заверенную доверенность от отца. Уговорили его оформить заявление у нотариуса, но тут ещё проблема: почтовое сообщение между странами прекращено, да и вообще почта, особенно Почта России, дело совсем долгое. Отправил с оказией с человеком, едущим в Россию, тот привёз и отправил нам СДЭКом. Что интересно, доверенность была сразу на русском, т.е. не понадобилось ещё делать нотариально заверенный перевод. Опека документ приняла, несмотря на русский текст с иностранной печатью, продажу одобрила, казалось бы всё заверте... Однако фиг, дошло дело до нотариуса - не приму, говорит, вашу филькину грамоту зарубежную, на ней апостиля нет. А апостиль этот ставить - надо всё равно в консульство ехать. Опять уговорили отца, записался в консульство, ближайшая запись через 2 недели, с работы ему надо отпрашиваться...

В консульстве с первого раза не вышло, ещё понадобилось свидетельство о рождении ребёнка, отправили за рубеж с оказией свидетельство, отец оформил новый документ в консульстве, опять записавшись предварительно и отпросившись с работы, опять в Россию документ отправили с оказией, по России яндекс.доставкой, документ получили, нотариуса документ устроил. В итоге, на улаживание дел с опекой ушло больше двух месяцев. Там уже покупатель старой квартиры в нетерпении заехать, продавцы нашей новой квартиры в нетерпении, т.к. тоже другую квартиру себе покупают, сделка подвисла, деньги нужны.

В общем, бумаги все собраны, пошло оформление сделок, ипотек, но думаете это всё с опекой? Как бы не так. Покупатель старой квартиры оформляет ипотеку в банке, заключаем в банке договор купли продажи, вроде всё, но фиг. Деньги, говорят, мы вам не отдадим, не можем аккредитив открыть, пока нет одобрения от опеки, а одобрение от опеки будет только тогда, когда будет куплена и зарегистрирована в росреестре новая квартира.

- А как покупать новую, если нет денег от продажи старой?

- Ну, у вас же есть наличка на первый взнос, вот и берите ипотеку.

- Т.е. как, вместо миллиона брать в ипотеку пять чтоль?

- Ну, как-то так, потом же мы откроем аккредитив, вы деньги получите и погасите часть...

В общем, трындец какой-то нарисовывается. Но, по итогу, не пришлось брать в ипотеку 5 миллионов. В моём банке, посовещавшись с высоким начальством, приняли в качестве гарантии обеспечения ипотеки договор купли-продажи старой квартиры и оформили мне ипотеку. С продавцами также пришлось договариваться, что денег они не увидят, пока не перерегистрируем их квартиру на нас в росреестре, но им тоже деваться некуда было, у них тоже сделка подвисшая. В общем, ещё неделя на оформление, регистрацию, перевод денег от первого банка, расчёт с продавцами, переезд, сдачу старой квартиры покупателю в последний день оговоренного договором срока.

Итого спустя 3 месяца с начала сделки, из которых больше двух - на оформление зарубежных бумажек для опеки. Но в итоге мы владельцы новой (ну как новой, 40 лет дому), более просторной квартиры. Финансовые подробности и процесс собственно оформления, если интересно, расскажу отдельно, а то и так длиннопост.

Дополнение. Вчера сдавали паспорта в МФЦ на прописку. Оказалось, что для прописки несовершеннолетнего в квартире, которая уже куплена и в которой он собственник, тоже нужно согласие отца. Причём ранее оформленные для опеки доверенности и согласия не катят, нужно другое. Пришлось оформлять заявление, что связи с лицом нет и местонахождение его неизвестно, приняли такую отписку. Дурдом, в общем. При прописке опять понадобилось свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Непонятно: у человека уже паспорт есть, а всё равно свидетельство везде требуют.

Доходы-расходы

2.6K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

опека это да!)) она дана нам в наказание за грехи наши мнимые и не мнимые!)) два раза с ней пересекался и оба раза мне до жути хотелось убить кого нибудь!)) они бы так кошмарили неблагополучные семьи как палки в колеса вставляли нормальным! последний раз надо было продать трешку где были микродоли детей моих, продавал что бы добавить эти деньги на покупку коттеджа который по факту находится в лучшем районе города, но юридически в 100 метрах от границы город-район..опека стала в позу, как так вы детей увозите из областного центра в район-деревню!))

раскрыть ветку (50)
48
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, опека считает, что ребенку лучше в пыльном городе жить, чем на природе? И по факту, нарушает Конституционное право свободы проживания и передвижения.

раскрыть ветку (38)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Нам опека вообще ипотеку не одобрила. Потому что ребенку должна быть выделена доля в квартире, которую покупаем. А банк на это пойти не мог, потому что квартира же в ипотеку. И в итоге пришлось взять потребительский кредит под бешеный процент. И вместо 20к в месяц за ипотеку мы платим 45 за кредит. В опеке я говорила, вы понимаете, что своим решением ухудшаете финансовое положение семьи и как итог, финансовое положение ребенка. Нам придется платить в 2 раза больше. Да понимаем, но сделать ничего не можем. Сволочи.

раскрыть ветку (12)
27
Автор поста оценил этот комментарий

А банк на это пойти не мог, потому что квартира же в ипотеку.

На это идут только два банка: Сбер и ВТБ. Это к вопросу "нахер вы пользуетесь этим прогнившим сбером". Вот из-за таких плюшек.

Сволочи

Они работают по закону.

раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Это не отменяет того, что занимаются при этом идиотизмом.

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вникали в суть? Я вникал. Без этого идиотизма будут массовые махинации с недвижимостью. Там и сейчас-то лазеек много, хоть и зажали всё, что можно.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не вникал, расскажите мне, какие будут массовые махинации, если опека начнет разрешать наложить обременение на долю несовершеннолетнего, если одновременно такое же обременение накладывается на всю остальную квартиру

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А на каком сновании на его доле должно быть обременение? Эту долю ему подарило государство и никому более она не принадлежит.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На основании разрешения от опеки. А решение опеки обосновано здравым смыслом: доля в новой квартире лучше доли в старой - больше, дороже, и тд. Причем с некоторым запасом - скажем, хотя бы вдвое дороже.


Вопрос только в том, чтобы в законе такую возможность разрешить

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А решение опеки обосновано здравым смыслом: доля в новой квартире лучше доли в старой - больше, дороже

...и в случае невыплаты что будет банк делать с квартирой?


Да, сложностей много. И таки об этом думают: https://iz.ru/1453419/2023-01-12/v-rossii-predlozhili-otmeni...

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое, что и в случае невыполнения обязательств по любой другой ипотеке. Сначала убеждать заплатить, используя рефинансирование с частичным списанием как пряник и штрафные проценты и угрозу взыскания обеспечения как кнут. Потом выйдет в суд. Потом, по решению суда, квартира будет продана, банк получит обратно текущую сумму долга, а заёмщик получит разницу между ценой квартиры и текущей суммой долга. Учитывая, что доля в этой квартире принадлежала несовершеннолетнему, часть пойдет на его счёт. Учитывая, что сумма ипотеки куда меньше 100% от стоимости квартиры, несовершеннолетний сможет получить свою долю в денежном выражении в полном объеме.


А дальше уже можно что-нибудь придумывать с точки зрения законотворчества. Например, выдать при этом родителям обязательство купить ребенку новую долю в квартире, не хуже старой. Или превратить вырученные обратно деньги от продажи доли в сертификат, аналогичный маткапиталу. Собственно, это деньги на счёте несовершеннолетнего, опека может вмешаться в то, как они тратятся.


Короче, если вернуться к началу - не видно тут возможностей для массовых махинаций

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Молодцы, конечно. Но в итоге положение ребенка они этим существенно ухудшили. Мы хотели взять квартиру больше и лучше, а в итоге купили то, на что еле денег хватило с кредитом, ещё и платёж в месяц в 2 раза больше. Это при том, что мы вообще из коммуналки выезжали.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В ВТБ ни слова не спросили про детей. Договор, правда, дуралеи, сделали 50/50 с женой, но это другое

2
Автор поста оценил этот комментарий

Страсти какие-то, ужас-ужас. Проще дождаться 18 и подарить долю или и вовсе всю квартиру целиком с правом иждивения, если возможность есть всю.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега переезжала в Москву. Покупали квартиру в Бутово, присмотрели квартиру хорошую, квартира принадлежит ребёнку-сироте, опекун - его родная бабушка. Пацану диагностировали атсму, сказали, что по-хорошему валить нужно из этой вашей Москвы к морю. План понятен, квартиру в Москве на продажу, присмотрели квартиру в Сочи больше по размерам, но т.к. сирота, квартира его, опять же через опеку. Опека продажу запретила, ибо тут МАСКВА, а там какой-то Сочи, идите нахер. Рекомендации врачей тоже лесом. Чем закончилось, хз, коллега, понятное дело, с таким связываться не стала

10
Автор поста оценил этот комментарий

я им так же обьяснял!)) но у них логика давно вышла из чата!)

9
Автор поста оценил этот комментарий

У них бюрократический аппарат. И да, лучше в пыльном городе в квартире со всеми удобствами, чем на свежем воздухе в палатке.

Кто проведёт оценку? У опеки таких полномочий нет.

Да и реальный случай расскажу. Хрущёвку меняют на коттедж. Коттедж всем лучше, кроме маленького ньюанса. Клозет на улице.

И вот полгода всё хорошо, а зимой пришли на расторжение сделки. Ребёнку холодно по нужде бегать. И суд сделку признал неправомерной. Как там опека пропустила и какие к ней санкции я хз, но вот так.

Здорово со стороны людей купивших первоначальную хрущёвку?

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что же это за коттедж такой с клозетом на улице? И биотуалет можно ребенку на этот случай купить в "котедж". Сказки какие-то.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

У вас все коттеджи по одному проекту?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, конечно, проектов много, но называть коттеджем дом с удобствами на улице, по меньшей мере, странно. Деревенский дом, изба, дачный домик.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вилла

9
Автор поста оценил этот комментарий

А какие санкции к опеке и вообще к госорганам? Сколько случаев, например, было, что регистрационная палата при регистрации сделки месяц там что-то проверяет, регистрирует, а потом вдруг находится какой-то забытый прописанный в этой недвижимости и требует свою долю. И хоть раз регистрационную палату наказали за одобрение такой сделки? И чего они месяц проверяли тогда? Сейчас, кстати, вообще Росреестр и он даже не проверяет ничего, теперь сам должен всё проверить и сам себе злобный Буратино, если что. За то оформляют быстро теперь, не тянут месяц.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему регпалату должны наказать за то, что в квартире кто-то был прописан? Она вообще не это проверяет.

Почему прописанный требует какую-то долю, если он не владелец? Почему рег палата должна была не пропустить сделку, если в квартире кто-то прописан, у нас нельзя продавать квартиру с прописанными?

Столько вопросов.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За что тогда регпалата отвечает вообще и что они целый месяц проверяли прежде, чем зарегистрировать ДКП? Сейчас хоть не надо месяц ждать, пару дней - и всё зарегистрировано.


А случаи неоднократно были. У меня знакомые лет 20 назад так пролетели. Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал. Разбирались тогда, судились, в итоге, насколько помню, сошлись на обоюдной ответственности сторон и предыдущие с новыми владельцами скинулись пополам сидельцу на новое жильё.


И в прессе не раз читал о подобных историях. И, в частности, подобные истории в числе прочего тогда меня склонили к покупке нового жилья на этапе строительства, хотя это тоже было делом рисковым.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Росреестр занимается только регистрацией права на владение имуществом и отвечает за то, чтобы:

а) на вас зарегистрировали имущество, которым действительно владел Пупкин указанный в договоре, а не кто-то еще не имеющий отношения к сделке;

б) имущество, которое на вас собираются зарегистрировать действительно существовало, чтобы у вас не возникло права на квартиру, которой не существует;

в) чтобы на вас зарегистрировали имущество в том виде, в котором оно действительно существует, а не зарегистрировали на вас участок № 1 в 150 квадратов, когда в реальности участок № 1 только 70 квадратов.

И так далее.

А продавать квартиру с прописанными там людьми у нас не запрещено законом, так что смысл это проверять, если оснований не регистрировать такую сделку нет.


Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал.

В вашем случае не совсем понятно, почему не получилось выписать его принудительно через суд. Если у него не было доли в квартире и он не был один из тех, у кого было право на приватизацию, когда ее собственного приватизировали, то он должен быть выписан по суду.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, человек сидел в тюрьме, потому от приватизации не отказывался и мог иметь право на долю. Это кроме прописки. Ну, за давностью лет всех деталей не помню.


Сейчас отсутствие прописанных и потенциальных собственников проверяют специальные агентства за деньги. У нас такую проверку делало риелторское агентство, также такую услугу навязывал банк. 20 лет назад хз, как проверять было.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это из-за закона о приватизации кривого, в котором написано, что при отказе от приватизации человек сохраняет право на проживание в этом помещении пожизненно. Сейчас такое уже пореже встречается.
Никакие агентства ни за какие деньги этого не делают, они только могут попросить собственника. Только собственник может запросить справку о прописанных и архивную справку о тех, кто был прописан до. Дальше остаётся только молиться, чтобы не было подводных камней типа скоро банкротства или ущемлённых наследников. На 100% от этого застраховаться нельзя никак.
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
Без проблем получил разрешение в опеке на продажу квартиры и покупку дома. В квартире был использован мат
капитал. Квартира была в Екатеринбурге, а дом в посёлке (15 минут езды).
Одним днём закрыл ипотеку, отправил документы на наделение долями и снятие обременения. Продал квартиру, потом, когда купил дом, зарегистрировал, отправил документы в опеку.
У нас в опеке очень отзывчивые сотрудники.
Когда всё только начиналось, я постоянно звонил с вопросами, мне спокойно объясняли всё, могли по 5-10 минут порядок действий диктовать)
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

если вы УЖЕ купили и зарегистрировали дом, то зачем в вашей цепочке опека и какую роль она играет после покупки?? мне то тупо не завершить сделку было без бумаги из опеки.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вообще затем, чтобы не было нарушения прав несовершеннолетнего. Ещё и мат. капитал был использован, и доли детей в квартире были.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я к тому, что как бы они смогли помешать если их что то бы не устроило если сделка уже состоялась..

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

выше уже писали -- в судебном порядке признать сделку ничтожной.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как то получается тогда через одно место к звёздам..
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот по этому этот ма капитал лучше просто выкинуть, чем эту марок получать

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот не прям "просто выкинуть", но пустить на другие нужды. Либо на покупку чего-то одноразового чисто в пользу ребенка, как условное жильё в какой-нибудь деревне, чтоб была постоянная регистрация там и чтоб любые движения по городу рассматривались всегда как улучшение жилищных условий.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там вроде модно садик оплачивать им и всякие кружки. Пока в планах так его тратить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

садик -- самая правильная тема в данном случае будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В квартире использован мат. капитал, квартира в ипотеке, у детей должны быть выделены в ней доли. 1. Получил разрешение опеки на продажу квартиры и покупку дома. 2. Погасил ипотеку на квартиру, наделил долями детей. 3. Потом продал квартиру. Дети лишились своих долей в недвижимости. 4. Потом купил дом. И после регистрации дома и выделения долей детям оповестил опеку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку