2724

Ипотека - это фигня, а вот опека...

Вынесу в отдельный пост с добавлением.

Предыстория. Я в разводе, встречаюсь с женщиной-разведёнкой. У меня дети, у неё дети. В моей квартире живёт бывшая с дочкой, у подруги своя маленькая двушка, взятая в ипотеку после развода. В прошлом году ипотека была погашена, решили съезжаться с улучшением условий, т.е. в новую квартиру.

В общем, в январские каникулы присмотрели себе новую хату и, казалось бы, чего проще: продал старую, купил новую, переехал, прописался... Но нет, в деле есть несовершеннолетний собственник (в качестве первого взноса за двушку использовался материнский капитал, потому детям были выделены доли в квартире), потому в дело вступает опека. И мало того, что опека должна дать добро на переселение несовершеннолетнего, это должен одобрить отец ребёнка, причём непременно личным присутствием и личной подписью. Т.е. когда этот отец выгонял из своей квартиры жену с малолетними детьми, опеке было пофиг. Когда жена покупала квартиру себе и детям, опека тоже не интересовалась, подходит ли квартира детям, и согласия отца никто не требовал для покупки. А теперь вот, чтобы продать эту квартиру, к которой отец детей не имеет вообще ни малейшего отношения, нужно его согласие. И на покупку новой, кстати, тоже.

Но тут ещё проблема: отец полтора года назад сбежал из страны от известных событий, и присутствовать на сделке и подписывать документы никак не может. Ладно, сказали в опеке, нужно заверенное в консульстве заявление отца. Связываемся с отцом, ему в консульство ехать в другой город, да ещё и записи в консульство нет на ближайшее время. Ладно, в опеке согласились на нотариально заверенную доверенность от отца. Уговорили его оформить заявление у нотариуса, но тут ещё проблема: почтовое сообщение между странами прекращено, да и вообще почта, особенно Почта России, дело совсем долгое. Отправил с оказией с человеком, едущим в Россию, тот привёз и отправил нам СДЭКом. Что интересно, доверенность была сразу на русском, т.е. не понадобилось ещё делать нотариально заверенный перевод. Опека документ приняла, несмотря на русский текст с иностранной печатью, продажу одобрила, казалось бы всё заверте... Однако фиг, дошло дело до нотариуса - не приму, говорит, вашу филькину грамоту зарубежную, на ней апостиля нет. А апостиль этот ставить - надо всё равно в консульство ехать. Опять уговорили отца, записался в консульство, ближайшая запись через 2 недели, с работы ему надо отпрашиваться...

В консульстве с первого раза не вышло, ещё понадобилось свидетельство о рождении ребёнка, отправили за рубеж с оказией свидетельство, отец оформил новый документ в консульстве, опять записавшись предварительно и отпросившись с работы, опять в Россию документ отправили с оказией, по России яндекс.доставкой, документ получили, нотариуса документ устроил. В итоге, на улаживание дел с опекой ушло больше двух месяцев. Там уже покупатель старой квартиры в нетерпении заехать, продавцы нашей новой квартиры в нетерпении, т.к. тоже другую квартиру себе покупают, сделка подвисла, деньги нужны.

В общем, бумаги все собраны, пошло оформление сделок, ипотек, но думаете это всё с опекой? Как бы не так. Покупатель старой квартиры оформляет ипотеку в банке, заключаем в банке договор купли продажи, вроде всё, но фиг. Деньги, говорят, мы вам не отдадим, не можем аккредитив открыть, пока нет одобрения от опеки, а одобрение от опеки будет только тогда, когда будет куплена и зарегистрирована в росреестре новая квартира.

- А как покупать новую, если нет денег от продажи старой?

- Ну, у вас же есть наличка на первый взнос, вот и берите ипотеку.

- Т.е. как, вместо миллиона брать в ипотеку пять чтоль?

- Ну, как-то так, потом же мы откроем аккредитив, вы деньги получите и погасите часть...

В общем, трындец какой-то нарисовывается. Но, по итогу, не пришлось брать в ипотеку 5 миллионов. В моём банке, посовещавшись с высоким начальством, приняли в качестве гарантии обеспечения ипотеки договор купли-продажи старой квартиры и оформили мне ипотеку. С продавцами также пришлось договариваться, что денег они не увидят, пока не перерегистрируем их квартиру на нас в росреестре, но им тоже деваться некуда было, у них тоже сделка подвисшая. В общем, ещё неделя на оформление, регистрацию, перевод денег от первого банка, расчёт с продавцами, переезд, сдачу старой квартиры покупателю в последний день оговоренного договором срока.

Итого спустя 3 месяца с начала сделки, из которых больше двух - на оформление зарубежных бумажек для опеки. Но в итоге мы владельцы новой (ну как новой, 40 лет дому), более просторной квартиры. Финансовые подробности и процесс собственно оформления, если интересно, расскажу отдельно, а то и так длиннопост.

Дополнение. Вчера сдавали паспорта в МФЦ на прописку. Оказалось, что для прописки несовершеннолетнего в квартире, которая уже куплена и в которой он собственник, тоже нужно согласие отца. Причём ранее оформленные для опеки доверенности и согласия не катят, нужно другое. Пришлось оформлять заявление, что связи с лицом нет и местонахождение его неизвестно, приняли такую отписку. Дурдом, в общем. При прописке опять понадобилось свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Непонятно: у человека уже паспорт есть, а всё равно свидетельство везде требуют.

Доходы-расходы

2.6K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
144
Автор поста оценил этот комментарий

опека это да!)) она дана нам в наказание за грехи наши мнимые и не мнимые!)) два раза с ней пересекался и оба раза мне до жути хотелось убить кого нибудь!)) они бы так кошмарили неблагополучные семьи как палки в колеса вставляли нормальным! последний раз надо было продать трешку где были микродоли детей моих, продавал что бы добавить эти деньги на покупку коттеджа который по факту находится в лучшем районе города, но юридически в 100 метрах от границы город-район..опека стала в позу, как так вы детей увозите из областного центра в район-деревню!))

раскрыть ветку (50)
48

То есть, опека считает, что ребенку лучше в пыльном городе жить, чем на природе? И по факту, нарушает Конституционное право свободы проживания и передвижения.

раскрыть ветку (38)
54

Нам опека вообще ипотеку не одобрила. Потому что ребенку должна быть выделена доля в квартире, которую покупаем. А банк на это пойти не мог, потому что квартира же в ипотеку. И в итоге пришлось взять потребительский кредит под бешеный процент. И вместо 20к в месяц за ипотеку мы платим 45 за кредит. В опеке я говорила, вы понимаете, что своим решением ухудшаете финансовое положение семьи и как итог, финансовое положение ребенка. Нам придется платить в 2 раза больше. Да понимаем, но сделать ничего не можем. Сволочи.

раскрыть ветку (12)
27

А банк на это пойти не мог, потому что квартира же в ипотеку.

На это идут только два банка: Сбер и ВТБ. Это к вопросу "нахер вы пользуетесь этим прогнившим сбером". Вот из-за таких плюшек.

Сволочи

Они работают по закону.

раскрыть ветку (10)
16

Это не отменяет того, что занимаются при этом идиотизмом.

раскрыть ветку (7)
10

Вы вникали в суть? Я вникал. Без этого идиотизма будут массовые махинации с недвижимостью. Там и сейчас-то лазеек много, хоть и зажали всё, что можно.

раскрыть ветку (6)
4

Я не вникал, расскажите мне, какие будут массовые махинации, если опека начнет разрешать наложить обременение на долю несовершеннолетнего, если одновременно такое же обременение накладывается на всю остальную квартиру

раскрыть ветку (5)
1

А на каком сновании на его доле должно быть обременение? Эту долю ему подарило государство и никому более она не принадлежит.

раскрыть ветку (4)
6

На основании разрешения от опеки. А решение опеки обосновано здравым смыслом: доля в новой квартире лучше доли в старой - больше, дороже, и тд. Причем с некоторым запасом - скажем, хотя бы вдвое дороже.

Вопрос только в том, чтобы в законе такую возможность разрешить

раскрыть ветку (3)
2

А решение опеки обосновано здравым смыслом: доля в новой квартире лучше доли в старой - больше, дороже

...и в случае невыплаты что будет банк делать с квартирой?

Да, сложностей много. И таки об этом думают: https://iz.ru/1453419/2023-01-12/v-rossii-predlozhili-otmeni...

раскрыть ветку (2)
5

То же самое, что и в случае невыполнения обязательств по любой другой ипотеке. Сначала убеждать заплатить, используя рефинансирование с частичным списанием как пряник и штрафные проценты и угрозу взыскания обеспечения как кнут. Потом выйдет в суд. Потом, по решению суда, квартира будет продана, банк получит обратно текущую сумму долга, а заёмщик получит разницу между ценой квартиры и текущей суммой долга. Учитывая, что доля в этой квартире принадлежала несовершеннолетнему, часть пойдет на его счёт. Учитывая, что сумма ипотеки куда меньше 100% от стоимости квартиры, несовершеннолетний сможет получить свою долю в денежном выражении в полном объеме.

А дальше уже можно что-нибудь придумывать с точки зрения законотворчества. Например, выдать при этом родителям обязательство купить ребенку новую долю в квартире, не хуже старой. Или превратить вырученные обратно деньги от продажи доли в сертификат, аналогичный маткапиталу. Собственно, это деньги на счёте несовершеннолетнего, опека может вмешаться в то, как они тратятся.

Короче, если вернуться к началу - не видно тут возможностей для массовых махинаций

раскрыть ветку (1)
5

Молодцы, конечно. Но в итоге положение ребенка они этим существенно ухудшили. Мы хотели взять квартиру больше и лучше, а в итоге купили то, на что еле денег хватило с кредитом, ещё и платёж в месяц в 2 раза больше. Это при том, что мы вообще из коммуналки выезжали.

0

В ВТБ ни слова не спросили про детей. Договор, правда, дуралеи, сделали 50/50 с женой, но это другое

2

Страсти какие-то, ужас-ужас. Проще дождаться 18 и подарить долю или и вовсе всю квартиру целиком с правом иждивения, если возможность есть всю.

14

Коллега переезжала в Москву. Покупали квартиру в Бутово, присмотрели квартиру хорошую, квартира принадлежит ребёнку-сироте, опекун - его родная бабушка. Пацану диагностировали атсму, сказали, что по-хорошему валить нужно из этой вашей Москвы к морю. План понятен, квартиру в Москве на продажу, присмотрели квартиру в Сочи больше по размерам, но т.к. сирота, квартира его, опять же через опеку. Опека продажу запретила, ибо тут МАСКВА, а там какой-то Сочи, идите нахер. Рекомендации врачей тоже лесом. Чем закончилось, хз, коллега, понятное дело, с таким связываться не стала

10

я им так же обьяснял!)) но у них логика давно вышла из чата!)

9

У них бюрократический аппарат. И да, лучше в пыльном городе в квартире со всеми удобствами, чем на свежем воздухе в палатке.

Кто проведёт оценку? У опеки таких полномочий нет.

Да и реальный случай расскажу. Хрущёвку меняют на коттедж. Коттедж всем лучше, кроме маленького ньюанса. Клозет на улице.

И вот полгода всё хорошо, а зимой пришли на расторжение сделки. Ребёнку холодно по нужде бегать. И суд сделку признал неправомерной. Как там опека пропустила и какие к ней санкции я хз, но вот так.

Здорово со стороны людей купивших первоначальную хрущёвку?

раскрыть ветку (10)
5

Что же это за коттедж такой с клозетом на улице? И биотуалет можно ребенку на этот случай купить в "котедж". Сказки какие-то.

раскрыть ветку (3)

У вас все коттеджи по одному проекту?

раскрыть ветку (2)
3

Нет, конечно, проектов много, но называть коттеджем дом с удобствами на улице, по меньшей мере, странно. Деревенский дом, изба, дачный домик.

раскрыть ветку (1)
1

Вилла

9

А какие санкции к опеке и вообще к госорганам? Сколько случаев, например, было, что регистрационная палата при регистрации сделки месяц там что-то проверяет, регистрирует, а потом вдруг находится какой-то забытый прописанный в этой недвижимости и требует свою долю. И хоть раз регистрационную палату наказали за одобрение такой сделки? И чего они месяц проверяли тогда? Сейчас, кстати, вообще Росреестр и он даже не проверяет ничего, теперь сам должен всё проверить и сам себе злобный Буратино, если что. За то оформляют быстро теперь, не тянут месяц.

раскрыть ветку (5)
2

Почему регпалату должны наказать за то, что в квартире кто-то был прописан? Она вообще не это проверяет.

Почему прописанный требует какую-то долю, если он не владелец? Почему рег палата должна была не пропустить сделку, если в квартире кто-то прописан, у нас нельзя продавать квартиру с прописанными?

Столько вопросов.

раскрыть ветку (4)
0

За что тогда регпалата отвечает вообще и что они целый месяц проверяли прежде, чем зарегистрировать ДКП? Сейчас хоть не надо месяц ждать, пару дней - и всё зарегистрировано.

А случаи неоднократно были. У меня знакомые лет 20 назад так пролетели. Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал. Разбирались тогда, судились, в итоге, насколько помню, сошлись на обоюдной ответственности сторон и предыдущие с новыми владельцами скинулись пополам сидельцу на новое жильё.

И в прессе не раз читал о подобных историях. И, в частности, подобные истории в числе прочего тогда меня склонили к покупке нового жилья на этапе строительства, хотя это тоже было делом рисковым.

раскрыть ветку (3)
1

Росреестр занимается только регистрацией права на владение имуществом и отвечает за то, чтобы:

а) на вас зарегистрировали имущество, которым действительно владел Пупкин указанный в договоре, а не кто-то еще не имеющий отношения к сделке;

б) имущество, которое на вас собираются зарегистрировать действительно существовало, чтобы у вас не возникло права на квартиру, которой не существует;

в) чтобы на вас зарегистрировали имущество в том виде, в котором оно действительно существует, а не зарегистрировали на вас участок № 1 в 150 квадратов, когда в реальности участок № 1 только 70 квадратов.

И так далее.

А продавать квартиру с прописанными там людьми у нас не запрещено законом, так что смысл это проверять, если оснований не регистрировать такую сделку нет.

Купили квартиру, прописались, живут, а через пару лет приходит родственник предыдущих собственников, который сидел в тюрьме, и говорит: я тут прописан, я тут буду жить. Или давайте мне денег на покупку комнаты, чтобы я съехал.

В вашем случае не совсем понятно, почему не получилось выписать его принудительно через суд. Если у него не было доли в квартире и он не был один из тех, у кого было право на приватизацию, когда ее собственного приватизировали, то он должен быть выписан по суду.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, человек сидел в тюрьме, потому от приватизации не отказывался и мог иметь право на долю. Это кроме прописки. Ну, за давностью лет всех деталей не помню.

Сейчас отсутствие прописанных и потенциальных собственников проверяют специальные агентства за деньги. У нас такую проверку делало риелторское агентство, также такую услугу навязывал банк. 20 лет назад хз, как проверять было.

раскрыть ветку (1)
0
Это из-за закона о приватизации кривого, в котором написано, что при отказе от приватизации человек сохраняет право на проживание в этом помещении пожизненно. Сейчас такое уже пореже встречается.
Никакие агентства ни за какие деньги этого не делают, они только могут попросить собственника. Только собственник может запросить справку о прописанных и архивную справку о тех, кто был прописан до. Дальше остаётся только молиться, чтобы не было подводных камней типа скоро банкротства или ущемлённых наследников. На 100% от этого застраховаться нельзя никак.
ещё комментарии
4
Без проблем получил разрешение в опеке на продажу квартиры и покупку дома. В квартире был использован мат
капитал. Квартира была в Екатеринбурге, а дом в посёлке (15 минут езды).
Одним днём закрыл ипотеку, отправил документы на наделение долями и снятие обременения. Продал квартиру, потом, когда купил дом, зарегистрировал, отправил документы в опеку.
У нас в опеке очень отзывчивые сотрудники.
Когда всё только начиналось, я постоянно звонил с вопросами, мне спокойно объясняли всё, могли по 5-10 минут порядок действий диктовать)
раскрыть ветку (10)
2

если вы УЖЕ купили и зарегистрировали дом, то зачем в вашей цепочке опека и какую роль она играет после покупки?? мне то тупо не завершить сделку было без бумаги из опеки.

раскрыть ветку (9)
1

вообще затем, чтобы не было нарушения прав несовершеннолетнего. Ещё и мат. капитал был использован, и доли детей в квартире были.

раскрыть ветку (7)
0

я к тому, что как бы они смогли помешать если их что то бы не устроило если сделка уже состоялась..

раскрыть ветку (2)
1

выше уже писали -- в судебном порядке признать сделку ничтожной.

раскрыть ветку (1)
0
Как то получается тогда через одно место к звёздам..
0

Вот по этому этот ма капитал лучше просто выкинуть, чем эту марок получать

раскрыть ветку (3)
0

ну вот не прям "просто выкинуть", но пустить на другие нужды. Либо на покупку чего-то одноразового чисто в пользу ребенка, как условное жильё в какой-нибудь деревне, чтоб была постоянная регистрация там и чтоб любые движения по городу рассматривались всегда как улучшение жилищных условий.

раскрыть ветку (2)
1

Там вроде модно садик оплачивать им и всякие кружки. Пока в планах так его тратить

раскрыть ветку (1)
0

садик -- самая правильная тема в данном случае будет.

1
В квартире использован мат. капитал, квартира в ипотеке, у детей должны быть выделены в ней доли. 1. Получил разрешение опеки на продажу квартиры и покупку дома. 2. Погасил ипотеку на квартиру, наделил долями детей. 3. Потом продал квартиру. Дети лишились своих долей в недвижимости. 4. Потом купил дом. И после регистрации дома и выделения долей детям оповестил опеку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку